Хотите видеть только хорошие новости?

Мавроди, Сергей

Основатель финансовой пирамиды МММ, разорившей миллионы вкладчиков

Основатель финансовой пирамиды МММ, разорившей миллионы вкладчиков в середине 1990-х годов. В отношении бизнесмена были возбуждены три уголовных дела: об использовании поддельного паспорта, о мошенничестве в особо крупных размерах и об уклонении от уплаты налогов. В 2003 году он был признан виновным в организации подделки паспорта и приговорен к 13 месяцам лишения свободы. В апреле 2007 года его признали виновным в мошенничестве и приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы. Отбыв оставшийся срок заключения, в мае 2007 года он вышел на свободу. Судебное разбирательство по третьему делу не производилось, так как дело было закрыто за истечением срока давности. В 2011 и 2012 годах создал две новые финансовые пирамиды МММ-2011 и МММ-2012.

Сергей Пантелеевич Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве. В 1978 году окончил факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения и устроился в один из московских НИИ. Уже в 1981 году инженер занялся частным предпринимательством (в то время запрещенным и уголовно наказуемым). В 1983 году Мавроди арестовали за предпринимательскую деятельность, но отпустили через 10 суток, посоветовав вернуться к легальной профессии.

В 1988 году Сергей Мавроди вместе с братом Вячеславом основал кооператив МММ. В том же году их задержали по подозрению в хищении, но вскоре их отпустили из-за отсутствия доказательств. В 1989 году было зарегистрировано объединение МММ, которое занималось торговлей импортной оргтехникой. Благодаря широкой рекламной кампании к началу 1990-х годов МММ стало общепризнанным лидером на рынке. В его структуру к тому времени входило 34 филиала по всему СССР, более 300 различных фирм и собственный банк. После того, как в начале 1992 года объединение обвинили в уклонении от уплаты налогов, компании перестали давать кредиты, и Мавроди переключился с торговых операций на финансовые. В декабре 1992 года был учрежден чековый инвестиционный фонд "МММ-инвест".

В середине лета 1993 года появилось АО "МММ", построенное по принципу финансовой "пирамиды" (доходы вкладчикам выплачивались в основном из вступительных взносов тех, кто вступил в акционерное общество позже). Всего в АО "МММ", обещавшее своим вкладчикам сверхприбыли, около 10 миллионов человек внесли более ста миллионов долларов. В конце июля 1994 года выяснилось, что одна из структур АО "МММ" уклонялась от уплаты в бюджет налогов, из-за чего была оштрафована на 49,9 миллиарда рублей. Мавроди отказался заплатить штраф: в компании настаивали, что все налоги были уплачены. В результате вкладчики поняли, что у МММ возникли трудности и надо как можно скорее избавляться от акций и билетов.

В августе 1994 года Мавроди был арестован за уклонение от уплаты налогов. В сентябре он был выдвинут в качестве кандидата в депутаты Государственной думы на дополнительных выборах в Мытищинском районе Москвы, после чего был выпущен на свободу. 30 октября 1994 года Мавроди был избран депутатом российского парламента. Через год, 6 октября 1995 года, депутаты Госдумы досрочно прекратили его депутатские полномочия. В 1996 году Мавроди собирался баллотироваться в президенты России, но Центральная избирательная комиссия отказала ему в регистрации.

В декабре 1997 года, после того, как АО "МММ" было признано банкротом, Мавроди был объявлен во всероссийский розыск, а в 1998 году - в международный розыск. 31 января 2003 года Мавроди был арестован в Москве. При аресте были обнаружены документы на имя некоего Юрия Зайцева с фотографией Мавроди. 2 декабря 2003 года Хамовнический районный суд Москвы признал Мавроди виновным в организации подделки паспорта и приговорил к 13 месяцам лишения свободы. Вскоре после этого ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах.

24 апреля 2007 года Мавроди был признан виновным в мошенничестве, а 28 апреля приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. В том же году уголовное дело о неуплате налогов было прекращено за истечением срока давности. Отбыв оставшийся срок заключения, 22 мая 2007 года Мавроди был выпущен на свободу.

К апрелю 2008 года в Управлении федеральной службы судебных приставов в Москве скопилось более 700 исполнительных документов о взыскании с Мавроди денежных средств в пользу пострадавших от деятельности МММ.

В январе 2011 года Мавроди в своем блоге объявил о старте системы "МММ-2011" (название он расшифровывал как "Мы можем многое") и пообещал простым вкладчикам доходность в 20 процентов, а пенсионерам - 30 процентов в месяц.

В мае 2012 года было объявлено о создании на Украине "партии МММ" под названием "Ми маемо мужнисть" ("Мы имеем мужество"); позже Мавроди сообщил, что партия намеревалась принять участие в выборах в Верховную Раду 2012 года.

В том же месяце Мавроди вновь оказался под следствием по подозрению в пособничестве незаконной предпринимательской деятельности в связи с работой одного из подразделений МММ-2011 в Новосибирской области. В конце мая Мавроди объявил о запуске нового проекта МММ-2012, который должен был компенсировать потери вкладчикам МММ-2011, прекратившей работу месяцем спустя.

Мавроди женат на Елене Мавроди (в девичестве Павлюченко). По другим сведениям, бизнесмен разведен. По некоторым данным, у супругов Мавроди есть дочь 1982 года рождения. Младший брат Вячеслав Мавроди, с 1996 года действовавший в одиночку и создавший "Систему взаимных добровольных пожертвований МММ-96", в 2003 году был признан виновным в незаконной банковской деятельности и в незаконном обороте драгметаллов и камней и приговорен к пяти годам и трем месяцам заключения с конфискацией имущества, а в 2006 году вышел на свободу.

Полная версия справки (49 кб.)

People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда