Найденов, Александр

Отставной офицер-контрактник ВДВ, обвинявшийся в покушении на Анатолия Чубайса

Отставной офицер-контрактник ВДВ. Трижды на него возбуждались уголовные дела: в 1999 году он был обвинен в убийстве криминального авторитета, но суд признал его виновным только в незаконном хранении и перевозке оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и приговорил к трем годам лишения свободы. В 2003 году уголовное дело, возбужденное по факту нанесения телесных повреждений двум сотрудницам салона красоты, было закрыто ввиду примирения сторон. В марте 2005 года он был арестован как один из обвиняемых по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. В июне 2008 года и (повторно) в августе-сентябре 2010 года был оправдан вердиктом коллегии присяжных и решением Московского областного суда.

Александр Иванович Найденов родился 29 июня 1968 года [23]. Он окончил Рязанское училище ВДВ, вместе с другим обвиняемым по делу о покушении на Чубайса, капитаном спецназа ВДВ в отставке Робертом Яшиным, Найденов служил в 45-м полку ВДВ в Афганистане и в других "горячих точках" [33], [31].

После увольнения из рядов Вооруженных сил Найденов, по данным СМИ, проходил как свидетель по делу об убийстве одного из криминальных авторитетов [30], [34]. В 1999 году он был осужден за незаконное хранение и перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов, но небольшой срок за это преступление практически полностью отбыл за время пребывания под следствием в СИЗО [30], [35]. В апреле 2003 года Найденов, находясь в нетрезвом состоянии, избил двух сотрудниц салона красоты. Возбужденное уголовное дело в ходе следствия было закрыто, так как стороны примирились [22].

20 апреля 2005 года Найденов и Яшин были задержаны по подозрению в причастности к покушению на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Несколько дней спустя Басманный суд Москвы санкционировал арест бывших десантников [33]. Ранее по подозрению в причастности к покушению был задержан бывший сотрудник Генерального штаба ВС РФ полковник Владимир Квачков [35]. Адвокаты Яшина и Найденова заявили, что никаких улик, указывающих на участие их подзащитных в преступлении, нет. Они также отметили, что у Найденова было алиби на момент покушения [33], [34].

СМИ выдвигали предположение о том, что оба подельника Квачкова (также служившего в Афганистане [36]) некогда были его подчиненными. Квачков, по словам его адвоката Владимира Левина, подтвердил, что знал Яшина раньше, однако ни о Найденове, ни об Игоре Карватко (свидетель, на показаниях которого было построено обвинение против Квачкова, Яшина и Найденова) никогда прежде не слышал [34].

Яшина и Найденова нашли благодаря показаниям случайных свидетелей: СМИ сообщали, что на месте покушения оперативники обнаружили аккумулятор, с помощью которого была взорвана мина, и полиуретановые туристические коврики (на которых, предположительно, лежали поджидавшие в засаде преступники). Сыщикам удалось найти магазин, продавцы которого признались, что коврики были куплены у них, и даже припомнили автомобиль, на котором приезжали покупатели ковриков. Был найден хозяин машины - отставной офицер спецназа Игорь Карватко, который пошел на сотрудничество со следствием [34].

По данным СМИ, Яшин - старый армейский друг Карватко - пригласил того съездить с ним на дачу к приятелям (дача принадлежала полковнику Квачкову). Кроме Квачкова, Яшина и Карватко, на даче был и Найденов. Карватко два дня с друзьями ездил по рынкам, закупал шашлыки, пиво, провода, аккумулятор, понадобившийся якобы для того, чтобы дать в обесточенной бане свет. 16 марта он уехал в Москву, а 17 марта узнал о задержании Квачкова. Карватко утверждал, что о готовящемся преступлении ничего не знал [35]. Адвокаты Яшина и Найденова заявили, что нет никаких улик, указывающих на участие их подзащитных в преступлении [33].

Пресса также утверждала, что вычислить возможных участников покушения позволили данные о звонках с мобильного и на мобильный телефон Квачкова [31]. В то же время в печати появлялись сообщения о том, что Найденову был подброшен некий сотовый телефон (это утверждение Найденова якобы даже было зафиксировано при составлении рапорта о его задержании). В связи с этим адвокат Найденова заявлял, что информация о звонках с этого телефона не является убедительным доказательством чего бы то ни было [30].

После ареста Яшина и Найденова СМИ писали, что основной версией покушения стал заговор на идеологической почве [32]) (первоначально Генеральная прокуратура называла причиной покушения личную неприязнь Квачкова, Найденова и Яшина к Чубайсу [28]). Следствие предположило, что бывшие военные вступили в сговор с несколькими людьми. В числе участников преступной группы прокуратура называла сына Квачкова Александра и некоего Миронова [24] (Иван Миронов [31], сын Бориса Миронова - объявленного в розыск бывшего министра печати и информации России, известного своими экстремистскими взглядами [27]). По данным следствия, преступники сняли квартиру неподалеку от дома Чубайса, вели за ним наблюдение и установили график движения его машины, однако не смогли довести преступление до конца "по не зависящим от них обстоятельствам" [28].

По мнению адвоката Чубайса Анатолия Кучерены, Яшин и Найденов тщательно подготовились к совершению преступления [31]. Однако сослуживцы Яшина и Найденова в интервью газете "Коммерсант" высказали мнение, что покушение на Чубайса было организовано непрофессионально, а бывшие спецназовцы "стали жертвами провокации, цель которой – окончательно задавить военно-партиотическую оппозицию в России" [31].

Со ссылкой на источники, близкие к следствию, СМИ сообщили о том, что задержанные, возможно, принадлежали к некой националистической военно-патриотической организации офицеров [35]. Лидеры военно-патриотических союзов офицеров утверждали, что, во-первых, никакого националистического офицерского союза в стране не существует, а во-вторых, что ни в одном из известных патриотических союзов Яшин и Найденов не числятся [33]. Сотрудники же Генпрокуратуры, выступавшие в суде в апреле 2005 года, указывали, что Яшин и Найденов, которые, по данным ряда СМИ, являлись членами Всеславянского союза журналистов, могли быть причастны к распространению через патриотические СМИ обращения "Военная разведка предупреждает", которое в прокуратуре рассматривали как попытку запугивания следствия. Они рассказывали и о том, что, скрываясь от следствия, Найденов пользовался чужим именем и документами на другую фамилию: при задержании у него было обнаружено удостоверение Всеславянского союза журналистов с его фотографией на имя Александра Ивановича Ветрова [30].

В мае 2005 года к находящимся в СИЗО Найденову и Яшину, по словам адвоката Найденова Руслана Коблева, приходили врачи, которые в отсутствие адвокатов, не предъявляя постановления следователя и не составляя никаких протоколов, провели процедуру повторного взятия образцов крови подследственных. В связи с происшедшим Найденов подал жалобу генеральному прокурору России Владимиру Устинову, в которой указал на возможность фальсификации молекулярно-генетической экспертизы. Защитник Яшина Руслан Заколюжный сообщил прессе о намерении подать аналогичную жалобу [29].

В феврале 2006 года Яшин и Найденов присоединились к голодовке Квачкова, объявленной им в знак протеста против решения избиркома Медведковского округа номер 196 Москвы. Таким образом Квачков пытался протестовать против отказа избиркома зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты Государственной думы Федерального Собрания РФ на довыборах 12 марта [25], [26].

Весной 2006 года дело о покушении на главу РАО ЕЭС было передано в суд. Представители Московского областного суда сообщили, что дело будет слушаться в закрытом режиме [24]. Предварительные слушания по делу Квачкова, Найденова и Яшина, обвиняемых в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору, незаконном изготовлении и обороте оружия и боеприпасов, а также умышленном уничтожении или повреждении имущества общественно опасным способом [33] завершились в октябре 2006 года [21].

В конце ноября-декабре 2006 года ряд СМИ сообщили, что главный свидетель обвинения Карватко в суде отказался от показаний, данных им на предварительном следствии, и заявил, что следователи добились от него признаний с помощью угроз и шантажа [19], [20]. Сторона потерпевшего сочла изменение показаний результатом давления, которое могли оказать на свидетеля сообщники подсудимых, остающиеся на свободе. После этого прокурор Светлана Артемьева заявила отвод членам коллегии присяжных, посчитав, что они не будут объективны при вынесении вердикта. Судья Александр Козлов отвод присяжных отклонил [19], однако 20 декабря 2006 года Мособлсуд принял решение о роспуске коллегии присяжных [16].

11 декабря 2006 года в качестве обвиняемого по делу о покушении на Чубайса был задержан Иван Миронов, ранее объявленный в розыск [18]. Спустя два дня суд выдал санкцию на его арест [17].

21 февраля 2007 года руководитель избирательного штаба Квачкова и мать Ивана Миронова Татьяна Миронова сообщила журналистам, будто Карватко признал, что давал показания на предварительном следствии под пытками. Кроме того, Миронова заявила о том, как следователь прокуратуры сам рассказал Карватко, что покушение было фальсификацией. Оно, по ее словам, было организовано человеком по кличке Пиночет из охраны Чубайса [14]. Миронова подчеркивала, что жизнь Карватко находится под угрозой [15]. В тот же день адвокаты подсудимых по делу о покушении на главу РАО ЕЭС выступили со своими заявлениями. Они в очередной раз отметили, что процесс в Мособлсуде сопровождался вопиющими нарушениями закона [15].

В декабре 2007 года распустили вторую коллегию присяжных - одна из присяжных состояла на учете в наркодиспансере. Как и в первый раз, в 2006 году, запасных заседателей не осталось и коллегия снова потеряла кворум. В третий раз присяжных отобрали в феврале 2008 года, причем судья Наталья Валикова в дополнение к 12 "основным" присяжным отобрала еще и 14 "запасных" присяжных [12].

5 июня 2008 года суд присяжных вынес оправдательный приговор по делу о покушении на Чубайса, так как следствию не удалось доказать причастность обвиняемых к преступлению. Квачков, Яшин и Найденов были освобождены из-под стражи в зале суда [13]. 16 июня Московский областной суд на основе вердикта присяжных также вынес оправдательный приговор в отношении Найденова, Яшина и Квачкова [10], [11].

В августе 2008 года Верховный суд России отменил оправдательный приговор и вернул дело на рассмотрение Мосгорсуда [9]. Мосгорсуд, в свою очередь, продлил срок содержания под стражей Миронова [8]. 13 октября дело о покушении на Чубайса по решению Московского областного суда было возвращено в Генеральную прокуратуру, а дело Миронова было объединено с делами Квачкова, Найденова и Яшина [7], [6]. В августе 2009 года дело о покушении на Чубайса было передано в суд для повторного рассмотрения [5].

Новые слушания по делу о покушении на Чубайса продолжались с ноября 2009 года по август 2010 года [4]. В ночь на 21 августа 2010 года коллегия присяжных большинством голосов снова признала, что причастность Найденова, Квачкова, Яшина и Миронова к покушению осталась недоказанной [2], [3]. 29 сентября того же года Мособлсуд официально оправдал всех обвиняемых по данному делу [1].

Использованные материалы


[1] Суд повторно оправдал обвиняемых в покушении на Чубайса; дело возвращено в органы СКП. — ИТАР-ТАСС, 29.09.2010

[2] Присяжные вынесли оправдательный вердикт по делу о покушении на убийство Анатолия Чубайса. — ИТАР-ТАСС, 21.08.2010

[3] Присяжные признали полковника Квачкова невиновным в покушении на Чубайса в 2005 году. — РИА Новости, 21.08.2010

[4] Мособлсуд приступит к рассмотрению по существу дела о покушении на Чубайса. — РИА Новости, 23.11.2009

[5] Сергей Машкин. Суду вернули покушение на Анатолия Чубайса. — Коммерсант, 24.08.2009. — №154/П (4209)

[6] Наталья Козлова. Покушение на Чубайса вернули прокурору. — Российская газета, 14.10.2008. — № 4774

[7] Дело о покушении на Чубайса возвращено в Генпрокуратуру. — Интерфакс, 13.10.2008

[8] Новый поворот в деле о покушении на Анатолия Чубайса. — Эхо Москвы, 27.08.2008

[9] Оправдательный приговор Владимиру Квачкову отменен. — Новая газета, 26.08.2008

[10] Суд оправдал обвиняемых в покушении на Чубайса. — Газета.Ru, 16.06.2008

[11] Мособлсуд огласил оправдательный приговор по делу о покушении на А.Чубайса. — РБК, 16.06.2008

[12] Эдуард Ломовцев. "А вы о чем подумали?". — Время новостей, 06.06.2008. — №99

[13] Представитель Чубайса считает вердикт "судебной ошибкой". — РИА Новости, 05.06.2008

[14] Адвокат заявила о пытках главного свидетеля. — Интерфакс, 21.02.2007

[15] Адвокаты подсудимых по "делу Чубайса" заявляют о нарушениях в суде. — РИА Новости, 21.02.2007

[16] Мособлсуд распустил коллегию присяжных по делу о покушении на Чубайса. — РИА Новости, 20.12.2006

[17] Суд санкционировал арест четвертого обвиняемого в покушении на Чубайса. — РИА Новости, 13.12.2006

[18] Член исполкома КРО задержан по подозрению в покушении на Чубайса. — Regnum, 12.12.2006

[19] Алексей Соковнин. Свидетель покушения на Анатолия Чубайса покусился на собственные показания. — Коммерсант, 06.12.2006. — № 228 (3559)

[20] Эти записи- гарантия моей безопасности. — Газета.Ru, 24.11.2006

[21] Алексей Соковнин. Подсудимый не сел на скамью. — Коммерсант, 10.10.2006

[22] Покушение на Председателя Правления РАО "ЕЭС России" А.Б. Чубайса 17 марта 2005 года. — Полит.ру, 25.07.2006

[23] Дело № 5-О06-25. — Верховный Суд РФ, 11.04.2006

[24] Процесс по делу о покушении на Чубайса пройдет в закрытом режиме. — РИА Новости, 05.04.2006

[25] Ирина Нагорных, Мария-Луиза Тримастэ. Штаб Владимира Квачкова гонит волну народного гнева. — Коммерсант, 16.02.2006

[26] Квачков голодает. — Российская газета, 07.02.2006

[27] Антисемит Борис Миронов принимал участие в финансировании избирательной кампании Квачкова. — Jewish.ru, 13.01.2006

[28] Эдуард Ломовцев. Покушение в двадцати томах. — Время новостей, 20.12.2005

[29] Андрей Стенин. Фигуранты дела "Квачкова – Чубайса" боятся фальсификации. — Газета.Ru, 14.05.2005

[30] Сергей Дюпин, Алексей Соковнин. Десантников поймали на телефоне. — Коммерсант, 26.04.2005

[31] РАО-патриотизм. — Коммерсант, 25.04.2005. — №73/П

[32] Чубайс помешал патриотам Покушение на него было “идеологическим”, подозревает следствие. — Ведомости, 22.04.2005

[33] Басманный суд Москвы санкционировал арест Роберта Яшина и Александра Найденова, задержанных в среду по подозрению в причастности к покушению на Анатолия Чубайса. — Российская газета, 22.04.2005

[34] Данилкин Александр. Улики нашли под ковриком. — Труд, 22.04.2005. — №071

[35] Сергей Дюпин, Алексей Соковнин. Бомбистов выдал бомбила. — Коммерсант, 21.04.2005

[36] Наталья Козлова, Сергей Птичкин. На Чубайса покушался военный пенсионер? — Российская газета, 19.03.2005

Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли