Якеменко, Василий

Бывший руководитель Федерального агентства по делам молодежи

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи с июля 2008 года по июнь 2012 года. Ранее - руководитель Государственного комитета по делам молодежи (2007-2008). Бывший федеральный комиссар молодежного антифашистского демократического движения "Наши", один из создателей молодежных движений "Идущие вместе" и "Наши". В прошлом - начальник отдела по связям с общественными организациями управления внутренней политики администрации президента РФ.

Василий Григорьевич Якеменко родился 27 мая 1971 года в городе Люберцы Московской области. Закончил среднюю школу. В 1989-1991 (по другим сведениям, 1990-1992) годах служил в армии.

Демобилизовавшись, Якеменко стал соучредителем ТОО "Тандем-Рос", в 1993 году возглавил ТОО "Венто", а в 1994 году учредил ТОО "Акбарс". Кроме того, известно, что он был финансовым директором в нескольких строительных компаниях.

В 1994 году Якеменко окончил вечернее отделение Государственного университета управления.

В мае 2000 года Якеменко возглавил молодежное движение "Идущие вместе". Вскоре после этого он был приглашен на работу в администрацию президента России, став начальником отдела по связям с общественными организациями управления внутренней политики. Однако проработал на этом посту недолго - только до 1 ноября 2000 года.

После увольнения из администрации Якеменко сосредоточился на работе с "Идущими вместе". Отмечалось, что движение прославилось, главным образом, политическими и "культурными" акциями скандального характера.

В 2002 году Якеменко закончил Московский государственный социальный университет.

5 апреля 2005 года на учредительной конференции движения "Наши" Якеменко был избран одним из пяти федеральных комиссаров движения. В том же месяце Якеменко по собственному желанию оставил пост руководителя "Идущих вместе".

Движение "Наши" сразу обозначило свою пропрезидентскую направленность. Сам Якеменко заявил, что задачей движения была "борьба с фашизмом во всех его проявлениях". Представителей движения неоднократно обвиняли в причастности к нападению на оппозиционеров и членов леворадикальных организаций, однако руководство "Наших" все подобные обвинения опровергало. Ряд аналитиков вскоре после создания "Наших" предположили что, новое движение было призвано защитить действующую власть в случае оранжевой революции.

10 октября 2007 года премьер-министр России Виктор Зубков подписал распоряжение о назначении Якеменко руководителем Госкомитета по делам молодежи. 25 декабря 2007 года Якеменко заявил о сложении с себя полномочий федерального комиссара движения "Наши".

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России . 8 мая на заседании Госдумы премьером был утвержден бывший президент Владимир Путин. 12 мая Медведев поручил создать на базе Госкоммолодежи федеральное агентство, которое будет находиться ведении вновь созданного Министерства по делам спорта, молодежи и туризма. 6 июля того же года премьер-министр Путин подписал указ о назначении Якеменко на должность руководителя Федерального агентства по делам молодежи.

13 июня 2012 года стало известно, что Якеменко был освобожден несколькими днями ранее от должности главы Росмолодежи. Ранее Якеменко заявлял, что планирует после отставки заняться организацией собственной "партии власти", которая могла бы составить конкуренцию "Единой России".

Якеменко любит классическую музыку, в свободное время занимается спортом (играет в настольный теннис) и музицирует (играет на гитаре).

Якеменко женат, у него два сына.

Полная версия справки (48 кб.)

Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности