Хасис, Евгения

Осужденная по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова

Осужденная по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова, совершенном в январе 2009 года. По некоторым данным, член неонацистской группировки "Объединенная бригада - 88". Упоминалась в СМИ как менеджер ООО "Бухучет и торговля". Была арестована в ноябре 2009 года. В апреле 2011 года вместе с Никитой Тихоновым была признана виновной в убийстве и хранении оружия, в мае того же года была приговорена к восемнадцати годам колонии.

Евгения Данииловна Хасис родилась в 1985 году [38]. О ее отце, Данииле Хасисе, писали как о выпускнике Высшей школы профсоюзного движения ВЦСПС имени Шверника, где он и познакомился со своей будущей женой Еленой Халюковой [29], которая долгое время работала в Киеве экскурсоводом. В 1986 году их семья (к тому времени у супругов уже росли дети - Федор и Евгения) перебралась в Москву [24]. Однако Евгения Хасис упоминалась и как уроженка Москвы [39]. Когда Евгении еще не исполнилось 10 лет, ее родители развелись [24], [28]. Мать Евгении вновь вышла замуж, родила еще одного ребенка и упоминалась в прессе как Елена Летц-Орлецова [27].

С детства Евгения, как и ее старший брат, занимались спортом. Федор серьезно увлекался плаванием, а Женя выбрала для себя карате [24], [28]. Мать в 2009 году сообщала, что ее дочь увлекается плаваньем и кикбоксингом [27]. Известно, что в 2008 году Хасис выступала на чемпионате Москвы по кикбоксингу и заняла 1-е место (однако, по словам ее тренера, победа девушки была "случайной" - она тренировалась "всего месяца три", а ее соперницей была такая же спортсменка-новичок, как и она сама) [23].

Рассказывая о роде занятий Хасис, СМИ со ссылкой на представителей правоохранительных органов писали о том, что та "торговала через интернет фитнес-атрибутикой" [33]. Публиковалась информация, что в крупной компании (название не сообщалось) она "начинала простой стажеркой", позднее "доросла до руководителя интернет-магазина, предлагавшего все необходимое для занятия фитнесом", но затем уволилась [41]. В ноябре 2009 года Хасис фигурировала в сообщениях прессы как менеджер ООО "Бухучет и торговля" [35], [32], пришедшая в компанию "из строительной отрасли, тоже из секретарей" [42].

Когда и при каких обстоятельствах Хасис познакомилась с Никитой Тихоновым - бывшим сотрудником агентства "Маркетинг и консалтинг", объявленным в розыск по обвинению в причастности к совершенному в 2006 году убийству антифашиста Александра Рюхина, не сообщалось [48], [33], [21], [25]. Известно лишь то, что в 2009 году они упоминались в прессе как гражданские муж и жена [28].

В январе 2009 года адвокат Станислав Маркелов, принимавший участие в ряде громких процессов, связанных с преступлениями против жителей Северного Кавказа, журналистов и членов антифашистских организаций, в частности, представлявший интересы матери Рюхина в суде [48], [33], [21], [25], был убит. Вместе с ним была застрелена журналистка, внештатная сотрудница "Новой газеты" Анастасия Бабурова, скончавшаяся от полученных ранений в больнице. Задержать преступника по горячим следам не удалось [47], [45], [46].

В начале ноября 2009 года фамилия Хасис была официально была названа в числе подозреваемых в убийстве Маркелова и Бабуровой. Сообщалось, что Хасис была задержана 3 ноября как возможная соучастница задержанного днем позже Тихонова - предполагаемого убийцы адвоката и журналистки [39]. Тихонов, по данным следствия, был исполнителем преступления, а Хасис следила за Маркеловым [33]. В том же месяце Хасис и Тихонову было предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ ("убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"), а Басманный суд санкционировал их арест [38], [31], [32].

Арестованные были представлены СМИ как "идейные" нацисты [40]. О них писали как о членах неонацистской группировки "Объединенная бригада - 88" (в 1990-е годы она якобы "претендовала на роль координационного центра, занимающегося массовыми беспорядками" в Москве, позднее отказалась от крупномасштабных акций [25]). Однако при этом подчеркивалось, что точно утверждать о том, что они входили именно в эту структуру, нельзя, поскольку "неонацистских организаций много и они регулярно перетекают одна в другую" [33], [25], [48]. После задержания Тихонова и Хасис сообщалось, что они некоторое время состояли в националистической организации "Русское национальное единство" [39]. Александр Баркашов (основатель РНЕ, еще в начале 2000-х годов разделившегося на "РНЕ братьев Евгения и Михаила Лалочкиных", "РНЕ Кассина-Васина" и "РНЕ Баркашова" [49]) в ноябре 2009 года в специальном информационном сообщении для средств массовой информации отмечал, что ни Тихонов, ни Хасис "соратниками РНЕ... не являются" [34]. Тихонов, по сведениям СМИ, в совершении преступления признался, однако принадлежность к какой-либо националистической группировке отрицал [31].

Писали также о том, что Хасис работала волонтером в информационно-правозищатном центре "Русский вердикт", впервые упомянутом в СМИ в феврале 2009 года. Этот центр был проектом организации "Русский образ", созданным "для помощи ультраправым, сидящим в тюрьме или находящимся под следствием" [44], [50]. Тихонов же назывался одним из учредителей журнала "Русский образ" (соучредителем издания выступил координатор одноименной организации Илья Горячев [43], с которым Тихонов учился на истфаке МГУ) [25]. Журнал появился в ноябре 2004 года; в 2009 году представители издания сообщали, что журналист последние 5 лет "к журналу никакого отношения не имел, как, впрочем... и к организации 'Русский образ'" [36].

О некоторых подробностях операции по задержанию подозреваемых рассказала журналистка Юлия Латынина в одной из передач на "Эхе Москвы". По ее словам, расследование дела было абсолютно закрыто, а арестам "предшествовала гигантская работа" ("арестованы сотни - не десятки, а сотни - фашистов"). Операция "для выманивания Никиты Тихонова с Украины", была организована отдельно и включала в себя публикации в "Новой газете" и участие в ней Михаила Маркелова, брата убитого адвоката. В результате ее проведения Тихонов принял решение приехать на "Русский марш" ("У этой публики считается обязательным там показаться, чтобы напомнить о себе"), где его, по сведениям Латыниной, и задержали [26]. По другим сведениям, лица, задержанные по этому делу, "выдали себя сами", активно общаясь в социальных сетях. В частности упоминалось, что на телефон Хасис вышли, перехватывая трафик учетной записи sheney сервиса блогов LiveJournal [27], [22]. С другой стороны, представители "Русского вердикта" утверждали, что Хасис никаких блогов не вела [30].

Обстоятельства рассмотрения решения об аресте подозреваемых (их лица были закрыты специальным мешками; в зале суда подозреваемые не встретились, так как вопрос об аресте каждого из них решался в индивидуальном порядке) вызвали протест ряда представителей общественности, в частности, президента Русского общественного движения Константина Крылова и руководителя центра "Сова" Галины Кожевниковой, несмотря на заверения, что подобная мера была продиктована интересами следствия [20], [32], [26].

В качестве мотива убийства Маркелова адвокат Тихонова называл личную неприязнь, Бабурова же якобы стала случайной жертвой - Тихонов стрелял в нее "непроизвольно" и "неосознанно" [37], [21]. Однако журналисты "Новой газеты" высказывали опасения, что такой взгляд на события вместе с чистосердечным признанием поможет обвиняемым "снять с себя ряд отягчающих обстоятельств из части 2 статьи 105 УК РФ и добиться не пожизненного заключения". Требовали они и отработки версий по поводу возможного заказчика убийства Маркелова - самостоятельно ли Тихонов пришел к идее убить адвоката и не мог ли кто-нибудь использовать его отношение к Маркелову [25], [26].

Тихонов заявлял о невиновности Хасис, отмечал его адвокат [27], [31]. Наблюдатели также высказывали недоумение по поводу возможной принадлежности Хасис к какому-либо националистическому движению, вспоминая о том, что отец девушки по национальности - еврей, а мать - татарка [28]. Им вторил и Баркашов, заявлявший о том, что "девушка с такой фамилией не могла состоять в РНЕ" [31]. Вместе с тем, выражалось и мнение о том, что "среди российских наци... достаточно много людей других национальностей" [25].

В декабре того же года Хасис было предъявлено новое обвинение - в незаконном обороте оружия. По словам адвоката, представлявшего интересы Хасис, новая статья в деле обвиняемой появилась в связи с тем, что "в жилище, где она была обнаружена", было найдено оружие (подробности не сообщались) [19]. В том же месяце Тихонов отказался от признательных показаний [18].

В июле 2010 года предварительное следствие по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой было завершено. С Хасис было снято обвинение в соучастии в двойном убийстве: согласно окончательной редакции обвинения ей вменялось лишь соучастие в убийстве адвоката [15].

Еще весной 2010 года Хасис обвинила в клевете "Новую газету", опубликовавшую статью Сергея Соколова "Как их брали", посвященную подробностям задержания подозреваемых по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой (эта статья содержала, в частности, предположения автора о причастности Хасис к ряду противоправных действий) [17], [16]. На суде, проходившем осенью того же года, Хасис потребовала от журналиста и газеты по пятьсот тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба [14]. Однако 19 октября 2010 года Басманный суд города Москвы отказал Хасис в удовлетворении иска [12], [13].

В конце апреля 2011 года, за несколько дней до объявления вердикта присяжных, пресса сообщила, что Тихонов, а затем и Хасис совершили попытку самоубийства. Медики сделали предварительный вывод о симуляции суицида. Адвокат потерпевшей стороны Владимир Жеребенков предположил, что Тихонов таким образом хотел вызвать жалость по отношению к себе со стороны присяжных и затянуть процесс [9], [10], [8], [11].

27 апреля 2011 года коллегия присяжных Мосгорсуда признала Тихонова виновным в убийстве Маркелова и Бабуровой, а Хасис - виновной в соучастии в этом убийстве. Оба они были также признаны виновными в хранении оружия. Присяжные сочли их не заслуживающими снисхождения [6], [7]. 6 мая 2011 года Мосгорсуд приговорил Хасис к восемнадцати годам колонии, а Тихонова - к пожизненному заключению [4], [5].

Впоследствии защита Тихонова и Хасис пыталась обжаловала приговор: сперва в Верховном суде РФ, а после его отказа отправить дело на пересмотр - в Европейском суде по правам человека [3], [2], [1].

Общие друзья семьи Хасис называли Евгению веселой, легкой в общении девушкой и сомневались в том, что та могла связаться с человеком, совершившим убийство [24]. Мать Евгении также сомневалась, что ее дочь была причастна к убийству: "Она могла нахамить, она могла ногой дверь выбить, в запале таком. Характер такой. Но чтоб убить" [27].

Использованные материалы


[1] Тихонов и Хасис обжаловали решение по их делу в ЕСПЧ - адвокат. — РАПСИ, 12.03.2012

[2] Елена Шмараева. Убийцы по решению суда. — Газета.Ru, 14.09.2011

[3] Защита Тихонова и Хасис обжаловала приговор в ВС РФ. — РАПСИ, 11.05.2011

[4] Тихонов и Хасис приговорены к пожизненному лишению свободы и 18 годам. — ИТАР-ТАСС, 06.05.2011

[5] Дело Маркелова: Тихонов осужден пожизненно, Хасис - на 18 лет. — РАПСИ, 06.05.2011

[6] Гособвинение удовлетворено вердиктом присяжных по "делу Маркелова". — РИА Новости, 28.04.2011

[7] Алексей Соковнин, Николай Сергеев. Присяжные увидели в националистах убийц. — Коммерсантъ-Online, 28.04.2011

[8] Евгения Хасис пыталась покончить с собой. — Интерфакс, 27.04.2011

[9] Обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Никита Тихонов пытался покончить с собой. — Эхо Москвы, 26.04.2011

[10] Источник: обвиняемый по делу Маркелова инсценировал попытку самоубийства в СИЗО. — Газета.Ru, 26.04.2011

[11] Обвиняемый в убийстве Маркелова пытался покончить с собой - источник. — РАПСИ, 26.04.2011

[12] Глеб Кузнецов. Суд отклонил иск Евгении Хасис к "Новой газете". — РАПСИ, 19.10.2010

[13] Регина Резцова. Суд: обвиняемая в убийстве адвоката Маркелова не получит 1 млн с газеты. — Право.Ru, 19.10.2010

[14] Суд начал рассматривать иск фигурантки дела об убийстве адвоката Маркелова к "Новой газете". — Интерфакс, 27.09.2010

[15] Убийство Маркелова раскрыто. — Вести.Ru, 23.07.2010

[16] Обвиняемая в убийстве Маркелова готова судиться с "Новой газетой". — РИА Новости, 14.04.2010

[17] Сергей Соколов. Как их брали. — Новая газета, 18.01.2010. — №4

[18] Обвиняемый в убийстве Маркелова отказался от признательных показаний. — РИА Новости, 29.12.2009

[19] У обвиняемой в убийстве Маркелова нашли незаконное оружие. — РИА Новости, 24.12.2009

[20] Открытое письмо Фонда поддержки и развития гражданского общества РОД. — Блог krylov.livejournal.com, 09.11.2009

[21] Владимир Перекрест. Лица арестованных скрывали от свидетелей. — Известия, 09.11.2009

[22] Максим Гладкий, Анна Рудницкая, Людмила Наздрачева, Шура Буртин. Пойманы в контакте. — Русский репортер, 09.11.2009

[23] Составлен психпортрет убийцы Маркелова. — Life.ru, 09.11.2009

[24] Боброва Ирина. Обвиняемая из хорошей семьи. — Московский комсомолец, 08.11.2009

[25] Александр Литой, Илья Васюнин. Чей мотив? — Новая газета, 08.11.2009

[26] Передача "Код доступа". — Эхо Москвы, 07.11.2009

[27] Артем Васнев, Альфред Оя, Сергей Зайцев. Интервью с матерью Евгении Хасис на РЕН-ТВ. — ИА Stringer, 07.11.2009

[28] Елена Мотренко, Мария Истомина. Подозреваемые в убийстве адвоката Маркелова оказались мужем и женой. — Комсомольская правда, 07.11.2009

[29] Сюжет на РЕН про Евгению Хасис. — Ирина Ясина (yasina.livejournal.com), 07.11.2009

[30] Официальное. — "Русский вердикт" (rusverdict.livejournal.com), 07.11.2009

[31] Обвиняемый в убийстве Маркелова и Бабуровой признал свою вину. — РИА Новости, 06.11.2009

[32] Оба подозреваемых в убийстве Маркелова и Бабуровой арестованы. — Полит.ру, 06.11.2009

[33] Алексей Никольский, Вера Холмогорова. Нацист стрелял, чтобы не сидеть. — Ведомости, 06.11.2009. — №210 (2480)

[34] Информационное сообщение для средств массовой информации. — Сайт РНЕ, 06.11.2009

[35] Владислав Трифонов, Олег Рубникович, Федор Максимов. У музыканта нашли мотивы. — Коммерсантъ, 06.11.2009. — №207 (4262)

[36] Обвиняемый в убийстве адвоката Маркелова был соучредителем журнала "Русский Образ". — Русский Newsweek, 06.11.2009

[37] Ирина Меркулова, Евгений Бунтман. Разворот: Евгений Скрипелов, адвокат Никиты Тихонова, 06.11.2009

[38] Сергей Соколов, Зинаида Бурская, Илья Кригер. Проведены первые аресты по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. — Новая газета, 05.11.2009

[39] Усилиями спецслужб раскрыто громкое убийство адвоката Маркелова. — Финам FM, 05.11.2009

[40] Следствие: убийцы Маркелова - "идейные" нацисты. — Вести.Ru, 05.11.2009

[41] Убийцы Маркелова: "тихий мальчик" и "скрытная девочка". — ИА Росбалт, 05.11.2009

[42] Андрей Рябцев. Адвоката Маркелова убивали секретарша и безработный журналист? — Комсомольская правда, 05.11.2009

[43] Интервью представителя "РО" Ильи Горячева для французских правых медиа. — Русский образ, 22.06.2009

[44] "Русский вердикт": создан сайт в поддержку екатеринбуржца Владимира Макарова. — Русская линия, 12.02.2009

[45] Николай Сергеев. Проанонсированное убийство. — Коммерсантъ, 20.01.2009. — №8 (4063)

[46] Михаил Саленков. Расследование убийства адвоката Станислава Маркелова. — Радио Свобода, 20.01.2009

[47] Иван Дункель. Пуля нашла адвоката. — Страна.Ru, 19.01.2009

[48] Предварительные слушания по делу Саши Рюхтна. — Новости Антифашистского сопротивления, 13.01.2007

[49] Владимир Прибыловский. Тайная история раскола РНЕ. — Новый Хронограф, 20.12.2000. — №45

[50] Профиль пользователя. О денежных переводах для защиты и поддержки Жени Хасис и Никиты Тихонова. — "Русский вердикт" (rusverdict.livejournal.com). — Версия от 12.03.2012

Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки