Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Коблев, Руслан

Управляющий партнер адвокатского бюро "Коблев и партнеры"

Управляющий партнер адвокатского бюро "Коблев и партнеры", член адвокатской палаты города Москвы. Кандидат юридических наук. Президент Московского клуба адвокатов. Участвовал в ряде громких судебных процессов, в частности в процессе по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова и процессе по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова. Совместно с движением "За права человека" занимается правозащитной деятельностью, член комиссии по защите прав адвокатов [11], [6].

Руслан Пшимафович Коблев родился в 1966 году. В 1983 году переехал в Москву. В 1989 году окончил юридический факультет Военного института Минобороны СССР (ныне Военный университет Минобороны России). По распределению в течение четырех работал в военной прокуратуре во Владикавказе. В 1994 году вернулся в Москву и начал заниматься адвокатской практикой [11], [3].

В 2004-м году фамилия Коблева стала одной из наиболее упоминаемых в российской прессе. Адвокат прославился благодаря успехам в "громких" судебных процессах. Он защищал интересы потерпевших при взрыве домов в Москве в 1999 году; нотариуса Фаиля Садретдинова, арестованного по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова; добился прекращения уголовного преследования в отношении губернатора Московской области. Коблев также выступил адвокатом по делу Александра Найденова – одного из обвиняемых в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса; осуществлял защиту одного из обвиняемых по делу об убийстве корреспондента газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова [3].

На процесс по делу об убийстве Холодова Коблев был приглашен в качестве адвоката Константина Барковского - бывшего десантника, обвинявшегося в соучастии в убийстве. Ранее интересы Барковского представляла Лариса Мове, однако она была отстранена от участия в субедном разбирательстве [10], [9]. В ходе судебного процесса Барковский и остальные пять подсудимых были оправданы [7].

На процессе по делу о взрывах о взрывах домов в Москве, состоявшемся в в 2000 году, Коблев добивался возмещения ущерба потерпевшим за счет государства (к концу октября 2006 года успеха в этом деле он не добился) [8].

В деле "оборотней в погонах" адвокат взялся представлять интересы Александра Евстигнеева, сотрудника МУРа. Евстигнеев обвиняется в организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий, незаконном обороте оружия, незаконном изготовлении и приобретении наркотических средств, фальсификации доказательств в уголовных делах по тяжким или особо тяжким преступлениям и в незаконном задержании (к октябрю 2006 года следствие по делу Евстигнеева, выделенному в отдельное производство, еще не было завершено) [4].

В деле об убийстве об убийстве Хлебникова Коблев выступил защитником Фаиля Садретдинова – московского адвоката, обвиненного в соучастии в убийстве. В ходе рассмотрения дела Коблеву предъявлялись претензии в нарушении адвокатской этики. Считая, что протоколы судебных заседаний ведутся с нарушениями, он требовал предоставить их ему, однако судья отказалась сделать это. Обвинения в нарушении этики последствий для адвоката не имели. Садретдинов был оправдан [5].

На судебном процессе по делу о покушении на Чубайса Коблев стал адвокатом Александра Найденова – одного из обвиняемых в покушении. Это покушение было совершено 17 марта 2005 года [1].

В деле же об избиении Заура Тутова - заслуженного артиста России, министра культуры Кабардино-Балкарии – Коблев взялся представлять интересы потерпевшего. Это дело было возбуждено 2 апреля 2006 года. К октябрю 2006 года следствие по еще не было завершено [2].