Авен, Петр

Президент Альфа-банка

Президент и совладелец Альфа-банка с 1994 года. Член наблюдательного совета директоров консорциума "Альфа-групп", сопредседатель совета директоров компании "СТС Медиа", председатель советов директоров холдинга "Голден Телеком" и компании ОАО "АльфаСтрахование". Ранее занимал должности генерального директора компании "Финансы Петра Авена" (1993-1994), советника президента АО "ЛогоВАЗ" (1992-1993), министра внешних экономических связей РФ (1992), председателя комитета внешнеэкономических связей и первого заместителя министра иностранных дел РФ (1991-1992). Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей с 2006 года, глава Российско-латвийского делового совета с 2007 года. Кандидат экономических наук, профессор Государственного университета - Высшая школа экономики.

Петр Олегович Авен родился в 16 марта 1955 года в Москве в семье сотрудника Института автоматики и телемеханики Академии наук СССР Олега Ивановича Авена, впоследствии ставшего преподавателем физико-математического факультета Московского государственного университета (МГУ) и членом-корреспондентом АН СССР. Упоминался в СМИ и дед Авена - латышский стрелок, расстрелянный в 1930-е годы во время репрессий [28], [6], [5], [29], [17]. В числе друзей детства Авена упоминался Валентин Юмашев, в будущем - руководитель администрации президента России и зять Бориса Ельцина [17].

В 1972 году Авен окончил московскую школу №2, которая упоминалась в СМИ как "своего рода питомник гениев при физмате МГУ". Отмечалось также, что он являлся президентом школьного музыкального клуба и уже в те годы завел многочисленные знакомства в музыкальной среде [17], [16], [6], [11].

В 1977 году Авен окончил экономический факультет МГУ. Диплом он защитил на кафедре математических методов анализа экономики под руководством известного экономиста Станислава Шаталина. В 1980 году Авен окончил аспирантуру МГУ (в аспирантуре учился вместе с будущим "младореформатором" Егором Гайдаром) и защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата экономических наук (специальность "эконометрика") [5], [27], [28], [17], [16]. Публиковалась в СМИ информация об Авене как о президенте Музыкального клуба МГУ: сообщалось, что в этой роли он еще в студенческие годы познакомился со своим будущим партнером по бизнесу Михаилом Фридманом, который в те годы был главой неформального молодежного клуб "Земляничная поляна" [19].

В 1981-1988 годах Авен был младшим и старшим научным сотрудником ВНИИ системных исследований АН СССР. В 1989 году он уехал работать по контракту в австрийский город Лаксенбург, став научным сотрудником Международного института прикладного системного анализа, занимал эту должность до 1991 года. По некоторым сведениям, в то же время Авен одновременно являлся советником Министерства иностранных дел СССР [27], [17], [6].

Осенью 1991 года Авен вошел в состав возглавляемого Гайдаром "правительства реформ", заняв посты председателя комитета внешнеэкономических связей (КВЭС), и, одновременно, первого заместителя главы Министерства иностранных дел РФ Андрея Козырева [26], [25]. Публиковались утверждения, что в этот период своей деятельности Авен, "владея ситуацией и обладая закрытой инсайдерской информацией", якобы провел ряд сделок с долгами СССР и "несметно обогатился". В 1992 году Авен возглавил созданное в стране Министерство внешних экономических связей РФ. Одновременно с этим он также стал представителем президента РФ Ельцина по связям с индустриально развитыми странами. В прессе появлялись сведения о том, что, будучи чиновником, Авен "не стеснялся брать комиссионные и даже дорогие подарки за содействие иностранным компаниям и российским предприятиям в заключении и осуществлении внешнеторговых сделок", однако официальных обвинений в коррупции в отношении него не выдвигалось. В качестве достижений Авена как главы министерства называли успехи в проведенных им переговорах с Парижским клубом кредиторов, который тогда возглавлял Жан-Клод Трише [24], когда российский министр сумел добиться "существенного смягчения позиций" по выплате российских долгов. Однако в декабре 1992 года Авен вслед за Гайдаром подал в отставку с правительственного поста, не видя для себя "возможности работать в правительстве Виктора Черномырдина". В том же месяце он стал советником президента АО "ЛогоВАЗ" Бориса Березовского и занимал эту должность до конца февраля 1993 года (отмечалось, что в прошлом научным руководителем аспиранта Березовского был Олег Авен). Публиковалась информация о том, что Авен якобы сыграл важную роль в лоббировании выгодного "ЛогоВАЗу" решения о резком увеличении таможенных пошлин на импортные автомобили [21], [5], [27], [6], [23], [28], [17], [18].

В 1993 году Авен создал и возглавил компанию "Финансы Петра Авена" ("ФинПА"). Эта структура, дававшая консультации прежде всего по сделкам с ценными бумагами, ничего не покупала. "Я могу давать советы, но у меня нет капитала. 'ФинПА' - это компания без капитала", - рассказывал Авен. Публиковалась также информация, что обращение к услугам компании было, скорее, "способом легализоваться в новом качестве и заявить о себе". Сам Авен, комментируя свое решение заняться консалтингом, заявлял: "Я знаю механизмы принятия решений в правительстве и не скрываю этого" [17], [22].

Весной 1993 года на Авена, по его собственным словам, вышли представители основанного Фридманом ОАО АКБ "Альфа Банк" [13]. "Сначала я их консультировал, они покупали и платили мне деньги за консультации. Потом, постепенно, я с ними стал плотно сотрудничать", - рассказывал Авен в 1994 году [22]. В декабре 1993 года он был избран депутатом Государственной Думы по списку "гайдаровского" блока "Выбор России". Однако еще до начала работы парламента Авен отказался от депутатского мандата, не пожелав оставлять пост генерального директора "ФинПА" [22], [28], [5].

В 1994 году Авен передал 50 процентов акций "ФинПА" Альфа-банку, получив взамен 10 процентов акций банка. В том же году он занял пост президента Альфа-банка (СМИ писали о том, что эта должность была создана "специально под Авена"), Фридман же остался председателем совета директоров банка. По мнению некоторых экспертов, Авен вскоре доказал, что "стратегию банка определять достоин именно он" [6], [16], [19], [22], [5], [28], [17].

После того, как Авен пришел в "Альфа-групп", холдинг существенно усилил свои позиции. По мнению аналитиков, это удалось ему, в первую очередь, благодаря успешному преодолению августовского кризиса 1998 года. В частности, отмечалось, что Альфа-банк оказался "едва ли не единственным в разгар кризиса банком, продолжавшим рассчитываться по обязательствам и выплачивать деньги частным вкладчикам" [18], [17].

В мае 1998 года Авен стал членом совета директоров ОАО "Авиакор". В июне того же года он был избран председателем совета директоров телевизионного холдинга ЗАО "Альфа-ТВ", а в ноябре занял пост председателя совета директоров ЗАО "Сеть телевизионных станций" (СТС). После того, как в мае 2001 года "Альфа-групп" приобрела 43,6 процента акций холдинга "Голден Телеком", Авен был избран председателем его совета директоров. В июле 2002 года банкир вошел в состав совета директоров компании "СТС Медиа", а в декабре 2003 года стал сопредседателем ее совета директоров [28], [20], [30] (по данным на 2009 год, "Альфа-групп" владела 26,1 процента акций медиакомпании [5]). Авен не лишился своего поста и после того, как в июне 2011 года "Альфа-групп" продала свою долю в холдинге "СТС Медиа". Тогда же банкир лично стал акционером компании, приобретя 150,6 тысяч акций за 3 миллиона долларов. В ноябре 2011 года Авен приобрел за 1,6 миллиона долларов еще 163,8 тысяч акций "СТС Медиа", в результате чего его доля в холдинге приблизилась к двум десятым процента [1], [2], [3], [4].

В октябре 2004 года журнал Institutional Investor назвал Авена лучшим управляющим в сфере финансовых услуг в России, а в апреле 2005 года за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Авен указом президента Российской Федерации Владимира Путина был награжден орденом Почета [27]. В апреле 2006 года банкир вошел в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей. По данным сайта РСПП, он оставался членом правления и в 2009 году, входя в его состав как председатель совета директоров ОАО "АльфаСтрахование" [31] (в совет директоров компании-страховщика Авен был делегирован в 2007 году [11], [6]).

В 2006 году Авен назвал себя владельцем 14 процентов акций Альфа-банка. Он упоминался в СМИ как четвертый по значимости член наблюдательного совета директоров консорциума "Альфа-Групп" после Фридмана, председателя совета директоров группы "Альфа-Эко" Алексея Кузьмичева, а также исполнительного директора и члена правления ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Германа Хана [14], [15]. В 2009 году, рассказывая о структуре бизнеса "Альфа-группы", "Ведомости" сообщали, что 100 процентов акций российского и украинского Альфа-банков принадлежат холдингу ABH Holdings Corp. [5].

Авен, по собственному признанию "наполовину латыш", с июля 2002 года являлся членом совета директоров компании Latvijas Balzams (крупнейшего латвийского производителя алкогольных напитков), а с 2007 года возглавлял Российско-латвийский деловой совет (совет предпринимателей). Он не скрывал, что имеет определенные финансовые интересы в Латвии [17], [10], [5], [6]. В феврале 2009 года в прессе были опубликованы слова советника председателя правления Альфа-банка Александра Гафина о готовности Авена возглавить правительство Латвии в случае, если в адрес банкира поступит такое предложение. Авен опроверг сообщение Гафина, назвав его заявление неудачной шуткой. Отмечалось, что произошедшее послужило основанием для увольнения Гафина из Альфа-банка [8], [5], [7].

Авен - один из богатейших жителей планеты. В рейтинге журнала Forbes, опубликованном в марте 2008 года, он занимал 178 позицию, а его состояние оценивалось в 5,5 миллиарда долларов [9].

Авен упоминался в прессе как автор многочисленных статей, книг по эконометрике и проблемам реформирования российского сельского хозяйства [27]. Он является членом попечительского совета Российской экономической школы [27], [28] и профессором Государственного университета - Высшая школа экономики, где ведет семинар "Особенности взаимодействия бизнеса и власти в России" [32].

Авен известен как ценитель искусства и меценат. Он - член совета попечителей Большого театра, известный коллекционер - собиратель картин художников "серебряного века". Банкир, по данным СМИ, хороший горнолыжник и теннисист, любит охотиться и посещает Московский Английский клуб. "Он немного стыдится показывать свое богатство в бедной стране и сознательно себя ограничивает", - писал про него журнал "Лица" в 2003 году [28], [17], [18], [16].

Авен свободно владеет английским языком, читает и может объясняться на испанском [28]. У Авена и его супруги Елены, историка по профессии [12], есть дети-близнецы - дочь Дарья и сын Денис [28], [17].

Использованные материалы


[1] Сергей Соболев. Петр Авен вложился в "СТС Медиа". — Коммерсантъ-Online, 22.11.2011

[2] Президент "Альфа-Банка" Петр Авен приобрел пакет акций "CTC Media" за $3 млн. — Slon.ru, 15.06.2011

[3] Президент Альфа-банка Петр Авен купил акции CTC Media на $3 млн. — Газета.Ru, 15.06.2011

[4] Владислав Новый. На CTC поставили Telcrest. — Газета.Ru, 02.06.2011

[5] Кризис — это война. Петр Авен, президент Альфа-банка. — Ведомости, 02.04.2009. — № 58 (2328)

[6] Петр Олегович Авен. Биографическая справка. — РИА Новости, 24.02.2009

[7] Гафин уволен после заявления о готовности Авена стать премьером Латвии. — РИА Новости, 24.02.2009

[8] Миллиардер Петр Авен готов возглавить правительство Латвии - газета. — РИА Новости, 23.02.2009

[9] The World's Billionaires. #178 Pyotr Aven. — Forbes.com, 05.03.2008

[10] Петр Авен: Я наполовину латыш. — Бизнес & Балтия, 20.07.2007

[11] Олег Климов. У Петра Авена страх какая забота. — Luxury-info.ru, 20.06.2007

[12] Mark Hollingsworth; Jack Grimston. Safe as houses: the KGB-proof mansion. — The Sunday Times, 06.05.2007

[13] Фридман Михаил Маратович. Биография. — РИА Новости, 01.08.2006

[14] Андрей Панов, Елена Мязина. Фридман раскрылся. — Ведомости, 13.03.2006

[15] Who is кто. — Московский информационный вестник "Телекоммуникации", 21.07.2005. — №27 (434)

[16] Инга Савельева. Нетипичный олигарх. — Лица, 16.05.2003

[17] Инна Лукьянова, Иван Измайлов. Авель и Каин в одном флаконе. — Профиль, 29.01.2001. — №3

[18] Павел Кислов. Петр Авен. Лакировка беспрецедентного хищничеситва, или Свет во тьме? — Российский Кто есть Кто, 13.12.2000. — 6(21)

[19] Freedman. — Профиль, 22.05.2000

[20] Альфа Групп, группа "Премьер СВ" и компания Story First communication Inc. создали медиа-холдинг. — РИА "Финмаркет", 26.06.1998

[21] Правительство реформ - автопортрет 5 лет спустя. — Независимая газета, 06.11.1996. — 209

[22] Интервью с Петром Авеном. — Независимая газета, 25.11.1994

[23] Наталья Калашникова. Отставка Петра Авена. — Коммерсантъ, 23.12.1992. — № 68

[24] Министр внешнеэкономических связей России Петр Авен отправился вчера в Париж. — Коммерсантъ, 09.10.1992. — № 4 (157)

[25] Вадим Гришин. Шеварнадзе versus Козырев? — Независимая газета, 26.11.1991. — №150

[26] Тацит Быстров. Определены структура и функции МВС. — Коммерсантъ, 18.11.1991. — № 44 (88)

[27] Петр Авен. — Альфа-Банк (www.alfabank.ru)

[28] Авен Петр Олегович. — Lobbying.Ru

[29] Выдающиеся ученые ИПУ РАН. Олег Иванович Авен. — Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова

[30] Совет директоров. — СТС Медиа

[31] Правление ООО РСПП. — Российский союз промышленников и предпринимателей. — 2009

[32] Авен Петр Олегович. — ГУ ВШЭ

The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности