Квачков, Владимир

Полковник ГРУ в отставке, руководитель штаба общественного движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского"

Бывший старший научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Министерства обороны РФ и бывший сотрудник Генштаба Министерства обороны России. Руководитель штаба общественного движения "Народное Ополчение им. Минина и Пожарского" с 2009 года. Боевой офицер, спецназовец (участвовал в боевых действиях в Афганистане, Азербайджане и Таджикистане). Полковник ГРУ в отставке. Кандидат военных наук, имеет ряд государственных наград. В марте 2005 года был арестован по подозрению в причастности к покушению на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, в июне 2008 года и в августе-сентябре 2010 года оправдан вердиктом коллегии присяжных и решением Московского областного суда, в декабре 2010 года - решением Верховного суда РФ. В том же месяце был арестован. Обвиняется в покушении на организацию вооруженного мятежа и вербовке или вовлечении лиц в террористическую деятельность.

Владимир Васильевич Квачков родился 5 августа 1948 года в поселке Краскино Хасанского района Приморского края.

В 1959 году Квачков поступил в Дальневосточное суворовское училище (ДСВУ) (по другим данным - Уссурийское СВУ). В 1966 году он был зачислен в Киевское высшее общевойсковое училище (ВОКУ), которое окончил в 1970 году. По окончании училища Квачков получил направление во Псков, в бригаду специального назначения, где служил командиром группы, командиром взвода. Позднее служил в бригаде спецназа в группировке советских войск в Германии (ГСВГ), потом - в частях Забайкальского военного округа.

В 1981 году Квачков окончил с отличием Военную академию (ВАК) имени Фрунзе и в должности старшего офицера поступил на службу в разведуправление ЛенВО. В 1983 году он стал командиром спецназовской бригады Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС России (по другим данным - командиром отдельного отряда спецназначения 40-й армии) в Афганистане. В 1984-1986 годах Квачков служил в той же бригаде во Пскове. В 1986-1989 годах он занимал должность начальника штаба бригады в группировке советских войск в Германии, в 1989 году принял командование 15-й бригадой спецназа ГРУ Генштаба в Туркестанском военном округе. Участвовал в боевых действиях в горячих точках - в Азербайджане (1990) и Таджикистане (1992).

В 1994 году Квачков занял должность в Главном разведуправлении (по другим сведениям, работал в одном из научных учреждений Министерства обороны). В 1998 году в звании полковника он был уволен в запас. После увольнения стал старшим научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований Минобороны РФ. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Развитие форм боевого применения сил и средств специальной разведки в современных условиях".

19 марта 2005 года Квачков был задержан по подозрению в причастности к покушению на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Покушение произошло 17 марта того же года: неподалеку от направлявшегося в Москву служебного автомобиля Чубайса взорвалась управляемая мина, а машина охраны Чубайса была обстреляна. При повторном обыске у Квачкова дома и на даче была обнаружена взрывчатка. Квачков отказался давать показания по делу. Сын Квачкова Александр и некая гражданка Житных (по другим данным - Пажетных, знакомая семьи Квачковых были объявлены в розыск.

В рамках расследования дела позднее были задержаны еще два бывших спецназовца - Александр Найденов и Роберт Яшин. После их ареста СМИ писали, что после их ареста основной версией покушения стал заговор на идеологической почве. Следствие предположило, что бывшие военные вступили в сговор с сыном Квачкова, Александром, и неким Мироновым (по данным ряда СМИ, это был Иван Миронов, сын бывшего министра печати и информации России Бориса Миронова). Адвокаты подозреваемых заявляли, что прямых доказательств причастности Квачкова к покушению не было.

В 2005 году Квачков, находившийся в то время под следствием, был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Государственной думы Федерального Собрания РФ. Довыборы проиграл. В период его предвыборной кампании в СМИ появились сообщения о том, что в СИЗО Квачков познакомился с бывшим главой нефтяной компании "ЮКОС" Михаилом Ходорковским.

В феврале 2006 года избирком Медведковского округа номер 196 Москвы отказался зарегистрировать Квачкова в качестве кандидата в депутаты Госдумы. В знак протеста против такого решения ЦИК Квачков объявил голодовку (к акции присоединились и двое его подельников - Яшин и Найденов).

Весной 2006 года дело о покушении на главу РАО ЕЭС было передано в суд. Предварительные слушания по делу были завершены в октябре 2006 года.

11 декабря 2006 года по обвинению в причастности к покушению был задержан Иван Миронов (спустя два дня суд выдал санкцию на его арест).

21 февраля 2007 года руководитель избирательного штаба Квачкова Татьяна Миронова (мать Ивана Миронова) на пресс-конференции в Москве огласила заявление главного свидетеля Карватко. По ее словам, свидетель признал, что показания на предварительном следствии давал под пытками. В тот же день адвокаты подсудимых по делу о покушении на главу РАО ЕЭС вновь заявили о многочисленных нарушениях закона на процессе и подчеркнули, что ни один из отводов, заявленных ими, не был удовлетворен.

Коллегию присяжных по делу меняли трижды. 5 июня 2008 года суд присяжных вынес оправдательный приговор по делу о покушении на Чубайса ввиду того, что следствию не удалось доказать причастность обвиняемых к преступлению. Квачков, Яшин и Найденов были освобождены из-под стражи в зале суда. После освобождения Квачков заявил, что намерен вернуться на свою прежнюю работу в Генштаб. 16 июня Московский областной суд (Мособлсуд) на основе вердикта присяжных также вынес оправдательный приговор в отношении Найденова, Яшина и Квачкова, однако в конце августа 2008 года он был отменен решением Верховного суда РФ. В октябре дело Квачкова, Найденова и Яшина было объединено с делом Миронова и возвращено в Генеральную прокуратуру, а в августе 2009 года - передано в суд для повторного рассмотрения.

В феврале 2009 года Квачков возглавил общественное движение "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" (НОМП). В дальнейшем Квачков упоминался в СМИ как идеолог и лидер НОМП, начальник штаба ополчения.

Новый суд над Квачковым и остальными подозреваемыми в покушении продолжался с ноября 2009 года по август 2010 года, когда коллегия присяжных объявила, что причастность Квачкова, Найденова, Яшина и Миронова осталась недоказанной. На основании этого вердикта 29 сентября 2010 года Мособлсуд признал всех четырех обвиняемых невиновными. В декабре того же года это решение подтвердил и Верховный суд РФ.

В том же месяце Квачков был арестован. В январе 2011 года ему было предъявлено официальное обвинение в покушении на организацию вооруженного мятежа и вербовке или вовлечении лиц в террористическую деятельность.

Квачков имеет ряд государственных наград, в том числе орден Красной Звезды и орден Мужества. Пресса также сообщала, что уже после выхода в отставку Квачков получил орден за операцию в Чечне.

Квачков женат вторым браком. У него четверо детей: от первого брака две дочери - Анна и Елена (инвалид 1 группы) - и сын Александр и сын Кирилл от второго брака.

Полная версия справки (32 кб.)

Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Кандидат в депутаты на руках своего пресс-секретаря рядом с избиркомом Костромской области«Кот поддерживает только Путина»
Пушистый кандидат рассказал «Ленте.ру» о планах пойти в Госдуму
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Не клюет...
Замглавы Росрыболовства о том, почему на прилавках нет дешевой свежей рыбы
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей