Тихонов, Никита

Осужденный по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

Осужденный по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенном в январе 2009 года. Безработный, в прошлом - сотрудник агентства "Маркетинг и консалтинг". По некоторым данным, член неонацистской группировки "Объединенная бригада - 88". Был арестован в ноябре 2009 года, свою принадлежность к какой-либо нацистской организации отрицал. В апреле 2011 года вместе с Евгенией Хасис был признан виновным в убийстве и хранении оружия, в мае того же года приговорен к пожизненному заключению.

Никита Александрович Тихонов родился в 1980 году [40] в Москве [41]. В 2002 году [24] он окончил исторический факультет Московского государственного университета [25] (в прессе упоминалась его дипломная работа "Чеченский сепаратизм 1990-1991 годов" [24]).

Тихонова называли профессиональным журналистом [37], [35], [26]. По некоторым сведениям, "сразу после института" [43] он устроился на работу в информационно-аналитическое агентство "Маркетинг и консалтинг", писал статьи, размещавшиеся на сайте организации [52], [51], [33]. Один из лидеров Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов рассказывал, что официально не входивший в ДПНИ Тихонов "занимался пиаром известных политиков и был их спичрайтером" [55], [31]. По словам Белова, в 2003 году Тихонов готовил выступления на парламентских выборах экс-министра финансов, одного из лидеров избирательного блока "Новый курс - Автомобильная Россия" Бориса Федорова [35], [53]. По сведениям других СМИ (также со ссылкой на Белова), Тихонов в 2003 году был приглашен работать помощником Федорова [33].

В числе тех, на кого Тихонов работал как спичрайтер, СМИ со ссылкой на Белова упоминали одного из руководителей партии "Единая Россия", спикера Государственной Думы РФ Бориса Грызлова [28], [27]. Однако Белов лишь отмечал, что Тихонов работал "в информационной структуре, которая готовила речи для Бориса Грызлова в бытность его министром внутренних дел" [36]. "Единая Россия" также подчеркивала, что Тихонов у Грызлова спичрайтером не был [22].

Упоминался Тихонов также как один из учредителей журнала "Русский образ" одноименной ультраправой организации. Соучредителем издания выступил координатор организации Илья Горячев [45], с которым Тихонов учился на истфаке МГУ [25]. Журнал появился в ноябре 2004 года; в 2009 году представители издания сообщили, что журналист последние 5 лет "к журналу никакого отношения не имел, как, впрочем... и к организации 'Русский образ'" [37]. "И формально образовцы не врут", - отмечала "Новая газета" [25].

В феврале 2006 года на сайте молодежной газеты "Реакция" была опубликована статья Тихонова, упоминавшегося в качестве студента журфака МГУ [50], [26].

В том же году Тихонов был объявлен в розыск как возможный соучастник убийства антифашиста Александра Рюхина, зарезанного неонацистами у метро "Домодедовская" 16 апреля 2006 года. Интересы матери убитого в суде представлял известный адвокат Станислав Маркелов. В итоге летом 2007 года трое участников преступления получили сроки от четырех до шести с половиной лет (им были предъявлены обвинения лишь в хулиганстве и нанесении побоев, но благодаря Маркелову они не отделались условным наказанием). Тихонов и Александр Паринов по кличке Румын, которым, собственно, и инкриминировали убийство, от правоохранительных органов скрылись [49], [33], [21], [25], [35]. По некоторым данным, Тихонов скрывался от правосудия на территории Украины [27], [29].

19 января 2009 года после окончания пресс-конференции, которую Маркелов провел в Независимом пресс-центре в Москве, около метро "Кропоткинская", он был убит. Вместе с адвокатом была ранена и внештатный корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова, позднее скончавшаяся в больнице [48], [46], [47]. Задержать преступника по горячим следам не удалось [48], [46], [47]. В октябре того же года брат убитого адвоката Михаил Маркелов объявил о том, что ему известны имена и местонахождение организаторов убийства. Он сообщил, что провел собственное расследование преступления, и его результаты полностью совпадают с выводами Следственного комитета при прокуратуре (СКП) [44]. Несколько дней спустя он заявил о том, что находится заграницей и в целях сохранения тайны следствия не будет давать комментариев до 15 ноября 2009 года [41].

5 ноября 2009 года фамилия Тихонова (упоминался в прессе как безработный [28], [35]) официально была названа в числе подозреваемых в убийстве Маркелова и Бабуровой. Сообщалось, что он, как возможный исполнитель преступления, был задержан 4 ноября. Соучастницей Тихонова следствие назвало его подругу [35] Евгению Хасис 1985 года рождения, которая была задержана на день раньше [41]. По версии следствия, Тихонов выступил исполнителем преступления, а Хасис следила за Маркеловым и сообщила убийце по телефону о том, что адвокат вышел на улицу, уточнив, как он выглядит и во что одет [33], [35].

Тогда же Тихонову и Хасис было предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ ("убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"), а Басманный суд санкционировал их арест [40], [30], [31]. Арестованные были представлены СМИ как "идейные" нацисты [42]. О них писали как о членах неонацистской группировки "Объединенная бригада - 88" (в 1990-е годы она якобы "претендовала на роль координационного центра, занимающегося массовыми беспорядками" в Москве, позднее отказалась от крупномасштабных акций [25]). Однако при этом подчеркивалось, что точно утверждать о том, что они входили именно в эту структуру, нельзя, поскольку "неонацистских организаций много и они регулярно перетекают одна в другую" [33], [25], [49]. После задержания Тихонова и Хасис сообщалось, что они некоторое время состояли в националистической организации "Русское национальное единство" [41]. Александр Баркашов (основатель РНЕ, еще в начале 2000-х годов разделившегося на "РНЕ братьев Евгения и Михаила Лалочкиных", "РНЕ Кассина-Васина" и "РНЕ Баркашова" [54]) в ноябре 2009 года в специальном информационном сообщении для средств массовой информации отмечал, что ни Тихонов, ни Хасис "соратниками РНЕ... не являются" [34]. Тихонов, по сведениям СМИ, в совершении преступления признался, однако принадлежность к какой-либо националистической группировке отрицал [30].

В качестве мотива убийства Маркелова адвокат Тихонова называл личную неприязнь, Бабурова же якобы стала случайной жертвой - Тихонов стрелял в нее "непроизвольно" и "неосознанно" [39], [21]. Однако журналисты "Новой газеты" высказывали опасения, что такой взгляд на события вместе с чистосердечным признанием поможет обвиняемым "снять с себя ряд отягчающих обстоятельств из части 2 статьи 105 УК РФ и добиться не пожизненного заключения". Требовали они и отработки версий по поводу возможного заказчика убийства Маркелова - самостоятельно ли Тихонов пришел к идее убить адвоката и не мог ли кто-нибудь использовать его отношение к Маркелову [25], [27].

Сообщая о раскрытии громкого преступления, директор ФСБ РФ Александр Бортников подчеркнул: "У этой группировки изъято большое количество боевого огнестрельного оружия". По его словам, эта же группировка была "причастна к еще одному убийству, совершенному в сентябре этого года на почве национальной вражды". Название группы и подробности о совершенном преступлении и изъятии оружия при этом не сообщались [41].

О некоторых подробностях операции по задержанию подозреваемых рассказала журналистка Юлия Латынина в одной из передач на "Эхе Москвы". По ее словам, расследование дела было абсолютно закрыто, а арестам "предшествовала гигантская работа" ("арестованы сотни - не десятки, а сотни - фашистов"). Операция "для выманивания Никиты Тихонова с Украины", была организована отдельно и включала в себя публикации в "Новой газете" и участие в ней Михаила Маркелова, брата убитого адвоката. В результате ее проведения Тихонов принял решение приехать на "Русский марш" ("У этой публики считается обязательным там показаться, чтобы напомнить о себе"), где его, по сведениям Латыниной, и задержали [27]. По другим сведениям, лица, задержанные по этому делу, "выдали себя сами", активно общаясь в социальных сетях [28], [23].

Обстоятельства рассмотрения решения об аресте подозреваемых (их лица были закрыты специальными мешками; в зале суда подозреваемые не встретились, так как вопрос об аресте каждого из них решался в индивидуальном порядке) вызвали протест ряда представителей общественности, в частности, президента Русского общественного движения Константина Крылова и руководителя центра "Сова" Галины Кожевниковой, несмотря на заверения, что подобная мера была продиктована интересами следствия [20], [31], [27].

В конце декабря 2009 года Тихонов неожиданно отказался от своих признательных показаний, заявив, что они были даны под давлением следствия [19].

В феврале 2010 года Тихонова перевели из СИЗО "Лефортово", куда он был помещен в апреле 2009 года, в изолятор "Матросская тишина" [18]. В том же месяце СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что Тихонову было предъявлено обвинение в новой редакции: вместо убийства из личной неприязни в нем фигурировало убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти [16], [17]. В апреле 2010 года ему было добавлено новое обвинение - в подделке документов [15].

В июне того же года стало известно, что следствие прекратило уголовное преследование Тихонова по делу об убийстве Рюхина "ввиду отсутствия" в действиях обвиняемого состава преступления. Сообщалось, что Тихонова оговорил некий Андрей Бормот, "который на месте происшествия не присутствовал", другие же фигуранты дела об убийстве антифашиста не видели Тихонова на месте преступления [14].

В июле 2010 года предварительное следствие по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой было завершено. При этом с Евгении Хасис было снято обвинение в соучастии в двойном убийстве, ей вменялось только соучастие в убийстве Маркелова [13].

В конце октября 2010 года Тихонов признался в торговле оружием. Как сообщил его адвокат, находясь в розыске по обвинению в убийстве Рюхина, Тихонов "чтобы как-то жить вынужден был спекулировать оружием". В то же время он продолжал отрицать вину в убийстве [12].

В конце апреля 2011 года, за несколько дней до объявления вердикта присяжных, пресса сообщила, что Тихонов совершил попытку самоубийства и был доставлен в больницу при СИЗО "Матросская тишина". Он порезал себе вены, но, по утверждениям источников СМИ в правоохранительных органах, недостаточно глубоко, из-за чего медики сделали предварительный вывод о симуляции суицида. Адвокат потерпевшей стороны Владимир Жеребенков предположил, что Тихонов таким образом хотел вызвать жалость по отношению к себе со стороны присяжных и затянуть процесс [9], [10], [11]. На следующий день после сообщения о попытке самоубийства Тихонова стало известно об аналогичной попытке суицида, совершенной Хасис [8].

27 апреля 2011 года коллегия присяжных Мосгорсуда признала Тихонова виновным в убийстве Маркелова и Бабуровой, а Хасис - виновной в соучастии в этом убийстве. Оба они были также признаны виновными в хранении оружия. Присяжные сочли их не заслуживающими снисхождения [6], [7]. 6 мая 2011 года Мосгорсуд приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а Хасис - к восемнадцати годам колонии [4], [5].

После вынесения приговора Тихонову и Хасис он был обжалован: сперва в Верховном суде РФ, а после его отказа отправить дело на пересмотр - в Европейском суде по правам человека [3], [2], [1].

По сведениям газеты "Комсомольская правда", Тихонов и Хасис являлись гражданскими мужем и женой. Газета также опровергала опубликованную "Коммерсантом" информацию о Тихонове как о музыканте-клавишнике группы "Невидь" [32]: настоящий музыкант просто оказался тезкой подозреваемого [29], [38].

Использованные материалы


[1] Тихонов и Хасис обжаловали решение по их делу в ЕСПЧ - адвокат. — РАПСИ, 12.03.2012

[2] Елена Шмараева. Убийцы по решению суда. — Газета.Ru, 14.09.2011

[3] Защита Тихонова и Хасис обжаловала приговор в ВС РФ. — РАПСИ, 11.05.2011

[4] Тихонов и Хасис приговорены к пожизненному лишению свободы и 18 годам. — ИТАР-ТАСС, 06.05.2011

[5] Дело Маркелова: Тихонов осужден пожизненно, Хасис - на 18 лет. — РАПСИ, 06.05.2011

[6] Гособвинение удовлетворено вердиктом присяжных по "делу Маркелова". — РИА Новости, 28.04.2011

[7] Алексей Соковнин, Николай Сергеев. Присяжные увидели в националистах убийц. — Коммерсантъ-Online, 28.04.2011

[8] Евгения Хасис пыталась покончить с собой. — Интерфакс, 27.04.2011

[9] Обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Никита Тихонов пытался покончить с собой. — Эхо Москвы, 26.04.2011

[10] Источник: обвиняемый по делу Маркелова инсценировал попытку самоубийства в СИЗО. — Газета.Ru, 26.04.2011

[11] Обвиняемый в убийстве Маркелова пытался покончить с собой - источник. — РАПСИ, 26.04.2011

[12] Обвиняемый в убийстве адвоката Маркелова признался в торговле оружием. — РАПСИ, 29.10.2010

[13] Убийство Маркелова раскрыто. — Вести.Ru, 23.07.2010

[14] Мария Гусарова, Глеб Кузнецов. Второе дело обвиняемого в убийстве адвоката Маркелова закрыто. — РАПСИ, 21.06.2010

[15] Фигуранту по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой добавили новое обвинение. — Интерфакс, 13.04.2010

[16] Следствие считает, что Маркелов был убит по политическим мотивам. — РИА Новости, 24.02.2010

[17] Подозреваемому в убийстве Маркелова изменили формулировку обвинения. — Газета (GZT.Ru), 24.02.2010

[18] Обвиняемого в убийстве адвоката Маркелова перевели в "Матросскую тишину". — Полит.ру, 19.02.2010

[19] Обвиняемый в убийстве Маркелова отказался от признательных показаний. — РИА Новости, 29.12.2009

[20] Открытое письмо Фонда поддержки и развития гражданского общества РОД. — Блог krylov.livejournal.com, 09.11.2009

[21] Владимир Перекрест. Лица арестованных скрывали от свидетелей. — Известия, 09.11.2009

[22] Предполагаемый убийца Маркелова не работал у Грызлова, заявила "ЕР". — РИА Новости, 09.11.2009

[23] Максим Гладкий, Анна Рудницкая, Людмила Наздрачева, Шура Буртин. Пойманы в контакте. — Русский репортер, 09.11.2009

[24] Боброва Ирина. Обвиняемая из хорошей семьи. — Московский комсомолец, 08.11.2009

[25] Александр Литой, Илья Васюнин. Чей мотив? — Новая газета, 08.11.2009

[26] Никита Тихонов. — Имперскiй Репортеръ (soberminded.livejournal.com), 08.11.2009

[27] Передача "Код доступа". — Эхо Москвы, 07.11.2009

[28] Артем Васнев, Альфред Оя, Сергей Зайцев. Интервью с матерью Евгении Хасис на РЕН-ТВ. — ИА Stringer, 07.11.2009

[29] Елена Мотренко, Мария Истомина. Подозреваемые в убийстве адвоката Маркелова оказались мужем и женой. — Комсомольская правда, 07.11.2009

[30] Обвиняемый в убийстве Маркелова и Бабуровой признал свою вину. — РИА Новости, 06.11.2009

[31] Оба подозреваемых в убийстве Маркелова и Бабуровой арестованы. — Полит.ру, 06.11.2009

[32] Кирилл Колодин. Грузинский министр отказался от российского гражданства. — Известия, 06.11.2009

[33] Алексей Никольский, Вера Холмогорова. Нацист стрелял, чтобы не сидеть. — Ведомости, 06.11.2009. — №210 (2480)

[34] Информационное сообщение для средств массовой информации. — Сайт РНЕ, 06.11.2009

[35] Владислав Трифонов, Олег Рубникович, Федор Максимов. У музыканта нашли мотивы. — Коммерсантъ, 06.11.2009. — №207 (4262)

[36] Мария Локотецкая, Владимир Баринов, Рустам Такташев, Мария Рогачева. Со Станиславом Маркеловым расправились убийцы антифашиста. — Газета (GZT.Ru), 06.11.2009

[37] Обвиняемый в убийстве адвоката Маркелова был соучредителем журнала "Русский Образ". — Русский Newsweek, 06.11.2009

[38] ХА-ХА-ХА!!!!!!!! — Пропечатывающееся (keat-tikhones82.livejournal.com), 06.11.2009

[39] Ирина Меркулова, Евгений Бунтман. Разворот: Евгений Скрипелов, адвокат Никиты Тихонова, 06.11.2009

[40] Сергей Соколов, Зинаида Бурская, Илья Кригер. Проведены первые аресты по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. — Новая газета, 05.11.2009

[41] Усилиями спецслужб раскрыто громкое убийство адвоката Маркелова. — Финам FM, 05.11.2009

[42] Следствие: убийцы Маркелова - "идейные" нацисты. — Вести.Ru, 05.11.2009

[43] Убийцы Маркелова: "тихий мальчик" и "скрытная девочка". — ИА Росбалт, 05.11.2009

[44] Брат Станислава Маркелова "знает имена убийц" адвоката. — BBC News, Русская служба, 27.10.2009

[45] Интервью представителя "РО" Ильи Горячева для французских правых медиа. — Русский образ, 22.06.2009

[46] Николай Сергеев. Проанонсированное убийство. — Коммерсантъ, 20.01.2009. — №8 (4063)

[47] Михаил Саленков. Расследование убийства адвоката Станислава Маркелова. — Радио Свобода, 20.01.2009

[48] Иван Дункель. Пуля нашла адвоката. — Страна.Ru, 19.01.2009

[49] Предварительные слушания по делу Саши Рюхтна. — Новости Антифашистского сопротивления, 13.01.2007

[50] Никита Тихонов. "Державник" в 2030-м: артельщик и застрельщик добрых дел. — Реакция (reakcia.ru), 02.02.2006. — №3

[51] Никита Тихонов. Российско-китайские военные игры: кто враг? — ИАА МиК — Маркетинг и Консалтинг, 22.08.2005

[52] Никита Тихонов. Дети Веймарской России. — ИАА МиК — Маркетинг и Консалтинг, 11.05.2004

[53] Яна Серова. Недоросли большой политики. — Новая газета, 17.11.2003. — №86

[54] Владимир Прибыловский. Тайная история раскола РНЕ. — Новый Хронограф, 20.12.2000. — №45

[55] Краткая информация. — ИАА МиК — Маркетинг и Консалтинг. — Версия от 12.03.2012

В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить