Семигин, Геннадий

Лидер партии "Патриоты России", депутат Госдумы РФ четвертого созыва

Председатель партии "Патриоты России", депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва, лидер депутатской фракции "Родина" ("Народная воля" - СЕПР - "Патриоты России"). Ранее – член Коммунистической партии Российской Федерации, был исключен из нее в 2004 году. В 1996-2004 годах, по данным СМИ, являлся одним из главных финансовых доноров КПРФ. В 1999-2003 годах был вице-спикером Госдумы третьего созыва, в 2002-2005 - директором Института сравнительной политологии РАН. Учредитель и владелец Российской финансово-промышленной группы (РФПГ), глава Национального общественно-научного фонда. Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Полковник в отставке. Доктор политических наук, мастер спорта.

Геннадий Юрьевич Семигин родился 23 марта 1961 года в городе Дунаевцы Хмельницкой области Украинской ССР в семье военнослужащего. В молодости активно занимался спортом, в том числе боксом и дзюдо. В 1982 году стал чемпионом СССР по каратэ, одновременно защитил норматив мастера по этому виду спорта [30], [24].

В 1985 году Семигин с отличием окончил Рижское высшее военно-политическое училище. В 1985-90 годах служил в армии. Уволился в звании старшего лейтенанта запаса. Впоследствии, будучи в запасе, получал очередные воинские звания, стал полковником [30], [31].

С 1990 года Семигин начал заниматься предпринимательской деятельностью. В 1990 году создал исследовательскую и консультационную компанию "Центр экономики" и частный акционерный концерн "АКРОС". В сентябре был включен в состав совета по предпринимательству при президенте СССР Михаиле Горбачеве. В 1991 году учредил и возглавил Российскую финансово-промышленную группу (РФПГ), объединившую более 20 компаний, работавших в сфере финансов, инвестиций, тяжелой промышленности, строительства и операцией с недвижимостью. В ноябре 1991 года выступил с инициативой создания Конгресса российских деловых кругов, организации коммерсантов, близкой к вице-президенту РФ Александру Руцкому [30], [29], [31].

В 1993 году Семигин окончил Московский юридический институт и Финансовую академию при правительстве РФ. Одновременно защитил диссертацию на соискание степени кандидата политических наук. Вошел в научный совет при председателе Верховного совета РФ Руслане Хасбулатове [30], [31].

С начала 1994 года Семигин – член экономического левоцентристского клуба "Реалисты", созданного Юрием Петровым, руководителем администрации президента РФ в 1991-93 годах. Однако в основанный в 1995 году на базе клуба "Союз реалистов" Семигин не вошел [30], [24].

В марте 1995 года Семигин создал Национальный общественно-научный фонд. В конце 1996 года отказался от непосредственного занятия бизнесом, покинул пост главы РФПГ, оставшись, однако, ее учредителем и владельцем, и целиком сосредоточился на общественной деятельности. Оказывал помощь научным учреждениям Российской академии наук (РАН), финансировал ряд научных исследований, а также публикацию серии фундаментальных энциклопедических изданий по праву, экономике и социологии. В 1996 году защитил диссертацию на соискание степени доктора политических наук. Тема диссертации: "Социальное партнерство в современном мире". Кроме того, по данным ряда СМИ, с этого времени и до 2004 года Семигин являлся одним из главных финансовых доноров Коммунистической партии РФ (КПРФ) [30], [29], [31], [24].

В 1997 году вошел в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) [30].

В декабре 1999 года Семигин был избран депутатом Государственной Думы по списку КПРФ. В парламенте вошел в Агропромышленную депутатскую группу, был назначен вице-спикером [24].

В 2002-2005 годах Семигин возглавлял Институт сравнительной политологии РАН (до 1990 года – Институт международного рабочего движения). Во время рекомендательных выборов директора института его сотрудниками в 2002 году проиграл Владимир Лукину – ученому-международнику, заместителю председателя партии "Яблоко". Однако администрация РАН выборы проигнорировала и назначила директором института Семигина [27], [32].

В декабре 2003 года Семигин вновь был избран депутатом Госдумы, на этот раз от Хакасского одномандатного округа № 31. В мае 2004 года был исключен из КПРФ. Официально это было сделано за нарушение устава, однако наблюдатели называли причиной исключения противоборство Семигина и лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Еще в январе 2003 года в близких к компартии СМИ Семигин был обвинен в сговоре с Кремлем и попытке перехватить лидерство в КПРФ. 25 декабря 2003 года сторонники Семигина пытались выдвинуть его на пост кандидата в президенты РФ от КПРФ, в то время как Зюганов поддерживал Николая Харитонова, ранее входившего в Центральный совет Аграрной партии России. В итоге место кандидата занял Харитонов, а Семигина ЦК компартии обвинил в "раскольничестве" [26], [28], [24].

В октябре 2004 года Семигин создал общественное движение "Патриоты России", куда вошла часть его сторонников, ушедших из КПРФ. В июле 2005 года на базе движения была зарегистрирована партия "Патриоты России" [32]. В том же году Семигиным была создана оппозиционная структура, упоминавшаяся в прессе как "теневой кабинет министров" - так называемое "Народное правительство России". Сам Семигин и стал его председателем [25].

6 ноября 2006 года Семигин, а также Геннадий Гудков (лидер "Народной партии"), Геннадий Селезнев (Партия возрождения России) и Алексей Подберезкин (Партия социальной справедливости) подписали соглашение о создании совместного координационного совета. 13 ноября к ним присоединился председатель Социал-демократической партии России Владимир Кишенин. Целью совета было заявлено объединении усилий в преддверии региональных выборов в марте 2007 года и, в перспективе, создание левоцентристской партии, которая смогла бы конкурировать с другой новой левой партией – "Справедливой Россией", возникшей путем слияния Партии жизни, "Родины" и Партии пенсионеров [21], [22], [23].

В декабре 2006 года Семигин с группой своих сторонников вошел в депутатскую фракцию Народно-патриотический союз "Родина" ("Народная воля"-СЕПР-"Патриоты России") и сменил на посту лидера фракции Сергея Бабурина (последний впоследствии заявил, что Семигин "провел успешный рейдерский захват"). После произошедшего Бабурин и несколько его сторонников вышли из состава фракции и пытались зарегистрировать новую - "Народно-патриотический союз" (НПС), однако в феврале 2007 года в регистрации им было отказано [20], [19].

13 сентября 2007 года Семигин, Селезнев (лидер Партии возрождения России, заявивший в тот же день о выходе из партии и намерении возглавить движение "Россия"), а также Дмитрий Рогозин и Андрей Савельев (как представители руководства незарегистрированной партии "Великая Россия") подписали соглашение о создании избирательной коалиции "Родина-Патриоты России". Сообщалось, что в коалицию, созданную на базе партии "Патриоты России", вошли также Исламский культурный центр, Конгресс российских деловых кругов, Союз ветеранов космических войск, Профсоюз "Защита справедливости", Общество правовой поддержки автолюбителей, Международный союз городов-героев и ассоциация "Молодежь Кавказа". Семигин заявил, что созданная коалиция "объединяет всех патриотов левого и правого флангов для того, чтобы участвовать в выборах в Госдуму". Говоря о политической платформе, политик заявил, что в ней есть "три крупные основы развития страны. Это патриотизм, справедливость, счастье для каждого человека и его семьи" [18].

24 сентября 2007 года была обнародована первая тройка федерального списка партии "Патриоты России" на парламентских выборах. Ее возглавил Семигин. Кроме него в этот список вошли Селезнев и актер Сергей Маховиков. Савельев стал первым в избирательном списке по Московской области [16]. Семигин подчеркнул, что в списке не будет бывших лидеров "Родины" - Рогозина и Сергея Глазьева [17].

2 декабря 2007 года в России состоялись парламентские выборы. "Патриоты России" выступили на них неудачно, набрав всего 0,89 процента голосов избирателей. Представители партии не попали в Госдуму пятого созыва [14].

Согласно сведениям из представленных кандидатами в депутаты деклараций о доходах, опубликованным в октябре 2007 года, Семигин в 2006 году получил доход в размере своей заработной платы депутата (1 миллион 207 тысяч рублей). При этом, согласно декларации, в его собственности не было недвижимости, зато был автомобиль Mercedes-Benz С-600 2002 года выпуска, банковские вклады в размере около 15 миллионов рублей и сорок девять акций ЗАО "Юрконсалтинг аудит". "Ведомости" отмечали, что в 2003 году политик задекларировал более 498 миллионов рублей, из чего издание сделало вывод, что "последние четыре года не были успешными для лидера "Патриотов"" [15].

В июле 2009 года Семигин возглавил список "Патриотов России" на выборах в Московскую городскую думу [13], [12]. Однако партия потерпела неудачу, набрав лишь 1,8 процента голосов, и в думу не попала [11], [10].

В сентябре 2011 года прошел съезд "Патриотов России", который определил программу партии перед выборами в Госдуму шестого созыва и сформировал предвыборный список. Под первым номером в этом списке оказался Семигин, в первую тройку вошли также Маховиков и зампред партии Надежда Корнеева [8], [9].

По итогам парламентских выборов 2011 года "Патриоты России" получили 0,97 процента голосов, не преодолев семипроцентный барьер [3]. Партия приняла решение не выдвигать своего кандидата на выборах президента, намеченных на март 2012 года, и "в условиях надвигающегося кризиса" поддержать на них кандидатуру премьер-министра Владимира Путина, заявив при этом о вступлении в Общероссийский народный фронт [2].

В феврале 2012 года на съезде "Патриотов России" Семигин был переизбран председателем партии [1].

В ходе подготовки партии к выборам публиковались отчеты о поступлении в избирательный фонд средств, а также сведения о доходах кандидатов в депутаты. По официальным данным, Семигин работал председателем ученого совета в автономной некоммерческой организации "Институт развития права и судебной практики". Его доход за год составил 1 миллион 200 тысяч рублей [6], [7]. Среди крупных спонсоров "Патриотов России" в отчете упоминалось ООО "Фарн-Трейд". В интернет-журнале "Экономическая преступность сегодня" сообщалось, что за этой компанией, близкой Семигину, "тянется целый шлейф арбитражных разбирательств и уголовных дел". По информации издания, ООО "Фарн-Трейд" и некоторые связанные с ним фирмы участвовали в махинациях со строительством недвижимости, обманутые дольщики даже проводили пикет у офиса "Патриотов" [4], [33], [5].

Семигин женат, у него две дочери и сын. Любит классическую музыку и литературу. Регулярно занимается спортом - теннисом и борьбой [30], [24].

Использованные материалы


[1] Наталья Корченкова. Геннадий Семигин остался главным "патриотом России". — Коммерсантъ-Online, 27.02.2012

[2] "Патриоты России" поддержали Путина в качестве кандидата в президенты. — Коммерсантъ-Online, 19.12.2011

[3] ЦИК РФ объявил официальные итоги выборов в Госдуму. — РБК, 09.12.2011

[4] Цена патриотизма. — Экономическая преступность сегодня, 28.11.2011

[5] Сведения из сводных финансовых отчетов политических партий и о результатах их проверки за 2007-2010 годы - политическая партия "Патриоты России". — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru), 16.11.2011

[6] Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутый политической партией "Политическая партия Патриоты России". — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru), 27.10.2011

[7] Сведения о размере и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидатам на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах - Политическая партия "Патриоты России". — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru), 27.10.2011

[8] "Патриоты России" определились с предвыборным списком. — Известия, 10.09.2011

[9] "Патриоты России" сформировали список для участия в думских выборах. — РИА Новости, 10.09.2011

[10] СКП не увидел умысла в "украденном голосе" Митрохина. — Infox.ru, 11.12.2009

[11] Подведены итоги выборов в Мосгордуму. — Дни.Ру, 14.10.2009

[12] "Единороссы", либерал-демократы и "эсеры" определятся с лидерами списков. — Агентство национальных новостей, 03.08.2009

[13] "Патриоты" двинули на Мосгордуму. — Газета.Ru, 27.07.2009

[14] Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Центральная избирательная комиссия РФ (vybory.izbirkom.ru), 08.12.2007

[15] Анастасия Корня, Иван Преображенский. Справедливые накопления. — Ведомости, 18.10.2007. — №197 (1971)

[16] "Патриоты России". Объявлен состав федеральной тройки. — РИА Выборы, 24.09.2007

[17] Олег Кусов. "Патриоты России": "народное правительство" против "высокомерной" власти. — Радио Свобода, 24.09.2007

[18] Создана избирательная коалиция "Родина-Патриоты России". — РИА Новости, 13.09.2007

[19] Юрий Чернега. У "Справедливой России" будет своя фракция. — Коммерсантъ, 09.02.2007. — № 20(3596)

[20] Фракция Сергея Бабурина добавила себе патриотизма. — Коммерсантъ, 18.12.2006. — № 236(3567)

[21] Кирилл Кобрин. Пять левоцентристских российских партий партий объявили о создании координационного совета. — Радио Свобода, 14.11.2006

[22] Михаил Мошкин. Сверхновые левые. — Независимая газета, 14.11.2006

[23] "Самые правильные левые" Гудкова претендуют на электорат "новых левых" Миронова. — Полит.ру, 13.11.2006

[24] Максим Артемьев. Карманный "патриотизм". — Новая политика, 07.04.2006

[25] "Народное правительство" Семигина. — Газета (GZT.ru), 10.03.2005

[26] Юрий Чернега. Президиум ЦК КПРФ завершил операцию "Крот". — Коммерсантъ, 20.05.2004

[27] Светлана Кириллова. Тайное философское оружие. — Московские новости, 21.10.2002

[28] Валентин Чикин; Александр Проханов. Операция "Крот". От патриотического информбюро. — Завтра, 05.01.2002. — № 2(477)

[29] Денис Мюллер. Патриот нового размаха. — Независимая газета, 28.07.2001. — № 12 (75)

[30] Семигин Геннадий Юрьевич. — Русская Правда

[31] Семигин Геннадий Юрьевич. — Евразийский Дом (eurasianhome.org)

[32] О создании политической партии "Патриоты России". — Патриоты России. — Версия от 14.05.2007

[33] Партийное строительство по-русски: куда ушли деньги обманутых инвесторов "Фарн-Трейда". — Экономическая преступность сегодня. — Версия от 05.03.2012

Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
«Она подозревала в нем будущего алкоголика»
Марина Степнова и Александра Боярская читают книгу «Где-то под Гроссето»
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей