Лесин, Михаил

Бывший советник президента Российской Федерации

Член совета директоров компании "Национальные телекоммуникации" с мая 2010 года. Ранее - советник президента Российской Федерации (2004-2009), министр Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (1999-2004), первый заместитель председателя Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании (1997–1999), начальник Управления президента РФ по связям с общественностью (1996-1997). Один из создателей рекламного агентства Video International, активный участник и один из разработчиков предвыборных рекламных кампаний движения "Наш дом - Россия" (1995) и Бориса Ельцина (1996), блока "Единство" (1999) и Владимира Путина (2000).

Михаил Юрьевич Лесин родился 11 июля 1958 года в Москве в семье военного строителя [12], [32], [19]. Отмечалось, что в детстве он был драчлив (в прессе упоминалась детская, уличная кличка Лесина - Боцман). По некоторым данным, в школьные годы за драку Лесин был исключен из пионеров и не вступил в комсомол [33].

В 1976-1978 годах Лесин проходил срочную военную службу в рядах Вооруженных сил СССР - в одном из подразделений морской пехоты [19]. После армии Лесин поступил в Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева (МИСИ), который окончил в 1984 году [12], [32]. В студенческие годы Лесин являлся участником команды КВН МИСИ [32].

В 1982-1987 годах Лесин занимал различные инженерно-технические должности в системе Министерства промышленного строительства СССР в Москве и Улан-Баторе - столице Монгольской Народной Республики [12].

В 1987 году Лесин стал одним из организаторов студии "Паноптикум", занимавшейся организацией концертов на коммерческой основе [19]. По некоторым данным, студию Лесин вместе с друзьями организовал еще в 1985 году [33]. По информации журнала "Итоги", в студии Лесин работал администратором [25].

В 1988 году Лесин был назначен заместителем директора по производству телевизионных программ творческого производственного объединения "Игра - техника" [12]. По другим данным, в 1988 году он возглавил кооператив по организации и проведению зрелищ "Игротехника" [32], [25], [19]. В этот период он занимался организацией коммерческих программ КВН, был директором телепрограммы "Веселые ребята" [19]. По некоторым данным, "Игротехника" была через некоторое время преобразована в кооперативное предприятие "Интеллекс", получившее "официальный статус при Тимирязевском райкоме ВЛКСМ города Москвы [33].

В 1990 году Лесин занял пост директора Молодежного творческого производственного объединения "РТВ" ("Радио и телевидение") [12], [19]. По сведениям журнала "Итоги", это была "серия кооперативов, занятых организацией и проведением телеконкурсов" [25]. В 1991 году "РТВ" была преобразована в рекламное агентство Video International ("Видео Интернешнл", ВИ) [19]. По сведениям "Российской газеты", созданием агентства Лесин начал заниматься еще в 1990 году [11].

В 1993-1996 годах Лесин работал в телекомпании "ТВ Новости", принадлежавшей Российскому информационному агентству "Новости". Сначала он занимал должность начальника коммерческого отдела, потом стал заместителем генерального директора и генеральным директором [12]. Несмотря на то, что в 1994 году Лесин официально вышел из состава учредителей Video International, он, по данным СМИ, "связи с компанией не потерял, оставаясь, по сути ... ее идеологом" [32], [25]. Лесин был одним из авторов сценария серии рекламных роликов "Всемирная история. Банк "Империал". Он также принимал участие в подготовке предвыборных роликов движения "Наш дом - Россия" периода парламентской кампании 1995 года [25].

В 1996 году Лесин занимался разработкой проекта рекламной кампании Бориса Ельцина, повторно выдвинувшего свою кандидатуру на выборах президента РФ. Лесина в прессе называли соавтором роликов "Верю, люблю, надеюсь" и "Спаси и сохрани", организатором рекламной кампании на телевидении, а также куратором работы по созданию наружной агитации. Именно Лесин, отмечал "Профиль", придумал слоган "Голосуй сердцем" и еженедельные радиообращения президента к стране. В предвыборном штабе Лесин, по собственным словам, работал с главой аналитической группы при избирательном штабе Ельцина Анатолием Чубайсом и с одним из создателей телекомпании НТВ Игорем Малашенко, а также, по сведениям СМИ, с дочерью президента Татьяной Дьяченко [35], [31], [25], [32], [24], [25], [33], [19]. Отмечалось, что в 1996 году Лесин получил благодарность президента "за активное участие в организации и проведении предвыборной кампании" [19].

В сентябре 1996 года Лесин занял должность начальника Управления президента РФ по связям с общественностью [12], [34]. По некоторым данным, это назначение было связано с удачной подачей в СМИ интервью президента Ельцина, в котором тот сообщал о своем решении оперироваться [32], [25]. В прессе появлялась информация о том, что иностранным телекомпаниям предлагалось купить это интервью президента (одна минута оценивалась в 270 долларов, все интервью - в 1100 долларов), что вызвало протест американских тележурналистов [34]. Однако скандал удалось замять [25].

В 1997-1999 годах Лесин занимал пост первого заместителя председателя Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) [12], [32]. Отмечалось, что на этом посту он "собрал под крышей компании почти все государственные СМИ". К лету 1998 года в ВГТРК, помимо Российского телевидения и канала "Культура", вошли радиоканалы "Маяк" и "Радио России", агентство РИА "Новости", а также все ГТРК в субъектах федерации. Кроме того, при Лесине был создан и включен в состав ВГТРК государственный медиахолдинг "Единый производственно-технологический комплекс" (ЕПТК) [25].

В 1999 году Лесин был назначен министром Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в правительстве Сергея Степашина. Лесин сохранял этот пост до марта 2004 года, успев поработать в правительствах премьер-министров Владимира Путина и Михаила Касьянова [31], [12], [37], [36], [29], [28], [23]. В прессе отмечалось, что в период парламентских выборов 1999 года и президентских выборов 2000 года Лесин выступал в качестве ключевой фигуры в предвыборных штабах прокремлевского блока "Единство" и Путина, ставшего преемником Ельцина [25], [25], [30].

В 2000 году Лесин упоминался в СМИ как "скрытый совладелец" Video International, обладатель "крупного пакета векселей, равного блокирующему пакету акций". Информация об этом была опубликована после того, как депутат-коммунист Александр Кравец подал на имя президента Путина запрос о "противоправной деятельности, сокрытии доходов, связях с преступным миром, а также о незаконной коммерческой деятельности господина Лесина". Однако этот запрос не повлек за собой никаких последствий для карьеры Лесина [26], [27]. Между тем скандалы сопровождали деятельность самого агентства: они были связаны с манипулированием расценками на рекламу, схемами скидок и льгот, а также методами взаиморасчета рекламного агентства и телекомпаний, позволявшими уходить от налогообложения [25]. Наблюдатели называли Лесина талантливым организатором и управленцем, отмечая, что к 2000 году Video International контролировало 65-70 процентов рынка телевизионной рекламы в России. Успех Video International, по мнению СМИ, базировался в первую очередь на "сращивании частного рекламного агентства с государственными медиакомпаниями" [25].

В марте 2004 года указом президента Путина возглавляемое Лесиным министерство было упразднено, а вместо него было создано Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, вошедшее в состав Министерства культуры и массовых коммуникаций. В прессе публиковалась версия о том, что Лесин должен был стать главой этого агентства [22], однако в апреле 2004 года чиновник занял пост советника президента России [12], [17], [21]. На этом посту Лесин занимался подготовкой материалов и рекомендаций "по вопросам развития средств массовой информации, информатизации и передовых информационных технологий, рынка массовых коммуникаций, интеллектуальной собственности", а также "по вопросам развития спорта и туризма" и, соответственно, отвечал за "обеспечение взаимодействия с профессиональными и общественными организациями в указанных сферах" [12], [17]. В июне того же года Лесин первый раз был избран членом совета директоров ОАО "Первый канал", а впоследствии неоднократно переизбирался на этот пост [20], [14], [16], [18], [10], [9].

В 2007 году Лесин был включен в состав Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи [13]. Он был назначен ответственным за обеспечение деятельности Совета [12], [17].

В мае 2006 года Лесин стал членом комиссии по развитию телерадиовещания, которую возглавил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Появление этого органа эксперты восприняли как сигнал о начале предвыборной президентской кампании [15]. В марте 2008 года выборы президента состоялись: на них победил Медведев, набрав 70,28 процента голосов избирателей [7], [8].

В ноябре 2009 года Лесин ушел в отставку с поста советника главы государства: указом президента он был освобожден от должности по собственной просьбе [4], [5]. Однако уже на следующий день СМИ со ссылкой на источник "Интерфакса" в администрации президента РФ распространили информацию о "систематических дисциплинарных нарушениях" со стороны чиновника, в том числе несоблюдении им "правил госслужбы и этики поведения госслужащего". По сведениям источника газеты "Коммерсант", Лесин "использовал служебное положение для решения вопросов, не связанных со служебными обязанностями" (подробности не сообщались). Участники медиарынка связывали отставку чиновника с тем, что в последнее время тот "вплотную занимался делами" холдинга "Национальная медиагруппа" (НМГ), а заявление об уходе по собственному желанию было написано им лишь "после настойчивой рекомендации" руководства [3].

В феврале 2010 года премьер-министр Путин подписал распоряжение правительства о новом составе представителей государства в совете директоров "Первого канала". Согласно этому распоряжению Лесин лишался своего поста в совете. По сведениям "Коммерсанта", причиной его увольнения стало вмешательство в коммерческую сделку о покупке спутниковой компании "Триколор ТВ" холдингом "Газпром-медиа" [2], [6].

В апреле того же года стало известно, что упоминавшаяся в СМИ как крупнейший в стране продавец телерекламы группа компаний "Видео Интернешнл" прешла под контроль банка "Россия" Юрия Ковальчука. Уже в начале мая газета "Коммерсант" сообщила, что Лесин был избран в совет директоров компании "Национальные телекоммуникации" (НТК) 51 процент которой принадлежит подконтрольной "России" НМГ [1].

В прессе отмечалось, что Лесин не любит "неудобных собеседников", вопросов о своей биографии и особенно о своем бизнесе [25]. В 2000 году "за умение держать удар в информационных войнах" стал лауреатом премии журнала "Огонек". Лесин увлекается книгами, охотой, оружием, любит играть на бильярде [19], [11].

Лесин женат, его супруга Валентина Ивановна - домохозяйка. У Лесиных двое детей - сын и дочь. Известно, что дочь Лесина Екатерина окончила американский колледж The Knox School Long Hand [19], [11].

Использованные материалы


[1] Инна Ерохина. Михаил Лесин. — Коммерсант, 07.05.2010. — № 80 (4380)

[2] Арина Бородина. Владимир Путин отключил Михаила Лесина от "Первого канала". — Коммерсант, 17.02.2010. — №28 (4328)

[3] Арина Бородина, Анна Пушкарская. Отсоветовал. — Коммерсант, 19.11.2009. — №216 (4271)

[4] Лесин освобожден от должности советника президента РФ. — РИА Новости, 17.11.2009

[5] Дмитрий Медведев своим Указом освободил Михаила Лесина от должности советника Президента по его просьбе. — Официальный сайт Администрации Президента РФ (kremlin.ru), 17.11.2009

[6] "Газпром" купил тарелки. — Ведомости, 16.09.2009

[7] ЦИК подвел итоги выборов президента. — Газета.Ru, 07.03.2008

[8] Обнародованы окончательные итоги выборов президента РФ. — РБК, 07.03.2008

[9] Правительство утвердило кандидатов в совет директоров "Первого канала". — РИА Новости, 05.02.2008

[10] Распоряжение Правительства РФ. О выдвижении кандидатов для избрания в качестве представителей Российской Федерации в советы директоров (наблюдательные советы) и ревизионные комиссии акционерных обществ. — Интернет-портал Правительства Российской Федерации, 30.01.2008. — №82-р

[11] Состав Правительства Российской Федерации на 1 мая 2003 г. Лесин Михаил Юрьевич. — Российская газета, 27.10.2007

[12] Советники Президента. Лесин Михаил Юрьевич. — Официальный сайт президента РФ, 15.10.2007

[13] Вера Ситнина. Игровая приставка. — Время новостей, 28.09.2007. — № 177

[14] Распоряжение Правительства РФ. О выдвижении кандидатов для избрания в качестве представителей Российской Федерации в советы директоров (наблюдательные советы) и ревизионные комиссии акционерных обществ. — Интернет-портал Правительства Российской Федерации, 29.01.2007. — №94-р

[15] Сергей Варшавчик. Дмитрию Медведеву поручено телерадиовещание. — Независимая газета, 19.05.2006

[16] Распоряжение Правительства РФ. О выдвижении кандидатов для избрания в качестве представителей Российской Федерации в советы директоров (наблюдательные советы) и ревизионные комиссии акционерных обществ. — Юридическая база РФ (jurbase.ru), 30.01.2006. — №95-р

[17] Распоряжение по администрации президента Российской Федерации. О распределении обязанностей между должностными лицами администрации президента. — Официальный сайт президента РФ, 29.07.2005. — №967

[18] Акционеры "Первого канала" избрали Совет директоров. — Страна.Ru, 28.06.2005

[19] Екатерина Адамова; Ольга Калинина; Кирилл Новиков; Антон Парыгин; Дмитрий Пугаченко; Максим Сухманский; Кирилл Урбан; Анна Черникова. Вся администрация президента. — Коммерсант-Власть, 09.08.2004. — №31 (584)

[20] "Первый канал" избрал новый Совет директоров. — Газета.Ru, 30.06.2004

[21] Медведев подписал распоряжение о распределении обязанностей между должностными лицами администрации президента РФ. — ИТАР-ТАСС, 21.04.2004

[22] Арина Бородина. Михаил Лесин сдал отрасль. — Коммерсант, 17.03.2004. — №047

[23] Юлия Бедерова; Надежда Степанова. Администратор без художественных амбиций. — Время новостей, 10.03.2004

[24] Галина Калашникова. И. Малашенко: "Десятилетие реформ не прошло зря". — Аргументы и факты, 04.02.2004. — № 05 (1214)

[25] Дмитрий Пинскер. Министр своего дела. — Итоги, 12.09.2000. — №37

[26] Какой министр - такая и правда? — Восточно-Сибирская правда, 24.05.2000. — №103 (23731)

[27] Депутатский запрос заместителя председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, члена фракции КПРФ Александра Кравца на имя президента России Владимира Путина. — АПН, 19.05.2000

[28] Малой кровью. — Коммерсант-Деньги, 25.08.1999

[29] состав Правительства остался практически преждним - поменялись лишь министр сельского хозяйства и продвольствия и природных ресурсов. — РИА Новости, 19.08.1999

[30] Николай Бардуль, Константин Смирнов, Елена Трегубова. Наследник. — Коммерсант, 10.08.1999

[31] Наталья Пачегина. Москва товарная. — Профиль, 12.07.1999

[32] Анна Качкаева. Программа "Лицом к Лицу". Михаил Лесин. — Радио Свобода, 11.07.1999

[33] Лариса Усова. Pablic relation закрытого типа. — Купеческая гавань, 15.11.1996. — №46

[34] Евгения Альбац. Больная тема. — Коммерсант, 01.10.1996. — №37

[35] Андрей Колесников. Неизвестный Чубайс. Глава 5. Буря и натиск. — М.: Захаров. — 2003

[36] Правительство Путина. — Политика (politika.su)

[37] Правительство Касьянова. — Политика (politika.su)

Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей