Лебедев, Александр

Банкир, миллиардер, президент медиахолдинга "Новые медиа"

Банкир, миллиардер, владелец "Национальной резервной корпорации", президент Национального инвестиционного совета, президент медиахолдинга "Новые медиа". Депутат Слободской районной думы по Ильинскому многомандатному округу №5 (Кировская область). В прошлом - депутат Государственной думы четвертого созыва: на выборах в 2003 году возглавлял московский региональный список блока "Родина", в том же году покинул блок и вошел в состав фракции "Единая Россия", а в 2006 году вышел из нее и стал независимым депутатом, сотрудничал с партией "Справедливая Россия". Бывший сотрудник КГБ СССР. Доктор экономических наук.

Александр Евгеньевич Лебедев родился в Москве в 1959 году. В 1977 году он поступил на экономический факультет МГИМО, в 1982 году по распределению был направлен в Институт экономики мировой социалистической системы Академии наук СССР, где начал писать кандидатскую диссертацию (защитился в октябре 2000 года). Вскоре ему было предложено перейти на работу в Первое главное управление КГБ (внешняя разведка), и с 1987 по 1991 год Лебедев работал в посольстве СССР в Лондоне.

В 1991 году Лебедев уволился в запас в звании подполковника и занялся коммерцией. В 1993 году он создал и возглавил "Русскую инвестиционно-финансовую компанию". В 1995 году РИФК приобрел "Национальный резервный банк". В 1999 году совместно с руководителями крупных российских компаний и банков Лебедев инициировал создание Национального инвестиционного совета.

В 2003 году Лебедев защитил докторскую диссертацию по теме "Финансовая глобализация в контексте проблем общемирового, регионального и национального (российского) развития".

В декабре 2003 года Лебедев баллотировался на пост мэра Москвы и набрал 12,35 процента голосов избирателей, что наблюдатели сочли заявкой на более серьезный результат на выборах столичного мэра в 2007 году. На выборах Лебедева поддерживал блок "Родина". Тогда же он принял участие в парламентских выборах, возглавив московский региональный список блока "Родина", и стал депутатом Государственной думы. После своего избрания он оставил пост президента, председателя правления Национального резервного банка. Уже 20 декабря депутат Лебедев покинул блок "Родина" и вошел в состав думской фракции партии "Единая Россия".

В 2003-2004 годах Лебедев, как владелец 30 процентов акций компании "Аэрофлот", упоминался в СМИ в связи с проведением тендера по передаче в управление международного аэропорта Шереметьево. Во время президентских выборов на Украине в конце 2004 года Лебедев поддержал "оранжевых", рассчитывая на преференции для своего украинского бизнеса, однако позже неоднократно заявлял, что новое украинское правительство оказывает давление на него и его деловых партнеров. В июне 2006 года Лебедев вмешался в конфликт между жителями микрорайона Южное Бутово и московскими властями, предпринявшими попытку на основании судебного решения насильно переселить жителей из их частных домов.

В 2007 году Лебедев вступил в партию "Справедливая Россия", возглавляемую спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Сообщалось, что он станет первым номером московского списка партии на выборах в Госдуму, однако позднее появилась информация о том, что бизнесмен по просьбе из Кремля делать этого не станет. Действительно, 23 сентября 2007 года съезд "Справедливой России" утвердил список кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму, и Лебедева в нем не оказалось. В апреле 2008 года Лебедев был выведен из состава руководства.

В начале июня 2008 года на основе принадлежащего Лебедеву издания "Новая газета" был зарегистрирован медиахолдинг "Новые медиа". Планировалось, что в новый холдинг войдут и другие медиаактивы предпринимателя: газета "Московский корреспондент" и две радиочастоты. Лебедев занял пост президента новой структуры. В 2009-2010 годах он стал владельцем известных британских изданий Evening Standard и The Independent.

В апреле 2009 года Лебедев был зарегистрирован в качестве кандидата на выборах мэра Сочи. Однако в том же месяце суд Центрального района города Сочи признал незаконным решение избиркома о регистрации бизнесмена.

По оценкам СМИ, к 2006 году суммарные активы "Национальной резервной корпорации" (НРК) Лебедева превышали два миллиарда долларов. Главным активом корпорации назывался "Национальный резервный банк", обладающий вторым по величине после государства пакетом акций авиакомпании "Аэрофлот" (около 30 процентов) и лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК, 44 процента). Помимо банка в состав НРК Лебедева входили "Национальная мясная компания", "Национальная ипотечная компания", компания "НРБ Финансы" и ряд строительных организаций. В январе 2010 года совет директоров "Аэрофлота" одобрил выкуп 25,8 процента акций компании у НРК. Тогда же была достигнута договоренность о том, что НРК продаст ВЭБу 26 процентов акций ИФК. Первая часть сделки - выкуп 6,3 процента акций компанией "Аэрофлот финанс" - была закрыта в конце февраля 2010 года. Однако вторая так и не состоялась: против покупки ВЭБом акций ИФК выступило Минэкономразвития РФ, после чего Лебедев отказался от дальнейшей продажи акций. В декабре того же года бизнесмен в ходе размещения продал 4 из остававшихся у него 19 процентов акций "Аэрофлота".

В феврале 2011 года Лебедев продал 15 процентов акций НРБ своему сыну Евгению. Сумма сделки не раскрывалась.

В марте того же года Лебедев в качестве кандидата принял участие в выборах в Слободскую районную думу Кировской области по Ильинскому четырехмандатному округу №5. Набрав чуть менее 40 процентов голосов, в том же месяце он стал депутатом районной думы.

В 2008 году Русский Forbes поместил Лебедева на 39 место в рейтинге самых богатых россиян, его состояние оценивалось в 3,1 миллиарда долларов.

Лебедев разведен, у него два сына. Предприниматель увлекается футболом и плаванием.

Полная версия справки (57 кб.)

Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах