Маккартни, Пол

Бывший участник The Beatles, популярный британский композитор и музыкант

Популярный британский композитор и музыкант, рыцарь Британской империи, обладатель 27 премий Грэмми, участник квартета The Beatles, основатель и лидер группы Wings, в дальнейшем - успешный сольный исполнитель.

Джеймс Пол Маккартни (James Paul McCartney) родился 18 июня 1942 года в госпитале Волтон в Ливерпуле. И Пол, и его младший брат Майкл в раннем детстве посещали уроки игры на пианино, но оба в тот момент не заинтересовались инструментом. В 14-летнем возрасте Пол заинтересовался музыкой в стиле "rythm-and-blues" и попросил отца приобрести ему гитару. Примерно в то же время Пол познакомился с будущими участниками группы The Beatles - Джорджем Харрисоном и Джоном Ленноном, который тогда был лидером группы The Quarrymen. В 1957 году Пол присоединился к коллективу в качестве дополнительного гитариста. В 1960 году группа сменила название на The Silver Beatles, а затем сократило его до The Beatles. В 1962 году квартет сформировался в окончательном составе (к Леннону, Маккартни и Харрисону присоединился барабанщик Ринго Старр).

После того как менеджером The Beatles стал Брайан Эпштейн, а продюсером группы - Джордж Мартин, песни, написанные дуэтом Леннон-Маккартни, стали занимать высшие строки в британских, а позднее, после турне 1964 года по США, и американских чартах. The Beatles стали всемирно знамениты. Так, за 1964 год группа выпустила более 30 миллионов пластинок со своими записями только в Соединенных Штатах. В 1967 году, на презентации альбома The Beatles "Sergeant Pepper's Lonely Hearts Club Band" Маккартни познакомился со своей будущей женой, Линдой Истман, с которой он вступил в брак в 1969 году. У Линды была дочь от предыдущего брака, у них с Полом родилось еще трое детей.

В 1969 году The Beatles оказались на грани распада из-за творческих разногласий между Ленноном и Маккартни, хотя свою роль сыграл и тот факт, что остальные члены группы не одобряли намерения Маккартни привлечь к делам квартета отца его жены Линды. В 1970 году Маккартни выпустил свой первый сольный альбом, который вышел примерно в то же время, что "Let It Be" - последняя совместная работа ливерпульской четверки. После распада The Beatles Маккартни сформировал группу Wings, в которой Линда заняла место вокалистки. Группа существовала до 1981 года, после чего Маккартни продолжал выступать и записываться как сольный артист.

В 1997 году Маккартни получил от королевы Елизаветы II звание рыцаря Британской империи. Годом позже Линда умерла от рака груди. После смерти супруги Маккартни продолжил заниматься творчеством, причем не только в сфере музыки: он демонстрировал публике собственные картины, а также издал книгу стихов под названием Blackbird Singing. В 2002 году сэр Пол вступил в брак во второй раз - его избранницей стала модель Хизер Миллс, с которой он познакомился в 1999 году на одной из благотворительных акций. Музыкант продолжал активно концертировать, и в 2003 и 2004 годах приезжал в Россию, чтобы выступить в Москве и Санкт-Петербурге. В 2003 в семье Маккартни появилась еще одна дочь, но 17 мая 2006 года пара заявила, что планирует развестись. Их бракоразводный процесс был завершен лишь 17 марта 2008 года. 9 октября 2011 года Маккартни женился в третий раз. Его избранницей стала американка Нэнси Шэвелл (Nancy Shevell), вице-президент крупной транспортной компании.

Пол Маккартни - вегетарианец и активист движения в защиту прав животных со времен его брака с Линдой. После свадьбы с Миллз Маккартни начал поддерживать кампанию, направленную на запрещение противопехотных мин. Является обладателем 27 наград Грэмми. Он единственный член прославленного квартета, кому эта престижная награда вручалась не только за выступления в составе The Beatles, но и за сольное творчество. Кроме Грэмми, Маккартни получал и другие заметные награды, включая два "Золотых глобуса" (1984, 2001) и "Оскар" (1970). Также сэр Пол дважды был включен в "Зал славы рок-н-ролла" - как экс-битл и как сольный артист.

Полная версия справки (19 кб.)

Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Попробуй повтори!
Как видеоповторы могли бы изменить историю мирового футбола
От Криштиану до Роналду
Самые яркие моменты встреч между сборными России и Португалии
Не стыдно и обидно
Гол Криштиану стал единственным в игре Роcсия — Португалия на Кубке конфедераций
Россия — пьяная душа
Как провинциальный русский трэш покоряет YouTube
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
«Рига — это Рязань»
История россиянина, переехавшего жить в Латвию
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе