Игнатьев, Сергей

Председатель Центрального банка Российской Федерации

Председатель Центрального банка Российской Федерации (занял пост в марте 2002 года), член совета директоров банка. Ранее - первый заместитель министра финансов (1997-2002), помощник президента по экономическим вопросам (1996-1997), заместитель министра экономики (1993-1996), заместитель министра финансов (1992-1993), заместитель министра экономики и финансов (1991-1992). Кандидат экономических наук, доцент. СМИ подчеркивали, что с его именем не было связано ни одного скандала - до января 2007 года, когда бывший председатель правления ОАО "ВИП-банк" Алексей Френкель, арестованный по подозрению в организации убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, обвинил ряд высокопоставленных сотрудников ЦБ в коррупции.

Сергей Михайлович Игнатьев родился 10 января 1948 года в Ленинграде. В 1967 году он окончил Ленинградский энергетический техникум, в 1969 году, отслужив а армии, стал техником-наладчиком ленинградского треста "Гидроэлектромонтаж". В 1975 году Игнатьев окончил экономический факультет МГУ, в 1978 году он окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. С 1978 по 1988 год Игнатьев работал ассистентом, а затем преподавателем и старшим преподавателем Ленинградского института советской торговли. В 1988 году он перешел в Ленинградский финансово-экономический институт (был старшим преподавателем, потом доцентом). В 1991 году он был назначен заместителем министра экономики и финансов Российской Федерации.

В 1992 году Игнатьев был назначен заместителем министра финансов, в том же году стал заместителем председателя Центрального банка Российской Федерации. Из Центробанка ушел менее чем через год, не сработавшись с его главой Виктором Геращенко. В 1993 году Игнатьев получил должность заместителя министра экономики Российской Федерации. В 1996 году Игнатьев оставил этот пост, так как был назначен помощником президента Российской Федерации по экономическим вопросам. В 1997 году он стал первым заместителем министра финансов Российской Федерации. Курировал кредитно-денежную политику, входил в рабочую группу по реформе системы госбанков.

В марте 2002 года был назначен председателем Центробанка. В ноябре 2005 года был назначен на эту должность на второй срок, а в июне 2009 года - на третий.

Журналисты отмечали, что об Игнатьеве, где бы он ни работал, никогда не ходило никаких компрометирующих слухов. Однако в январе 2007 года имя Игнатьева стало появляться в СМИ в связи с расследованием дела об убийстве первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. 29 января 2007 года газета "Коммерсант" опубликовала письмо бывшего председателя правления ОАО "ВИП-банк" Алексея Френкеля, арестованного в качестве предполагаемого организатора этого убийства. В письме утверждалось, что ряд починенных Игнатьева получали взятки от банков, желающих быть включенными в систему страхования вкладов.

Представители Центробанка сперва официально комментировать обвинения Френкеля отказались, однако позже Игнатьев заявил журналистам, что обвинения Френкеля являются "голословными" и призваны лишь "отвлечь внимание" от дела самого Френкеля. В то же время глава ЦБ не исключил, что сотрудники возглавляемой им кредитной организации могли допускать злоупотребления.

После начала мирового экономического кризиса осенью 2008 года Центробанк под руководством Игнатьева провел плавную девальвацию рубля, который подешевел по отношению к бивалютной корзине на 40 процентов. Несмотря на отток капитала, рост безработицы и падение ВВП и промышленного производства, в апреле 2009 года Игнатьев выступил с оптимистичным заявлением, рассказав о том, что России не нужно ждать второй волны кризиса и пообещал скорый рост экономики страны.

Игнатьев - член совета директоров Банка России, автор более 20 научных статей. Имеет правительственные награды. Владеет английским языком. СМИ называли Игнатьева "человеком президента", а также "человеком команды Чубайса". Игнатьев женат. Информации о том, есть ли у него дети, в СМИ не появлялось.

Полная версия справки (29 кб.)

Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей