Мутко, Виталий

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ с мая 2008 года. Член исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) с марта 2009 года. Председатель оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года. Ранее занимал должность президента Российского футбольного союза с апреля 2005 по ноябрь 2009 года, а также был членом Совета Федерации от Санкт-Петербурга, утверждался на этот пост в 2003 и 2007 годах. В 2001-2003 годах был президентом Российской футбольной премьер-лиги. В 1995-2003 годах был президентом футбольного клуба "Зенит". В 1992-1996 годах занимал пост заместителя мэра Санкт-Петербурга и председателя комитета мэрии по социальным вопросам. В 1991 году был главой администрации Кировского района Санкт-Петербурга. Кандидат экономических наук.

Виталий Леонтьевич Мутко родился 8 декабря 1958 года в станице Куринская Краснодарского края. В 1972 году поступил в ПТУ, а затем перешел в мореходное училище города Петрокрепости Ленинградской области. В 1977-1978 годах Мутко был матросом на судах Северо-Западного речного пароходства и Ленинградского морского порта. В 1978 году продолжил обучение, поступив в Ленинградское речное училище. Окончил его в 1983 году и был направлен Кировский райисполком Ленинграда. Одновременно поступил в Ленинградский институт водного транспорта, который окончил в 1987 году.

В исполкоме Кировского района Мутко работал инструктором и заведующим отделом по социальным вопросам. К 1990 году стал секретарем, а после и председателем исполкома. Также в 1990 году Мутко стал депутатом кировского райсовета, а в 1991 году - главой администрации Кировского района. В 1992 году Мутко занял должность заместителя мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и председателя комитета мэрии по социальным вопросам. Курировал культуру, здравоохранение и спорт.

С 1992 года Мутко был куратором от правительства Санкт-Петербурга футбольного клуба "Зенит", а в 1995 году стал его президентом. В 1996 году новым губернатором Санкт-Петербурга вместо Собчака стал Владимир Яковлев, после чего Мутко покинул городское правительство и сосредоточился на работе в "Зените". Оставался президентом клуба до 2003 года.

В 1999 году Мутко окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. На президентских выборах 2000 года был одним из доверенных лиц кандидата Владимира Путина. В том же году возглавил избирательный штаб Валентины Матвиенко, которая заявила о своем намерении участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга, но затем сняла свою кандидатуру. В 2003 году, после того как ставший президентом Путин снял Яковлева, Матвиенко все же была избрана главой города.

С августа 2001 по октябрь 2003 года Мутко занимал пост президента Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). 29 октября 2003 года был назначен Матвиенко представителем в Совете Федерации от правительства Санкт-Петербурга, стал председателем комиссии по делам молодежи и спорту. 2 апреля 2005 года на заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) Мутко был избран президентом этой организации. В июне 2006 года защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата экономических наук. 21 февраля 2007 года повторно был утвержден сенатором. В сентябре 2007 года был назначен членом совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта и подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 8 мая на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером, а 12 мая он произвел назначения в правительство. Мутко возглавил в кабинете только созданное Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. При этом он сохранил за собой пост главы РФС.

В марте 2009 года Мутко был избран одним из четырех представителей Европы в исполнительном комитете Международной федерации футбола (ФИФА).

В ноябре 2009 года Мутко покинул пост президента РФС. В апреле 2011 года он стал председателем оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года, который должен был состояться в России.

В правительстве Дмитрия Медведева, которое было сформировано в мае 2012 года, Мутко сохранил свой пост.

Мутко награжден орденом Почета (1994), орденом Дружбы (2002), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени "(2008), медалями "В память 300-летия Санкт-Петербурга" (2003) и "В память 1000-летия Казани" (2005).

Мутко женат, у него есть две дочери.

Полная версия справки (25 кб.)

Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент