Флемминг, Регина фон

Гендиректор Axel Springer Russia

Генеральный директор Издательского дома Axel Springer Russia, российского подразделения немецкого концерна Axel Springer AG. С 1996 года работает с российскими компаниями. В 2003-2005 годах возглавляла российско-германскую консалтинговую компанию "Флемминг и партнеры", до этого работала в американо-российском инвестиционном фонде Delta Capital, возглавляла российские представительства немецких компаний Ehrmann AG и Krone AG. В декабре 2006 года стала участником скандала, связанного с публикацией в русской версии журнала Forbes материала о самой богатой женщине России, супруге мэра Москвы Елене Батуриной.

Регина фон Флемминг (Regina von Flemming) окончила Свободный университет Берлина, институт политических исследований Science Po Paris (Франция), а также бизнес-школу INSEAD в Фонтенбло [19].

По данным ряда СМИ, фон Флемминг в 1989-1990 годах была журналистом в немецком издании Spiegel и на телеканалах Spiegel TV, RTL, Sat1 [19] [21], [20]. Однако сама фон Флемминг в 2006 году отмечала, что "в последнее время" работала журналистом российского представительства журнала Spiegel, а также Spiegel TV [20].

В прессе отмечалось, что фон Флемминг в целом имеет более чем десятилетний опыт работы в России, в том числе в качестве руководителя собственной консультационной фирмы с офисами в Москве и Берлине [21], [20], [23]. Журнал "Индустрия рекламы", в частности, сообщал, что в 2003-2005 годах фон Флеминг возглавляла российско-германскую консалтинговую компанию "Флемминг и партнеры" [19].

В 1996-1999 годах фон Флеминг возглавляла российские представительства немецких компаний Ehrmann AG и Krone AG [19], [21]. В 1997 году фон Флемминг стала главой комитета предпринимательских практик Союза немецкой экономики в Москве (по другим данным, название организации, которую возглавляла фон Флемминг - "Комитет по предпринимательской практике Союза немецкой экономики в РФ" [22]). В 2000 году вошла в состав правления Союза [21], [20].

В 2000-2003 годах фон Флеминг занимала пост вице-президента американо-российского инвестиционного фонда Delta Capital в Москве [19].

15 декабря 2005 года фон Флемминг заняла пост генерального директора издательского дома Axel Springer Russia (российское подразделение немецкого концерна Axel Springer AG, основано в 2003 году), сменив прежнего руководителя ИД Ирину Силаеву [21]. По мнению Леонида Бершидского, руководителя проектов ИД "Independent Media" и бывшего издателя русских версий журналов Newsweek и Forbes, принадлежащих ИД Axel Springer Russia, замена Силаевой на фон Флемминг не могла считаться равноценной. Если Силаева, по мнению Бершидского, входила в тройку лучших московских специалистов в своей области, то фон Флемминг, по его словам, "точно не медийный человек" [21].

В начале 2006 года фон Флеминг в одном из интервью рассказала, что после прихода в ИД произвела изменения в его структуре, перестроив в соответствии с "западной моделью". Эти изменения, по ее словам, были связаны с запуском нового продукта (скорее всего, речь шла о компьютерном журнале ComputerBild, презентация которого была устроена в марте 2006 года [19]) [20].

1 декабря 2006 года Регина фон Флемминг издала приказ об изъятии уже подготовленного декабрьского номера русского Forbes и замене главного материала, посвященного самой богатой женщине России, супруге мэра Москвы Елене Батуриной, переводным текстом. Несброшюрованный номер Forbes, по данным источника газеты "Ведомости", был уничтожен. На официальном сайте Axel Springer Russia сообщалось, что приостановка производства декабрьского номера была связана с тем, что "в случае с главной историей журнала... не были соблюдены принципы журналистской этики". Издатель утверждал, что на обложку номера была вынесена искаженная цитата из интервью Батуриной, которая могла ввести читателей в заблуждение. Однако, по мнению сотрудников журнала, причиной конфликта стала сама статья. По словам главного редактора русской версии Forbes Максима Кашулинского, обложка была оперативно исправлена, но издатель все равно решил уничтожить декабрьский тираж. После этого Кашулинский подал заявление об отставке [18], [12]. Впрочем, впоследствии Флемминг утверждала, что отпечатанные номера не уничтожались [14].

"Ведомости" писали, что на решение фон Флеминг повлиял визит представителя "Интеко" - компании, принадлежащей Батуриной. Фон Флемминг был предъявлен подготовленный иск о защите деловой репутации, который "Интеко" обещала передать в суд, если декабрьская статья Forbes поступит в продажу. По словам Кашулинского, которому стало известно содержание иска, сумма претензий в нем заявлена не была, однако суду предлагалось наложить арест на весь тираж журнала и запретить публикацию статьи о Батуриной в Интернете [18].

Между тем американский журнал Forbes, владелец лицензии, по которой Axel Springer Russia издает русскую версию журнала в России, поддержал журналистов и потребовал выпустить декабрьский номер в прежнем виде [18]. Фон Флемминг подчинилась, и 4 декабря журнал со статьей о Батуриной поступил в розничную сеть. Его продажи шли хорошо, несмотря на то, что в связи с издержками номер подорожал на 20 процентов. Главный редактор Кашулинский остался на своем посту [15]. В совместном заявлении издатели и редакция выразили сожаление по поводу случившегося [16].

В российских СМИ было высказано мнение, что в связи со скандалом фон Флеминг может лишиться своего поста (о целесообразности такого решения, в частности, заявил Бершидский) [17], однако это не произошло. Флемминг прокомментировала ситуацию с декабрьским номером Forbes только в феврале 2007 года. По ее словам, решение о публикации номера было принято немецким руководством компании Axel Springer после консультации с юристами: в Германии, помня об убийстве Пола Хлебникова, опасались за жизнь журналистов, однако Флемминг их убедила, что публикация скандальной статьи если чем-то и грозит, то только проблемами с бизнесом и налогами [14].

Батурина подала иск против редакции русской версии журнала Forbes и Кашулинского только 14 февраля 2007 года [13]. В ноябре того же года девятый апелляционный арбитражный суд Москвы признал претензии Батуриной необоснованными [10], однако та подала апелляцию, и в январе 2008 года тот же суд вынес решение в пользу Батуриной и потребовал от Axel Springer опубликовать опровержение статьи и выплатить компенсацию в размере 106,5 тысячи рублей [9]. В апреле того же года ИД отозвал кассационную жалобу и решил выплатить компенсацию Батуриной. Также была достигнута договоренность о том, что Forbes не будет публиковать опровержение статьи [8].

После инцидента с этим выпуском Forbes ходили слухи, что Axel Springer продаст свои журналы (возможным покупателем называли издательский дом "Коммерсант") [11], однако они не оправдались: русские версии Newsweek и Forbes остались в собственности компании, Кашулинский - главным редактором Forbes, а Флемминг - главой Axel Springer Russia [6]. Более того, в мае 2009 года Флемминг заявляла о намерении Axel Springer продолжать развитие своих изданий, обосновывая это тем, что "в кризис люди все больше интересуются деловой и политической информацией" [7].

В ноябре 2009 года стало известно о сделке между Axel Springer и холдингом Gruner+Jahr, издававшем в России журналы Geo, "Geoленок", Geo Traveller и "Gala Биография", предусматривавшей передачу всех этих изданий, а также нескольких интернет-проектов под контроль Axel Springer [5], [4]. Однако в январе 2010 года российские власти приостановили рассмотрение сделки в связи с тем, что у передаваемых Axel Springer изданий отсутствовали сведения о тираже. Согласно закону "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" издание, приобретаемое иностранным инвестором, становится стратегически важным для страны, если его тираж превышает миллион. Так, Федеральная антимонопольная служба намеривалась выяснить, не являются ли эти издания "стратегическими" для России [3].

В октябре 2010 года Axel Springer Russia объявила о том, что расторгает лицензионный договор с Newsweek и прекращает выпуск русской версии журнала по экономическим причинам [1], [2].

Использованные материалы


[1] "Русский Newsweek" прекращает существование. — Интерфакс, 18.10.2010

[2] ИД "Аксель Шпрингер Рага": "Лицензионный договор на издание Newsweek в России не будет продлен". — Русский Newsweek, 18.10.2010

[3] Анна Ануфриева. Geo политическая угроза. — РБК daily, 29.01.2010

[4] Дарья Черкудинова. Немецкие издательства объединились на русском рынке. — Газета (gzt.ru), 25.11.2009

[5] Анна Ануфриева. Geo отправился в путешествие. — РБК daily, 16.11.2009

[6] Ключевые сотрудники. — Axel Springer Russia, 08.07.2009

[7] Ольга Гончарова. Smart Money вывели из дела. — Коммерсант, 08.05.2009. — № 82 (4137)

[8] Светлана Казанцева. Forbes заплатит Елене Батуриной. — Газета.Ru, 04.04.2008

[9] Андрей Луфт. Forbes проиграл Батуриной. — Взгляд, 17.01.2008

[10] Оксана Бойко. Суд поддержал Forbes. — Взгляд, 28.11.2007

[11] Светлана Казанцева. Axel Springer расстается с журналами. — Газета (gzt.ru), 17.09.2007

[12] Екатерина Долгошеева, Кирилл Корюкин. Форбс приедет. — Ведомости, 05.04.2007. — №60 (1834)

[13] Екатерина Долгошеева, Бэла Ляув. Обложки мало. — Ведомости, 14.02.2007. — № 26 (1800)

[14] "В Германии помнят историю Хлебникова", - Регина фон Флеминг. — РБК Daily, 06.02.2007

[15] Екатерина Шмелькова. Реклама от Батуриной. — Ежедневный журнал, 04.12.2006

[16] Совместное заявление руководства Axel Springer AG, Axel Springer Russia и редакции российского издания журнала Forbes. — Axel Springer, 04.12.2006

[17] Forbes выйдет со статьей об "Интеко" "благодаря шуму, который подняли журналисты". — Miheeff Новости, 03.12.2006

[18] Екатерина Долгошеева, Кирилл Корюкин, Татьяна Лысова. Forbes пустили под нож. — Ведомости, 01.12.2006. — №227 (1754)

[19] Журнальные войны начинаются. — Индустрия рекламы, 16.04.2006

[20] Мария Неретина. Регина фон Флемминг. Первые шаги в новой должности. — Все новости Санкт-Петербурга (CitySpb.ru), 06.03.2006

[21] Екатерина Закомурная. Регина фон Флемминг сменила Ирину Силаеву на посту гендиректора издательского дома Axel Springer Russia. Комментарии Леонида Бершидского. — Executive, 14.12.2005

[22] Представители деловых кругов Германии отмечают улучшение инвестиционного климата в России. — ИТАР-ТАСС, 22.10.2004

[23] Регина фон Флемминг. — Axel Springer

Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон