Бабурова, Анастасия

Журналистка, убита вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым в январе 2009 года

Журналистка, внештатный корреспондент "Новой газеты" с октября 2008 года. Занималась неформальными молодежными движениями, в том числе антифашистскими и неонацистскими. Убита вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым 19 января 2009 года.

Анастасия Эдуардовна Бабурова родилась 30 ноября 1983 года [24], [9], (видео - NewsTube).

Она окончила школу в Севастополе с золотой медалью [15] и в 2000 году поступила на факультет управления в Черноморском филиале МГУ. Однако уже в 2001 году Бабурова переехала из Севастополя в Москву, сдала экзамены и стала студенткой факультета международного права Московского государственного института международных отношений (МГИМО) [19], [10].

Через два года Бабурова оставила МГИМО, решив связать свое будущее с журналистикой, и поступила на вечернее отделение журфака МГУ. В тот период она уже работала журналистом: первой газетой, с которой она начала сотрудничать, стала "Вечерняя Москва", однако позднее у нее были публикации в "Известиях" и "Российской газете" [19], [10], [22].

В октябре 2008 года Бабурова стала внештатным корреспондентом "Новой газеты". Коллеги по работе отмечали ее профессионализм ("...без преувеличения можно сказать, что во всей стране мало кто разбирался в неонацизме, антифашизме, неформальных молодежных объединениях лучше нее") и понимание того, "о чем надо говорить обязательно" [10], [21], [16].

19 января 2009 года в центре Москвы, на улице Пречистенка, было совершено покушение на адвоката Станислава Маркелова (видео - NewsTube). Это случилось после того, как адвокат вместе с Бабуровой (они были хорошо знакомы [12]) после пресс-конференции в Независимом пресс-центре направились к метро. К Маркелову сзади подошел человек и выстрелил ему в голову из пистолета с глушителем. Адвокат погиб на месте. Другим выстрелом преступника была ранена Бабурова. С огнестрельным ранением в голову девушка была доставлена в больницу, помещена в реанимацию Первой городской клинической больницы и взята под охрану как важный свидетель. Ей была проведена сложная операция, однако спасти жизнь журналистки не удалось - вечером того же дня она скончалась. В сознание девушка так и не пришла. Убийцу задержать не удалось [18], [13], [14], [17], [16].

По факту убийства Маркелова и Бабуровой следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) по городу Москве было возбуждено уголовное дело. Рассуждая о версиях случившего, СМИ говорили о возможной мести Маркелову сторонников бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой (Маркелов представлял интересы родственников убитой). Они упоминали и о том, что Маркелову как адвокату активистов движения "Антифа" могли отомстить националисты. Высказывались версии и о предполагаемой связи убийства адвоката с нападением на редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, защитником которого также являлся Маркелов, и о возможной причастности к произошедшему чеченского руководства (подчеркивалось, что адвокат неоднократно представлял интересы жителей Северного Кавказа, пострадавших от действий местных властей) [13], [17], [20]. В отношении гибели Бабуровой также существовало несколько версий: по одной из них, девушка стала случайной жертвой киллера (видео - NewsTube), по другой - была убита в борьбе, в момент, когда она пыталась задержать убийцу. Высказывалось также предположение, что преступник стрелял в журналистку "целенаправленно" [13], [17], [20], [16].

Убийство Маркелова и Бабуровой вызвало широкий общественный резонанс, в нескольких городах России прошли митинги памяти погибших, где собравшиеся "призвали власти сделать все для расследования громкого преступления" и наказать виновных [11].

О Бабуровой писали как о человеке с активной жизненной позицией - анархистке, участнице антифашистского движения и маршей несогласных. "Она очень хотела работать в 'Новой газете'. Решила заняться расследованием преступлений, совершенных нацистами. Она очень мало успела", - рассказывали о ней коллеги [12].

В начале ноября 2009 года по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой были арестованы первые подозреваемые. Главное следственное управление СКП России официально предъявило обвинение по статье 105 часть 2 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) Евгении Хасис и Никите Тихонову. Сотрудники ФСБ, проводившие задержание, объявили, что подозреваемые являются членами радикальной националистической группировки. В то же время версия о причастности к убийству националистов была в проводимом расследовании основной [6], [7], [8]. В совершении преступления Тихонов признался, однако принадлежность к националистической группировке отрицал [6], а в конце декабря 2009 года заявил и об отказе от признательных показаний [5].

27 апреля 2011 года коллегия присяжных Мосгорсуда признала Тихонова виновным в убийстве Маркелова и Бабуровой, а Хасис - виновной в соучастии в этом убийстве. Оба они были также признаны виновными в хранении оружия. Присяжные сочли их не заслуживающими снисхождения [3], [4]. 6 мая 2011 года Мосгорсуд вынес приговор: Тихонов был осужден на пожизненное заключение, а Хасис - на восемнадцать лет колонии [1], [2].

Бабурова писала стихи (страничка на Стихи.ру - zasutka) [23], занималась боевыми искусствами - карате, боевым самбо, вин-чунем, джиу-джитсу Линдера, рукопашным боем. Увлекалась также йогой и фехтованием. Она была удостоена серебряной медали по армрестлингу среди девушек МГУ и являлась кандидатом в мастера спорта по шахматам. Публиковались также сведения, что после окончания МГУ журналистка планировала вернуться в МГИМО [9], [15].

Похоронить Настю Бабурову ее родственники решили в Крыму, в Севастополе [15].

Использованные материалы


[1] Тихонов и Хасис приговорены к пожизненному лишению свободы и 18 годам. — ИТАР-ТАСС, 06.05.2011

[2] Дело Маркелова: Тихонов осужден пожизненно, Хасис - на 18 лет. — РАПСИ, 06.05.2011

[3] Гособвинение удовлетворено вердиктом присяжных по "делу Маркелова". — РИА Новости, 28.04.2011

[4] Алексей Соковнин, Николай Сергеев. Присяжные увидели в националистах убийц. — Коммерсантъ-Online, 28.04.2011

[5] Обвиняемый в убийстве Маркелова отказался от признательных показаний. — РИА Новости, 29.12.2009

[6] Обвиняемый в убийстве Маркелова и Бабуровой признал свою вину. — РИА Новости, 06.11.2009

[7] Оба подозреваемых в убийстве Маркелова и Бабуровой арестованы. — Полит.ру, 06.11.2009

[8] Сергей Соколов, Зинаида Бурская, Илья Кригер. Проведены первые аресты по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. — Новая газета, 05.11.2009

[9] Случайные факты. — asfrolov's journal, 21.01.2009

[10] Илья Донских. Такой она была. — Новая газета, 21.01.2009

[11] Константин Андрианов, Сергей Титов, Муса Мурадов, Андрей Козенко. "Задуть свечи и убрать плакаты". — Коммерсант, 21.01.2009. — № 9(4064)

[12] Елена Милашина. Страха нет. — Новая газета, 21.01.2009

[13] Николай Сергеев. Проанонсированное убийство. — Коммерсантъ, 20.01.2009. — №8 (4063)

[14] Михаил Саленков. Расследование убийства адвоката Станислава Маркелова. — Радио Свобода, 20.01.2009

[15] Владимир Вяткин. Журналистку Анастасию Бабурову похоронят в Севастополе. — РИА Новости, 20.01.2009

[16] Анастасия Бабурова умерла в реанимации. — Вечерняя Москва, 20.01.2009. — №7 (25027)

[17] Дарья Окунева. Убит адвокат Станислав Маркелов. — Частный корреспондент, 19.01.2009

[18] Иван Дункель. Пуля нашла адвоката. — Страна.Ru, 19.01.2009

[19] Настя. — asfrolov's journal, 19.01.2009

[20] Дмитрий Рублев. Станислав Маркелов: "Преодолевать трудности". — Рабкор.ру, 26.12.2008

[21] Анастасия Бабурова. За очевидностью победы. — Новая газета, 22.12.2008

[22] Анастасия Бабурова. Специально для подростков в Москве работает центр занятости "Перспектива", который занимается трудоустройством молодежи. — Вечерняя Москва, 06.06.2003. — № 97

[23] Засутка. — Стихи.ру

[24] 25. — ЖЖ Насти Бабуровой (file-028.livejournal.com)

Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки