Мутко, Виталий

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ с мая 2008 года. Член исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) с марта 2009 года. Председатель оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года. Ранее занимал должность президента Российского футбольного союза с апреля 2005 по ноябрь 2009 года, а также был членом Совета Федерации от Санкт-Петербурга, утверждался на этот пост в 2003 и 2007 годах. В 2001-2003 годах был президентом Российской футбольной премьер-лиги. В 1995-2003 годах был президентом футбольного клуба "Зенит". В 1992-1996 годах занимал пост заместителя мэра Санкт-Петербурга и председателя комитета мэрии по социальным вопросам. В 1991 году был главой администрации Кировского района Санкт-Петербурга. Кандидат экономических наук.

Виталий Леонтьевич Мутко родился 8 декабря 1958 года в станице Куринская Краснодарского края. В 1972 году поступил в ПТУ, а затем перешел в мореходное училище города Петрокрепости Ленинградской области. В 1977-1978 годах Мутко был матросом на судах Северо-Западного речного пароходства и Ленинградского морского порта. В 1978 году продолжил обучение, поступив в Ленинградское речное училище. Окончил его в 1983 году и был направлен Кировский райисполком Ленинграда. Одновременно поступил в Ленинградский институт водного транспорта, который окончил в 1987 году.

В исполкоме Кировского района Мутко работал инструктором и заведующим отделом по социальным вопросам. К 1990 году стал секретарем, а после и председателем исполкома. Также в 1990 году Мутко стал депутатом кировского райсовета, а в 1991 году - главой администрации Кировского района. В 1992 году Мутко занял должность заместителя мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и председателя комитета мэрии по социальным вопросам. Курировал культуру, здравоохранение и спорт.

С 1992 года Мутко был куратором от правительства Санкт-Петербурга футбольного клуба "Зенит", а в 1995 году стал его президентом. В 1996 году новым губернатором Санкт-Петербурга вместо Собчака стал Владимир Яковлев, после чего Мутко покинул городское правительство и сосредоточился на работе в "Зените". Оставался президентом клуба до 2003 года.

В 1999 году Мутко окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. На президентских выборах 2000 года был одним из доверенных лиц кандидата Владимира Путина. В том же году возглавил избирательный штаб Валентины Матвиенко, которая заявила о своем намерении участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга, но затем сняла свою кандидатуру. В 2003 году, после того как ставший президентом Путин снял Яковлева, Матвиенко все же была избрана главой города.

С августа 2001 по октябрь 2003 года Мутко занимал пост президента Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). 29 октября 2003 года был назначен Матвиенко представителем в Совете Федерации от правительства Санкт-Петербурга, стал председателем комиссии по делам молодежи и спорту. 2 апреля 2005 года на заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) Мутко был избран президентом этой организации. В июне 2006 года защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата экономических наук. 21 февраля 2007 года повторно был утвержден сенатором. В сентябре 2007 года был назначен членом совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта и подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 8 мая на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером, а 12 мая он произвел назначения в правительство. Мутко возглавил в кабинете только созданное Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. При этом он сохранил за собой пост главы РФС.

В марте 2009 года Мутко был избран одним из четырех представителей Европы в исполнительном комитете Международной федерации футбола (ФИФА).

В ноябре 2009 года Мутко покинул пост президента РФС. В апреле 2011 года он стал председателем оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года, который должен был состояться в России.

В правительстве Дмитрия Медведева, которое было сформировано в мае 2012 года, Мутко сохранил свой пост.

Мутко награжден орденом Почета (1994), орденом Дружбы (2002), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени "(2008), медалями "В память 300-летия Санкт-Петербурга" (2003) и "В память 1000-летия Казани" (2005).

Мутко женат, у него есть две дочери.

Полная версия справки (25 кб.)

Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии«Сидеть!»
Как молодая советская власть карала своих граждан
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды