Абу Дзейт

Эмиссар "Аль-Каеды" в Чечне, убитый сотрудникам ФСБ 16 февраля 2005 года

Террорист, эмиссар организации "Аль-Каеда", один из деятелей исламистского террористического подполья в Чечне и Ингушетии. Убит 16 февраля 2005 года в ходе спецоперации ФСБ. Был известен также как Абу-Омар Кувейтский, маленький Омар, Хусейн, Мавр, Перс, Аббас.

Абу Дзейта (настоящее имя Тауфик-аль-Джедани) разные источники называют выходцем из Кувейта и подданным Саудовской Аравии. Он родился в 1972 году. В середине 1990-х годов вступил в организацию "Аль-Каеда", проходил подготовку в лагерях террористов в Афганистане. По некоторым данным, лично встречался с Осамой бин Ладеном. Затем был направлен в Боснию, где участвовал в совершении терактов.

В 2002 году был приглашен в Чечню одним из эмиссаров "Аль-Каеды" Абу Хавсом. Был инструктором-подрывником в одном из лагерей террористов. Затем был направлен представителем Абу Хавса, в тот момент главного эмиссара "Аль-Каеды" в Грузии, в Ингушетию. Позднее, в 2004 году, когда Абу Хавс сменил уничтоженного Абу аль-Валида на посту главного представителя "Аль-Каеды" на Северном Кавказе, Абу Дзейт стал руководителем ячейки организации в Ингушетии.

По данным российских властей, Абу Дзейт участвовал в планировании, подготовке и финансировании ряда террористических актов: взрыва госпиталя в Моздоке в 2003 году, нападения на силовые структуры Ингушетии, захвата школы в Беслане и покушения на ингушского президента Мурата Зязикова в 2004 году.

16 февраля 2005 года Абу Дзейт был уничтожен в ходе спецоперации ФСБ и МВД в поселке Кантышево в Ингушетии, где он скрывался в бункере под частным домом. В официальном сообщении ФСБ говорилось, что со смертью Абу Дзейта был перекрыт один из важных потоков финансирования террористов, однако представители МВД Ингушетии поставили эти данные под сомнение, заявив журналистам, что террорист в действительности не играл значительной роли в финансовых делах боевиков.

В укрытии Абу Дзейта были найдены видеоматериалы, которые стали доказательством его причастности к терактам в Моздоке и Беслане. Позднее, в апреле 2006 года, в доме тестя Абу Дзейта в Чечне был обнаружен архив террориста. Его изучение и расшифровка позволили установить, что Абу Дзейт организовал покушение на Зязикова. Кроме того, были установлены имена и контакты многих боевиков.

Абу Дзейт был женат на чеченке, которая родила от него ребенка. Хорошо владел русским языком.

Полная версия справки (14 кб.)

На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон