Только важное и интересное — в нашем Twitter

Сухов, Михаил

Член совета директоров Центробанка РФ, директор департамента лицензирования ЦБ

Член совета директоров Центробанка РФ, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка. Доцент Академии народного хозяйства при правительстве РФ, кандидат экономических наук. Вне банковских кругов стал широко известен после того, как в распоряжение журналистов попало письмо бывшего председателя правления ОАО "ВИП-банк" Алексея Френкеля. В этом письме Френкель, арестованный по подозрению в организации убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, обвинил Козлова и Сухова в коррупции.

Информации о Михаиле Игоревиче Сухове в российских СМИ немного (даже на официальном сайте Центробанка к концу января 2007 года его фамилия упоминалась только один раз). Известно, что он родился в 1968 году в Москве. В 1990 году с отличием окончил экономический факультет МГУ имени Ломоносова [11] (на том же факультете учился Сергей Игнатьев, в 2002 году назначенный председателем Центробанка), потом аспирантуру (защитил кандидатскую диссертацию [9]) и начал работать в банковской сфере.

В 2002 году Сухов был назначен директором департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка РФ [11]. На этом посту организовал процесс доступа банков в систему страхования вкладов, установил контроль над раскрытием структуры собственности банков; кроме того, под руководством Сухова был создан Центральный каталог кредитных организаций. Сухов даже номинировался на конкурс "Менеджер года - 2005" в банковской сфере, однако в конкурсе не победил [9].

В конце января 2007 года Государственная Дума РФ утвердила кандидатуру Сухова на должность члена совета директоров Центробанка [3]. А 29 января имя Сухова появилось в СМИ в связи с делом об убийстве первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова (банкир был смертельно ранен 13 сентября 2006 года [7]) [1].

В обнародованном газетой "Коммерсант" письме бывшего председателя правления ОАО "ВИП-банк" Алексея Френкеля, арестованного по обвинению в в организации убийства Козлова [5] (по версии следствия, мотивом преступления было желание банкира отомстить Козлову за отзыв лицензии у "ВИП-банка" [4]), утверждалось, что Сухов причастен к получению взяток от банков, желающих быть включенными в систему страхования вкладов. По словам Френкеля, "пожертвования" принимались через возглавлявшийся Суховым департамент лицензирования [2].

В письме упоминались также бывший первый заместитель председателя Центробанка Козлов (утверждалось, что в развитии банковского надзора важную роль играла американская некоммерческая организация "Добровольческий корпус по оказанию финансовых услуг", а Козлов в 2001-2002 годах был управляющим ее российского отделения) и заместитель председателя ЦБ по взаимодействию с Росфинмониторингом Виктор Мельников (конкретных обвинений в адрес Мельникова Френкель не выдвинул, но из текста письма следовало, что получение взяток сотрудниками ЦБ не могло происходить без ведома этого чиновника [2]) [1].

Представители Центробанка официально комментировать обвинения Френкеля отказались, однако один из его сотрудников на условиях анонимности заявил, что в последние время правоохранительные органы неоднократно проверяли деятельность банка, "в том числе и по подобным заявлениям, но никаких подтверждений существования коррупции никто не обнаружил" [1].

Сухов - доцент Академии народного хозяйства при правительстве РФ (кафедра "Финансы, денежное обращение и кредит") [10]. Член редколлегии журнала "Деньги и кредит", учрежденного Центробанком [6]. По данным на 2006 год, входил в состав совета директоров государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (организации, созданной для налаживания работы системы обязательного страхования вкладов) [8]. Автор учебного пособия "Международные экономические отношения" (издано в 1996 году Российским государственным открытым техническим университетом путей сообщения [12]).

Использованные материалы


[1] Дмитрий Бутрин, Максим Шишкин, Игорь Моисеев. Алексей Френкель рвет банк. — Коммерсант, 29.01.2007. — № 11/П (№ 3587)

[2] Алексей Френкель. О надзоре и надзирателях. — Коммерсант, 29.01.2007

[3] Госдума утвердила назначение новых членов совета директоров Центробанка РФ. — Regnum, 26.01.2007

[4] Алексею Френкелю предъявлено обвинение. — Телекомпания НТВ, 17.01.2007

[5] Банкир Френкель арестован по решению суда. — Интерфакс, 15.01.2007

[6] Деньги и кредит. — Официальный сайт Банка России, 11.01.2007

[7] Александр Бойко; Николай Ефимович; Александр Зюзяев; Вячеслав Марков; Алексей Овчинников; Андрей Родкин; Валерий Рукобратский. Убийцы Андрея Козлова устроили фейерверк, заметая cледы. — Комсомольская правда, 15.09.2006

[8] Государственная корпорация "Агенство по страхованию вкладов". — Официальный сайт Банка России, 01.09.2006

[9] Конкурс "Менеджер года в банковской сфере 2005". — Аналитический банковский журнал, 10.03.2006

[10] Телефонный справочник Академии народного хозяйства. — Сайт Академии народного хозяйства при правительстве Москвы, 01.01.2005

[11] Что происходит с нашими выпускниками. Сентябрь 2002 г. — Сообщество выпускников экономического факультета МГУ, 01.09.2002

[12] Михаил Игоревич Сухов. — Библус - библиографический каталог всех книг России, 01.09.1999