Тихонов, Никита

Осужденный по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

Осужденный по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенном в январе 2009 года. Безработный, в прошлом - сотрудник агентства "Маркетинг и консалтинг". По некоторым данным, член неонацистской группировки "Объединенная бригада - 88". Был арестован в ноябре 2009 года, свою принадлежность к какой-либо нацистской организации отрицал. В апреле 2011 года вместе с Евгенией Хасис был признан виновным в убийстве и хранении оружия, в мае того же года приговорен к пожизненному заключению.

Никита Александрович Тихонов родился в 1980 году [40] в Москве [41]. В 2002 году [24] он окончил исторический факультет Московского государственного университета [25] (в прессе упоминалась его дипломная работа "Чеченский сепаратизм 1990-1991 годов" [24]).

Тихонова называли профессиональным журналистом [37], [35], [26]. По некоторым сведениям, "сразу после института" [43] он устроился на работу в информационно-аналитическое агентство "Маркетинг и консалтинг", писал статьи, размещавшиеся на сайте организации [52], [51], [33]. Один из лидеров Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов рассказывал, что официально не входивший в ДПНИ Тихонов "занимался пиаром известных политиков и был их спичрайтером" [55], [31]. По словам Белова, в 2003 году Тихонов готовил выступления на парламентских выборах экс-министра финансов, одного из лидеров избирательного блока "Новый курс - Автомобильная Россия" Бориса Федорова [35], [53]. По сведениям других СМИ (также со ссылкой на Белова), Тихонов в 2003 году был приглашен работать помощником Федорова [33].

В числе тех, на кого Тихонов работал как спичрайтер, СМИ со ссылкой на Белова упоминали одного из руководителей партии "Единая Россия", спикера Государственной Думы РФ Бориса Грызлова [28], [27]. Однако Белов лишь отмечал, что Тихонов работал "в информационной структуре, которая готовила речи для Бориса Грызлова в бытность его министром внутренних дел" [36]. "Единая Россия" также подчеркивала, что Тихонов у Грызлова спичрайтером не был [22].

Упоминался Тихонов также как один из учредителей журнала "Русский образ" одноименной ультраправой организации. Соучредителем издания выступил координатор организации Илья Горячев [45], с которым Тихонов учился на истфаке МГУ [25]. Журнал появился в ноябре 2004 года; в 2009 году представители издания сообщили, что журналист последние 5 лет "к журналу никакого отношения не имел, как, впрочем... и к организации 'Русский образ'" [37]. "И формально образовцы не врут", - отмечала "Новая газета" [25].

В феврале 2006 года на сайте молодежной газеты "Реакция" была опубликована статья Тихонова, упоминавшегося в качестве студента журфака МГУ [50], [26].

В том же году Тихонов был объявлен в розыск как возможный соучастник убийства антифашиста Александра Рюхина, зарезанного неонацистами у метро "Домодедовская" 16 апреля 2006 года. Интересы матери убитого в суде представлял известный адвокат Станислав Маркелов. В итоге летом 2007 года трое участников преступления получили сроки от четырех до шести с половиной лет (им были предъявлены обвинения лишь в хулиганстве и нанесении побоев, но благодаря Маркелову они не отделались условным наказанием). Тихонов и Александр Паринов по кличке Румын, которым, собственно, и инкриминировали убийство, от правоохранительных органов скрылись [49], [33], [21], [25], [35]. По некоторым данным, Тихонов скрывался от правосудия на территории Украины [27], [29].

19 января 2009 года после окончания пресс-конференции, которую Маркелов провел в Независимом пресс-центре в Москве, около метро "Кропоткинская", он был убит. Вместе с адвокатом была ранена и внештатный корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова, позднее скончавшаяся в больнице [48], [46], [47]. Задержать преступника по горячим следам не удалось [48], [46], [47]. В октябре того же года брат убитого адвоката Михаил Маркелов объявил о том, что ему известны имена и местонахождение организаторов убийства. Он сообщил, что провел собственное расследование преступления, и его результаты полностью совпадают с выводами Следственного комитета при прокуратуре (СКП) [44]. Несколько дней спустя он заявил о том, что находится заграницей и в целях сохранения тайны следствия не будет давать комментариев до 15 ноября 2009 года [41].

5 ноября 2009 года фамилия Тихонова (упоминался в прессе как безработный [28], [35]) официально была названа в числе подозреваемых в убийстве Маркелова и Бабуровой. Сообщалось, что он, как возможный исполнитель преступления, был задержан 4 ноября. Соучастницей Тихонова следствие назвало его подругу [35] Евгению Хасис 1985 года рождения, которая была задержана на день раньше [41]. По версии следствия, Тихонов выступил исполнителем преступления, а Хасис следила за Маркеловым и сообщила убийце по телефону о том, что адвокат вышел на улицу, уточнив, как он выглядит и во что одет [33], [35].

Тогда же Тихонову и Хасис было предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ ("убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"), а Басманный суд санкционировал их арест [40], [30], [31]. Арестованные были представлены СМИ как "идейные" нацисты [42]. О них писали как о членах неонацистской группировки "Объединенная бригада - 88" (в 1990-е годы она якобы "претендовала на роль координационного центра, занимающегося массовыми беспорядками" в Москве, позднее отказалась от крупномасштабных акций [25]). Однако при этом подчеркивалось, что точно утверждать о том, что они входили именно в эту структуру, нельзя, поскольку "неонацистских организаций много и они регулярно перетекают одна в другую" [33], [25], [49]. После задержания Тихонова и Хасис сообщалось, что они некоторое время состояли в националистической организации "Русское национальное единство" [41]. Александр Баркашов (основатель РНЕ, еще в начале 2000-х годов разделившегося на "РНЕ братьев Евгения и Михаила Лалочкиных", "РНЕ Кассина-Васина" и "РНЕ Баркашова" [54]) в ноябре 2009 года в специальном информационном сообщении для средств массовой информации отмечал, что ни Тихонов, ни Хасис "соратниками РНЕ... не являются" [34]. Тихонов, по сведениям СМИ, в совершении преступления признался, однако принадлежность к какой-либо националистической группировке отрицал [30].

В качестве мотива убийства Маркелова адвокат Тихонова называл личную неприязнь, Бабурова же якобы стала случайной жертвой - Тихонов стрелял в нее "непроизвольно" и "неосознанно" [39], [21]. Однако журналисты "Новой газеты" высказывали опасения, что такой взгляд на события вместе с чистосердечным признанием поможет обвиняемым "снять с себя ряд отягчающих обстоятельств из части 2 статьи 105 УК РФ и добиться не пожизненного заключения". Требовали они и отработки версий по поводу возможного заказчика убийства Маркелова - самостоятельно ли Тихонов пришел к идее убить адвоката и не мог ли кто-нибудь использовать его отношение к Маркелову [25], [27].

Сообщая о раскрытии громкого преступления, директор ФСБ РФ Александр Бортников подчеркнул: "У этой группировки изъято большое количество боевого огнестрельного оружия". По его словам, эта же группировка была "причастна к еще одному убийству, совершенному в сентябре этого года на почве национальной вражды". Название группы и подробности о совершенном преступлении и изъятии оружия при этом не сообщались [41].

О некоторых подробностях операции по задержанию подозреваемых рассказала журналистка Юлия Латынина в одной из передач на "Эхе Москвы". По ее словам, расследование дела было абсолютно закрыто, а арестам "предшествовала гигантская работа" ("арестованы сотни - не десятки, а сотни - фашистов"). Операция "для выманивания Никиты Тихонова с Украины", была организована отдельно и включала в себя публикации в "Новой газете" и участие в ней Михаила Маркелова, брата убитого адвоката. В результате ее проведения Тихонов принял решение приехать на "Русский марш" ("У этой публики считается обязательным там показаться, чтобы напомнить о себе"), где его, по сведениям Латыниной, и задержали [27]. По другим сведениям, лица, задержанные по этому делу, "выдали себя сами", активно общаясь в социальных сетях [28], [23].

Обстоятельства рассмотрения решения об аресте подозреваемых (их лица были закрыты специальными мешками; в зале суда подозреваемые не встретились, так как вопрос об аресте каждого из них решался в индивидуальном порядке) вызвали протест ряда представителей общественности, в частности, президента Русского общественного движения Константина Крылова и руководителя центра "Сова" Галины Кожевниковой, несмотря на заверения, что подобная мера была продиктована интересами следствия [20], [31], [27].

В конце декабря 2009 года Тихонов неожиданно отказался от своих признательных показаний, заявив, что они были даны под давлением следствия [19].

В феврале 2010 года Тихонова перевели из СИЗО "Лефортово", куда он был помещен в апреле 2009 года, в изолятор "Матросская тишина" [18]. В том же месяце СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что Тихонову было предъявлено обвинение в новой редакции: вместо убийства из личной неприязни в нем фигурировало убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти [16], [17]. В апреле 2010 года ему было добавлено новое обвинение - в подделке документов [15].

В июне того же года стало известно, что следствие прекратило уголовное преследование Тихонова по делу об убийстве Рюхина "ввиду отсутствия" в действиях обвиняемого состава преступления. Сообщалось, что Тихонова оговорил некий Андрей Бормот, "который на месте происшествия не присутствовал", другие же фигуранты дела об убийстве антифашиста не видели Тихонова на месте преступления [14].

В июле 2010 года предварительное следствие по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой было завершено. При этом с Евгении Хасис было снято обвинение в соучастии в двойном убийстве, ей вменялось только соучастие в убийстве Маркелова [13].

В конце октября 2010 года Тихонов признался в торговле оружием. Как сообщил его адвокат, находясь в розыске по обвинению в убийстве Рюхина, Тихонов "чтобы как-то жить вынужден был спекулировать оружием". В то же время он продолжал отрицать вину в убийстве [12].

В конце апреля 2011 года, за несколько дней до объявления вердикта присяжных, пресса сообщила, что Тихонов совершил попытку самоубийства и был доставлен в больницу при СИЗО "Матросская тишина". Он порезал себе вены, но, по утверждениям источников СМИ в правоохранительных органах, недостаточно глубоко, из-за чего медики сделали предварительный вывод о симуляции суицида. Адвокат потерпевшей стороны Владимир Жеребенков предположил, что Тихонов таким образом хотел вызвать жалость по отношению к себе со стороны присяжных и затянуть процесс [9], [10], [11]. На следующий день после сообщения о попытке самоубийства Тихонова стало известно об аналогичной попытке суицида, совершенной Хасис [8].

27 апреля 2011 года коллегия присяжных Мосгорсуда признала Тихонова виновным в убийстве Маркелова и Бабуровой, а Хасис - виновной в соучастии в этом убийстве. Оба они были также признаны виновными в хранении оружия. Присяжные сочли их не заслуживающими снисхождения [6], [7]. 6 мая 2011 года Мосгорсуд приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а Хасис - к восемнадцати годам колонии [4], [5].

После вынесения приговора Тихонову и Хасис он был обжалован: сперва в Верховном суде РФ, а после его отказа отправить дело на пересмотр - в Европейском суде по правам человека [3], [2], [1].

По сведениям газеты "Комсомольская правда", Тихонов и Хасис являлись гражданскими мужем и женой. Газета также опровергала опубликованную "Коммерсантом" информацию о Тихонове как о музыканте-клавишнике группы "Невидь" [32]: настоящий музыкант просто оказался тезкой подозреваемого [29], [38].

Использованные материалы


[1] Тихонов и Хасис обжаловали решение по их делу в ЕСПЧ - адвокат. — РАПСИ, 12.03.2012

[2] Елена Шмараева. Убийцы по решению суда. — Газета.Ru, 14.09.2011

[3] Защита Тихонова и Хасис обжаловала приговор в ВС РФ. — РАПСИ, 11.05.2011

[4] Тихонов и Хасис приговорены к пожизненному лишению свободы и 18 годам. — ИТАР-ТАСС, 06.05.2011

[5] Дело Маркелова: Тихонов осужден пожизненно, Хасис - на 18 лет. — РАПСИ, 06.05.2011

[6] Гособвинение удовлетворено вердиктом присяжных по "делу Маркелова". — РИА Новости, 28.04.2011

[7] Алексей Соковнин, Николай Сергеев. Присяжные увидели в националистах убийц. — Коммерсантъ-Online, 28.04.2011

[8] Евгения Хасис пыталась покончить с собой. — Интерфакс, 27.04.2011

[9] Обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Никита Тихонов пытался покончить с собой. — Эхо Москвы, 26.04.2011

[10] Источник: обвиняемый по делу Маркелова инсценировал попытку самоубийства в СИЗО. — Газета.Ru, 26.04.2011

[11] Обвиняемый в убийстве Маркелова пытался покончить с собой - источник. — РАПСИ, 26.04.2011

[12] Обвиняемый в убийстве адвоката Маркелова признался в торговле оружием. — РАПСИ, 29.10.2010

[13] Убийство Маркелова раскрыто. — Вести.Ru, 23.07.2010

[14] Мария Гусарова, Глеб Кузнецов. Второе дело обвиняемого в убийстве адвоката Маркелова закрыто. — РАПСИ, 21.06.2010

[15] Фигуранту по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой добавили новое обвинение. — Интерфакс, 13.04.2010

[16] Следствие считает, что Маркелов был убит по политическим мотивам. — РИА Новости, 24.02.2010

[17] Подозреваемому в убийстве Маркелова изменили формулировку обвинения. — Газета (GZT.Ru), 24.02.2010

[18] Обвиняемого в убийстве адвоката Маркелова перевели в "Матросскую тишину". — Полит.ру, 19.02.2010

[19] Обвиняемый в убийстве Маркелова отказался от признательных показаний. — РИА Новости, 29.12.2009

[20] Открытое письмо Фонда поддержки и развития гражданского общества РОД. — Блог krylov.livejournal.com, 09.11.2009

[21] Владимир Перекрест. Лица арестованных скрывали от свидетелей. — Известия, 09.11.2009

[22] Предполагаемый убийца Маркелова не работал у Грызлова, заявила "ЕР". — РИА Новости, 09.11.2009

[23] Максим Гладкий, Анна Рудницкая, Людмила Наздрачева, Шура Буртин. Пойманы в контакте. — Русский репортер, 09.11.2009

[24] Боброва Ирина. Обвиняемая из хорошей семьи. — Московский комсомолец, 08.11.2009

[25] Александр Литой, Илья Васюнин. Чей мотив? — Новая газета, 08.11.2009

[26] Никита Тихонов. — Имперскiй Репортеръ (soberminded.livejournal.com), 08.11.2009

[27] Передача "Код доступа". — Эхо Москвы, 07.11.2009

[28] Артем Васнев, Альфред Оя, Сергей Зайцев. Интервью с матерью Евгении Хасис на РЕН-ТВ. — ИА Stringer, 07.11.2009

[29] Елена Мотренко, Мария Истомина. Подозреваемые в убийстве адвоката Маркелова оказались мужем и женой. — Комсомольская правда, 07.11.2009

[30] Обвиняемый в убийстве Маркелова и Бабуровой признал свою вину. — РИА Новости, 06.11.2009

[31] Оба подозреваемых в убийстве Маркелова и Бабуровой арестованы. — Полит.ру, 06.11.2009

[32] Кирилл Колодин. Грузинский министр отказался от российского гражданства. — Известия, 06.11.2009

[33] Алексей Никольский, Вера Холмогорова. Нацист стрелял, чтобы не сидеть. — Ведомости, 06.11.2009. — №210 (2480)

[34] Информационное сообщение для средств массовой информации. — Сайт РНЕ, 06.11.2009

[35] Владислав Трифонов, Олег Рубникович, Федор Максимов. У музыканта нашли мотивы. — Коммерсантъ, 06.11.2009. — №207 (4262)

[36] Мария Локотецкая, Владимир Баринов, Рустам Такташев, Мария Рогачева. Со Станиславом Маркеловым расправились убийцы антифашиста. — Газета (GZT.Ru), 06.11.2009

[37] Обвиняемый в убийстве адвоката Маркелова был соучредителем журнала "Русский Образ". — Русский Newsweek, 06.11.2009

[38] ХА-ХА-ХА!!!!!!!! — Пропечатывающееся (keat-tikhones82.livejournal.com), 06.11.2009

[39] Ирина Меркулова, Евгений Бунтман. Разворот: Евгений Скрипелов, адвокат Никиты Тихонова, 06.11.2009

[40] Сергей Соколов, Зинаида Бурская, Илья Кригер. Проведены первые аресты по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. — Новая газета, 05.11.2009

[41] Усилиями спецслужб раскрыто громкое убийство адвоката Маркелова. — Финам FM, 05.11.2009

[42] Следствие: убийцы Маркелова - "идейные" нацисты. — Вести.Ru, 05.11.2009

[43] Убийцы Маркелова: "тихий мальчик" и "скрытная девочка". — ИА Росбалт, 05.11.2009

[44] Брат Станислава Маркелова "знает имена убийц" адвоката. — BBC News, Русская служба, 27.10.2009

[45] Интервью представителя "РО" Ильи Горячева для французских правых медиа. — Русский образ, 22.06.2009

[46] Николай Сергеев. Проанонсированное убийство. — Коммерсантъ, 20.01.2009. — №8 (4063)

[47] Михаил Саленков. Расследование убийства адвоката Станислава Маркелова. — Радио Свобода, 20.01.2009

[48] Иван Дункель. Пуля нашла адвоката. — Страна.Ru, 19.01.2009

[49] Предварительные слушания по делу Саши Рюхтна. — Новости Антифашистского сопротивления, 13.01.2007

[50] Никита Тихонов. "Державник" в 2030-м: артельщик и застрельщик добрых дел. — Реакция (reakcia.ru), 02.02.2006. — №3

[51] Никита Тихонов. Российско-китайские военные игры: кто враг? — ИАА МиК — Маркетинг и Консалтинг, 22.08.2005

[52] Никита Тихонов. Дети Веймарской России. — ИАА МиК — Маркетинг и Консалтинг, 11.05.2004

[53] Яна Серова. Недоросли большой политики. — Новая газета, 17.11.2003. — №86

[54] Владимир Прибыловский. Тайная история раскола РНЕ. — Новый Хронограф, 20.12.2000. — №45

[55] Краткая информация. — ИАА МиК — Маркетинг и Консалтинг. — Версия от 12.03.2012

Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 120 человек
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
Квантовая пена (в представлении художника)Плоская и холодная
Предложена новая теория эволюции Вселенной
Якорь мне в бухту!
Какие тайны скрывает пиратский остров Ла-Тортуга
Бандеровец, грузин и иллюминаты
Кто виноват в появлении фашистского ксенофобского мира Deus Ex: Mankind Divided
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон