Абу Дзейт

Эмиссар "Аль-Каеды" в Чечне, убитый сотрудникам ФСБ 16 февраля 2005 года

Террорист, эмиссар организации "Аль-Каеда", один из деятелей исламистского террористического подполья в Чечне и Ингушетии. Убит 16 февраля 2005 года в ходе спецоперации ФСБ. Был известен также как Абу-Омар Кувейтский, маленький Омар, Хусейн, Мавр, Перс, Аббас.

Абу Дзейта (настоящее имя Тауфик-аль-Джедани) разные источники называют выходцем из Кувейта и подданным Саудовской Аравии. Он родился в 1972 году. В середине 1990-х годов вступил в организацию "Аль-Каеда", проходил подготовку в лагерях террористов в Афганистане. По некоторым данным, лично встречался с Осамой бин Ладеном. Затем был направлен в Боснию, где участвовал в совершении терактов.

В 2002 году был приглашен в Чечню одним из эмиссаров "Аль-Каеды" Абу Хавсом. Был инструктором-подрывником в одном из лагерей террористов. Затем был направлен представителем Абу Хавса, в тот момент главного эмиссара "Аль-Каеды" в Грузии, в Ингушетию. Позднее, в 2004 году, когда Абу Хавс сменил уничтоженного Абу аль-Валида на посту главного представителя "Аль-Каеды" на Северном Кавказе, Абу Дзейт стал руководителем ячейки организации в Ингушетии.

По данным российских властей, Абу Дзейт участвовал в планировании, подготовке и финансировании ряда террористических актов: взрыва госпиталя в Моздоке в 2003 году, нападения на силовые структуры Ингушетии, захвата школы в Беслане и покушения на ингушского президента Мурата Зязикова в 2004 году.

16 февраля 2005 года Абу Дзейт был уничтожен в ходе спецоперации ФСБ и МВД в поселке Кантышево в Ингушетии, где он скрывался в бункере под частным домом. В официальном сообщении ФСБ говорилось, что со смертью Абу Дзейта был перекрыт один из важных потоков финансирования террористов, однако представители МВД Ингушетии поставили эти данные под сомнение, заявив журналистам, что террорист в действительности не играл значительной роли в финансовых делах боевиков.

В укрытии Абу Дзейта были найдены видеоматериалы, которые стали доказательством его причастности к терактам в Моздоке и Беслане. Позднее, в апреле 2006 года, в доме тестя Абу Дзейта в Чечне был обнаружен архив террориста. Его изучение и расшифровка позволили установить, что Абу Дзейт организовал покушение на Зязикова. Кроме того, были установлены имена и контакты многих боевиков.

Абу Дзейт был женат на чеченке, которая родила от него ребенка. Хорошо владел русским языком.

Полная версия справки (14 кб.)

«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские премьеры автосалона в Шанхае
Интересные новинки китайских марок, которые вы пропустили
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности