Игнатьев, Сергей

Председатель Центрального банка Российской Федерации

Председатель Центрального банка Российской Федерации (занял пост в марте 2002 года), член совета директоров банка. Ранее - первый заместитель министра финансов (1997-2002), помощник президента по экономическим вопросам (1996-1997), заместитель министра экономики (1993-1996), заместитель министра финансов (1992-1993), заместитель министра экономики и финансов (1991-1992). Кандидат экономических наук, доцент. СМИ подчеркивали, что с его именем не было связано ни одного скандала - до января 2007 года, когда бывший председатель правления ОАО "ВИП-банк" Алексей Френкель, арестованный по подозрению в организации убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, обвинил ряд высокопоставленных сотрудников ЦБ в коррупции.

Сергей Михайлович Игнатьев родился 10 января 1948 года в Ленинграде. В 1967 году он окончил Ленинградский энергетический техникум, в 1969 году, отслужив а армии, стал техником-наладчиком ленинградского треста "Гидроэлектромонтаж". В 1975 году Игнатьев окончил экономический факультет МГУ, в 1978 году он окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. С 1978 по 1988 год Игнатьев работал ассистентом, а затем преподавателем и старшим преподавателем Ленинградского института советской торговли. В 1988 году он перешел в Ленинградский финансово-экономический институт (был старшим преподавателем, потом доцентом). В 1991 году он был назначен заместителем министра экономики и финансов Российской Федерации.

В 1992 году Игнатьев был назначен заместителем министра финансов, в том же году стал заместителем председателя Центрального банка Российской Федерации. Из Центробанка ушел менее чем через год, не сработавшись с его главой Виктором Геращенко. В 1993 году Игнатьев получил должность заместителя министра экономики Российской Федерации. В 1996 году Игнатьев оставил этот пост, так как был назначен помощником президента Российской Федерации по экономическим вопросам. В 1997 году он стал первым заместителем министра финансов Российской Федерации. Курировал кредитно-денежную политику, входил в рабочую группу по реформе системы госбанков.

В марте 2002 года был назначен председателем Центробанка. В ноябре 2005 года был назначен на эту должность на второй срок, а в июне 2009 года - на третий.

Журналисты отмечали, что об Игнатьеве, где бы он ни работал, никогда не ходило никаких компрометирующих слухов. Однако в январе 2007 года имя Игнатьева стало появляться в СМИ в связи с расследованием дела об убийстве первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. 29 января 2007 года газета "Коммерсант" опубликовала письмо бывшего председателя правления ОАО "ВИП-банк" Алексея Френкеля, арестованного в качестве предполагаемого организатора этого убийства. В письме утверждалось, что ряд починенных Игнатьева получали взятки от банков, желающих быть включенными в систему страхования вкладов.

Представители Центробанка сперва официально комментировать обвинения Френкеля отказались, однако позже Игнатьев заявил журналистам, что обвинения Френкеля являются "голословными" и призваны лишь "отвлечь внимание" от дела самого Френкеля. В то же время глава ЦБ не исключил, что сотрудники возглавляемой им кредитной организации могли допускать злоупотребления.

После начала мирового экономического кризиса осенью 2008 года Центробанк под руководством Игнатьева провел плавную девальвацию рубля, который подешевел по отношению к бивалютной корзине на 40 процентов. Несмотря на отток капитала, рост безработицы и падение ВВП и промышленного производства, в апреле 2009 года Игнатьев выступил с оптимистичным заявлением, рассказав о том, что России не нужно ждать второй волны кризиса и пообещал скорый рост экономики страны.

Игнатьев - член совета директоров Банка России, автор более 20 научных статей. Имеет правительственные награды. Владеет английским языком. СМИ называли Игнатьева "человеком президента", а также "человеком команды Чубайса". Игнатьев женат. Информации о том, есть ли у него дети, в СМИ не появлялось.

Полная версия справки (29 кб.)

Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить