Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Демидов, Иван

Заместитель министра культуры Российской Федерации

Заместитель министра культуры РФ с мая 2012 года. Ранее, с апреля 2010 года по март 2012 года - заместитель главы управления внутренней политики администрации президента. В 2009-2010 годах занимал в этом же управлении должность руководителя департамента гуманитарной политики и общественных связей. Являлся также председателем Координационного совета (2008 год), координатором по идеологии и политической работе молодежной организации "Молодая гвардия Единой России" (2006-2008 годы); заместителем генерального директора Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) (1998-2001 годы), главным директором, вице-президентом корпорации "ТВ-6 Москва" (1995-1998 годы), главным продюсером телеканала "ТВ-6 Москва" (1994-1995 годы). Телережиссер, телеведущий (прославился благодаря программе "МузОбоз"). Основатель телеканала "Спас".

Иван Иванович Демидов родился 23 июля 1963 года в городе Сызрань Куйбышевской области [50], [32]. С четвертого класса участвовал в работе детской телестудии "Товарищ" [49], [32].

В 1980 году Демидов окончил куйбышевскую (самарскую) среднюю школу № 61. В том же году отец Ивана Демидова, сотрудник управления связи в Сызрани, был назначен замминистра связи СССР и переведен в Москву. Помимо общеобразовательной, Демидов окончил музыкальную и художественную школы [49].

В 1981 году Демидов пошел в армию. Служил он в воздушно-десантных войсках в Литве, был уволен в запас в звании младшего сержанта [23], [34].

В 1984 году Демидов устроился в телевизионный технический центр "Останкино" осветителем. В это же время ему приходилось подрабатывать торговлей пепси-колой [49]) [32], [49], [48]. В 1987 году он начал работать администратором в Главной редакции программ для молодежи ЦТ [49], [32]. По другим данным, ведущий Владимир Ворошилов взял Демидова помощником, а затем администратором непосредственно на программу "Что? Где? Когда?" [50].

В это время Демидов познакомился с Анатолием Лысенко, который привел его в свою программу "Взгляд" [50]. Некоторое время Демидов проработал ассистентом режиссера в программе, а в 1990 году, после создания частной телекомпания "ВиД", стал режиссером одноименной студии, а затем режиссером и ведущим программы "Музыкальный обоз" ("МузОбоз") [32]. Отмечалось, что программа со временем превратилась в отчет о музыкальных событиях в мире за неделю, а из некоторых рубрик программы впоследствии выросли отдельные передачи, продюсером которых стал Демидов, например, "Партийная зона" и "Акулы пера". Сама же программа постепенно стала похожа на "шоу, состоящее из интервью, разбитого выступлениями представляемого артиста". По мнению критиков, для того чтобы подчеркнуть свою второстепенную по отношению к приглашенным на передачу гостям, Демидов надел свои знаменитые черные очки [50].

В 1992 году Демидов был включен в созданный тогда же Владимиром Жириновским "теневой кабинет" ЛДПР [40].

В 1994 году Демидов стал главным продюсером телеканала "ТВ-6 Москва". Сообщалось, что с 1994 года им было запущено около 40 оригинальных программ, среди которых "Катастрофы недели", "Дорожный патруль", "Я сама", "Те, кто", "6 новостей", "Сделай шаг", "Профессия", "Частный случай", "Обозреватель", "О.С.П.–студия" и другие [32], [49]. В том же году он выступил соучредителем фирмы грамзаписи АОЗТ "Becar Records", выпускающей под торговой маркой "Rec Records" [41], [52].

В 1995 году Демидов занял пост директора и вице-президента корпорации "ТВ-6 Москва" [32],[49]. В 1996 году Демидов вошел в число соучредителей АО "Квинта". Впоследствии в СМИ он упоминался и как соучредитель газеты "Муз-обоз" [41].

В 1998 году Демидов был назначен заместителем генерального директора Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) Александра Пономарева [46]. В 2001 году, после того как на внеочередном собрании акционеров ТВ-6 гендиректором канала официально был утвержден Евгений Киселев, Демидов в числе ряда других топ-менеджеров ТВ-6 подал в отставку [42]. При этом он остался в составе совета директоров, чтобы, по его собственным словам, "исполнять консультативные полномочия" [43].

В 2001 году Демидов обратился к теме православия и выступил ведущим православной телепрограммы "Канон", в подготовке которой участвовало информационное агентство Русской православной церкви [44]. Известно, что незадолго до этого - в возрасте 33 лет - он принял крещение [23]. В июле 2003 года Демидов фигурировал в СМИ как автор документального фильма о святом Серафиме Саровском, снятого по заказу того же Информационного агентства РПЦ [39].

В октябре 2003 года Демидов начал вести авторскую программу "Русский взгляд" на телеканале "Московия". В тот же период Демидов выступил автором концепции военно-патриотического телеканала "Звезда" (по некоторым данным, в ее подготовке участвовали и представители Минобороны). В прессе появились предположения, что исходя из концепции "Звезда" будет "отражать исключительно позицию власти, причем в основном в оборонной сфере". В интервью "Известиям" Демидов заявил, что, хотя российские государственные органы и "далеки от образца", он "абсолютно разделяет их "идеалы и мысли", а создание патриотического канала "назрело". В 2004 году, после того как "Звезда" выиграла конкурс на получение частоты, сообщалось, что Демидов станет генеральным директором канала [38], [36], [37]. Однако достаточно скоро он прекратил сотрудничество со "Звездой". "Демидова просто ушли", - сообщили источники газеты "Версия" в военном ведомстве [35].

В 2005 году Демидов занял пост главного редактора телеканала "Спас" (вещание начал в июле 2005 года). Его же называли идеологом этого частного канала, к которому, по словам его создателей, ни государство, ни церковь не имели никакого отношения. Тем не менее было известно, что канал получил благословение на работу от патриарха Алексия II [33], [31]. Однако уже 1 сентября 2005 года Демидов как главред "Спаса" занял должность советника по делам молодежи политического департамента ЦИК партии "Единая Россия" [30], [27].

В ноябре того же года Демидов был избран в Совет молодежной организации партии. На съезде организации, утвердившем состав и структуру этого коллективного руководящего органа (кроме Демидова, в него вошли режиссер Федор Бондарчук и координатор молодежной политики ЦИК "Единой России" Андрей Турчак), было изменено и ее название – она стала называться "Молодая гвардия Единой России". По сведениям источников издания "Газета.Ru" в молодежном крыле ЕР, выбор тройки гвардейских лидеров был не случаен, поскольку полностью реализовал "имперский идеологический принцип "самодержавие, православие, народность" (Демидов был введен в Совет как отвечающий "за православие") [24], [26], [21], [22], [25]. В ноябре 2005 года, вскоре после своего избрания, Демидов, выступая на радио "Эхо Москвы", заявил: "...В ближайшие два года главной темой общественной жизни и вообще любой жизни в России будет политика". Тогда же он рассказал о том, что подал заявление на вступление в ряды партии "Единая Россия" [23].

В том же году Демидов занял пост координатора "Молодой гвардии" [23]. В 2006 году он фигурировал в прессе как координатор по идеологии и политической работе организации [20], а в феврале 2008 года Демидов занял пост председателя Координационного совета - координатора по идеологии и политической работе "Молодой гвардии" [19], [51]. В том же месяце газета "Коммерсантъ" сообщила о том, что Демидов назначен на должность начальника управления по идеологической работе партии "Единая Россия" [17], [18].

Осенью 2008 года Генеральная прокуратура РФ на основании экспертизы сетки вещания телеканала 2x2 заявила, что он "пропагандирует насилие, жестокость и порнографию" и нарушает права ребенка [16]. После этого председатель комитета Госдумы по делам молодежи и член партии "Единая Россия" Павел Тараканов заявил, что вместо 2x2 на частоте этого канала может начать вещание канал с "государственной позицией в области молодежной политики" [15], [12]. Эту позицию поддержал и Демидов, высказавший мнение о том, что "государство может и должно быть заинтересовано в создании молодежного канала". По его словам, "патриотический канал должен говорить правду, быть интересным и нести базовую идею — службу Отечеству" [14]. Однако после прошедших в Москве и Санкт-Петербурге массовых акций в защиту канала 2x2 [12] Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию (ФКК) рекомендовала продлить лицензию телеканалу [13].

В апреле 2009 года стало известно о назначении Демидова руководителем департамента гуманитарной политики и общественных связей в управлении внутренней политики администрации президента РФ (УВП АП) Дмитрия Медведева [10], [11]. В этом качестве в мае того же года он был включен в состав созданной по указу главы государства комиссии по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России [9]. В апреле 2010 года он был назначен на должность заместителя главы УВП АП, и в этом качестве должен был курировать общественные и религиозные организации [7], [8].

В марте 2012 года в СМИ появилась информация, что Демидов написал заявление об уходе с поста замглавы УВП, а на его место был назначен Павел Зенькович. Сообщалось также, что Демидов переходит в правительство и там "будет работать по одному из направлений" под началом вице-премьера Владислава Суркова [5], [6].

В конце мая 2012 года стало известно о том, что Демидов назначен заместителем министра культуры РФ Владимира Мединского, возглавившего это ведомство 21 мая. Сообщалось, что в новой должности Демидов должен был заниматься вопросами поддержки кинематографа [1], [2]. У Демидова уже был опыт совместной работы с Мединским: они вместе состояли в комиссии при президенте РФ по противодействию фальсификации истории, распущенной в феврале 2012 года [4], [3], [9].

Демидов – член Академии Российского телевидения [45], победитель Всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России" (1998 год) [47]. В 2005 году Демидов был удостоен ордена "За благодеяние" (в номинации "За православное просвещение"), учрежденного "Клубом православных меценатов" [29], [28].

Демидов женат [50], [48], у него есть дочь Настя [49], [41].

Использованные материалы


[1] Министр культуры РФ Мединский начал первые перестановки в ведомстве. — РИА Новости, 28.05.2012

[2] Правительство обновилось примерно на три четверти. — ИА Росбалт, 21.05.2012

[3] Министром культуры стал борец с мифами о России - единоросс, которого обвинили в плагиате. — NEWSru.com, 21.05.2012

[4] Алексей Полубота. С фальсификацией истории покончено. — Свободная пресса, 21.03.2012

[5] Татьяна Кособокова. Новым куратором СМИ в Кремле станет человек Пескова. — РБК, 12.03.2012

[6] Наталья Костенко, Максим Гликин. Штабисты Путина пересаживаются в Кремль. — Vedomosti.ru, 12.03.2012

[7] Иван Демидов назначен на должность заместителя главы управления по внутренней политике Администрации Президента, курирующего религиозные организации. — Радонеж, 27.04.2010

[8] Ольга Болотова. Обоз доехал. — Газета.Ru, 26.04.2010

[9] Указ Президента Российской Федерации. О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, 15.05.2009. — № 549

[10] Иван Демидов перешел на работу в Кремль. — Интерфакс, 01.04.2009

[11] Саша Пятницкая. Бывший ведущий "Музобоза" будет работать в Кремле. — Комсомольская правда, 01.04.2009

[12] Виктория Буравченко. 2x2 погибнет от молодежной политики. — Газета.Ru, 24.09.2008

[13] Федеральная конкурсная комиссия продлила лицензию "2х2". — Известия, 24.09.2008

[14] Андрей Козенко, Ольга Гончарова. "Идущие вместе" настроились на "2х2". — Коммерсантъ, 24.09.2008. — № 172(3989)

[15] На частоту канала "2x2" претендует государственный "молодежный проект". — Интерфакс, 23.09.2008

[16] Телеканал "2x2" обвиняется в пропаганде насилия и нарушении прав детей. — РИА Новости, 08.09.2008

[17] Юлия Таратута. Ведущий вместе. — Коммерсантъ, 22.02.2008. — №30(3847)

[18] Ведущий "Музобоза" стал идеологом "Единой России". — Общая газета, 22.02.2008

[19] Молодые единороссы реорганизуются. — Ведомости, 13.02.2008. — №26 (2048)

[20] Наталья Меликова. Иван Демидов открывает призывные пункты для активной молодеди. — Независимая газета, 11.04.2006. — 73 (3753)

[21] IV Съезд Общероссийской общественной организации "Молодежное Единство". — Единая Россия (официальный сайт партии), 21.11.2005

[22] Гвардия Партии. — Единая Россия (официальный сайт партии), 21.11.2005

[23] "Какого черта". Ведущие: Элина Николаева. Гости: Иван Демидов, руководитель "Молодой гвардии "Единой России"". — Эхо Москвы, 20.11.2005

[24] Илья Барабанов. Не наша молодая гвардия. — Газета.Ru, 16.11.2005

[25] Молодежная организация "Единой России" сменила название на "Молодую гвардию Единой России". — Финмаркет, 16.11.2005

[26] Пресс-конференция по итогам IV Всероссийского съезда ООО "Молодежного Единства". — Единая Россия (официальный сайт партии), 16.11.2005

[27] Сергей Ткачук. "Гвардейцы" из "обоза". — Новые известия, 24.10.2005

[28] В храме Христа Спасителя вручили ордена за возрождение традиций. — РИА Новости, 07.10.2005

[29] Новый общественный орден "За благодеяние" вручен первым лауреатам. — Газета (www.gzt.ru), 07.10.2005

[30] Айдар Бурибаев. Политический киндер-сюрприз. — Газета (GZT.Ru), 03.10.2005. — №186

[31] Мы - маленький канал для большого народа, который называет себя русским. — Интерфакс, 18.09.2005

[32] Популярный ведущий Иван Демидов полагает, что объединить православных людей поможет... — Трибуна.ru, 24.08.2005

[33] Завтра начнет вещание православный телеканал "Спас". — Известия, 27.07.2005

[34] Отдел кадров. — Лениздат.Ру, 14.06.2005

[35] Вадим Владимиров. Верхом на "Звезде". — Версия, 07.02.2005. — №005

[36] Арина Бородина; Иван Сафронов; Константин Лантратов. Рыцарь плаща и канала. — Коммерсантъ, 27.01.2005. — №013

[37] Мила Кузина. Ивану Демидову дали армейскую "Звезду". — Известия, 19.03.2004

[38] Мила Кузина. У Министерства обороны будет свой телеканал. — Известия, 26.02.2004. — №034-M (26590)

[39] ПравОбоз для РПЦ. — Газета.Ru, 18.07.2003

[40] Михаил Виноградов, Наталья Ратиани. Одинокий Вольфович. — Известия, 09.09.2002. — 161

[41] Демидов Иван Иванович. — Персональные страницы, 26.11.2001

[42] Мила Кузина. Один против четырех. — Газета.Ru, 14.05.2001

[43] Мила Кузина. "ЛУКойл" и Лужков подают на ТВ-6 в суд. — Газета.Ru, 14.05.2001

[44] Иван Демидов стал вести православную телепрограмму "Канон". — НТВ.Ру, 31.03.2001

[45] Тамара Иванова. Академия Российского телевидения пополнилось шестью новыми академиками, Владимир Познер вновь избран президентом академии еще на четыре года. — ИТАР-ТАСС, 09.12.1998

[46] Антон Чаркин. На ТВ-6 возникла дирекция. — Коммерсантъ, 24.06.1998. — №111

[47] Выходит, они возрождают Россию. — Московские новости, 27.01.1998. — №3

[48] Антонина Беляева. Без темных и розовых очков. — Независимая газета, 13.04.1996. — №70

[49] Александр Дацько. Иван Демидов. — Kino-collection.com

[50] Иван Демидов. — Molva.ru. — Версия от 13.03.2012

[51] Координационный Совет. — Молодая гвардия Единой России (molgvardia.ru). — Версия от 17.05.2008

[52] Логотипы на букву "B". — Логотипы.Ru. — Версия от 13.03.2012