Маркелов, Станислав

Московский адвокат, участвовавший в ряде громких дел; убит в Москве в январе 2009 года

Адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов, основатель и глава Института верховенства права. Принимал участие в ряде громких процессов, связанных с преступлениями против жителей Северного Кавказа, журналистов и членов антифашистских организаций. Убит в Москве в январе 2009 года.

Станислав Юрьевич Маркелов родился 20 мая 1974 года в Москве [18], [22].

В 1996 году Маркелов окончил Московскую государственную юридическую академию. Адвокатом Межреспубликанской коллегии адвокатов стал в 1997 году, впоследствии входил в Международный союз и Международный клуб адвокатов. В том же 1997 году Маркелов получил известность в СМИ, выступив защитником Игоря Губкина и Андрея Соколова – фигурантов по делу о взрыве памятника царской семье на Ваганьковском кладбище, попытке взрыва памятника Петру I в Москве и ряду других дел (обвинения в терроризме с подзащитных Маркелова были сняты, однако они были осуждены по другим статьям УК РФ; позднее суд принял решение в сторону смягчения приговора, а Маркелов выражал сожаление по поводу того, что ему пришлось выступать защитником Губкина, поскольку он "убедился, что под политическими лозунгами организации скрывается самая настоящая уголовная деятельность") [18], [29].

В том же 1996 году Маркелов начал сотрудничать с белорусской оппозицией, став адвокатом по делам о разгоне митингов в Минске, и впоследствии, в 2001 году, выступал общественным наблюдателем на выборах президента Белоруссии [18]. В 2008 году он также рассказывал о своей адвокатской деятельности в этой стране, отмечая при этом, что "ситуация для работы в Белоруссии крайне неблагоприятная, поскольку независимую адвокатуру фактически задавили" [26]

Еще будучи студентом, в 1994 году, Маркелов начал заниматься делами, связанными с событиями на Северном Кавказе. В мае 2002 года адвокат вступил в процесс по делу бывшего полковника Юрия Буданова - защищал интересы родителей Эльзы Кунгаевой, погибшей в Чечне в 2000 году от рук Буданова (в 2003 году бывший полковник за это преступление был приговорен к десяти годам колонии строгого режима [38], [35], [34]) [39], [36], [40], [41]. В том же 2002 году Маркелов принимал участие в освобождении Яхи Несерхоевой - потерпевшей при теракте в "Норд-Осте", подозревавшейся в сотрудничестве с террористами. В 2003 году Маркелов начал выступать защитником бывшего боевика Заура Мусиханова, который после отказа вступить в чеченскую милицию был приговорен к девяти годам лишения свободы, а в 2005 году представлял интересы потерпевших в деле "Кадета" - сотрудника ханты-мансийского ОМОНа Сергея Лапина (осужден на 11 лет за убийство) [18].

В 2004 году Маркелов подвергся нападению в московском метро (предположительно, на адвоката напали члены фашистской группировки). Сообщалось, что нападавшие забрали у потерявшего сознание Маркелова документы и ценные вещи, однако в милиции уголовное дело по факту преступления возбуждать отказались, после чего был адвокат был "вынужден обратиться в ГУВД и прокуратуру метрополитена с открытым письмом" [22] (дальнейшего развития эта история не получила).

С 2005 года Маркелов работал с потерпевшими по делу о проведенной в декабре 2004 года в Благовещенске (Башкирия) "общепрофилактической операции", в результате которой было задержано несколько сотен человек, а многие из них, по их словам, избиты. По итогам проведенной проверки несколько руководителей силовых органов Башкирии вскоре были отправлены в отставку, несколько милиционеров получили от условных сроков до четырех лет колонии [33], [30] [18].

В сентябре 2005 года Маркелов вошел в состав Комитета защиты прав адвокатов, созданного адвокатом Михаилом Трепашкиным [32], а в 2006 году основал и возглавил Институт верховенства права [22], [18]. Отмечалось, что юристы, объединенные в эту социально-правовую организацию, "берут на себя наиболее крупные судебные дела, имеющие социальное и политическое звучание", и, в частности, выступают "постоянными партнерами по делам, связанным с уголовными преследованиями журналистов". Сам Маркелов был адвокатом ряда журналистов, в частности, журналистки "Новой газеты" Анны Политковской (убита 7 октября 2006 года [31]) [37] и редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, обвиненного в клевете на главу администрации Химок Владимира Стрельченко (журналист подвергся нападению неизвестных злоумышленников в ноябре 2008 года и был сильно избит [27], [28]) [26]. Кроме того, сам Маркелов подчеркивал, что адвокаты его института активно работали во многих делах, связанных с событиями на Кавказе, в том числе в деле Эдуарда Ульмана, бывшего капитана спецназа ГРУ, признанного виновным в убийстве шести мирных жителей Чечни, и деле об убийстве владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева [26]. Маркелов сотрудничал с рядом правозащитных организациий - с Московской Хельсинкской группой и с "Мемориалом" [19].

В декабре 2008 года, после того как судом города Димитровграда было принято решение об условно-досрочном освобождении Буданова, Маркелов отправил кассационную жалобу на это постановление суда, однако она удовлетворена не была, и Буданов вышел на свободу. После этого Маркелов заявил о намерении обратиться в территориальные власти Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северному Кавказу с просьбой "подключиться к доследственной проверке деяния Буданова в Чечне и возбудить уголовное дело в случае выявления тяжких преступлений". Маркелов также заявил, что намерен привлечь к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий того, кто принял решение отпустить Буданова (его освободили до рассмотрения жалобы адвоката) [22], [17], [24], [25].

Днем 19 января 2009 года на Маркелова было совершено покушение в центре Москвы, на улице Пречистенка, куда адвокат вышел после пресс-конференции в Независимом пресс-центре. На пресс-конференции Маркелов говорил о том, что намерен подать жалобу на незаконное, по его мнению, условно-досрочное освобождение Буданова и, при необходимости, обратиться с иском в Международный суд по правам человека в Страсбурге. На улице к Маркелову сзади подошел человек и выстрелил ему в голову из пистолета с глушителем. Адвокат погиб на месте. Вместе с Маркеловым была ранена сопровождавшая его журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова (по некоторым данным, раненых было двое [21]), позднее в тот же день скончавшаяся в больнице. Убийцу задержать на месте преступления не удалось [22], [17], [19].

Похоронить Маркелова было решено в Москве, на Останкинском кладбище. Брат погибшего, бывший депутат Государственной думы Михаил Маркелов заявил, что "считает семью брата своей семьей и будет заботиться о детях Станислава как о своих детях" [16].

По факту убийства Маркелова и Бабуровой следственными органами Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по городу Москве было возбуждено уголовное дело. Рассуждая о версиях случившего, СМИ приводили слова отца Эльзы Кунгаевой Висы Кунгаева о том, что в связи с делом бывшего полковника Буданова ему и Маркелову поступали угрозы, а также мнение представителей следственного управления, отмечавших, что "версия о возможной мести со стороны сторонников Буданова "слишком лежит на поверхности". В числе других возможных мотивов убийства Маркелова назывались также месть ему как адвокату активистов движения "Антифа" (в частности, он выступал защитником антифашиста Алексея Олесинова [26]) со стороны националистов, связь с нападением на журналиста Бекетова, а также версия о возможной причастности к гибели Маркелова чеченских властей, поскольку адвокат неоднократно представлял интересы жителей Северного Кавказа, пострадавших от их действий [17], [21], [26].

Убийство адвоката и журналистки вызвало широкий общественный резонанс. В нескольких городах России прошли митинги памяти погибших, на которых собравшиеся призывали власти сделать все, чтобы раскрыть это громкое преступление и наказать виновных [13]. 20 января указом президента Чечни Рамзана Кадырова Маркелов был награжден (посмертно) медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой", а 26 января - медалью ″За защиту прав человека″ (награждение было инициировано Советом неправительственных организаций при Уполномоченном по правам человека в Чеченской республике). "К Станиславу Маркелову в нашей республике было особое отношение. Его имя было синонимом справедливости и правосудия", - отмечал чеченский лидер [20].

Расследование убийства под личный контроль взял Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка [23], а 21 января председатель СКП РФ Александр Бастрыкин принял решение о передаче дела из производства следственного управления по городу Москве в производство Главного следственного управления СКП РФ "в связи с большим общественным резонансом и дерзостью, с которой было совершено убийство адвоката и журналистки в центре Москвы" [14], [15].

В начале октября 2009 года появилась информация, что СКП РФ с особой пристальностью рассматривает версию убийства Маркелова националистами и подозревает в причастности к нему лидера националистического движения "Славянский союз" Дмитрия Демушкина. При этом, однако, отмечалось, что многие другие версии убийства на тот момент были разработаны крайне плохо [12]. В конце того же месяца брат убитого адвоката Михаил Маркелов заявил, что в результате его собственного расследования ему стали известны организаторы и исполнитель убийства, но неизвестен заказчик, "если таковой вообще был" [10]. Кроме того, Михаил Маркелов сообщил о том, что за убийством его брата стояла связанная с Западом "обширная, разветвленная сеть, которая не имеет прямого отношения к политике, тем не менее имеет достаточно большое влияние в определенных маргинальных кругах" [11].

В начале ноября 2009 года по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой были арестованы первые подозреваемые. Главное следственное управление СКП России официально предъявило обвинение по статье 105 часть 2 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) Евгении Хасис и Никите Тихонову. Сотрудники ФСБ, проводившие задержание, объявили, что подозреваемые являются членами радикальной националистической группировки [7], [8], [9], [6]. При этом сообщалось, что Хасис и Тихонов были обнаружены благодаря независимому расследованию, которое проводилось людьми, не имевшими отношения ни к правоохранительным органам, ни к антифашистским организациям [6]. После ареста в совершении преступления Тихонов признался, однако принадлежность к националистической группировке отрицал [7], а в декабре 2009 года он отказался и от первоначальных признательных показаний [5].

27 апреля 2011 года коллегия присяжных Мосгорсуда признала Тихонова виновным в убийстве Маркелова и Бабуровой, а Хасис - виновной в соучастии в этом убийстве. Оба они были также признаны виновными в хранении оружия. Присяжные сочли их не заслуживающими снисхождения [3], [4]. 6 мая 2011 года Мосгорсуд осудил Тихонова на пожизненное заключение, а Хасис - на восемнадцать лет колонии [1], [2].

Маркелов был женат, у него осталось двое маленьких детей [21], [19].

Использованные материалы


[1] Тихонов и Хасис приговорены к пожизненному лишению свободы и 18 годам. — ИТАР-ТАСС, 06.05.2011

[2] Дело Маркелова: Тихонов осужден пожизненно, Хасис - на 18 лет. — РАПСИ, 06.05.2011

[3] Гособвинение удовлетворено вердиктом присяжных по "делу Маркелова". — РИА Новости, 28.04.2011

[4] Алексей Соковнин, Николай Сергеев. Присяжные увидели в националистах убийц. — Коммерсантъ-Online, 28.04.2011

[5] Обвиняемый в убийстве Маркелова отказался от признательных показаний. — РИА Новости, 29.12.2009

[6] Максим Гладкий, Анна Рудницкая, Людмила Наздрачева, Шура Буртин. Пойманы в контакте. — Русский репортер, 09.11.2009

[7] Обвиняемый в убийстве Маркелова и Бабуровой признал свою вину. — РИА Новости, 06.11.2009

[8] Оба подозреваемых в убийстве Маркелова и Бабуровой арестованы. — Полит.ру, 06.11.2009

[9] Сергей Соколов, Зинаида Бурская, Илья Кригер. Проведены первые аресты по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. — Новая газета, 05.11.2009

[10] Заявление Михаила Маркелова. "Я знаю, кто убил моего брата". — Новая газета, 27.10.2009

[11] Павел Котляр, Руслан Гирфанов. Михаил Маркелов: "Я знаю, кто убил моего брата". — Infox.ru, 27.10.2009

[12] Александр Шварев. Убийц Маркелова ищут среди националистов. — ИА Росбалт, 02.10.2009

[13] Константин Андрианов, Сергей Титов, Муса Мурадов, Андрей Козенко. "Задуть свечи и убрать плакаты". — Коммерсант, 21.01.2009. — № 9(4064)

[14] Дело об убийстве Маркелова и Бабуровой передано в ГСУ СКП. — Газета.Ru, 21.01.2009

[15] Инга Сафронова. Расследовать громкое убийство, произошедшее 19 января в двух шагах от Кремля, теперь будет Главное следственное управление СКП РФ. — Комсомольская правда, 21.01.2009

[16] Адвокат Маркелов будет похоронен 23 января. — Газета.Ru, 21.01.2009

[17] Николай Сергеев. Проанонсированное убийство. — Коммерсантъ, 20.01.2009. — №8 (4063)

[18] Чем известен Станислав Маркелов. — Коммерсант, 20.01.2009. — № 8(4063)

[19] Михаил Саленков. Расследование убийства адвоката Станислава Маркелова. — Радио Свобода, 20.01.2009

[20] Станислав Маркелов награжден медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой" посмертно. — Грозный информ, 20.01.2009

[21] Дарья Окунева. Убит адвокат Станислав Маркелов. — Частный корреспондент, 19.01.2009

[22] Иван Дункель. Пуля нашла адвоката. — Страна.Ru, 19.01.2009

[23] Генеральный прокурор Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства Станислава Маркелова. — Бизнес fm, 19.01.2009

[24] Экс-полковник Юрий Буданов вышел на свободу - источник. — РИА Новости, 15.01.2009

[25] Жалоба на решение об УДО Буданова поступила в суд. — Газета (gzt.ru), 15.01.2009

[26] Дмитрий Рублев. Станислав Маркелов: "Преодолевать трудности". — Рабкор.ру, 26.12.2008

[27] Екатерина Савина. Журналиста избили как по заказу. — Коммерсант, 17.11.2008. — №208/П (4025)

[28] Журналист из Химок. — Новая газета, 16.11.2008

[29] Взрывнику сократили срок. — Страна.Ru, 01.11.2006

[30] Дмитрий Виноградов. Четвертый президентский срок. — Газета.Ru, 10.10.2006

[31] Убийство Анны Политковской: подробности. — Кавказский узел, 07.10.2006

[32] Трепашкин возглавил Комитет защиты прав адвокатов. — Дело Трепашкина (trepashkin.ru), 02.09.2005

[33] Гульчак Ханнанова, Сергей Овчинников. Башкирские милиционеры провели профилактическую работу. — Коммерсант, 24.12.2004

[34] Анна Политковская. Буданов получил то, что заслужил. — Новая газета, 28.07.2003

[35] Аркадий Южный. 10 лет Юрию Буданову. — Газета (gzt.ru), 28.07.2003

[36] Ольга Алленова, Сергей Артемов, Владимир Коломиец. Спасенный "Норд-Остом". — Власть, 23.12.2002. — №50 (503)

[37] Аделаида Сигида. Анна Политковская опять в опасности. — Коммерсант, 11.10.2002

[38] Анна Политковская. Дело Буданова № 14-00-0012-ООД. — Новая газета, 23.05.2002. — №36

[39] Один день полковника Буданова. — Новая газета, 02.04.2001. — № 23

[40] Виктор Сокирко. А за Буданова ответишь! — Московский комсомолец, 03.03.2001

[41] Петр Крайний. Командиру-танкисту сорвало башню? — Комсомольская правда, 01.04.2000

Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности