Кудрин, Алексей

Бывший министр финансов и заместитель председателя правительства РФ

Бывший министр финансов и заместитель председателя правительства Российской Федерации. Пост министра финансов занимал с 2000 по 2011 год, в 2000-2004 и 2007-2011 годах совмещал его с постом вице-премьера. Декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета с 2011 года. Бывший представитель России в Исполнительном комитете Союза России и Белоруссии. Работал в Европейском банке реконструкции и развития.

Алексей Леонидович Кудрин родился в 1960 году в Добеле Латвийской ССР. Жил в Прибалтике, на Севере и в Забайкалье. В 1978 году поступил на экономический факультет Ленинградского государственного университета. Во время учебы он познакомился с Андреем Илларионовым, будущим советником президента РФ, и с тех пор Кудрин, по данным СМИ, поддерживал с ним тесные личные отношения.

В 1983 году Кудрин окончил ЛГУ и устроился на работу в институт социально-экономических проблем АН СССР. Тогда же он познакомился с Анатолием Чубайсом - доцентом из Инженерно-экономического института. Кудрин входил в группу экономистов под руководством Чубайса, которая разрабатывала вопросы, связанные с созданием зоны свободного предпринимательства.

В 1990 году Кудрин стал заместителем председателя комитета по экономической реформе при Ленгорисполкоме (главой комитета был Чубайс). В 1991 году он стал заместителем председателя комитета по управлению Ленинградской зоной свободного предпринимательства. В то же время в мэрии города начал работать бывший офицер КГБ Владимир Путин, Кудрин познакомился с ним и установил дружеские отношения.

В 1991-1992 годах Кудрин занимал пост заместителя председателя комитета по экономическому развитию мэрии Санкт-Петербурга. В 1992 году возглавил финансовый комитет мэрии Санкт-Петербурга. В 1994 году был назначен первым заместителем мэра Санкт-Петербурга и председателем комитета экономики и финансов. В 1995 году Кудрин вместе с Путиным руководил кампанией Анатолия Собчака по выборам на пост губернатора Санкт-Петербурга, после поражения Собчака Кудрин ушел в отставку и переехал в Москву.

Летом 1996 года Кудрин стал заместителем руководителя администрации президента России (которую в то время возглавлял Чубайс). Кудрин также возглавил Главное контрольное управление администрации президента России. В мае 1997 года Кудрин был назначен заместителем управляющего от РФ в Международном валютном фонде (МВФ), занимал эту должность по апрель 1999 года. В том же месяце он был назначен заместителем управляющего от РФ в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), работал на этом посту по март 1999 года.

С 1997 по 2000 год с перерывом в несколько месяцев Кудрин занимал пост статс-секретаря - первого заместителя министра финансов России. В ноябре 1998 года Кудрин был назначен представителем Российской Федерации в Исполнительном комитете Союза России и Белоруссии, занимал эту должность до сентября 1999 года. В 1999 году он некоторое время работал первым заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России" Чубайса.

18 мая 2000 года Кудрин был назначен на должность заместителя председателя правительства России и министра финансов. На посту министра финансов Кудрин вместе с представителями СПС предложил и пролоббировал снижение различных налогов, в частности - снижения налога на прибыль, добился отмены налога с продаж. При Кудрине бюджет стал проходить через Госдуму практически без исправлений. В то же время министр почти всегда сопротивлялся попыткам увеличить бюджетные траты, а однажды заявил даже, что необходимо сократить число бюджетников. В декабре 2002 года Кудрин был избран председателем Национального банковского совета при Банке России.

Накануне президентских выборов 2004 года Кудрин вместе с другими членами правительства Михаила Касьянова был отправлен в отставку. 9 марта 2004 года он был вновь назначен министром финансов - уже в правительстве Михаила Фрадкова. При этом Кудрин лишился должности вице-премьера. В 2005 году Кудрин был включен в состав правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное значение. В 2006 году Кудрин представил проект федерального бюджета-2007 правительству России. Это был первый за несколько лет "не нефтегазовый бюджет" - то есть бюджет, в котором доходы от экспорта нефти были ограничены 2,8 процента ВВП.

12 сентября 2007 года Кудрин стал временно исполняющим обязанности министра финансов РФ в связи с тем, что председатель правительства РФ Михаил Фрадков ушел в отставку вместе со всем кабинетом. В новом правительстве Виктора Зубкова был создан пятый по счету пост вице-премьера. Его, в дополнение к своему министерскому портфелю, получил Кудрин. Эти посты он сохранил и после утверждения нового правительства Путина в 2008 году.

В 2011 году Кудрин неоднократно подвергал критике экономическую политику российского правительства. В сентябре того же года, после заявления о том, что он не пойдет работать в правительство, если его по окончании президентского срока возглавит Дмитрий Медведев, Кудрин был отправлен в отставку с поста вице-премьера и министра финансов.

В апреле 2012 года Кудрин объявил о создании непартийного Комитета гражданских инициатив, объединивших ряд экспертов и политических деятелей.

Кудрин - кандидат экономических наук с 1988 года, почетный профессор экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (2002 год). Летом 2011 года Кудрин был избран деканом факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета (бывшего ЛГУ). Он является автором более тридцати научных работ.

Кудрин женат вторым браком на Ирине Тинтяковой, у него двое детей.

Полная версия справки (58 кб.)

Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Ли Чжэ ЁнПорочная власть
Как топ-менеджеров уличают в мошенничестве и коррупции
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха (справа) показывает министру промышленности и торговли России Денису Мантурову одномоторный четырехместный самолет DA-40 NC, собранный на ОАО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА) совместно с австрийской авиастроительной компанией "Diamond Aircraft Industries" GmbH, предназначенный для начального обучения пилотов.

Дефицитное звено
Смогут ли автопроизводители локализовать производство запчастей в России
Хозяин-барин
Как в Москве получить усадьбу за рубль и что с ней можно сделать
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
10 золотых автомобилей
Машины, в которых драгоценный металл используется и для дела, и для понтов
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц