Добкин, Михаил

Председатель Харьковской областной государственной администрации

Председатель Харьковской областной государственной администрации с марта 2010 года, первый заместитель председателя Харьковского областного отделения Партии регионов с 2007 года. В 2006-2010 годах был мэром Харькова, в 2002-2006 годах - депутатом Верховной рады Украины, а в 1998-2002 годах - депутатом Харьковского городского совета. Ранее занимался предпринимательской деятельностью.

Михаил Маркович Добкин родился 26 января 1970 года в Харькове [43].

В 1988-1990 годах Добкин проходил срочную службу в войсках противоздушной обороны Киевского военного округа [34].

Сообщалось, что в 1993 году Добкин занялся частным предпринимательством. В СМИ он назывался руководителем ПО "Прогресс-90", ЧП "Инвестторгцентр" (1998-2000) и "Ист Ойл Групп" (2001-2002). Основным видом деятельности последней являлась оптовая торговля горюче-смазочными материалами. Отмечалось также, что, по некоторым данным, фактическим руководителем этой компании являлся отец Добкина - Марк Моисеевич, стараниям которого сын был "обязан своим нынешним благополучием" [43], [34].

Одновременно с этим в 1998-2002 годах Добкин являлся депутатом Харьковского городского совета. В том же 1998 году депутатом горсовета впервые был избран предприниматель Геннадий Кернес, впоследствии неоднократно избиравшийся в этот орган городского самоуправления и упоминавшийся в прессе как близкий соратник Добкина [47], [46]

В 2002 году Добкин окончил Национальный университет внутренних дел по специальности "правоведение" [43].

В 2002 году Добкин был избран народным депутатом Украины по одномандатному избирательному округу №174. По собственному признанию политика, в этот период его поддержал Кернес. Рассказывая об этом, Добкин особо подчеркивал, что они с Кернесом "никогда не имели совместного бизнеса", и связывали их "только общественные и политические проекты" [22], [36], [43]. Однако наблюдатели непосредственно связывали "успехи бизнеса семьи Добкиных" с именем Кернеса [34]. Народный депутат Добкин работал в комитете Верховной Рады по вопросам бюджета [43]. СМИ писали об изменении партийных пристрастии Добкина-депутата в ходе развития его политической карьеры. Отмечалось, что в Верховной Раде Добкин вошел во фракцию "Единая Украина", позже перешел во фракцию Социал-демократической партии Украины (объединенной). Отмечалось, что он был членом этой партии и входил в ее политсовет. Однако уже в 2004 году на президентских выборах Добкин выступал в Харькове доверенным лицом кандидата от Партии регионов Виктора Януковича. В конце 2005 года Добкин был избран членом политсовета "регионалов" и, покинув фракцию СДПУ(о), перешел во фракцию Партии регионов "Регионы Украины" [22], [33].

В 2004 году Добкин поступил в Харьковский национальный экономический университет, где обучался по специальности "международная экономика" [43]. Сообщалось, что этот вуз он также окончил, однако дата окончания не уточнялась [22].

В 2005-2006 годах Добкин принимал участие в выборах городского головы (мэра) Харькова [45]. Избирательный штаб Добкина возглавил Кернес [37], [44], [29]. 26 марта 2006 года Добкин был [43] избран мэром [22]. По мнению некоторых наблюдателей, на этих выборах "особой интриги и не было - все понимали, что победит представитель Партии регионов", которую поддерживало большинство харьковчан [26]. В апреле 2006 года пост секретаря Харьковского городского совета занял Кернес [41].

В прессе отмечалось, что достаточно скоро Добкин и Кернес настроили лично против себя часть населения города, а также своих политических оппонентов. Последние обвиняли руководителей Харькова "в преступных злоупотреблениях властью, наносящих многомиллионный ущерб", особенно - в сфере распределения коммунального имущества и городской земли [35]. Аналитики проводили аналогию между ситуацией в Харькове и ситуацией в Киеве, где наблюдалось противостояние между депутатами от БЮТ и руководством города - мэром столицы Леонидом Черновецким и секретарем Киевсовета Олесем Довгим [22].

В июле 2007 года на совместной партийной конференции XIV Харьковского областного отделения и IX Харьковской городской организации Партии регионов Добкин был избран первым заместителем председателя Харьковского областного отделения партии [33]. В том же году после появления информации о том, что Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) может выступить с инициативой проведения досрочных выборов в Киевский и Харьковский городские советы, начала обсуждаться возможность проведения досрочных выборов харьковского мэра. Позднее эксперты высказывали мнение о том, что в перевыборах в Харькове и Киеве особенно заинтересована лидер БЮТ Юлия Тимошенко, поскольку это может помочь ей победить на предстоящих президентских выборах [19]. Аналитики отмечали, что выборы "будут построены на критике" не столько Добкина, сколько Кернеса, поскольку его антирейтинг "среди харьковских избирателей и среди местных элит" чрезвычайно высок. Однако несмотря на это шансы Добкина на следующих выборах рассматривались как неплохие [26], [27].

В 2007 году Добкин оказался в центре нескольких скандалов. В частности, в прессе широко освещалось обнародование в сентябре [21] скандального видеоролика с участием Добкина и Кернеса (первоначально был показан на канале "Трибуна-ТВ", а позднее выложен в интернете на видеопортале YouTube). Видеоролик представлял собой видеозапись рабочих моментов телеобращения Добкина к харьковчанам в декабре 2005 года и содержал большое количество ненормативной лексики (сам мэр признал ролик "частично смонтированным") [30], [29], [22].

В том же 2007 году в прессе появились публикации, где Добкин обвинялся в употреблении наркотиков [28]. Эта информация связывалась, в том числе, и с покушениями на Кернеса, которые произошли том году. В декабре по факту организации покушения на Кернеса было возбуждено уголовное дело в отношении депутата Московского райсовета Харькова от Партии регионов Олега Медведева. Тогда же появилась информация, призванная объяснить причину покушения: сообщалось, что летом 2006 года Кернес и Добкин якобы выступили организаторами нападения на Медведева, которому в подъезде собственного дома были отрезаны нос и уши [25]. СМИ тогда сообщали, что "характер ранений вынуждает допускать, что Медведев был связан с криминальными структурами" [39]. По некоторым данным, причиной нападения на Медведева стала поставка Добкину некачественных наркотиков. Между тем, комментируя эту информацию, харьковский прокурор назвал ее не соответствующей действительности [25].

В марте 2008 года Верховная Рада приняла постановление об объявлении досрочной кампании по выборам Киевсовета и мэра. Тогда же депутаты пытались обсуждать и перевыборы в Харькове, но рассмотрение этого пункта было отложено до появления заключения профильного парламентского комитета. Однако это только обострило ситуацию, поскольку Служба безопасности Украины передала в суд материалы уголовного дела по факту растраты государственных средств в Харьковском городском совете. После этого Кернес заявил о том, что, по его данным, ведется подготовка к "широкомасштабной провокации" в отношении органов местного самоуправления Харькова. Мэр, не смотря ни на что, выразил уверенность в том, что досрочных выборов в Харькове не будет [18], [20], [19].

31 марта 2008 года суд Киевского района Харькова отказал управлению Службы безопасности Украины в Харьковской области в возбуждении уголовного дела по факту растраты бюджетных средств должностными лицами Харьковского городского совета. На следующий день стало известно, что управление СБУ и прокуратура Харьковской области, в свою очередь, подали апелляцию на решение Киевского суда Харькова [15], [14].

В июле 2008 года Кернес обнародовал аудиозапись разговора двух мужчин, обсуждавших способы убийства Добкина, самого Кернеса и его сына Кирилла. В связи с этим в отношении ранее конфликтовавшего с Добкиным и Кернесом Олега Медведева было возбуждено уголовное дело о попытке убийства. Суд по данному делу начался лишь в октябре 2009 года и проходил в закрытом режиме [7], [6].

Во время российско-грузинского военного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года, когда руководство Украины заняло прогрузинскую позицию, Добкин наоборот фактически поддержал Южную Осетию [13]. В том же месяце он был избран председателем харьковской городской организации Партии регионов [12].

21 августа 2008 года министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что Кернес, Михаил Добкин и его брат Дмитрий Добкин употребляли наркотики и были причастны к их распространению [11]. В начале сентября следствие передало в суд дело о хранении наркотиков харьковскими руководителями [10], однако 24 сентября Дзержинский суд Харькова его закрыл [9].

В период подготовки к новым выборам президента Украины в июле 2009 года Добкин был назначен руководителем избирательного штаба Януковича в Харьковской области [8]. В марте 2010 года, вскоре после своего вступления в должность президента [4], Янукович назначил Добкина председателем Харьковской областной государственной администрации [2], [3]. При этом исполняющим обязанности мэра Харькова стал Кернес [1].

Добкин имеет государственную награду Украины - орден "За заслуги" III степени [22]. В 2006 году "за укрепление духовных основ воинского служения Отечеству" ему был вручен орден равноапостольного князя Владимира Украинской Православной Церкви Московского патриархата [42]. В ноябре 2009 года в Институте законодательства Верховной Рады Украины Добкин защитил диссертацию на тему "Административно-правовой статус исполнительных органов городских советов" и получил степень кандидата юридических наук [5].

Добкин увлекается мини-футболом. С 1999 года он являлся вице-президентом Харьковской ассоциации этого вида спорта [22]. В феврале 2008 года на канале НТВ в программе "Профессия - репортер" было рассказано о том, что по вечерам Добкин играет с ребенком, много читает и играет в игру "Попади в губернатора" [23], [24]. В то время председателем Харьковской областной государственной администрации был представитель "Нашей Украины" Арсен Аваков, назначенный на этот пост президентом Виктором Ющенко еще в 2005 году [17], [48]. По словам самого Добкина, дартс, на мишень которой была нанесена профессионально выполненная фотография Авакова, была подарена ему друзьями на день рождения [16].

Добкин женат вторым браком. По некоторым данным, у него трое детей (сын и две дочери) [22]. В прессе упоминались его первая супруга - Людмила Викентьевна Добкина (Молотокас) (1962 года рождения), от которой у него было двое детей дети - Алла (1993 года рождения) и Николай (2000 года рождения) [38], [40], [31]. По данным интернет-СМИ, в 2007 году Добкин развелся и женился на Алине Владимировне Боженко (1979 года рождения) [32]. Известно, что у супругов родилась дочь [24]. Однако, по некоторым данным, еще до заключения брака с Алиной Добкин стал отцом ее первого ребенка [32]. Соответственно, некоторые издания отмечают, что у Добкина четверо детей - по сыну и дочери от первого и от второго браков [34].

В публикациях интернет-изданий также фигурировала дочь Добкина, точнее, дочь его первой супруги от первого брака [38], [31]. Сообщалось, что в 2001 году в возрасте 19 лет девушка погибла в автокатастрофе. По некоторым данным, за рулем машины находился ее поклонник, сын начальника областной милиции Денис Денисюк. Юноша остался жив и, якобы благодаря своевременному вмешательству отца, не был привлечен к уголовной ответственности. Эксперты предполагали, что отец юноши Станислав Денисюк стал "должником" Добкина и по его приказу мог "уничтожить всю информацию о судимостях и снять со всех учетов, к которым имел доступ, близких друзей нынешнего мэра" [36].

Использованные материалы


[1] Кернес будет руководить Харьковом "очень долго"? — АТН, 19.03.2010

[2] Янукович назначил своих наместников. — Украинская правда, 18.03.2010

[3] Юрий Гайдучик. Янукович назначил харьковским губернатором Добкина. — Украинские новости, 18.03.2010

[4] Янукович вступил в должность президента Украины. — РИА Новости, 25.02.2010

[5] Мэр Харькова Добкин получил научную степень кандидата наук. — УНИАН, 13.11.2009

[6] Мария Спалек. Суд закрылся от посторонних. — Коммерсант-Украина, 28.10.2009. — №158

[7] Судебный процесс по делу о покушении на жизнь руководителей Харькова Добкина и Кернеса будет продолжаться в закрытом режиме. — УНИАН, 27.10.2009

[8] Добкина не пустили публично агитировать за Януковича. — Украинская правда, 01.07.2009

[9] Суд закрыл дело о причастности руководителей Харьковского горсовета к употреблению наркотиков. — УНИАН, 24.09.2008

[10] Светлана Лигостаева. В суд направлены админпротоколы относительно двух руководителей Харьковского горсовета, которым грозит наказание по статье, связанной с наркотиками. — Укринформ, 03.09.2008

[11] Мария Спалек. Юрий Луценко выявил наркоманов. — Коммерсант-Украина, 22.08.2008. — №147

[12] Сергей Бобок. Харьковская горорганизация ПР избрала председателем мэра Харькова Добкина. — Украинские новости, 17.08.2008

[13] Анна Старкова. Харьковский мэр поддержал коллегу из Цхинвали, а Президент Украины - из Грузии. — Объектив, 12.08.2008

[14] СБУ опротестовала решение суда о закрытии дела по Добкину и Кернесу. — proUA.com, 01.04.2008

[15] Суд Харькова отказал СБУ в возбуждении дела против Добкина и Кернеса. — proUA.com, 31.03.2008

[16] Мэр Харькова Михаил Добкин: "В гибели Кушнарева была мистика и злой рок, но он ушел по-мужски: с оружием в руках, как настоящий воин". — Бульвар Гордона, 25.03.2008. — №12 (152)

[17] Ирина Гасанова. Харьковский фальстарт. — Эксперт Украина, 24.03.2008. — №12(157)

[18] Игорь Рассоха. Зачистка в борделе: басня Крылова на новый лад. — Главное™, 19.03.2008

[19] Михаил Крамаренко. Харьков - ключ Тимошенко к восточным вратам. — Сейчас (times.liga.net), 19.03.2008. — №52(693)

[20] Добкину и Кернесу светит от 7 до 12 лет? — УНИАН, 18.03.2008

[21] Мэр Харькова Михаил Добкин: "Если бы я был покладистым и уступчивым, никто не вбрасывал бы в Интернет компрометирующие видеоролики и не тратил бы на шельмование каждого моего шага более миллиона долларов ежемесячно". — Бульвар Гордона, 11.03.2008. — №11 (151)

[22] Михаил Добкин. — ЛIГАБiзнесIнформ, 07.03.2008

[23] Наркомания, прелюбодейства и воровство - для Добкина не компромат. — Вовремя.info, 12.02.2008

[24] Добкин много читает и играет в любимую игру – попасть дротиком в портрет Авакова (сюжет телепрограммы "Профессия - репортер" на канале НТВ). — Сеть экстренного оповещения (rez.com.ua), 11.02.2008

[25] Прокурор Харьковской области не стал опровергать причастность Добкина и Кернеса к наркотикам. — Комитет противодействия коррупции и организованной преступности, 12.12.2007

[26] Евгений Сафонов. Харьковчане не верят в отставку Добкина. — Фокус, 23.11.2007. — №47

[27] Ирина Клименко. Выборы в Харькове будут построены на критике Кернеса. — Objectiv.tv, 27.10.2007

[28] Украинская политика с запахом кокаина. — Mediaua.com.ua, 19.10.2007

[29] Добкин частично признал видеоролик с его участием. — proUA.com, 30.09.2007

[30] У харьковских журналистов начались проблемы из-за ролика с Добкиным и Кернесом. — proUA.com, 29.09.2007

[31] Информацию о покушении на дочь Харьковского мэра распространяют работники милиции. — УРА-Информ, 28.09.2007

[32] "Отцы" Харькова: в наркотическом угаре (свидетельства очевидцев; аудио). — Украина криминальная, 07.08.2007

[33] Михаил Добкин избран первым заместителем председателя Харьковского областного отделения Партии регионов. — Весь Харьков, 30.07.2007

[34] Тимур Карадубов. На поводке у "Гепы": Добкин, мэр "первой столицы" (попытка реконструкции биографии). — Украина криминальная, 16.07.2007

[35] Игорь Шкуро. Битва за Харьков. — Вовремя.info, 02.06.2007

[36] Борис Белый. Мишина малина. — Обозреватель, 16.11.2006

[37] Валерий Семиволос. Криминальный секретарь. — Без цензуры, 26.10.2006. — №43

[38] Досье: Соломанин Григорий Анатольевич. — Mobus.com, 23.10.2006

[39] Светлана Зозуля. В Харькове депутату отрезали нос и уши. — Газета по-украински, 13.07.2006. — №163

[40] Харьков "ушел" в оппозицию. — E-news, 26.05.2006

[41] 75 депутатов городского совета проголосовали за Геннадия Кернеса. — Комсомольская правда (Украина), 20.04.2006

[42] Нового мэра Харькова уже наградили орденом православной церкви Московского патриархата. — Regnum, 10.04.2006

[43] Официально объявлены результаты выборов мэра Харькова (Украина). — Regnum, 03.04.2006

[44] Кандидат в мэры Харькова от "Партии регионов": Городские власти начали кампанию по снятию мой кандидатуры с регистрации. — Regnum, 24.02.2006

[45] 13 человек претендуют на пост мэра Харькова (Украина). — Regnum, 27.01.2006

[46] Сергей Ермаков. "Гепа" Харьковский. — Украина криминальная, 24.05.2004

[47] Кернес Геннадий Адольфович. — Официальный сервер харьковского городского совета

[48] Биография Арсена Авакова. — Арсен Аваков. Персональный сайт

«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими