Игнатьев, Сергей

Председатель Центрального банка Российской Федерации

Председатель Центрального банка Российской Федерации (занял пост в марте 2002 года), член совета директоров банка. Ранее - первый заместитель министра финансов (1997-2002), помощник президента по экономическим вопросам (1996-1997), заместитель министра экономики (1993-1996), заместитель министра финансов (1992-1993), заместитель министра экономики и финансов (1991-1992). Кандидат экономических наук, доцент. СМИ подчеркивали, что с его именем не было связано ни одного скандала - до января 2007 года, когда бывший председатель правления ОАО "ВИП-банк" Алексей Френкель, арестованный по подозрению в организации убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, обвинил ряд высокопоставленных сотрудников ЦБ в коррупции.

Сергей Михайлович Игнатьев родился 10 января 1948 года в Ленинграде. В 1967 году он окончил Ленинградский энергетический техникум, в 1969 году, отслужив а армии, стал техником-наладчиком ленинградского треста "Гидроэлектромонтаж". В 1975 году Игнатьев окончил экономический факультет МГУ, в 1978 году он окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. С 1978 по 1988 год Игнатьев работал ассистентом, а затем преподавателем и старшим преподавателем Ленинградского института советской торговли. В 1988 году он перешел в Ленинградский финансово-экономический институт (был старшим преподавателем, потом доцентом). В 1991 году он был назначен заместителем министра экономики и финансов Российской Федерации.

В 1992 году Игнатьев был назначен заместителем министра финансов, в том же году стал заместителем председателя Центрального банка Российской Федерации. Из Центробанка ушел менее чем через год, не сработавшись с его главой Виктором Геращенко. В 1993 году Игнатьев получил должность заместителя министра экономики Российской Федерации. В 1996 году Игнатьев оставил этот пост, так как был назначен помощником президента Российской Федерации по экономическим вопросам. В 1997 году он стал первым заместителем министра финансов Российской Федерации. Курировал кредитно-денежную политику, входил в рабочую группу по реформе системы госбанков.

В марте 2002 года был назначен председателем Центробанка. В ноябре 2005 года был назначен на эту должность на второй срок, а в июне 2009 года - на третий.

Журналисты отмечали, что об Игнатьеве, где бы он ни работал, никогда не ходило никаких компрометирующих слухов. Однако в январе 2007 года имя Игнатьева стало появляться в СМИ в связи с расследованием дела об убийстве первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. 29 января 2007 года газета "Коммерсант" опубликовала письмо бывшего председателя правления ОАО "ВИП-банк" Алексея Френкеля, арестованного в качестве предполагаемого организатора этого убийства. В письме утверждалось, что ряд починенных Игнатьева получали взятки от банков, желающих быть включенными в систему страхования вкладов.

Представители Центробанка сперва официально комментировать обвинения Френкеля отказались, однако позже Игнатьев заявил журналистам, что обвинения Френкеля являются "голословными" и призваны лишь "отвлечь внимание" от дела самого Френкеля. В то же время глава ЦБ не исключил, что сотрудники возглавляемой им кредитной организации могли допускать злоупотребления.

После начала мирового экономического кризиса осенью 2008 года Центробанк под руководством Игнатьева провел плавную девальвацию рубля, который подешевел по отношению к бивалютной корзине на 40 процентов. Несмотря на отток капитала, рост безработицы и падение ВВП и промышленного производства, в апреле 2009 года Игнатьев выступил с оптимистичным заявлением, рассказав о том, что России не нужно ждать второй волны кризиса и пообещал скорый рост экономики страны.

Игнатьев - член совета директоров Банка России, автор более 20 научных статей. Имеет правительственные награды. Владеет английским языком. СМИ называли Игнатьева "человеком президента", а также "человеком команды Чубайса". Игнатьев женат. Информации о том, есть ли у него дети, в СМИ не появлялось.

Полная версия справки (29 кб.)

«Дикие люди проявили дикость — удивляться нечему»
Студента заставили извиниться, но он готов продолжить спор с кавказцами
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Если тебе не на работу — пей»
Почему русские рабочие не могут жить счастливо
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
«Вся рок-н-ролльная Москва плотно сидела на кислоте»
«Наутилус Помпилиус», золото тещи и расширение сознания Ильи Кормильцева
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Некоторые из них педерасты»
Скандальный балет Серебренникова «Нуреев» собрал в Большом всю российскую элиту
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир