Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Богатырева, Раиса

Заместитель премьер-министра Украины и министр здравоохранения

Заместитель премьер-министра Украины и министр здравоохранения (с февраля 2012 года). Ранее - секретарь Совета национальной безопасности обороны Украины (с декабря 2007 по февраль 2012 года). Неоднократно избиралась депутатом украинского парламента: в 1990, 2000, 2002, 2006 и 2007 годах. В 1994-1999 годах работала заместителем, первым заместителем и министром здравоохранения Украины. До 1990 года была акушером-гинекологом, председателем профкома и заместителем главного врача Краматорской центральной городской больницы. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины.

Раиса Васильевна Богатырева родилась 6 января 1953 года [34] в городе Бакал Челябинской области. В шестилетнем возрасте Богатырева вместе с семьей перебралась на Украину [33].

В 1970 году Богатырева, не сумев с первого раза поступить в медицинский институт [33], устроилась на Краматорскую швейную фабрику и несколько месяцев работала швеей-мотористкой [33]. Впоследствии она поступила в Харьковский медицинский институт и окончила его в 1977 году [12] с отличием [33].

В 1977-1979 годах Богатырева работала врачом-интерном в Горловской городской больнице №2. В 1979-1980 годах была акушером-гинекологом медсанчасти №3 Новокраматорского машиностроительного завода. С 1980 года Богатырева работала в Краматорской центральной городской больнице, где была акушером-гинекологом, председателем профкома и заместителем главного врача по вопросам организации помощи детям и матерям [34], [12].

В 1990 году Богатырева была избрана народным депутатом Украины [12]. В том же году [33] она поступила на юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, который окончила в 1996 году [12].

В 1994 году Богатырева заняла должность заместителя министра здравоохранения Украины, позже стала первым заместителем министра. Одновременно с 1997 года она была секретарем наблюдательного совета Национального фонда социальной защиты матерей и детей "Украина - детям" (занимала этот пост до 2003 года) [12]. В 1999 году Богатырева стала министром здравоохранения Украины [33] в правительстве Валерия Пустовойтенко, но вскоре оставила свой пост после назначения на пост премьер-министра Виктора Ющенко [34].

В 2000 году Богатырева заняла должность научного консультанта президента Украины Леонида Кучмы [12]. В том же году, будучи членом Христианско-демократической партии (ХДП), Богатырева была избрана народным депутатом Украины на довыборах в Донецке [33]. По некоторым данным, избраться в парламент в том же округе собирались бизнесмен-миллиардер Ринат Ахметов и зампред областного совета Борис Колесников, однако они уступили мандат депутата Богатыревой - близкой подруге супруги президента Людмилы Кучмы [29].

В марте 2001 года Богатырева вошла в группу "Регионы Украины" под председательством мэра Донецка Владимира Рыбака [31] - основателя Партии регионального воздействия Трудовая солидарность Украины, переименованной тогда же в Партию регионов [19], ставшего заместителем председателя партии Николая Азарова [30], [2], [36]. Кроме Богатыревой, в состав новой группы (фракции) вошли еще два представителя ХДП - Сергей Кириченко и Виталий Журавский [32], [30]. Первоначально планировалось создать группу во главе с Журавским, однако потом было решено сформировать ее на базе "донецких" [37].

В 2002 году Богатырева снова прошла в парламент. В Верховной Раде четвертого созыва она была избрана руководителем фракции "Регионы Украины" [33], стала председателем подкомитета по вопросам законодательного обеспечения медпомощи, осуществления медицинской деятельности, медицинского образования и науки, а также членом и председателем нескольких временных специальных комиссий [12].

В марте 2006 года Богатырева баллотировалась в Верховную Раду Украины по списку Партии регионов, заняв в нем шестое место [28], [26], [27], и вновь была избрана депутатом. В парламенте пятого созыва она сначала стала заместителем главы фракции Януковича [23], а потом вновь возглавила фракцию Партии регионов, а также стала членом парламентского бюджетного комитета и Постоянной делегации ВР в Парламентской ассамблее Совета Европы [12].

Летом 2006 году Богатырева от лица партии вела переговоры с "Нашей Украиной" [12] о создании "коалиции народного единства" (она же - "широкая") [22], а впоследствии была избрана координатором "антикризисной коалиции", в которую вошли Партия регионов, Социалистическая партия Украины и Коммунистическая партия Украины [12], [21].

После того, как Партия регионов согласилась на инициированные президентом досрочные парламентские выборы, Богатырева заняла уже второе место в партийном избирательном списке [20]. 30 сентября 2007 года Партия регионов получила 34,37 процента голосов избирателей, заняла первое место среди пяти блоков и партий, прошедших в парламент, и получила 175 депутатских мандатов [16]. Несмотря на то, что формально партия победила на выборах, ей и ее потенциальным союзниками (Коммунистической партии Украины и Блоку Литвина) не хватило нескольких депутатских мандатов для формирования парламентского большинства [17].

В итоге правящая коалиция была сформирована Блоком Юлии Тимошенко и блоком "Наша Украина - Народная самооборона" [18]. Пост спикера парламента занял Арсений Яценюк [15], а Юлия Тимошенко стала премьер-министром Украины [13]. СМИ в тот период называли Богатыреву одним из основных кандидатов на пост первого вице-спикера Верховной Рады [14]. Однако в том же месяце Богатырева заняла другую государственную должность: 24 декабря 2007 года президент Ющенко назначил ее на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) [11], [9]. Наблюдатели сразу же предположили, что этот шаг главы государства мог быть продиктован либо желанием сдержать президентские амбиции новоизбранного премьер-министра страны Тимошенко, либо намерением получить поддержку со стороны оппозиции в лице Партии регионов вплоть до расширения парламентской коалиции за счет ее представителей [12]. С другой стороны, было высказано мнение о том, что назначение Богатыревой стало "частью плана, призванного расколоть оппозицию и ослабить ее лидера Виктора Януковича" [11]. Богатыреву в прессе называли самым близким Януковичу человеком в Партии регионов [34], [9]. Ее также именовали "человеком Ахметова", главного спонсора Партии Регионов [34], [9]. По мнению аналитиков, переход Богатыревой в СНБО "наверняка был с ним согласован", поскольку он нуждался в гарантиях неприкосновенности, а создаваемое оппозиционером Януковичем теневое правительство дать их не могло [9].

Между тем, предложение Богатыревой занять пост секретаря Совета безопасности стало поводом для скандала в партии, поскольку незадолго до этого Янукович заявил о переходе в жесткую оппозицию к действующей власти. 25 декабря 2007 года на заседании президиума руководство партии запретило Богатыревой занимать пост секретаря СНБО. Янукович при этом подчеркивал, что если Богатырева примет иное решение, то "на этом ее деятельность как политика прекращается". На том же заседании Янукович, ставший главой фракции Партии регионов в Верховной Раде, назначил Богатыреву одним из своих 12 заместителей [9]. Однако уже 26 декабря представитель ПР Сергей Левочкин заявил о том, что партия не будет применять санкций к Богатыревой в случае ее согласия занять должность секретаря Совета национальной безопасности обороны. "Украинская правда" отмечала, что сама Богатырева свою позицию по поводу происходящего официально не обнародовала [10].

Конфликт в партии продолжился и в дальнейшем. В сентябре 2008 года политсовет "регионалов" исключил Богатыреву из партии. Одной из причин исключения назывались заявления Богатыревой, сделанные ею во время визита в США, где она встречалась с американскими инвесторами. Эта встреча произошла в августе 2008 года, после "пятидневной войны" - вооруженного противостояния в зоне грузино-южноосетинского конфликта, одним из следствий которого стало "окончательное самоопределение двух де-факто государств постсоветского пространства" [7] и признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии [6]. Лидер партии регионов Янукович поддержал признание Южной Осетии и Абхазии, а Богатырева назвала его точку зрения "единоличной" и "не являющейся коллективным решением партии, которое может быть другим". Политсовет ПР счел заявление Богатыревой не соответствующим позиции партии и исключил ее из партийных рядов. В тот же день вслед за Януковичем политсовет приветствовал признание независимости Южной Осетии и утвердил соответствующее обращение на эту тему [5], [8].

После победы Януковича на президентских выборах 2010 года Богатырева сохранила свой пост секретаря Совбеза [3], [4]. 14 февраля 2012 года указом президента Богатырева была уволена с прежней должности и перешла на работу в правительство, получив пост вице-премьера и министра здравоохранения [1].

Богатырева - автор десятков законопроектов, в том числе в области здравоохранения. Сообщалось, что она склонна рассматривать Россию как стратегического партнера Украины и выступала сторонницей определения на всенародном референдуме статуса русского языка в стране [12].

Богатырева - лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины (докторская диссертация была посвящена роли урожденной и наследственной патологии в репродуктивных потерях семьи [34]). Кроме того, Богатырева была награждена орденом княгини Ольги III степени [12].

Богатырева занимается спортом: в юности она увлекалась художественной гимнастикой, сейчас занимается плаванием [33].

Богатырева замужем. Ее супруг Игорь Александрович Богатырев, по данным на 2007 год, являлся первым заместителем генерального директора Украинского фонда поддержки предпринимательства [12]. У Богатыревых сыновья-двойняшки 1977 года рождения [33] - Александр и Игорь [12]. Александр Богатырев - директор донецкого ООО "Синбиас фарма", в 2006 году он был избран [35] депутатом Киевсовета от Партии регионов (№9) [25]. Игорь Богатырев - финансовый директор ООО "Телестудия "Служба информации". В 2006 году тоже баллотировался [25] в столичный совет, правда по списку Народного блока Литвина (№11). Но, несмотря на то, что блок преодолел избирательный барьер [24], в Киевсовет Игорь Богатырев не попал [34].

Использованные материалы


[1] Сергей Сидоренко, Юрий Панченко. Вышли на замену. — Коммерсантъ Украина, 15.02.2012. — № 23 (1513)

[2] Партия регионов. — ЛIГАБiзнесIнформ, 26.04.2010

[3] Работая на Ющенко, Богатырева всегда оставалась членом команды Ахметова: эксперт. — ИА REGNUM, 06.04.2010

[4] Президент Украины назначил новый состав СНБО страны, в котором. — ИТАР-ТАСС, 06.04.2010

[5] Секретарь Совнацбеза Украины Раиса Богатырева исключена из Партии регионов. — ИА Regnum, 01.09.2008

[6] Д.Медведев. Заявления по важнейшим вопросам. — Пресс-служба президента РФ, 26.08.2008

[7] Сергей Маркедонов. Самоопределение после "пятидневной войны". — Политком, 15.08.2008

[8] В ПР объяснили, за что выгнали Богатыреву. — forUm, 02.08.2008

[9] Владимир Соловьев. От власти придержавший. — Коммерсантъ, 26.12.2007. — № 239(3815)

[10] Богатырева уже работает в СНБО. Санкций не будет. — Украинская правда, 26.12.2007

[11] Валерий Калныш, Сергей Строкань. Виктор Ющенко вбил кресло в ряды оппозиции. — Коммерсантъ, 25.12.2007. — № 238(3814)

[12] Раиса Богатырева. — ЛIГАБiзнесIнформ, 24.12.2007

[13] Тимошенко получила ключи от Кабмина! — MIGnews.com.ua, 18.12.2007

[14] Михаил Зыгарь. Премьеру Украины хотят придать законное бессилие. — Коммерсантъ, 07.12.2007. — №226(3802)

[15] БЮТ и НУ-НС пришли к единому знаменателю. — УНИАН, 04.12.2007

[16] Результаты парламентских выборов опубликованы в официальных изданиях. — РИА Новости, 27.10.2007

[17] Юлия Мостовая; Сергей Рахманин. Ничего личного. — Зеркало недели, 06.10.2007. — №37 (666)

[18] Елена Геда; Денис Попович. Наше вам. — Коммерсантъ-Украина, 02.10.2007. — №171

[19] Владимир Рыбак, вице-премьер-министр Украины. — Корреспондент.net, 23.08.2007

[20] Обнародованы первые 150 номеров списка ПР. — Главред, 04.08.2007

[21] Анна Большая. С кем проведет политическую весну Тимошенко? Вся правда: для кого Юля расплела косу. — УРА-Информ, 16.01.2007

[22] В Раде создается Коалиция национального единства. — Вести.Ru, 03.08.2006

[23] Анна Писаренко. В Раде появилось пять фракций. — ForUm, 25.05.2006

[24] Киевляне отдают предпочтения БЮТ и действующему мэру Омельченко. — Новости.dn.ua, 10.03.2006

[25] Юрий Кривень. Тайны избирательных списков. Часть 1. — Київ.proUA.com, 09.03.2006

[26] Валерий Злочевский. Предвыборные сотни Ющенко и Януковича. — Фраза (Fraza.com.ua), 05.12.2005

[27] Ахметов стал седьмым, а Пискун – 95-м в списке Партии регионов. — Корреспондент.net, 03.12.2005

[28] Первая десятка Партии регионов. — УРА-Информ, 01.12.2005

[29] Александр Белов. Донбасс: клановые войны. — Свобода, 15.05.2001

[30] Сергей Артеменко. Дончане создают новую фракцию. — Салон Дона и Баса (Донецк), 23.03.2001

[31] Дмитрий Джангиров. Регионы Украины начинаются с Донецка. — Коммерсант в Украине, 22.03.2001

[32] Виктор Шлинчак. Новые самые неимоверные слухи из "коридоров власти". — Cегодня (Украина), 30.08.2000

[33] Биография. — Персональный сайт Раисы Богатыревой

[34] Богатырева Раиса. — Персональный сайт Сергея Руденко. — Версия от 15.02.2012

[35] Богатирьов Олександр Ігорович. — Київська міська рада. — Версия от 06.05.2007

[36] Партия регионов. — Украина.Ru. — Версия от 15.02.2012

[37] И. Кудрявцев. Феномены политического национализма на примере Латвийской Республики. — Международный институт гуманитарно-политических исследований. — Версия от 15.02.2012