Якеменко, Василий

Бывший руководитель Федерального агентства по делам молодежи

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи с июля 2008 года по июнь 2012 года. Ранее - руководитель Государственного комитета по делам молодежи (2007-2008). Бывший федеральный комиссар молодежного антифашистского демократического движения "Наши", один из создателей молодежных движений "Идущие вместе" и "Наши". В прошлом - начальник отдела по связям с общественными организациями управления внутренней политики администрации президента РФ.

Василий Григорьевич Якеменко родился 27 мая 1971 года в городе Люберцы Московской области. Закончил среднюю школу. В 1989-1991 (по другим сведениям, 1990-1992) годах служил в армии.

Демобилизовавшись, Якеменко стал соучредителем ТОО "Тандем-Рос", в 1993 году возглавил ТОО "Венто", а в 1994 году учредил ТОО "Акбарс". Кроме того, известно, что он был финансовым директором в нескольких строительных компаниях.

В 1994 году Якеменко окончил вечернее отделение Государственного университета управления.

В мае 2000 года Якеменко возглавил молодежное движение "Идущие вместе". Вскоре после этого он был приглашен на работу в администрацию президента России, став начальником отдела по связям с общественными организациями управления внутренней политики. Однако проработал на этом посту недолго - только до 1 ноября 2000 года.

После увольнения из администрации Якеменко сосредоточился на работе с "Идущими вместе". Отмечалось, что движение прославилось, главным образом, политическими и "культурными" акциями скандального характера.

В 2002 году Якеменко закончил Московский государственный социальный университет.

5 апреля 2005 года на учредительной конференции движения "Наши" Якеменко был избран одним из пяти федеральных комиссаров движения. В том же месяце Якеменко по собственному желанию оставил пост руководителя "Идущих вместе".

Движение "Наши" сразу обозначило свою пропрезидентскую направленность. Сам Якеменко заявил, что задачей движения была "борьба с фашизмом во всех его проявлениях". Представителей движения неоднократно обвиняли в причастности к нападению на оппозиционеров и членов леворадикальных организаций, однако руководство "Наших" все подобные обвинения опровергало. Ряд аналитиков вскоре после создания "Наших" предположили что, новое движение было призвано защитить действующую власть в случае оранжевой революции.

10 октября 2007 года премьер-министр России Виктор Зубков подписал распоряжение о назначении Якеменко руководителем Госкомитета по делам молодежи. 25 декабря 2007 года Якеменко заявил о сложении с себя полномочий федерального комиссара движения "Наши".

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России . 8 мая на заседании Госдумы премьером был утвержден бывший президент Владимир Путин. 12 мая Медведев поручил создать на базе Госкоммолодежи федеральное агентство, которое будет находиться ведении вновь созданного Министерства по делам спорта, молодежи и туризма. 6 июля того же года премьер-министр Путин подписал указ о назначении Якеменко на должность руководителя Федерального агентства по делам молодежи.

13 июня 2012 года стало известно, что Якеменко был освобожден несколькими днями ранее от должности главы Росмолодежи. Ранее Якеменко заявлял, что планирует после отставки заняться организацией собственной "партии власти", которая могла бы составить конкуренцию "Единой России".

Якеменко любит классическую музыку, в свободное время занимается спортом (играет в настольный теннис) и музицирует (играет на гитаре).

Якеменко женат, у него два сына.

Полная версия справки (48 кб.)

ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 11 детей под Ханты-Мансийском
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Дело семейное
Как устроена жизнь самой многодетной московской семьи
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить