Маккартни, Пол

Бывший участник The Beatles, популярный британский композитор и музыкант

Популярный британский композитор и музыкант, рыцарь Британской империи, обладатель 27 премий Грэмми, участник квартета The Beatles, основатель и лидер группы Wings, в дальнейшем - успешный сольный исполнитель.

Джеймс Пол Маккартни (James Paul McCartney) родился 18 июня 1942 года в госпитале Волтон в Ливерпуле. И Пол, и его младший брат Майкл в раннем детстве посещали уроки игры на пианино, но оба в тот момент не заинтересовались инструментом. В 14-летнем возрасте Пол заинтересовался музыкой в стиле "rythm-and-blues" и попросил отца приобрести ему гитару. Примерно в то же время Пол познакомился с будущими участниками группы The Beatles - Джорджем Харрисоном и Джоном Ленноном, который тогда был лидером группы The Quarrymen. В 1957 году Пол присоединился к коллективу в качестве дополнительного гитариста. В 1960 году группа сменила название на The Silver Beatles, а затем сократило его до The Beatles. В 1962 году квартет сформировался в окончательном составе (к Леннону, Маккартни и Харрисону присоединился барабанщик Ринго Старр).

После того как менеджером The Beatles стал Брайан Эпштейн, а продюсером группы - Джордж Мартин, песни, написанные дуэтом Леннон-Маккартни, стали занимать высшие строки в британских, а позднее, после турне 1964 года по США, и американских чартах. The Beatles стали всемирно знамениты. Так, за 1964 год группа выпустила более 30 миллионов пластинок со своими записями только в Соединенных Штатах. В 1967 году, на презентации альбома The Beatles "Sergeant Pepper's Lonely Hearts Club Band" Маккартни познакомился со своей будущей женой, Линдой Истман, с которой он вступил в брак в 1969 году. У Линды была дочь от предыдущего брака, у них с Полом родилось еще трое детей.

В 1969 году The Beatles оказались на грани распада из-за творческих разногласий между Ленноном и Маккартни, хотя свою роль сыграл и тот факт, что остальные члены группы не одобряли намерения Маккартни привлечь к делам квартета отца его жены Линды. В 1970 году Маккартни выпустил свой первый сольный альбом, который вышел примерно в то же время, что "Let It Be" - последняя совместная работа ливерпульской четверки. После распада The Beatles Маккартни сформировал группу Wings, в которой Линда заняла место вокалистки. Группа существовала до 1981 года, после чего Маккартни продолжал выступать и записываться как сольный артист.

В 1997 году Маккартни получил от королевы Елизаветы II звание рыцаря Британской империи. Годом позже Линда умерла от рака груди. После смерти супруги Маккартни продолжил заниматься творчеством, причем не только в сфере музыки: он демонстрировал публике собственные картины, а также издал книгу стихов под названием Blackbird Singing. В 2002 году сэр Пол вступил в брак во второй раз - его избранницей стала модель Хизер Миллс, с которой он познакомился в 1999 году на одной из благотворительных акций. Музыкант продолжал активно концертировать, и в 2003 и 2004 годах приезжал в Россию, чтобы выступить в Москве и Санкт-Петербурге. В 2003 в семье Маккартни появилась еще одна дочь, но 17 мая 2006 года пара заявила, что планирует развестись. Их бракоразводный процесс был завершен лишь 17 марта 2008 года. 9 октября 2011 года Маккартни женился в третий раз. Его избранницей стала американка Нэнси Шэвелл (Nancy Shevell), вице-президент крупной транспортной компании.

Пол Маккартни - вегетарианец и активист движения в защиту прав животных со времен его брака с Линдой. После свадьбы с Миллз Маккартни начал поддерживать кампанию, направленную на запрещение противопехотных мин. Является обладателем 27 наград Грэмми. Он единственный член прославленного квартета, кому эта престижная награда вручалась не только за выступления в составе The Beatles, но и за сольное творчество. Кроме Грэмми, Маккартни получал и другие заметные награды, включая два "Золотых глобуса" (1984, 2001) и "Оскар" (1970). Также сэр Пол дважды был включен в "Зал славы рок-н-ролла" - как экс-битл и как сольный артист.

Полная версия справки (19 кб.)

Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон