Абу Дзейт

Эмиссар "Аль-Каеды" в Чечне, убитый сотрудникам ФСБ 16 февраля 2005 года

Террорист, эмиссар организации "Аль-Каеда", один из деятелей исламистского террористического подполья в Чечне и Ингушетии. Убит 16 февраля 2005 года в ходе спецоперации ФСБ. Был известен также как Абу-Омар Кувейтский, маленький Омар, Хусейн, Мавр, Перс, Аббас.

Абу Дзейта (настоящее имя Тауфик-аль-Джедани) разные источники называют выходцем из Кувейта и подданным Саудовской Аравии. Он родился в 1972 году. В середине 1990-х годов вступил в организацию "Аль-Каеда", проходил подготовку в лагерях террористов в Афганистане. По некоторым данным, лично встречался с Осамой бин Ладеном. Затем был направлен в Боснию, где участвовал в совершении терактов.

В 2002 году был приглашен в Чечню одним из эмиссаров "Аль-Каеды" Абу Хавсом. Был инструктором-подрывником в одном из лагерей террористов. Затем был направлен представителем Абу Хавса, в тот момент главного эмиссара "Аль-Каеды" в Грузии, в Ингушетию. Позднее, в 2004 году, когда Абу Хавс сменил уничтоженного Абу аль-Валида на посту главного представителя "Аль-Каеды" на Северном Кавказе, Абу Дзейт стал руководителем ячейки организации в Ингушетии.

По данным российских властей, Абу Дзейт участвовал в планировании, подготовке и финансировании ряда террористических актов: взрыва госпиталя в Моздоке в 2003 году, нападения на силовые структуры Ингушетии, захвата школы в Беслане и покушения на ингушского президента Мурата Зязикова в 2004 году.

16 февраля 2005 года Абу Дзейт был уничтожен в ходе спецоперации ФСБ и МВД в поселке Кантышево в Ингушетии, где он скрывался в бункере под частным домом. В официальном сообщении ФСБ говорилось, что со смертью Абу Дзейта был перекрыт один из важных потоков финансирования террористов, однако представители МВД Ингушетии поставили эти данные под сомнение, заявив журналистам, что террорист в действительности не играл значительной роли в финансовых делах боевиков.

В укрытии Абу Дзейта были найдены видеоматериалы, которые стали доказательством его причастности к терактам в Моздоке и Беслане. Позднее, в апреле 2006 года, в доме тестя Абу Дзейта в Чечне был обнаружен архив террориста. Его изучение и расшифровка позволили установить, что Абу Дзейт организовал покушение на Зязикова. Кроме того, были установлены имена и контакты многих боевиков.

Абу Дзейт был женат на чеченке, которая родила от него ребенка. Хорошо владел русским языком.

Полная версия справки (14 кб.)

US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности