Пинчук, Виктор

Украинский предприниматель

Украинский предприниматель, медиамагнат. Основатель и владелец инвестиционно-консалтинговой группы EastOne, образованной в 2007 году для управления активами, ранее принадлежавшими группе "Интерпайп". В 1998-2006 годах был депутатом Верховной рады Украины третьего и четвертого созывов, в прошлом - один из создателей партии "Трудовая Украина" (2000-2004). Один из самых богатых граждан Украины и крупнейший украинский меценат, зять второго президента Украины Леонида Кучмы.

Виктор Михайлович Пинчук родился 14 декабря 1960 года в Киеве. Отмечалось, что предприниматель происходит из известного еврейского рода, принадлежащего к ветви ашкенази [34], [32], [23].

Рос и воспитывался Пинчук в Днепропетровске. Там же он с золотой медалью окончил школу, после чего поступил в Днепропетровский металлургический институт, который ранее окончили его родители. Отец Пинчука был металлургом, прокатчиком-листовиком, а мама работала научным сотрудником в том же Днепропетровском металлургическом институте. Вуз Пинчук окончил в 1983 году, получив диплом по специальности "обработка металла давлением" (специализации "производство труб"; именно родители посоветовали сыну выбрать это самое "передовое" направление) [18].

Сам Пинчук рассказывал, что еще студентом он работал на полставки лаборантом в институте, подрабатывал ночным сторожем на авторемонтном заводе, ездил в стройотряд в Тюменскую область, а позже устроился резчиком холодного металла на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе им. К. Либкнехта [32], [9], [23], [18].

После окончания вуза Пинчук поступил в заочную аспирантуру и начал работать в Государственном научно-исследовательском проектном институте трубной промышленности в Днепропетровске: занимал должности стажера-исследователя, инженера, старшего инженера, младшего, а позднее - старшего научного сотрудника. Работая в НИПИ, Пинчук в 1987 году защитил кандидатскую диссертацию по проблемам разработки новых технологических схем производства трубной продукции [34], [32], [18].

По словам Пинчука, в 1987 году он создал "временный молодежный творческий коллектив", который занимался освоением производства профильных труб и внедрением новых технологий в производство на Могилевском металлургическом заводе. Там он впервые выступил с предложением "работать как на Западе": "Я внедряю технологию, и если она приносит прибыль, я от вас хочу получать в течение нескольких лет семь с половиной процентов от реально принесенной прибыли" [18].

В 1990 году Пинчук выступил основателем частной компании "Интерпайп", которая специализировалась на внедрении "инновационных разработок в сфере технологии производства труб на металлургических предприятиях". При этом он, по некоторым данным, до 1997 года он оставался сотрудником НИПИ [34], [32].

В 1997 году Пинчук стал президентом научно-инвестиционной группы "Интерпайп" (Interpipe Group). На раннем этапе развития своего бизнеса "Интерпайп" был дилером газовой компании "Итера" и в составе специально созданной корпорации "Содружество" занимался импортом туркменского и российского газа. Позднее группа начала заниматься "металлом, трубами, железнодорожными колесами", а Пинчук стал упоминаться в прессе как один из самых влиятельных людей на Украине и глава одной из "группировок", так называемого "днепропетровского клана" [32], [9], [36], [31].

В 1998 году Пинчук был избран депутатом Верховной рады Украины от 26 округа (Днепропетровск), в связи с чем был вынужден сложить полномочия президента "Интерпайпа" (при этом отмечалось, что он оставался владельцем 65 процентов акций компании). В парламенте Пинчук работал в комитете экономической политики и занимал пост председателя подкомитета по вопросам предпринимательства, инвестиционной политики и антимонопольного законодательства [32], [23], [30].

Депутат Пинчук выступил одним из создателей партии "Трудовая Украина", зарегистрированной в июне 2000 года. В ноябре того же года на съезде партии он был избран членом ее политисполкома. Свое членство в партии Пинчук приостановил в апреле 2004 года [33], [32], [23].

СМИ много писали о связи Пинчука со вторым президентом Украины Леонидом Кучмой. Приводились мнения наблюдателей о том, что предприниматель "приумножил свое состояние и стал очень влиятельной фигурой в Украине во многом благодаря столь знатному родству": начиная с конца 1990-х годов он фигурировал в прессе как зять президента. Официальный брак Пинчука с Еленой Франчук был заключен в 2002 году, однако познакомились они в середине 1990-х годов [18]. В 1999 году, во время избирательной кампании Кучмы, Пинчук руководил "вторым по значимости и масштабам работы штабом", который занимался работой со средствами массовой информации. После победы своего тестя он еще больше упрочил свое положение в политике и в бизнесе [29], [35], [13], [32], [28], [23], [27], [25].

В марте 2002 года Пинчук вновь выиграл выборы в 26 одномандатном избирательном округе Днепропетровской области. В Верховной Раде четвертого созыва он стал членом фракции партии "Трудовая Украина" и вновь вошел в комитет парламента, занимавшийся вопросами экономической политики [26], [9].

К тому времени "Интерпайп", совладельцем которого являлся Пинчук, вошел в пятерку крупнейших частных компаний Украины. К 2003 году в состав группы вошли научно-производственная инвестиционная корпорация "Интерпайп", украино-американская фирма "Байп" и акционерный банк "Кредит-Днепр" [23]. В июне 2004 года консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС), образованный из предприятий Пинчука и предпринимателя Рината Ахметова приобрел на аукционе 93,02 процента акций ОАО "Криворожсталь" (доля Пинчука в ИМС составляла 43,75 процента [24]). Стоимость сделки составила 4,26 миллиарда гривен (803 миллиона долларов). Приватизация комбината называлась в прессе "скандальной": по сведениям СМИ, многие менее удачливые претенденты на "жемчужину украинской металлургии" жаловались, будто "условия конкурса были составлены под одного участника" - ИМС. Журналисты операцию по приватизации назвали классическим конкурсом "с заранее назначенным победителем" [24], [20], [21].

Во время президентской кампании 2004 года Пинчук стал одним из главных антигероев агитационных выступлений избранного в итоге украинским президентом Виктора Ющенко, приводившего приватизацию "Криворожстали" в качестве примера коррупции в стане. Позднее, после победы Ющенко на выборах и прихода к власти "оранжевых", предприятия Пинчука и Ахметова, по выражению СМИ, понесли "наибольшие потери в бизнесе". В 2005 году итоги аукциона по продаже "Криворожстали" были отменены: решением Хозяйственного суда города Киева акции предприятия были возвращены в госсобственность. Осенью того же года была проведена реприватизация предприятия, в ходе которой оно досталось зарубежной компании Mittal Steel Лакшми Миттала за 4,8 миллиарда долларов. Однако даже после потери столь существенной части активов Пинчук сохранил положение одного из богатейших граждан Украины [20], [19], [24], [21], [9], [22].

Аналитики отмечали, что в 2004-2007 годах проходил второй этап развития бизнеса Пинчука, в ходе которого созданная им группа "Интерпайп" провела реструктуризацию "по примеру западных конгломератов". В 2006 году все активы, ранее входившие в группу "Интерпайп", были выделены в самостоятельные бизнесы, а управление ими вскоре было передано в международную инвестиционно-консалтинговую группу EastOne, созданную в 2007 году. По данным сайта фонда Пинчука, инвестиционный портфель активов EastOne включал свыше 20 бизнесов и широкомасштабных проектов, в том числе компанию "Интерпайп", а также ряд СМИ в Украине и за рубежом [37], [11], [34], [12].

В 2008 году сообщалось, что под контролем Пинчука, в той или иной степени, находились несколько десятков предприятий, преимущественно в сфере трубной промышленности и металлургии, в частности: Новомосковский трубный завод, Нижнеднепровский трубопрокатный завод и Никопольский завод ферросплавов (другим совладельцем последнего был Игорь Коломойский). Группа Пинчука контролировала также Днепровский завод по ремонту и строительству вагонов и ряд медиаресурсов: телеканалы ICTV, "Новый", СТБ, М1 и газету "Факты и комментарии" [14], [8], [6], [9].

Писали СМИ и об удачных сделках в 2008-2009 годов, совершенных Пинчуком с целью избавиться от непрофильных активов (необходимость этого шага была продиктована финансовыми затруднениями в период экономического кризиса): так, миллиардер продал "Укрсоцбанк" австрийскому банку Bank Austria, входившему в итальянскую группу UniCredit (95-процентный пакет акций был реализован им более чем за два миллиарда долларов), а также пакет акций "Днепроспецстали" (детали сделки были ограничены договором о конфиденциальности) [9], [14], [8], [6].

В августе 2009 года стало известно, что Пинчук является конечным бенефициаром крупного инвестфонда Icon Private Equity, капитал которого составлял больше миллиарда долларов и который занимался инвестициями в финансовые, медийные и телекоммуникационные компании [5].

В ноябре 2009 года шесть украинских телеканалов (ICTV, СТБ, "Новый", М1, М2 и QTV), владельцем которых публично назвал себя Пинчук, были объединены в единую медиагруппу StarLightMedia. Наблюдательный совет группы возглавила жена Пинчука Франчук [4].

В январе 2012 года стало известно, что структуры контролируемой Пинчуком группы EastOne приобрели 5,995% акционерного капитала группы Vimpelcom Ltd., в которую входили компании, занимавшиеся сотовой связью в девятнадцати странах мира, и, в частности, один из крупнейших российских сотовых операторов - ОАО "Вымпелком" (Билайн) [1].

Пинчук - один из богатейших людей мира. Летом 2006 года, согласно рейтингу журнала "Корреспондент", предприниматель являлся обладателем состояния в 3,7 миллиарда долларов. В 2007 году эксперты журнала "Фокус" называли Пинчука обладателем активов стоимостью 4,4 миллиарда долларов, а в 2008 году оценили его состояние в 10,5 миллиарда долларов [9], [11]. В рейтинге миллиардеров, составленном журналом Forbes в марте 2008 года, Пинчук фигурировал под номером 203 (его состояние оценивалось в 5 миллиардов долларов) [10], а в рейтинге 2009 года как владелец состояния в 2,6 миллиарда долларов занял 246-е место [7]. К марту 2011 года, впрочем, Пинчук занимал в рейтинге Forbes только 336-е место, с состоянием 3,6 миллиарда долларов [3]. В июне того же года украинское издание "Корреспондент" оценивало активы предпринимателя в 5,9 миллиарда долларов [2].

Пинчук активно занимается благотворительной деятельностью. В 1992 году он стал инициатором программы "Инвестиции в культуру". Также известно, что Пинчук основал в Днепропетровске Фонд социального спасения. Предпринимателя называли крупнейшим украинским меценатом, а его Фонд Виктора Пинчука (Victor Pinchuk Foundation) - крупнейшей благотворительной организацией страны. В числе проектов этого фонда упоминались создание сети современных центров оказания помощи новорожденным "Колыбели надежды", сотрудничество с Глобальной инициативой Билла Клинтона (Clinton Global Initiative) и со СПИД-Фондом Элтона Джона (вместе с благотворительным фондом "АнтиСПИД" Елены Франчук), а также поддержка местных еврейских сообществ. В 2006 году центре Киева на Бессарабской площади открылся самый большой частный музей на Украине - центр современного искусства PinchukArtCentre. Получили известность и организованные фондом Пинчука выступления на Украине легенд мировой современной музыки, среди которых были Элтон Джон и Пол Маккартни. Много писала пресса и о совместном проекте режиссера Стивена Спилберга и фонда Пинчука - фильме "Назови свое имя" о Холокосте в Украине (его презентация состоялась в 2006 году [9]) [34], [16].

Пинчук - сторонник укрепления отношений между Украиной и Европейским союзом, основатель международной независимой организации Ялтинская Европейская Стратегия (YES) [34], [15], [13].

Пинчук свободно владеет английским языком. Он - автор более ста научных работ и изобретений. Среди его увлечения СМИ называли книги и музыку. Писали о его интересе к изобразительному искусству: отмечалось, что бизнесмен собирает русскую живопись конца XIX - начала XX веков [25].

Пинчук - заядлый театрал, а с режиссером театра "Ленком" Марком Захаровым, актерами Александром Збруевым и Александром Абдуловым его, по собственным словам, связывала давняя дружба. Также в числе своих друзей Пинчук называл руководителя камерного оркестра "Виртуозы Москвы" Владимира Спивакова [18].

Пинчук женат вторым браком. Вместе со второй супругой Еленой Франчук он воспитывает дочь Екатерину (2003 года рождения), а также сына Елены от первого брака - Романа. У Пинчука также есть еще дочь Мария от первого брака с Еленой Аршавой (о ней позднее СМИ упоминали как о руководителе банка "Кредит-Днепр"). По мнению наблюдателей, этот брак с дочерью заместителя заведующего Днепропетровского облздравотдела Владимира Аршавы в свое время также сыграл важную роль в развитии бизнеса Пинчука [23], [9], [35], [27], [13]. Фигурировала в СМИ и мать Пинчука Софья Иосифовна: сообщалось, что она взяла шефство над детским садом "Бейт-Циндлихт", созданным благодаря ее сыну и названным в честь родителей - Фанни и Иосифа Циндлихт [17].

Использованные материалы


[1] Покупателем "префов" Vimpelcom у замглавы Роснано стала EastOne бизнесмена Пинчука. — Интерфакс, 10.01.2012

[2] Золотая сотня: Корреспондент составил рейтинг богатейших украинцев. — Корреспондент, 09.06.2011

[3] World's Billionaires: Victor Pinchuk. — Forbes, 09.03.2011

[4] Ирина Миронова. Для семейного просмотра. — Коммерсантъ-Украина, 12.11.2009. — №196

[5] Инна Ерохина, Анна Балашова, Ирина Парфентьева, Роман Судольский. Виктор Пинчук проявился в Icon. — Коммерсантъ, 26.08.2009. — №156 (4211)

[6] Игорь Гошовский. Активы на выданье. — Украинская инвестиционная газета, 12.05.2009

[7] The World's Billionaires: #246 Victor Pinchuk. — Forbes.com, 11.03.2009

[8] Елена Синицина, Алесандр Черновалов, Олег Гавриш. Виктор Пинчук присмотрелся к своему профилю. — Коммерсантъ-Украина, 20.05.2008. — №81

[9] Виктор Пинчук. — ЛIГАБiзнесIнформ, 25.04.2008

[10] The World's Billionaires. #203 Victor Pinchuk. — Forbes.com, 05.03.2008

[11] Наталия Еремина. Те, кому за миллиард. — Газета.Ru, 29.02.2008

[12] Андрей Юхменко, Александр Черновалов, Олег Гавриш. Первый восточный. — Коммерсантъ-Украина, 28.09.2007. — №169

[13] Сергій Лещенко. Интервью с Виктором Пинчуком, часть. — Украинская правда, 17.07.2007

[14] Василий Кудинов. Пинчук сменил итальянцев. — Ведомости, 06.07.2007. — №123 (1897)

[15] Билл Клинтон посетит крымский саммит Виктора Пинчука. — Укррудпром, 27.06.2007

[16] Сергей Хачатуров. Портал на частный капитал. — Время новостей, 19.09.2006. — № 170

[17] Дома евреев на Днепре. — Лехаим, 20.01.2006. — №1 (165)

[18] Александр Швец. Виктор Пинчук: "Ночным сторожем на заводе я работал через каждые два дня...". — Факты и комментарии, 14.12.2005

[19] Арон Цыпин. Тайная история прозрачной приватизации. — Полит.ру, 08.12.2005

[20] Денис Закиянов. "Криворожсталь" ожидает еще одна реприватизация. — Экономика (economika.com.ua), 21.10.2005

[21] Как становятся бывшими олигархами. Ринат Ахметов. — NEWSru.com, 12.07.2005

[22] Ющенко официально объявлен победителем выборов. — BBC News, Русская служба, 10.01.2005

[23] Кость Бондаренко. Виктор Пинчук. — RUpor, 02.12.2004

[24] Игорь Маскалевич. "Павлоградуголь": издержки конкуренции. — Зеркало Недели, 03.07.2004. — №26 (501)

[25] Кто есть кто на Украине: 50 политиков. — ИА REGNUM, 06.03.2004

[26] Пінчук Віктор Михайлович. — Сайт Верховної Ради України, 14.05.2002

[27] Люси Гукасян. Папины дочки ("Танин феномен" - весьма распространенное явление, особенно на просторах бывшего СССР). — Деловой Вторник, 27.03.2001

[28] Алексей Толпыго. 50 ведущих политиков Украины в ноябре. — Независимая газета, 22.12.1999. — 11 (23)

[29] Сергей Златов. Дела семейные. — Рабочая трибуна, 25.09.1999

[30] Пінчук Віктор Михайлович. — Сайт Верховної Ради України, 12.05.1998

[31] Днепропетровский клан. — Украина.Ru

[32] Пинчук Виктор. — Украина.Ru

[33] Партия "Трудовая Украина". — Досье: персональный сайт Сергея Руденко

[34] Биография Виктора Пинчука. — Фонд Вiктора Пiнчука

[35] Бизнес-досье. Пинчук Виктор Михайлович. — ProUa.com

[36] Интерпайп. — ЛIГАБiзнесIнформ

[37] История. — EastOne (eastonegroup.com)

uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиСтрашный Сон Акинфеева
Гол корейского форварда «Тоттенхэма» принес англичанам победу над ЦСКА
Финал Кубка мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Первый матч в серии до двух побед
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США