Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Подберезкин, Алексей

Лидер Партии социальной справедливости, создатель движения "Духовное наследие"

Лидер правой Партии социальной справедливости, создатель и бывший руководитель движения "Духовное наследие", один из инициаторов создания Народно-патриотического союза России. Член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, председатель Комитета "За чистые и честные выборы". Бывший депутат Государственной думы РФ второго созыва. В 2000 году баллотировался в президенты России, набрал около 0,1 процента голосов. В сентябре 2008 года Партия социальной справедливости прекратила свое существование - на ее последнем съезде было принято решение о вступлении ее членов в партию "Справедливая Россия".

Алексей Иванович Подберезкин родился 7 февраля 1953 года в Москве, в семье рабочего [9]. Окончил восемь классов средней школы, в 15 лет начал работать слесарем-электриком на экспериментальном заводе имени Панфилова [15], [9], [11]. После службы в армии вернулся на завод [13] и начал учиться в вечерней школе и на подготовительных курсах Московского государственного института международных отношений (МГИМО) [15], [11].

В 1979 году Подберезкин экстерном окончил МГИМО [9]. Был оставлен в институте на должности научного сотрудника [15], [11]. В 1981 году стал руководителем группы научных консультантов Комитета молодежных организаций (КМО) СССР (занимал эту должность до 1985 года) [11].

В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по военно-политической проблематике и международным отношениям. С 1985 по 1990 год был старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) и Дипломатической академии МИД СССР [13], [15]. С 1987 года выступал в печати с предупреждениями об опасности внешнеполитического курса Михаила Горбачева - Эдуарда Шеварднадзе. Позиция Подберезкина в конце 80-х годов в этой связи была расценена как "антиперестроечная" и "милитаристская" [12].

В 1990 году получил степень доктора исторических наук (темой диссертации было "Значение системы боевого управления в военной доктрине США") [15], [11] и стал считаться специалистом по проблемам национальной безопасности и военной политики [13]. В том же году вышел из рядов КПСС [15].

В 1990 году стал инициатором создания Российско-американского университета (РАУ). Был избран президентом РАУ. В том же году стал советником помощника президента РФ Алексея Царегородцева и вошел в состав президиума Центральной думы российского народного собрания. Занимал эти посты до конца 1991 года [15].

В 1992 году Подберезкин возглавил РАУ-корпорацию - международную неправительственную научно-исследовательскую и образовательную организацию, в которую был преобразован РАУ [15], [9]. В том же году был назначен советником вице-президента РФ Александра Руцкого [15]. Тогда же начал выпуск ежемесячного аналитического журнала "Обозреватель" - издания "для лиц, принимающих решения в политике и бизнесе". В 1992-1993 годах Подберезкин входил в редколлегию издания (по некоторым данным, занял пост председателя редакционно-издательского совета журнала [13]) [15].

В 1994-1995 годах Подберезкин был помощником депутата Владимира Кожемякина [15]. Кроме того, в 1994 году он создал и возглавил Всероссийское общественно-политическое движение "Духовное наследие". В 1995 году был избран председателем центрального совета движения [13]. В совет вошли: Геннадий Зюганов, Геннадий Селезнев, Александр Коровников, Валерий Воротников, бывшие народные депутаты РФ Владимир Анищев и Евгений Алаев и другие [15].

В августе 1995 года Подберезкин вошел в список кандидатов в депутаты Государственной думы Федерального Собрания РФ от партии КПРФ (в июле II пленум движения "Духовное наследие" принял решение об участии в выборах в Госдуму в союзе с КПРФ). Баллотировался также в одномандатном Центральном избирательном округе номер 202 [15].

В декабре 1995 года Подберезкин стал депутатом Думы второго созыва по списку КПРФ [13], [15]. В феврале 1996 года Подберезкин был назначен заместителем председателя комитета по международным делам Госдумы РФ и руководителем подкомитета по внешней разведке [15]. Во время президентских выборов 1996 года был заместителем руководителя избирательного штаба лидера КПРФ Зюганова [15].

В августе того же года Подберезкин выступил одним из инициаторов создания Народно-патриотического союза России (НПСР; эта организация была создана по инициативе руководства движения "Духовное наследие") [13]. Вскоре Подберезкин стал сопредседателем и фактическим идеологом НПСР [15].

В 1997 году Подберезкин возглавлял кампанию избирательного блока народно-патриотических сил "Моя Москва" на выборах в Московскую городскую думу [12].

16-17 июня 1998 на IV съезде движения "Духовное наследие" Подберезкин заявил о необходимости избрания оппозицией новой политики по отношению к официальной власти. К тому времени между "Духовным наследием" и КПРФ наметились значительные расхождения. В частности, после отставки премьер-министра Виктора Черномырдина Подберезкин был склонен поддержать правительство Сергея Кириенко. Главной угрозой дня депутат объявил тогда возможный "захват власти криминально-финансовыми группами". По его мнению, именно эти группы добились отставки правительства Черномырдина, дабы на волне спровоцированного ими правительственного и парламентского кризиса избрать новую, подконтрольную "финансово-информационным группам" Думу. В заключение Подберезкин дал понять, что в свете этих событий "Духовное наследие" будет участвовать в выборах в Думу отдельно от КПРФ [15].

В январе 1999 года Подберезкин вновь подтвердил, что "Духовное наследие" пойдет на выборы отдельно от КПРФ. Тогда же Подберезкин был исключен из фракции КПРФ. На состоявшихся 19 декабря 1999 года выборах "Духовное наследие" получило менее одного процента голосов избирателей и в Думу не прошло [15].

В январе 2000 года Подберезкин баллотировался в президенты России (был выдвинут кандидатом на пост президента инициативной группой граждан). Стал вторым зарегистрированным Центральной избирательной комиссией РФ кандидатом на пост президента. В рамках предвыборной кампании написал и выпустил в свет новую книгу "Стратегия для будущего президента России". На выборах 26 марта 2000 года получил 0,13 процента голосов избирателей [12].

В июне 2000 года Подберезкин, председатель Аграрной партии Михаил Лапшин и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев были исключены из рядов Народно-патриотического союза России. По словам Зюганова, они сами "порвали связь с НПСР" [14].

В 2001 году Подберезкин стал советником председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина. Занимал эту должность до 2002 года [11]. В 2001 году также вошел в президиум независимой организации "Гражданское общество" и руководство Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами [9].

В 2002 году Подберезкин стал одним из лидеров Социалистической единой партии России (СЕПР) [12]. С 2002 по 2004 год был первым заместителем директора НИИ социальных систем РФ. В ноябре 2004 года вошел в состав совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека [9], [11]. В том же году возглавил федеральную Партию социальной справедливости (ПСС) [10].

В 2005 году Подберезкин стал научным руководителем (генеральным директором) института гражданского общества Современной гуманитарной Академии [11].

6 ноября 2006 года Подберезкин, Геннадий Семигин (лидер партии "Патриоты России"), Геннадий Селезнев (Партия возрождения России) и Геннадий Гудков (Народная партия) подписали соглашение о создании совместного координационного совета. В этом документе отмечалось, что основной целью совета является "объединение усилий на выборах 2007 года и создание условий для объединения всех сил страны на основе патриотизма, справедливости и социал-демократии". О предстоящем объединении своей партии с рядом партий левоцентристской ориентации Гудков сообщил СМИ еще в конце сентября. Тогда он заявил, что новая партия может называться "самые правильные левые" [7], [8]. Однако дальше намерений дело не пошло, и новая партия так и не была образована.

В сентябре 2007 года ПСС утвердила предвыборную программу и список кандидатов для участия в выборах депутатов Государственной думы пятого созыва. Его возглавил Подберезкин. Кроме него, в "первую тройку" вошли директор детского дома Максим Лесков и бывший депутат Госдумы, генерал КГБ в отставке Валерий Воротников [5]. Подберезкин призвал своих соратников не беспокоиться о том, сколько процентов партия сможет набрать на выборах: по его мнению, важно было предложить идеи ПСС обществу [6]. Выборы партия действительно проиграла - 2 декабря 2007 года она набрала лишь 0,22 процента голосов российских избирателей [4].

25 сентбяря 2008 года на внеочередном съезде "Партии социальной справедливости" было принято решение о ликвидации партии и вступлении ее бывших членов в партию "Справедливая Россия". Политическую необходимость такого шага Подберезкин обосновал более широким продвижением в жизнь целей и задач "Партии социальной справедливости" [2], [3].

Подберезкин - председатель Комитета "За чистые и честные выборы" [12]. Автор нескольких книг (самые известные - "Русский путь", "Глобальные процессы и международные отношения" и написанная в соавторстве со своим заместителем по движению "Духовное наследие" Виктором Макаровым "Стратегия для будущего президента России: Русский путь") и более чем 300 работ по вопросам экономики внешней и внутренней политики военного строительства в России. В работах 1997-1998 годов "Русский путь" и "Русский путь: сделай шаг" Подберезкин изложил концепцию преодоления системного кризиса в России, духовного возрождения общества и становления России как ведущей мировой державы [13]. Политик владеет английским и итальянским языками [13], [9].

Академик Российской академии естественных наук (РАЕН) [15], [9], Российской академии военных наук, был академиком Международной академии информатизации, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (ликвидирована в конце 2008 года [1]) [13], [9], [11]. Подберезкин имеет государственные награды: он кавалер Золотого почетного знака "Общественное признание" (2003), лауреат премии имени Юрия Андропова (с вручением золотой медали) - за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ (2003) [9], [12].

Подберезкин женат, воспитывает трех дочерей [11].

Использованные материалы


[1] Верховный суд ликвидировал общественную организацию за раздачу наград, идентичных государственным. — NEWSru.com, 10.12.2008

[2] Татьяна Страхова. Члены "Партии социальной справедливости" станут эсерами. — РИА Новости, 25.09.2008

[3] Последний парад Партии социальной справедливости. — Сайт "Партии социальной справедливости", 25.09.2008

[4] Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Официальный сайт ЦИК РФ (vybory.izbirkom.ru), 08.12.2007

[5] Партия социальной справедливости одобрила тройку лидеров в избирательном списке. — Радио Маяк, 25.09.2007

[6] Анна Закатнова. Левый разворот. Партия Алексея Подберезкина пошла в Госдуму. — Российская газета, 25.09.2007. — №4476

[7] Михаил Мошкин. Сверхновые левые. — Независимая газета, 14.11.2006

[8] "Самые правильные левые" Гудкова претендуют на электорат "новых левых" Миронова. — Полит.ру, 13.11.2006

[9] Подберезкин Алексей Иванович. — Институт гражданского общества, 26.09.2006

[10] Подберезкин Алексей Иванович. Биография. — Совет по внешней и оборонной политике, 01.01.2006

[11] Подберезкин Алексей Иванович. Биография. — Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, 10.03.2005

[12] Подберезкин Алексей Иванович. — Партия социальной справедливости, 01.01.2002

[13] Алексей Подберезкин. Биографический очерк. — Духовное наследие, 01.01.2001

[14] Из оппозиционного Народно-патриотического союза исключены Лапшин, Подберезкин и Тулеев. — Интерфакс, 08.06.2000

[15] Владимир Прибыловский. Подберезкин Алексей Иванович. — ИИЦ Панорама