Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Левочкин, Сергей

Глава администрации президента Украины

Руководитель администрации президента Украины с февраля 2010 года. С 2007 по 2010 год был депутатом Верховной Рады Украины VI созыва, членом президиума политсовета Партии регионов. Доктор экономических наук.

Сергей Владимирович Лёвочкин [34], [26], [35] родился 17 июля 1972 года в Киеве [35], [8] (по другим сведениям, в Донецке [36]) в семье Владимира Анатольевича и Евгении Александровны [17], [35], [31], [8]. Отец Сергея в 1970-х годах работал преподавателем школы-интерната, но затем перешел на работу в органы внутренних дел, дослужившись до звания генерала-полковника и должности председателя Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний. Владимир Левочкин занимал этот пост с марта 2001 года по февраль 2005 года и умер в декабре 2005 года. По некоторым сведениям, отец Левочкина был близким другом президента Украины Леонида Кучмы и являлся одним из немногих людей, которые обладали всей информацией о судимостях Виктора Януковича, занимавшего при Кучме пост премьер-министра Украины [35], [31], [8], [32], [27], [28], [36], [1].

После учебы в одной из киевских школ Сергей Левочкин в 1989 году поступил в Киевский институт народного хозяйства, переименованный в 1992 году в Киевский государственный экономический университет [23], окончил его в 1993 году по специальности "бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности" [1], [36], [8], [35]. Левочкин учился в аспирантуре этого же университета и в 1997 году защитил диссертацию "Государственный долг США", получив степень кандидата экономических наук [24], [36], [35], [31]. Впоследствии, в 2002 году Левочкин окончил Украинскую академию внешней торговли по специальности "международное право" [36], [8], [35], а в 2004 году защитил докторскую диссертацию "Макрофинансовая стабилизация в контексте экономического роста" [8], [24], [36].

В 1996 году, после окончания аспирантуры, Сергей Левочкин вместе со своим другом детства Иваном Фурсиным занялся бизнесом, став заместителем председателя АКБ "Банкирский дом" (бывшее название - Банк Аскольд). Банк сотрудничал с "Укрспецэкспортом" и МВД Украины, кредитовал разработку на донецком заводе "Топаз" станции пассивной радиотехнической разведки "Кольчуга" [1], [31], [24], [36]. Также, по слухам, "Банкирский дом" занимался отмыванием средств организованных преступных группировок [16].

В 1998 году Левочкин неудачно избирался в депутаты Верховной Рады Украины по донецкому избирательному округу №46, проиграв их банкиру Александру Ржавскому [4], [36], [1]. Тогда же Левочкин начал работать советником у Януковича, занимавшего пост губернатора Донецкой области [36].

В 1999 году Левочкин перешел на работу в администрацию президента Украины, был сначала референтом, затем научным консультантом и помощником Леонида Кучмы [24], [31], [36]. Сообщалось, что его принял на эту работу Владимир Литвин по рекомендации Януковича [24], [8].

В 2000 году Левочкин был назначен секретарем консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций при президенте Украины [31], [4]. В июне 2002 года Левочкин стал первым помощником Кучмы и занимал этот пост до окончания его президентства в январе 2005 года [36], [8], [24], [4].

В тот период Левочкина традиционно называли представителем Донецкой области в окружении Кучмы [24]. Его считали одним из наиболее приближенных лиц к главе государства, который вместе с главой администрации Виктором Медведчуком фактически определял, кого пускать, а кого не пускать на прием к президенту [29], [36], [31], [24]. Хотя отмечалось, что Левочкин служил "противовесом" Медведчуку и его киевской бизнес-политической группе, он не шел с ним на конфликт и, кроме того, поддерживал связи с оппозицией, в частности, с Виктором Ющенко [31], [8], [24].

Параллельно работе в администрации президента, Левочкин вошел в наблюдательные советы Ощадбанка (в 2000 году) и Национального банка Украины (в 2003 году), а также стал в 2003 году председателем наблюдательного совета ОАО "Укртелеком" (выступал за приватизацию компании) [31], [8], [24], [4], [36]. Эксперты предполагали, что Левочкин мог быть причастен к созданию или деятельности ЗАО "Визави", Укрспецимпэксбанка (новое название "Банкирского дома" [17]) и Мисто Банка, но сам он это не подтверждал, заявляя, что после ухода в политику бизнесом больше не интересовался [36].

Сообщалось, что в 2004 году Левочкин договорился с бывшим сотрудником службы охраны Леонида Кучмы, майором Николаем Мельниченко о возвращении на Украину сделанных им аудиозаписей, которые, якобы, указывали на причастности Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе [30]. По некоторым сведениям, Левочкин имел доступ ко всем аудиозаписям, которые велись в кабинете Кучмы якобы с санкции самого президента [26].

В канун "оранжевой революции" в 2004 году в прессе Левочкина обвиняли в том, что он мог быть причастен к фальсификации итогов голосования во втором туре президентских выборов на Украине (сам он это отрицал) [36], [25]. Также имелись сведения о том, что он сумел организовать переговоры на загородных дачах между Ющенко и Кучмой [24], [2]. После "оранжевой революции" Левочкин перешел в Народную партию Украины, возглавляемую спикером Верховной Рады Литвиным и стал его советником. В 2006 году Левочкин баллотировался в Верховную Раду по номером 13 от Народного блока Литвина, был членом избирательного штаба, однако блок не преодолел избирательный барьер [4], [8], [24], [36], [25].

После этого, в сентябре 2006 года Левочкин ушел в команду премьер-министра Януковича, став руководителем премьерской службы, которая была через месяц преобразована в аппарат премьер-министра. Левочкин занимал этот пост до отставки Януковича в декабре 2007 года [8], [4], [5], [36].

В феврале 2007 года Левочкин вступил в Партию регионов, стал членом ее политисполкома, под номером 45 баллотировался и прошел в Верховную Раду Украины VI созыва [36], [8], [22]. После отставки Януковича с поста премьер-министра, Левочкин стал его заместителем на посту лидера фракции Партии регионов и членом президиума партийного политсовета [20], [18], [1], [36], а также был назначен председателем Нацбанка в "теневом правительстве" партии [19], [4]. Помимо этого Левочкин входил в комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления [4]. По мнению политологов, своего влияния в окружении Януковича Левочкин добился благодаря тому, что не имел собственных серьезных политических амбиций [36].

Пресса писала, что Левочкин мог стоять за созданием российско-украинского газового трейдера RosUkrEnergo. Сам Левочкин отказывался это комментировать, однако подтверждал свою дружбу с совладельцем компании Дмитрием Фирташем [36], [24], [8], [1].

По слухам, у Левочкина были хорошие отношения с первым секретарем крымского республиканского комитета Коммунистической партии Украины (КПУ) Леонидом Грачом [10] и бывшим главой "Нафтогаза Украины" Юрием Бойко [33], [24], [36]. В то же время Левочкин конфликтовал с членами Партии регионов братьями Андреем и Сергеем Клюевыми [9] и Нестором Шуфричем, причем с последним летом 2009 года он даже подрался [2], [7], [1].

В декабре 2008 года - январе 2009 года на Украине разразился газовый конфликт: из-за срыва переговоров по цене на газ "Газпром" сначала прекратил поставки газа по украинской квоте, а после того как Украина начала отбор газа из транзитной квоты, поставки газа из России на Украину были полностью остановлены. Из-за этого некоторые европейские страны остались без газа, причем особенно пострадали регионы восточной и центральной Европы. Издание "Время новостей" сообщало, что, по словам премьер-министра Юлии Тимошенко, отсутствие договоренностей по поставкам стало результатом действий тех "сил", которые "противятся ее намерениям устранить из схемы посредника в лице швейцарского трейдера RosUkrEnergo" [13], [15]. Новое соглашение было подписано 19 января 2009 года на встрече премьер-министров Юлии Тимошенко и Владимира Путина [14]. В феврале 2009 года заместитель временной специальной комиссии Верховной Рады по расследованию причин газового конфликта Александр Гудыма, ссылаясь на главу "Газпрома" Алексея Миллера, возложил ответственность за срыв декабрьских переговоров на Левочкина, Фирташа и Бойко, однако в финальный вариант отчета комиссии, возглавляемой Инной Богословской, этот пункт не попал [11]. Также не оправдались слухи о том, что Партия регионов исключит Левочкина из своих рядов после скандала [12].

В феврале 2010 года Янукович одержал победу на президентских выборах на Украине. Сразу после инаугурации 25 февраля 2010 он назначил главой своей администрации Левочкина [4], [5], [3]. Заместителями Левочкина стали Станислав Скубашевский, Анна Герман и Ирина Акимова [3], [4], [5]. По мнению Шуфрича, Левочкин мог "предать" Януковича, как "предал" в 2004 году во время переговоров Ющенко и Кучмы [2].

Параллельно работе в администрации президента Левочкин является доцентом кафедры финансов Киевского государственного экономического университета [36]. Относительно своего состояния Левочкин заявлял, что в его декларации о доходах значилась сумма с "более чем шестью нулями" [36].

Левочкин женат, его супругу зовут Зинаидой [36]. У них есть дочь Елена, а также двое сыновей - Алексей и Владимир. Крестный отец Елены - Леонид Кучма, а Алексея - бывший глава Госкомтелерадио Украины Эдуард Прутник [8], [4], [36], [25].

У Левочкина есть сестра Юлия Новикова, которая занимала пост главы наблюдательного совета Николаевского комбината хлебопродуктов, в 2007 году была избрана депутатом Верховной Рады от Партии регионов [6], [21], [1]. Брат Левочкина, Владимир, ранее занимал пост первого заместителя председателя Национальной компании "Надра Украины" [36]. Среди увлечений Левочкина пресса называла футбол [36].

Использованные материалы


[1] Лица новой власти. Консильери. — Левый берег, 05.03.2010

[2] В Партии регионов подозревают, что Левочкин предаст Януковича. — Украинская правда, 28.02.2010

[3] Елена Шеремета. Руководителем администрации президента Украины стал народный депутат Сергей Левочкин. — Факты и комментарии, 26.02.2010

[4] Уляна Бубенчик. Главой администрации Януковича стал кум Кучмы. — Tochka.net, 25.02.2010

[5] Левочкин стал главой Администрации Януковича. — Корреспондент.net, 25.02.2010

[6] Сестра Левочкина рассказала, когда Тимошенко отправят в отставку. — Украинская правда, 23.02.2010

[7] "Закритий перелом". Шуфрич і Льовочкін побилися за лаштунками Партіi регіонів. — Украинская правда, 08.07.2009

[8] Сергей Левочкин. — ИА ЛIГАБiзнесIнформ, 26.06.2009

[9] Левочкин о "группе Клюева": От этих КГБэшников можно ждать, чего угодно. — Украинская правда, 13.02.2009

[10] Дмитрий Орлов. Леонид Грач: С Крыма меня вынесут только вперед ногами. — Дело, 09.02.2009

[11] Сергей Головнев. Депутаты не приняли отчета Инны Богословской. — Коммерсант Украина, 09.02.2009

[12] У Януковича готовятся выгнать из партии "парочку газовых барыг"? — Украинская правда, 09.02.2009

[13] Фирташ: За украинскую "пьянку" заплатила Европа. — ИА Росбалт, 18.01.2009

[14] Тимошенко призналась, что скидка на газ далась нелегко. — ИА Росбалт, 18.01.2009

[15] Алексей Гривач. "Убрать" посредника. — Время новостей, 15.12.2008. — №232

[16] С. Насмешник. Левочкин: кандидат в "кардиналы", или "сбитый летчик"!? — Багнет, 13.11.2008

[17] Сергей Никонов. Неизвестный Левочкин - 2. — ОРД, 23.06.2008

[18] В парламенте объявлено о том, что лидером фракции Партии регионов является Янукович. — УНИАН, 25.12.2007

[19] Экс-премьер Украины Янукович создал оппозиционное правительство. — Российская газета, 21.12.2007

[20] Шуфрич, Папиев и Лавринович вступили в партию. — Новостной портал Bizclub.org.ua, 11.12.2007

[21] Инна Богословская вступила в Партию регионов. — УНИАН, 23.10.2007

[22] Полный список народных депутатов VI созыва. — Украина сегодня, 16.10.2007

[23] Історія. — Київський нацiональний економiчний унiверситет (kneu.kiev.ua), 22.10.2006

[24] Сергей Лещенко. Сергей Левочкин: "Я знаю, что переговоры о коалиции "Нашей Украины" и Партии регионов успешно продвигаются". — Украинская правда, 28.04.2006

[25] Сергей Лещенко. Сергей Левочкин: "Ахметов устал от того, что его интересы представляются непрофессионально". — Украинская правда, 28.04.2006

[26] Серж Мороз. Ющенко раньше не пошел в президенты, потому что боялся. — Национальные интересы, ИА, 06.02.2006

[27] Скончался Владимир Левочкин. — President.org.ua, 19.12.2005

[28] Майя Полякова. Монитор внутриполитических событий в Украине 14 – 20 февраля 2005 года. — Институт глобальных стратегий, 20.02.2005

[29] Эксклюзив: Отрывки из книги Владимира Цвиля "В центре кассетного скандала". Часть восьмая. — Главред (Glavred.Info), 29.09.2004

[30] Эксклюзив: Отрывки из книги Владимира Цвиля "В центре кассетного скандала". — Главред (Glavred.Info), 19.08.2004

[31] Кто есть кто на Украине: 50 политиков. — ИА REGNUM, 06.03.2004

[32] Госдепартамент по вопросам исполнения наказаний возглавил Владимир Левочкин. — Факты и комментарии, 06.03.2001

[33] Сергей Руденко. Юрий Бойко. — Персональный сайт Сергея Руденко

[34] Руководящие органы. — Официальный сайт "Партии регионов"

[35] Сергей Владимирович Левочкин. — Лабиринт (Панорама)

[36] Сергей Руденко. Левочкин Сергей. Досье. — Персональный сайт Сергея Руденко