Богословская, Инна

Депутат Верховной Рады, основатель украинской партии "Вече"

Украинский политик, депутат Верховной Рады III и VI созывов. Член Партии регионов (2007-2009). В 2007 году занимала пост заместителя министра юстиции Украины. Является основателем партии "Вече", была ее лидером с 2005 по 2007 год, а с 2003 по 2005 год - председателем одноименного общественного движения. С 2001 по 2005 год являлась главой Конституционно-демократической партии Украины. С января по март 2009 года возглавляла временную следственную комиссию Верховной Рады Украины по вопросам расследования функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах. Была кандидатом на выборах президента Украины в 2010 году.

Инна Германовна Богословская родилась 5 августа 1960 года в Харькове [12], [23], [35], [32]. Ее отцом был кадровый военный, преподаватель университета Герман Сергеевич Богословский: по паспорту он был русским, но бабушка у Инны по отцовской линии был немкой, а дед по отцовской линии имел польские и русские корни. Мать Инны, Людмила Алексеевна Гудыря, была украинкой, работала юристом [34], [12], [18].

В школе Богословская два недели была секретарем комсомольской организации, но ушла с поста и из комсомола после того, как к ней пытался домогаться глава районного комитета ЛКСМ [36]. В 1982 году Богословская с отличием окончила Харьковский юридический институт [35], [23], [15] и занялась адвокатской практикой в Харьковской областной коллегии адвокатов, вела гражданские и уголовные дела в Дзержинском районе Харькова [44], [12], [23], [39], [23], [32]. В 1989 году Богословская поступила в заочную аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР: в 1990 году ей предложили стажировку в США, однако, в официальной биографии было сказано, что ее позиция по вопросу влияния государства на судебную систему "не соответствовала просоветской идеологии руководства института", и она отказалась от сотрудничества с институтом [38], [12].

В 1991 году Богословская создала одно из первых в Харькове юридических агентств - "Международную юридическую службу", занимавшейся решением экономических проблем предприятий и трудовых коллективов и ставшей позже украинским партнером Международной сети юридических фирм World Link for Law. В 1993 году она стала директором фирмы "Юридическая международная служба", а в 1994 году возглавила созданную в 1992 году фирму "Международная аудиторская служба", позже переименованную в компанию "Пруденс", вошедшей в 2002 году в международную аудиторскую компанию BDO Іntеrnаtіоnаl [45], [23], [48], [38], [35], [39], [40], [47]. В 1992 году Богословская была приглашена в правовую коллегию Государственной думы Украины - консультативного органа при президенте, который просуществовал менее года [12], [42].

До 1998 года Богословская занималась юридической практикой, в частности, делала экспертные оценки для различных законодательных инициатив Верховной Рады Украины [12]. В прессе сообщались сведения о том, что юристы фирмы Богословской помогали фирмам будущего харьковского мэра Михаила Добкина создавать схемы льготного налогообложения [31]. В 1998 году Богословская решила баллотироваться в Верховную Раду III созыва от 169 избирательного округа Харькова. Она победила на голосовании, набрав 30,4 процента голосов избирателей. В Раде Богословская вошла в комитет по вопросам финансов и банковской деятельности, выступала с идеей создания нового налогового кодекса, в котором бы отменялся НДС как самый коррумпированный налог и было бы снижено общее налоговое бремя [12], [23]. С 2000 по 2002 год она была заместителем председателя парламентского бюджетного комитета, была членом Контрольной комиссии Рады по вопросам приватизации [38], [39], [44], [41], [12], [23], [32]. В Верховной Раде Богословская неоднократно меняла свою фракционную принадлежность: входила сначала в Народно-демократическую партию, затем в партию Зеленых и фракцию "Трудовая Украина". В 2001 году она стала председателем созданной ей Конституционно-демократической партии Украины [23], [35], [12], [44], [39], [38].

На выборах в 2002 году Богословская баллотировалась в Верховную Раду IV созыва от либерального блока "Команда озимого поколения" (первоначально он назывался "Новое либеральное объединение", НЛО), который возглавлял Валерий Хорошковский, была вторым номером в этом блоке. Как писали в прессе, этот проект был попыткой перенести на украинскую почву опыт российской партии "Союз правых сил" (СПС), и Богословская должна была в ней играть роль Ирины Хакамады. Однако несмотря на дорогостоящую предвыборную кампанию, за "Команду озимого поколения" проголосовали всего 2,02 процента избирателей [39], [35], [12], [44], [23], [40], [38].

После поражения на выборах Богословская получила должность президента общественной организации "Союз налоговых консультантов Украины" [38]. В январе 2003 года Богословская оставаясь лидером Конституционно-демократической партии создала общественное движение "Вече", целью которого было становление на Украине гражданского общества [12], [44], [23], [32].

В мае 2003 года Богословская была назначена главой Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. В январе 2004 года министр финансов Хорошковский подал в отставку из-за того, что первый вице-премьер Николая Азарова установил полный контроль над экономической политикой кабинета в обход министерства экономики. В знак протеста против политики Азарова подала в отставку и Богословская [37], [19], [43], [38], [35], [12]. В мае 2004 года Богословская вошла в состав общественно-политического консультативного совета при председателе Верховной Рады Владимире Литвине [12].

В сентябре 2005 года Конституционно-демократическая партия Украины была преобразована в партию "Вече", которую также возглавила Богословская. Партия заявила, что ориентируется на "средний класс", является альтернативой "оранжевым" и "голубым", и приняла участие в выборах в Верховную Раду Украины V созыва в 2006 году. Среди спонсоров партии называли Виктора Пинчука, одного из богатейших граждан Украины и зятя бывшего президента страны Леонида Кучмы (сама Богословская спонсорство Пинчука отрицала [34]). На выборах "Вече" набрало всего 1,74 процента голосов избирателей и не преодолело трехпроцентный барьер. Несмотря на то, что Богословская в течение года после выборов пыталась оспорить их результаты, мест в парламенте партия не получила [12], [44], [23], [32], [33], [29], [28].

После выборов Богословская принимала участие в политических ток-шоу и начала активно критиковать политику президента Виктора Ющенко [12]. В 2007 году Богословская вошла в состав комитета правительства Украины по реформам, возглавляла рабочую группу по реформированию делового законодательства. В апреле 2007 года она была назначена заместителем министра юстиции Украины Александра Лавриновича в правительстве Виктора Януковича. Богословская курировала и координировала работу департамента социального, трудового и гуманитарного законодательства, управления систематизации законодательства и правовой информации, управления координации правовой работы и правового образования и нескольких областных управлений юстиции [23], [12].

В августе 2007 года Богословская решила принять участие в выборах в Верховную Раду VI созыва от Партии регионов, возглавляемой Януковичем. Она сложила с себя полномочия председателя партии "Вече", отдав их Игорю Дидковскому. Богословская получила 4 место в избирательном списке (причем шестое место досталась Азарову), получила депутатский мандат и ушла с поста заместителя министра юстиции [46], [27], [32], [12], [23]. В октябре 2007 года Богословская стала членом Партии регионов [26], вошла в президиум ее политсовета и в декабре 2007 года стала заместителем председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности. В январе 2008 года она вошла в "оппозиционное правительство" Виктора Януковича, была в нем "теневой" главой налоговой администрации [24], [12], [23]. Богословскую называли "спецназом" Партии регионов за то, что ей поручали участвовать в ток-шоу с политическим оппонентами, которые нередко оканчивались скандалами и ссорами. Также пресса отмечала, что намерения Богословской стать политиком "новой волны" потонули в риторике Партии регионов [21]. В Верховной Раде Богословская делала ряд громких заявлений, в частности, призвала к приостановке репатриации крымских татар [25].

В мае 2008 года Богословская получила третий номер в избирательном списке Партии регионов на выборах в Киевский городской совет, была избрана, но решила остаться в Верховной Раде и ее место занял один из "запасных" кандидатов [20].

После начала газового конфликта между Россией и Украиной в декабре 2008 года Богословская по инициативе Партии регионов 13 января 2009 года была назначена председателем временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах [12], [17]. На этом посту Богословская заняла сторону президента Виктора Ющенко и раскритиковала договор, заключенный премьер-министром Юлией Тимошенко, а также ее решение о конфискации принадлежащих RosUkrEnergo 11 миллионов кубометров газа из подземных газовых хранилищ. По словам Богословской, президент и следственная комиссия получили только часть приложений к газовому договору [15], [13], [18]. В предварительном версии отчета комиссии, представленном Раде 6 февраля, содержались сведения о том, что переговоры в конце декабря 2008 года были сорваны по вине украинской стороны, а подписание контракта имело тяжелые последствия для экономики Украины. Богословская обвинила Тимошенко в непрофессионализме и потребовала возбудить уголовное дело по фактам злоупотребления полномочиями в связи с подписанием контракта. Однако предварительный отчет Верховная Рада не приняла: депутаты Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) заявили, что Богословская представила мнение Партии регионов, а не комиссии [17], [16]. Публикация финального отчета комиссии была первоначально намечена на 13 марта, но затем эта дата была перенесена на 20 марта [14]. Однако и отчет комиссии под авторством Богословской был Радой не принят: против него проголосовали представители фракций БЮТ и "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). На том же заседании законодатели отклонили и альтернативный, "мягкий" проект отчета, подготовленный членами комиссии от БЮТ, НУНС и Коммунистической партии Украины [13].

В мае 2009 года Богословская объявила о выходе из Партии регионов и о своем намерении баллотироваться на выборах президента в 2010 году. По словам Богословской, целями ее избирательной программы должны были стать государственный нейтралитет и гарантии безопасности Украины, развитие внутреннего рынка и производства, а также образование и активная социальная политика [11]. 27 октября 2009 года самовыдвиженец Богословская была зарегистрирована в качестве кандидата на пост президента Украины [10]. 17 января 2010 года в первом туре президентских выборов Богословская заняла десятое место, набрав менее процента голосов избирателей [8], [9].

В октябре 2010 года Богословская вновь была принята в "Партию регионов" [7].

Летом 2012 года Богословская вошла в список "Партии регионов" на выборах в Верховную Раду под номером 60 [5], [6]. 28 октября 2012 года на Украине прошли очередные парламентские выборы. По итогам обработки более чем 99,95 процента бюллетеней к 5 ноября, победила Партия регионов (30 процентов голосов), второе место заняла объединенная оппозиция Батькивщины (25,5 процента) [2], [1].

Богословская награждена орденом Святой Анны IV степени, имеет звание заслуженного юриста Украины [12]. Богословскую называли одной из самых влиятельных женщин Украины наравне с Юлией Тимошенко [21].

Первого мужа Богословской звали Анатолием (интернет-издание Forpost писало о том, что он якобы был братом Александра Бандурки, генерала-полковника украинской милиции и депутата Верховной Рады [22]). Инна и Анатолий развелась после 13 лет совместной жизни. Затем пресса писала об отношениях Богословской с известным украинским дизайнером Юрием Рынтовтом, с которым она не состояла в официальном браке: по ее словам, современный брак является "атавизмом, связанным с понятием собственности" [22], [39], [12], [30]. В 2012 году в СМИ писали об отношениях Богословской с Владимиром Мельниченко, которого даже называли ее мужем. Осенью 2012 года он прошел в Верховную Раду как самовыдвиженец [4], [3]. У Богословской есть дочь от первого брака - Анастасия Сурина [23] (по другим сведениям, у нее фамилия матери [22]). Богословская увлекается театром, литературой, классической музыкой и джазом [44], [39], [32]. Она некоторое время владела концертным залом "Клуб 'РодДом'" в Харькове [39], [45], [22].

Использованные материалы


[1] Сергей Сидоренко. Рада может остаться без оппозиции. — Газета.Ru, 05.11.2012

[2] У Партии регионов снова подрос результат - 30,01 процента. — Интерфакс-Украина, 05.11.2012

[3] В Раду прошли 42 самовыдвиженца и семь кандидатов от малых партий. — Независимое Бюро Новостей, 01.11.2012

[4] Мужчина Богословской все-таки прошел в Раду. — Телеканал новостей 24 (24tv.ua), 31.10.2012

[5] Список "регионов" в парламент. — Украинская правда, 30.07.2012

[6] Первая сотня Партии регионов: список. — ЛIГАБiзнесIнформ, 30.07.2012

[7] Богословскую и Киселева приняли в Партию регионов. — MIGnews.com.ua, 26.10.2010

[8] Вибори Президента 2010. Результати голосування по Украiні. — Центральна Виборча Комісія Украiнi (cvk.gov.ua), 19.01.2010

[9] ЦИК Украины признал выборы состоявшимися. — ИА Росбалт, 18.01.2010

[10] Людмила Долгополова. Инна Богословская и Сергей Тигипко зарегистрированы кандидатами в президенты. — Коммерсантъ Украина, 28.10.2009. — №185

[11] Богословская выходит из Партии регионов. — Обозреватель, 25.05.2009

[12] Биография. — Персональный сайт Инны Богословской, 23.03.2009

[13] Рада перегрызлась из-за "бреда" и "Инны Гебельсовны". — Украинская правда, 20.03.2009

[14] Отчет следственной комиссии Верховной Рады по газу перенесен. — РИА Новости, 06.03.2009

[15] Людмила Полях. Председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по газовым вопросам Инна Богословская: "Скандал устроила не я". — Известия в Украине, 12.02.2009

[16] Сергей Головнев. Депутаты не приняли отчета Инны Богословской. — Коммерсантъ-Украина, 09.02.2009

[17] Раде не понравился отчет комиссии о непрофессионализме Тимошенко. — ИА Росбалт, 09.02.2009

[18] Интернет-конференция Инны Богословской. — ЛІГАБізнесІнформ, 03.02.2009

[19] Валерий Хорошковский. — ЛIГАБiзнесIнформ, 05.07.2008

[20] Кто прошел в Киевсовет. Предварительный список. — Украинская правда, 28.05.2008

[21] Рок и роль. — Известия в Украине, 06.03.2008

[22] Назар Кондратюк. Мужчины "железных" украинок: Дизайнер Инны Богословской. — Forpost, 15.02.2008

[23] Досье: Инна Богословская. — ЛIГАБiзнесIнформ, 30.01.2008

[24] Экс-премьер Украины Янукович создал оппозиционное правительство. — Российская газета, 21.12.2007

[25] Богословская хочет переписать население Крыма. — ProUA.com, 12.11.2007

[26] Инна Богословская вступила в Партию регионов. — УНИАН, 23.10.2007

[27] Обнародованы первые 150 номеров списка ПР. — Главред, 04.08.2007

[28] С кем харьковская элита накануне выборов. — Главред, 21.05.2007

[29] Юлия Мостовая. Десять шагов навстречу друг другу. — Зеркало недели, 07.04.2007. — №13 (642)

[30] Наталья Мелещук. Инна Богословская: "Не могу без любви и без дела". — Столичные новости, 28.11.2006

[31] Досье: Соломанин Григорий Анатольевич. — Mobus.com, 23.10.2006

[32] Богословская Инна. — Корреспондент.net, 17.05.2006

[33] Елена Геда. Трехпроцентная ставка бита. — Коммерсантъ-Украина, 26.04.2006. — №71

[34] Инна Богословская: "Вiче" - это действительно альтернатива "оранжевым" и "голубым". — Обозреватель, 10.03.2006

[35] Кто есть кто на Украине: 50 политиков. — ИА REGNUM, 06.03.2004

[36] Какое влияние оказал комсомол на Вашу карьеру? — Украинская инвестиционная газета, 28.10.2003

[37] Кость Шрубенко. Новая вершина Инны Богословской. — Столичные новости, 03.06.2003. — № 20 (265)

[38] Елена Шеремета. Главой Госкомитета по предпринимательству назначена народный депутат прошлого созыва Инна Богословская. — Факты и Комментарии, 31.05.2003

[39] Михаил Белецкий, Виктория Чирва. Инна Богословская: "Если со мной бороться на личностном уровне, можно получить по зубам". — Столичные новости, 05.02.2002. — № 4 (200)

[40] Кость Шрубенко. Леди Либерализм. — Столичные новости, 09.10.2001

[41] Зоя Карпенко. Как оценивают депутаты итоги сессии? — Комсомольская правда в Украине, 19.07.2001

[42] Розпорядження № 178/92-рп Президента України про питання щодо ліквідації Державної думи України, 17.12.1992

[43] Сергей Руденко. Хорошковский Валерий. Досье. — Досье: персональный сайт Сергея Руденко. — Версия от 11.03.2009

[44] Dossier: Bohoslovska Inna. — Kyiv Post

[45] Меценатская биография. — Персональный сайт Инны Богословской. — Версия от 06.11.2012

[46] Партия. — "Интернет-Вече"

[47] О нас: компания Пруденс. — Пруденс (www.prudens.com.ua)

[48] О нас. — Сайт компании "Международная Юридическая Служба" (www.interlegal.com.ua)

Родина ждет
Северокорейский солдат сбежал из страны, словил пять пуль и выжил
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент