Квачков, Владимир

Полковник ГРУ в отставке, руководитель штаба общественного движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского"

Бывший старший научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Министерства обороны РФ и бывший сотрудник Генштаба Министерства обороны России. Руководитель штаба общественного движения "Народное Ополчение им. Минина и Пожарского" с 2009 года. Боевой офицер, спецназовец (участвовал в боевых действиях в Афганистане, Азербайджане и Таджикистане). Полковник ГРУ в отставке. Кандидат военных наук, имеет ряд государственных наград. В марте 2005 года был арестован по подозрению в причастности к покушению на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, в июне 2008 года и в августе-сентябре 2010 года оправдан вердиктом коллегии присяжных и решением Московского областного суда, в декабре 2010 года - решением Верховного суда РФ. В том же месяце был арестован. Обвиняется в покушении на организацию вооруженного мятежа и вербовке или вовлечении лиц в террористическую деятельность.

Владимир Васильевич Квачков родился 5 августа 1948 года в поселке Краскино Хасанского района Приморского края.

В 1959 году Квачков поступил в Дальневосточное суворовское училище (ДСВУ) (по другим данным - Уссурийское СВУ). В 1966 году он был зачислен в Киевское высшее общевойсковое училище (ВОКУ), которое окончил в 1970 году. По окончании училища Квачков получил направление во Псков, в бригаду специального назначения, где служил командиром группы, командиром взвода. Позднее служил в бригаде спецназа в группировке советских войск в Германии (ГСВГ), потом - в частях Забайкальского военного округа.

В 1981 году Квачков окончил с отличием Военную академию (ВАК) имени Фрунзе и в должности старшего офицера поступил на службу в разведуправление ЛенВО. В 1983 году он стал командиром спецназовской бригады Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС России (по другим данным - командиром отдельного отряда спецназначения 40-й армии) в Афганистане. В 1984-1986 годах Квачков служил в той же бригаде во Пскове. В 1986-1989 годах он занимал должность начальника штаба бригады в группировке советских войск в Германии, в 1989 году принял командование 15-й бригадой спецназа ГРУ Генштаба в Туркестанском военном округе. Участвовал в боевых действиях в горячих точках - в Азербайджане (1990) и Таджикистане (1992).

В 1994 году Квачков занял должность в Главном разведуправлении (по другим сведениям, работал в одном из научных учреждений Министерства обороны). В 1998 году в звании полковника он был уволен в запас. После увольнения стал старшим научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований Минобороны РФ. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Развитие форм боевого применения сил и средств специальной разведки в современных условиях".

19 марта 2005 года Квачков был задержан по подозрению в причастности к покушению на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Покушение произошло 17 марта того же года: неподалеку от направлявшегося в Москву служебного автомобиля Чубайса взорвалась управляемая мина, а машина охраны Чубайса была обстреляна. При повторном обыске у Квачкова дома и на даче была обнаружена взрывчатка. Квачков отказался давать показания по делу. Сын Квачкова Александр и некая гражданка Житных (по другим данным - Пажетных, знакомая семьи Квачковых были объявлены в розыск.

В рамках расследования дела позднее были задержаны еще два бывших спецназовца - Александр Найденов и Роберт Яшин. После их ареста СМИ писали, что после их ареста основной версией покушения стал заговор на идеологической почве. Следствие предположило, что бывшие военные вступили в сговор с сыном Квачкова, Александром, и неким Мироновым (по данным ряда СМИ, это был Иван Миронов, сын бывшего министра печати и информации России Бориса Миронова). Адвокаты подозреваемых заявляли, что прямых доказательств причастности Квачкова к покушению не было.

В 2005 году Квачков, находившийся в то время под следствием, был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Государственной думы Федерального Собрания РФ. Довыборы проиграл. В период его предвыборной кампании в СМИ появились сообщения о том, что в СИЗО Квачков познакомился с бывшим главой нефтяной компании "ЮКОС" Михаилом Ходорковским.

В феврале 2006 года избирком Медведковского округа номер 196 Москвы отказался зарегистрировать Квачкова в качестве кандидата в депутаты Госдумы. В знак протеста против такого решения ЦИК Квачков объявил голодовку (к акции присоединились и двое его подельников - Яшин и Найденов).

Весной 2006 года дело о покушении на главу РАО ЕЭС было передано в суд. Предварительные слушания по делу были завершены в октябре 2006 года.

11 декабря 2006 года по обвинению в причастности к покушению был задержан Иван Миронов (спустя два дня суд выдал санкцию на его арест).

21 февраля 2007 года руководитель избирательного штаба Квачкова Татьяна Миронова (мать Ивана Миронова) на пресс-конференции в Москве огласила заявление главного свидетеля Карватко. По ее словам, свидетель признал, что показания на предварительном следствии давал под пытками. В тот же день адвокаты подсудимых по делу о покушении на главу РАО ЕЭС вновь заявили о многочисленных нарушениях закона на процессе и подчеркнули, что ни один из отводов, заявленных ими, не был удовлетворен.

Коллегию присяжных по делу меняли трижды. 5 июня 2008 года суд присяжных вынес оправдательный приговор по делу о покушении на Чубайса ввиду того, что следствию не удалось доказать причастность обвиняемых к преступлению. Квачков, Яшин и Найденов были освобождены из-под стражи в зале суда. После освобождения Квачков заявил, что намерен вернуться на свою прежнюю работу в Генштаб. 16 июня Московский областной суд (Мособлсуд) на основе вердикта присяжных также вынес оправдательный приговор в отношении Найденова, Яшина и Квачкова, однако в конце августа 2008 года он был отменен решением Верховного суда РФ. В октябре дело Квачкова, Найденова и Яшина было объединено с делом Миронова и возвращено в Генеральную прокуратуру, а в августе 2009 года - передано в суд для повторного рассмотрения.

В феврале 2009 года Квачков возглавил общественное движение "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" (НОМП). В дальнейшем Квачков упоминался в СМИ как идеолог и лидер НОМП, начальник штаба ополчения.

Новый суд над Квачковым и остальными подозреваемыми в покушении продолжался с ноября 2009 года по август 2010 года, когда коллегия присяжных объявила, что причастность Квачкова, Найденова, Яшина и Миронова осталась недоказанной. На основании этого вердикта 29 сентября 2010 года Мособлсуд признал всех четырех обвиняемых невиновными. В декабре того же года это решение подтвердил и Верховный суд РФ.

В том же месяце Квачков был арестован. В январе 2011 года ему было предъявлено официальное обвинение в покушении на организацию вооруженного мятежа и вербовке или вовлечении лиц в террористическую деятельность.

Квачков имеет ряд государственных наград, в том числе орден Красной Звезды и орден Мужества. Пресса также сообщала, что уже после выхода в отставку Квачков получил орден за операцию в Чечне.

Квачков женат вторым браком. У него четверо детей: от первого брака две дочери - Анна и Елена (инвалид 1 группы) - и сын Александр и сын Кирилл от второго брака.

Полная версия справки (32 кб.)

Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими