Якеменко, Василий

Бывший руководитель Федерального агентства по делам молодежи

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи с июля 2008 года по июнь 2012 года. Ранее - руководитель Государственного комитета по делам молодежи (2007-2008). Бывший федеральный комиссар молодежного антифашистского демократического движения "Наши", один из создателей молодежных движений "Идущие вместе" и "Наши". В прошлом - начальник отдела по связям с общественными организациями управления внутренней политики администрации президента РФ.

Василий Григорьевич Якеменко родился 27 мая 1971 года в городе Люберцы Московской области. Закончил среднюю школу. В 1989-1991 (по другим сведениям, 1990-1992) годах служил в армии.

Демобилизовавшись, Якеменко стал соучредителем ТОО "Тандем-Рос", в 1993 году возглавил ТОО "Венто", а в 1994 году учредил ТОО "Акбарс". Кроме того, известно, что он был финансовым директором в нескольких строительных компаниях.

В 1994 году Якеменко окончил вечернее отделение Государственного университета управления.

В мае 2000 года Якеменко возглавил молодежное движение "Идущие вместе". Вскоре после этого он был приглашен на работу в администрацию президента России, став начальником отдела по связям с общественными организациями управления внутренней политики. Однако проработал на этом посту недолго - только до 1 ноября 2000 года.

После увольнения из администрации Якеменко сосредоточился на работе с "Идущими вместе". Отмечалось, что движение прославилось, главным образом, политическими и "культурными" акциями скандального характера.

В 2002 году Якеменко закончил Московский государственный социальный университет.

5 апреля 2005 года на учредительной конференции движения "Наши" Якеменко был избран одним из пяти федеральных комиссаров движения. В том же месяце Якеменко по собственному желанию оставил пост руководителя "Идущих вместе".

Движение "Наши" сразу обозначило свою пропрезидентскую направленность. Сам Якеменко заявил, что задачей движения была "борьба с фашизмом во всех его проявлениях". Представителей движения неоднократно обвиняли в причастности к нападению на оппозиционеров и членов леворадикальных организаций, однако руководство "Наших" все подобные обвинения опровергало. Ряд аналитиков вскоре после создания "Наших" предположили что, новое движение было призвано защитить действующую власть в случае оранжевой революции.

10 октября 2007 года премьер-министр России Виктор Зубков подписал распоряжение о назначении Якеменко руководителем Госкомитета по делам молодежи. 25 декабря 2007 года Якеменко заявил о сложении с себя полномочий федерального комиссара движения "Наши".

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России . 8 мая на заседании Госдумы премьером был утвержден бывший президент Владимир Путин. 12 мая Медведев поручил создать на базе Госкоммолодежи федеральное агентство, которое будет находиться ведении вновь созданного Министерства по делам спорта, молодежи и туризма. 6 июля того же года премьер-министр Путин подписал указ о назначении Якеменко на должность руководителя Федерального агентства по делам молодежи.

13 июня 2012 года стало известно, что Якеменко был освобожден несколькими днями ранее от должности главы Росмолодежи. Ранее Якеменко заявлял, что планирует после отставки заняться организацией собственной "партии власти", которая могла бы составить конкуренцию "Единой России".

Якеменко любит классическую музыку, в свободное время занимается спортом (играет в настольный теннис) и музицирует (играет на гитаре).

Якеменко женат, у него два сына.

Полная версия справки (48 кб.)

«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки