Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Шепель, Николай

Заместитель генерального прокурора РФ по Южному федеральному округу

Бывший заместитель генерального прокурора РФ по Южному федеральному округу (2004-2006), государственный советник юстиции 1 класса, почетный работник прокуратуры России. С 1977 года работал в органах прокуратуры в Краснодарском крае, с 1997 года - в органах Генеральной прокуратуры в Ставропольском крае. В 2000 году сначала исполнял обязанности главного прокурора Чеченской Республики, а потом был назначен главным прокурором Волгоградской области. В 2004 году был назначен заместителем генерального прокурора по Южному федеральному округу. Занимался расследованием теракта в Беслане, произошедшего в сентябре 2005 года. В июле 2006 года отправлен в отставку.

Николай Иванович Шепель родился 13 декабря 1950 года в станице Пашковская города Краснодара. После школы, с 1968 по 1970 год, Шепель проходил срочную военную службу в спецназе воздушно-десантных войск. После армии Шепель освоил ряд рабочих строительных специальностей на предприятиях Краснодарского края. В 1977 году окончил Кубанский государственный университет по специальности "правоведение".

По окончании университета, начиная с 1977 года, Шепель работал в органах прокуратуры в Краснодарском крае, пройдя путь от следователя районной прокуратуры до прокурора Динского района, а позже - первого заместителя прокурора города Краснодар.

В 1997 году Шепель переехал в город Ессентуки Ставропольского края, где был назначен заместителем начальника главного управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях на Северном Кавказе – начальником управления по надзору за исполнением законов региональными органами МВД и ФСБ РФ. В 2000 году Шепель стал первым заместителем начальника того же главного управления Генеральной прокуратуры, возглавил следственное управление.

C июля по сентябрь 2000 года Шепель исполнял обязанности главного прокурора Чеченской Республики. В конце сентября 2000 года Шепель стал главным прокурором Волгоградской области. В сентябре 2004 года Шепель был назначен заместителем генерального прокурора по Южному федеральному округу, занялся расследованием ряда громких терактов на Северном Кавказе.

На новом посту Шепель возглавил рабочую группу следователей по расследованию дела о захвате боевиками школы в Беслане 1-3 сентября 2004 года. В 2005-2006 годах он выступал государственным обвинителем по делу единственного задержанного участника нападения на Беслан Нурпаши Кулаева и продолжал заниматься расследованием "основного" уголовного дела о теракте в Беслане: делом работников милиции Правобережного района, должностных лиц Малгобекского района, делом Шамиля Басаева, командира "резервной группы" террористов в Беслане Исрапила Хайхароева. Действия Шепеля в Беслане неоднократно становились предметом критики со стороны местных жителей, утверждавших, что гособвинитель скрывает улики против представителей власти, не предотвративших теракт и допустивших слишком большое количество жертв во время штурма школы. В июле 2006 года Шепель был отправлен в отставку.

Полная версия справки (29 кб.)