Мавроди, Сергей

Основатель финансовой пирамиды МММ, разорившей миллионы вкладчиков

Основатель финансовой пирамиды МММ, разорившей миллионы вкладчиков в середине 1990-х годов. В отношении бизнесмена были возбуждены три уголовных дела: об использовании поддельного паспорта, о мошенничестве в особо крупных размерах и об уклонении от уплаты налогов. В 2003 году он был признан виновным в организации подделки паспорта и приговорен к 13 месяцам лишения свободы. В апреле 2007 года его признали виновным в мошенничестве и приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы. Отбыв оставшийся срок заключения, в мае 2007 года он вышел на свободу. Судебное разбирательство по третьему делу не производилось, так как дело было закрыто за истечением срока давности. В 2011 и 2012 годах создал две новые финансовые пирамиды МММ-2011 и МММ-2012.

Сергей Пантелеевич Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве. В 1978 году окончил факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения и устроился в один из московских НИИ. Уже в 1981 году инженер занялся частным предпринимательством (в то время запрещенным и уголовно наказуемым). В 1983 году Мавроди арестовали за предпринимательскую деятельность, но отпустили через 10 суток, посоветовав вернуться к легальной профессии.

В 1988 году Сергей Мавроди вместе с братом Вячеславом основал кооператив МММ. В том же году их задержали по подозрению в хищении, но вскоре их отпустили из-за отсутствия доказательств. В 1989 году было зарегистрировано объединение МММ, которое занималось торговлей импортной оргтехникой. Благодаря широкой рекламной кампании к началу 1990-х годов МММ стало общепризнанным лидером на рынке. В его структуру к тому времени входило 34 филиала по всему СССР, более 300 различных фирм и собственный банк. После того, как в начале 1992 года объединение обвинили в уклонении от уплаты налогов, компании перестали давать кредиты, и Мавроди переключился с торговых операций на финансовые. В декабре 1992 года был учрежден чековый инвестиционный фонд "МММ-инвест".

В середине лета 1993 года появилось АО "МММ", построенное по принципу финансовой "пирамиды" (доходы вкладчикам выплачивались в основном из вступительных взносов тех, кто вступил в акционерное общество позже). Всего в АО "МММ", обещавшее своим вкладчикам сверхприбыли, около 10 миллионов человек внесли более ста миллионов долларов. В конце июля 1994 года выяснилось, что одна из структур АО "МММ" уклонялась от уплаты в бюджет налогов, из-за чего была оштрафована на 49,9 миллиарда рублей. Мавроди отказался заплатить штраф: в компании настаивали, что все налоги были уплачены. В результате вкладчики поняли, что у МММ возникли трудности и надо как можно скорее избавляться от акций и билетов.

В августе 1994 года Мавроди был арестован за уклонение от уплаты налогов. В сентябре он был выдвинут в качестве кандидата в депутаты Государственной думы на дополнительных выборах в Мытищинском районе Москвы, после чего был выпущен на свободу. 30 октября 1994 года Мавроди был избран депутатом российского парламента. Через год, 6 октября 1995 года, депутаты Госдумы досрочно прекратили его депутатские полномочия. В 1996 году Мавроди собирался баллотироваться в президенты России, но Центральная избирательная комиссия отказала ему в регистрации.

В декабре 1997 года, после того, как АО "МММ" было признано банкротом, Мавроди был объявлен во всероссийский розыск, а в 1998 году - в международный розыск. 31 января 2003 года Мавроди был арестован в Москве. При аресте были обнаружены документы на имя некоего Юрия Зайцева с фотографией Мавроди. 2 декабря 2003 года Хамовнический районный суд Москвы признал Мавроди виновным в организации подделки паспорта и приговорил к 13 месяцам лишения свободы. Вскоре после этого ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах.

24 апреля 2007 года Мавроди был признан виновным в мошенничестве, а 28 апреля приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. В том же году уголовное дело о неуплате налогов было прекращено за истечением срока давности. Отбыв оставшийся срок заключения, 22 мая 2007 года Мавроди был выпущен на свободу.

К апрелю 2008 года в Управлении федеральной службы судебных приставов в Москве скопилось более 700 исполнительных документов о взыскании с Мавроди денежных средств в пользу пострадавших от деятельности МММ.

В январе 2011 года Мавроди в своем блоге объявил о старте системы "МММ-2011" (название он расшифровывал как "Мы можем многое") и пообещал простым вкладчикам доходность в 20 процентов, а пенсионерам - 30 процентов в месяц.

В мае 2012 года было объявлено о создании на Украине "партии МММ" под названием "Ми маемо мужнисть" ("Мы имеем мужество"); позже Мавроди сообщил, что партия намеревалась принять участие в выборах в Верховную Раду 2012 года.

В том же месяце Мавроди вновь оказался под следствием по подозрению в пособничестве незаконной предпринимательской деятельности в связи с работой одного из подразделений МММ-2011 в Новосибирской области. В конце мая Мавроди объявил о запуске нового проекта МММ-2012, который должен был компенсировать потери вкладчикам МММ-2011, прекратившей работу месяцем спустя.

Мавроди женат на Елене Мавроди (в девичестве Павлюченко). По другим сведениям, бизнесмен разведен. По некоторым данным, у супругов Мавроди есть дочь 1982 года рождения. Младший брат Вячеслав Мавроди, с 1996 года действовавший в одиночку и создавший "Систему взаимных добровольных пожертвований МММ-96", в 2003 году был признан виновным в незаконной банковской деятельности и в незаконном обороте драгметаллов и камней и приговорен к пяти годам и трем месяцам заключения с конфискацией имущества, а в 2006 году вышел на свободу.

Полная версия справки (49 кб.)

Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Вычищают до блеска
Путин проинспектировал уборку Арктики
Идите к ВОПу
Что изменится с превращением участковых терапевтов во врачей общей практики
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Распакуй — не распакуй
В Нью-Йорке представили два Samsung Galaxy S8
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше