Лебедев, Александр

Банкир, миллиардер, президент медиахолдинга "Новые медиа"

Банкир, миллиардер, владелец "Национальной резервной корпорации", президент Национального инвестиционного совета, президент медиахолдинга "Новые медиа". Депутат Слободской районной думы по Ильинскому многомандатному округу №5 (Кировская область). В прошлом - депутат Государственной думы четвертого созыва: на выборах в 2003 году возглавлял московский региональный список блока "Родина", в том же году покинул блок и вошел в состав фракции "Единая Россия", а в 2006 году вышел из нее и стал независимым депутатом, сотрудничал с партией "Справедливая Россия". Бывший сотрудник КГБ СССР. Доктор экономических наук.

Александр Евгеньевич Лебедев родился в Москве в 1959 году. В 1977 году он поступил на экономический факультет МГИМО, в 1982 году по распределению был направлен в Институт экономики мировой социалистической системы Академии наук СССР, где начал писать кандидатскую диссертацию (защитился в октябре 2000 года). Вскоре ему было предложено перейти на работу в Первое главное управление КГБ (внешняя разведка), и с 1987 по 1991 год Лебедев работал в посольстве СССР в Лондоне.

В 1991 году Лебедев уволился в запас в звании подполковника и занялся коммерцией. В 1993 году он создал и возглавил "Русскую инвестиционно-финансовую компанию". В 1995 году РИФК приобрел "Национальный резервный банк". В 1999 году совместно с руководителями крупных российских компаний и банков Лебедев инициировал создание Национального инвестиционного совета.

В 2003 году Лебедев защитил докторскую диссертацию по теме "Финансовая глобализация в контексте проблем общемирового, регионального и национального (российского) развития".

В декабре 2003 года Лебедев баллотировался на пост мэра Москвы и набрал 12,35 процента голосов избирателей, что наблюдатели сочли заявкой на более серьезный результат на выборах столичного мэра в 2007 году. На выборах Лебедева поддерживал блок "Родина". Тогда же он принял участие в парламентских выборах, возглавив московский региональный список блока "Родина", и стал депутатом Государственной думы. После своего избрания он оставил пост президента, председателя правления Национального резервного банка. Уже 20 декабря депутат Лебедев покинул блок "Родина" и вошел в состав думской фракции партии "Единая Россия".

В 2003-2004 годах Лебедев, как владелец 30 процентов акций компании "Аэрофлот", упоминался в СМИ в связи с проведением тендера по передаче в управление международного аэропорта Шереметьево. Во время президентских выборов на Украине в конце 2004 года Лебедев поддержал "оранжевых", рассчитывая на преференции для своего украинского бизнеса, однако позже неоднократно заявлял, что новое украинское правительство оказывает давление на него и его деловых партнеров. В июне 2006 года Лебедев вмешался в конфликт между жителями микрорайона Южное Бутово и московскими властями, предпринявшими попытку на основании судебного решения насильно переселить жителей из их частных домов.

В 2007 году Лебедев вступил в партию "Справедливая Россия", возглавляемую спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Сообщалось, что он станет первым номером московского списка партии на выборах в Госдуму, однако позднее появилась информация о том, что бизнесмен по просьбе из Кремля делать этого не станет. Действительно, 23 сентября 2007 года съезд "Справедливой России" утвердил список кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму, и Лебедева в нем не оказалось. В апреле 2008 года Лебедев был выведен из состава руководства.

В начале июня 2008 года на основе принадлежащего Лебедеву издания "Новая газета" был зарегистрирован медиахолдинг "Новые медиа". Планировалось, что в новый холдинг войдут и другие медиаактивы предпринимателя: газета "Московский корреспондент" и две радиочастоты. Лебедев занял пост президента новой структуры. В 2009-2010 годах он стал владельцем известных британских изданий Evening Standard и The Independent.

В апреле 2009 года Лебедев был зарегистрирован в качестве кандидата на выборах мэра Сочи. Однако в том же месяце суд Центрального района города Сочи признал незаконным решение избиркома о регистрации бизнесмена.

По оценкам СМИ, к 2006 году суммарные активы "Национальной резервной корпорации" (НРК) Лебедева превышали два миллиарда долларов. Главным активом корпорации назывался "Национальный резервный банк", обладающий вторым по величине после государства пакетом акций авиакомпании "Аэрофлот" (около 30 процентов) и лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК, 44 процента). Помимо банка в состав НРК Лебедева входили "Национальная мясная компания", "Национальная ипотечная компания", компания "НРБ Финансы" и ряд строительных организаций. В январе 2010 года совет директоров "Аэрофлота" одобрил выкуп 25,8 процента акций компании у НРК. Тогда же была достигнута договоренность о том, что НРК продаст ВЭБу 26 процентов акций ИФК. Первая часть сделки - выкуп 6,3 процента акций компанией "Аэрофлот финанс" - была закрыта в конце февраля 2010 года. Однако вторая так и не состоялась: против покупки ВЭБом акций ИФК выступило Минэкономразвития РФ, после чего Лебедев отказался от дальнейшей продажи акций. В декабре того же года бизнесмен в ходе размещения продал 4 из остававшихся у него 19 процентов акций "Аэрофлота".

В феврале 2011 года Лебедев продал 15 процентов акций НРБ своему сыну Евгению. Сумма сделки не раскрывалась.

В марте того же года Лебедев в качестве кандидата принял участие в выборах в Слободскую районную думу Кировской области по Ильинскому четырехмандатному округу №5. Набрав чуть менее 40 процентов голосов, в том же месяце он стал депутатом районной думы.

В 2008 году Русский Forbes поместил Лебедева на 39 место в рейтинге самых богатых россиян, его состояние оценивалось в 3,1 миллиарда долларов.

Лебедев разведен, у него два сына. Предприниматель увлекается футболом и плаванием.

Полная версия справки (57 кб.)

«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США