Ахметов, Ринат

Депутат Верховной рады Украины, президент футбольного клуба "Шахтер"

Депутат Верховной рады Украины 5-го и 6-го созывов, один из лидеров Партии регионов. Бизнесмен, главный акционер компании System Capital Management. Президент футбольного клуба "Шахтер". По некоторым данным, неформальный лидер "донецкого клана". Самый богатый гражданин Украины, один из богатейших людей планеты.

Ринат Леонидович Ахметов родился 21 сентября 1966 года в Донецке.

После окончания школы Ахметов поступил на экономический факультет Донецкого госуниверситета и в 2001 году окончил его, получив диплом экономиста.

Отмечалось, что информация о прошлом Ахметова скупа, полна слухов и домыслов и раскрывалась, в основном, в различных журналистских разоблачениях и расследованиях.

В начале 1990-х годов Ахметов стал одним из основателей Донецкого городского банка, или "Донгорбанка", занимавшегося обслуживанием финансовых потоков предприятий региона. Между тем ряд СМИ сообщали, что, по некоторым данным, большую часть своей собственности Ахметов унаследовал от убитого осенью 1995 года президента футбольного клуба "Шахтер" и учредителя фирмы "Люкс" Ахатя Брагина.

Конкурируя с другими промышленно-финансовыми группами Донецкой области, Ахметов вскоре сумел выдвинуться на первые позиции. В 1997 году губернатором области стал представитель "донецкого клана" Виктор Янукович, чье назначение также связывали с Ахметовым, который официально не вмешивался в политику, выступая в тот период как предприниматель и президент спортивного клуба "Шахтер".

К 2000 году Ахметов окончательно сформировал свою финансовую империю, основав компанию "Систем Кэпитал Менеджмент" (System Capital Management) (СКМ). Сообщалось, что к 2007 году она прямо или опосредованно контролировала более 90 предприятий.

С 2000 годов Ахметов начал создавать киевское политическое лобби, необходимое для успешного продвижения донецкого бизнеса. В этот период он сумел превратить футбол в инструмент воздействия на политическую сферу и на процесс принятия политических решений. Самого же Ахметова начали воспринимать как "неофициального главу днепропетровской группы".

На президентских выборах 2004 года Ахметов, по некоторым сведениям, оказывал финансовую поддержку Януковичу. Поддержал он его и после окончательного разрыва отношений между кандидатами в президенты Януковичем и Виктором Ющенко, избранным впоследствии президентом Украины. В апреле 2005 года у Ахметов лишился приобретенных им в 2004 году акции "Криворожстали" (решением Хозяйственного суда города Киева они были возвращены в госсобственность). В том же году Ахметовым заинтересовалось МВД Украины: на него было заведено уголовное дело по факту покушения на убийство, однако официальные обвинения ему предъявлены не были.

В ноябре 2005 года Янукович предложил Ахметову официально вступить в "Партию регионов" и принять участие в парламентских выборах. 26 марта 2006 года Партия регионов получила 32,14 процента голосов избирателей и заняла первое место. После выборов Ахметов заявил, что намерен работать в парламенте, а не в правительстве. В Верховной Раде 5-го созыва он вошел в состав комитета по вопросам экономической политики.

В 2007 году, после того как в Украине было объявлено о проведении досрочных парламентских выборов, Ахметов вошел в состав второй десятки списка кандидатов от Партии регионов. 30 сентября 2007 года он в очередной раз был избран депутатом Верховной Рады Украины. В парламенте Ахметов вновь стал членом комитета по вопросам экономической политики. Однако произошедший в сентябре 2008 года развал оранжевой коалиции привел к тому, что Рада шестого созыва была распущена: 8 октября 2008 года Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов депутатов Верховной Рады Украины. Однако позднее президент продлил сроки полномочий депутатов Рады, перенеся своими указами дату досрочных выборов сначала с 7 на 14 декабря, а позднее - на 2009 год.

Ахметов входит в число богатейших людей планеты: 2011 году в рейтинге журнала Forbes он занимал 39 место, а его состояние оценивалось в 16 миллиардов долларов.

Ахметов - полный кавалер ордена "За заслуги". Он награжден медалью "Шахтерская слава" I-III степеней, удостоен премии Украины "Признание" и российской премии "Овация".

Основное увлечение Ахметова - спорт (в числе любимых видов назывались бокс, футбол, у-шу). Предприниматель носит звание Заслуженного деятеля физкультуры и спорта Украины. Отмечалось, что он награжден золотой медалью Чемпионата Украины по футболу (2002, 2005, 2006).

Ахметов женат, у него двое сыновей - Дамир и Олмир (по другим данным, Алмир). Супруга Ахметова, Лилия Ахметова (Смирнова), по данным на 2008 год, занимала пост председателя ревизионной комиссии ЗАО "СКМ".

Полная версия справки (56 кб.)

«Эти знания наполняли голову, как чердак»
Почему советское образование нельзя считать «лучшим в мире»
Человек и кошка
Как «вежливые люди» стали символом патриотизма и жупелом для Запада
Открытое сердце
Для спасения Артема Будкова необходима срочная операция
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру и охранника больницы
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды