Хотите видеть только хорошие новости?

Якеменко, Василий

Бывший руководитель Федерального агентства по делам молодежи

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи с июля 2008 года по июнь 2012 года. Ранее - руководитель Государственного комитета по делам молодежи (2007-2008). Бывший федеральный комиссар молодежного антифашистского демократического движения "Наши", один из создателей молодежных движений "Идущие вместе" и "Наши". В прошлом - начальник отдела по связям с общественными организациями управления внутренней политики администрации президента РФ.

Василий Григорьевич Якеменко родился 27 мая 1971 года в городе Люберцы Московской области. Закончил среднюю школу. В 1989-1991 (по другим сведениям, 1990-1992) годах служил в армии.

Демобилизовавшись, Якеменко стал соучредителем ТОО "Тандем-Рос", в 1993 году возглавил ТОО "Венто", а в 1994 году учредил ТОО "Акбарс". Кроме того, известно, что он был финансовым директором в нескольких строительных компаниях.

В 1994 году Якеменко окончил вечернее отделение Государственного университета управления.

В мае 2000 года Якеменко возглавил молодежное движение "Идущие вместе". Вскоре после этого он был приглашен на работу в администрацию президента России, став начальником отдела по связям с общественными организациями управления внутренней политики. Однако проработал на этом посту недолго - только до 1 ноября 2000 года.

После увольнения из администрации Якеменко сосредоточился на работе с "Идущими вместе". Отмечалось, что движение прославилось, главным образом, политическими и "культурными" акциями скандального характера.

В 2002 году Якеменко закончил Московский государственный социальный университет.

5 апреля 2005 года на учредительной конференции движения "Наши" Якеменко был избран одним из пяти федеральных комиссаров движения. В том же месяце Якеменко по собственному желанию оставил пост руководителя "Идущих вместе".

Движение "Наши" сразу обозначило свою пропрезидентскую направленность. Сам Якеменко заявил, что задачей движения была "борьба с фашизмом во всех его проявлениях". Представителей движения неоднократно обвиняли в причастности к нападению на оппозиционеров и членов леворадикальных организаций, однако руководство "Наших" все подобные обвинения опровергало. Ряд аналитиков вскоре после создания "Наших" предположили что, новое движение было призвано защитить действующую власть в случае оранжевой революции.

10 октября 2007 года премьер-министр России Виктор Зубков подписал распоряжение о назначении Якеменко руководителем Госкомитета по делам молодежи. 25 декабря 2007 года Якеменко заявил о сложении с себя полномочий федерального комиссара движения "Наши".

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России . 8 мая на заседании Госдумы премьером был утвержден бывший президент Владимир Путин. 12 мая Медведев поручил создать на базе Госкоммолодежи федеральное агентство, которое будет находиться ведении вновь созданного Министерства по делам спорта, молодежи и туризма. 6 июля того же года премьер-министр Путин подписал указ о назначении Якеменко на должность руководителя Федерального агентства по делам молодежи.

13 июня 2012 года стало известно, что Якеменко был освобожден несколькими днями ранее от должности главы Росмолодежи. Ранее Якеменко заявлял, что планирует после отставки заняться организацией собственной "партии власти", которая могла бы составить конкуренцию "Единой России".

Якеменко любит классическую музыку, в свободное время занимается спортом (играет в настольный теннис) и музицирует (играет на гитаре).

Якеменко женат, у него два сына.

Полная версия справки (48 кб.)

«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
«Смерть как священный долг»
Что такое правильная скорбь и можно ли говорить о мертвых не только хорошо
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве