Только важное и интересное — в нашем Facebook

Мамонтов, Аркадий

Российский журналист

Российский журналист, автор программы "Специальный корреспондент" на телеканале РТР ("Россия") с 2000 года. С 1994 по 2000 год работал на НТВ. Автор ряда резонансных документальных передач.

Аркадий Викторович Мамонтов родился 26 мая 1962 года в Новосибирске [47], [51]. Его родители Виктор Гаврилович Мамонтов и Алевтина Ивановна Зимина работали в кино, отец был оператором, мать - режиссером [23], [47]. После окончания школы Мамонтов пытался поступить во Всесоюзный государственный университет кинематографии (ВГИК), но провалил экзамены, пошел в армию и в 1980-1982 годах служил по призыву в Ракетных войсках стратегического назначения в Забайкальском военном округе [47], [23]. После этого он еще раз попытался поступить во ВГИК, снова неудачно. По собственным словам Мамонтова, ему "стала интересна расследовательская журналистика" - он поступил на журфак Московского государственного университета и в 1988 году стал выпускником кафедры телевидения и радиовещания МГУ, защитив диплом с отличием [51], [23], [47].

Журналистскую карьеру Мамонтов начинал специальным корреспондентом в редакции видеоинформации агентства печати "Новости" (АПН), работал в странах Балтии, а также освещал события в горячих точках: Приднестровье, Азербайджане и Таджикистане [23], [47]. В 1994 году Мамонтов по приглашению журналистки Елены Масюк начал сотрудничать с НТВ как внештатный корреспондент [47], [23], [49]; впрочем, некоторые СМИ впоследствии писали о Мамонтове как об одном из основателей телеканала [43]. В 1995 году Мамонтов стал спецкором НТВ, участвовал в освещении военных действий в Чечне, Ингушетии и Дагестане [47], [23].

В мае 2000 года Мамонтов был назначен советником председателя ФГУП "ВГТРК" Олега Добродеева, а с июня того же года начал работать на телеканале РТР (позже - "Россия"). Одна из первых его командировок была связана с освещением в телеэфире операции по спасению атомной подводной лодки "Курск"; по ее итогам позднее был снят фильм "Август" [40], [21], [44], [23], [47]. После опыта освещения катастрофы "Курска", с сентября 2002 года Мамонтов вместе с журналистами Вячеславом Грунским и Александром Хабаровым стал одним из создателей еженедельного документального цикла "Специальный корреспондент"; фильмы для проекта создавал в студии "Авторская программа Аркадия Мамонтова" [49], [48], [47].

Мамонтов получил известность как автор ряда фильмов-журналистских расследований, некоторые из которых получили широкий резонанс. В сентябре 2003 года вышел фильм Мамонтова "Белые одежды" о скандале вокруг московской городской клинической больницы № 20 где, по утверждениям журналистов и милиции, у живого человека были изъяты внутренние органы для последующей трансплантации. Хотя впоследствии никто по этому делу не был признан виновным, острая реакция общественности на фильм на несколько лет практически полностью остановила проведение в России операций по трансплантации донорских органов [53], [42], [41].

22 января 2006 года вышел в эфир фильм Мамонтова "Шпионы", в котором он, ссылаясь на данные ФСБ, рассказал о деятельности разведки Великобритании в России. В частности, в картине было показано замаскированное под камень шпионское записывающее устройство, которое было обнаружено сотрудниками ФСБ. Кроме того, в фильме было заявлено, что британская разведка финансирует российских правозащитников, в том числе фонд "Евразия", созданный "с целью содействия развитию демократических и рыночных институтов" в странах бывшего СССР, и "Московскую Хельсинкскую группу", занимающуюся содействием выполнению международно-правовых обязательств России в области прав человека [15], [30], [16]. Сразу после демонстрации фильма на Мамонтова обрушились с критикой многие общественные деятели, которые сочли содержимое картины вычурной выдумкой и рассматривали ее как пропагандистский ролик. В частности, Сергей Пархоменко после этого фильма называл Мамонтова "лживым, презираемым всеми, отвратительным вруном" [36], [15]. Однако российские власти среагировали на фильм сдержанно: сотрудников дипломатический миссии Великобритании высылать из России не стали, а президент РФ Владимир Путин, комментируя изложенные в фильме факты, заявил, что вместо высланных разведчиков, "приедут другие" ("Может быть, умных пришлют. Намучаемся потом искать их") [34], [37].

После показа фильма "Шпионы" "Московская Хельсинская группа" подала в суд иск о защите чести и достоинства против Мамонтова и ВГТРК, но Савеловский суд Москвы в удовлетворении исковых требований отказал [35], [30], [36]. В прессе отмечали, что фильм Мамонтова был показан вскоре после принятия в конце 2005 года закона, ужесточавшего контроль за получением некоммерческими организациями денег из-за рубежа и предусматривавшего запрет регистрации иностранных НКО, если те создавали "угрозу суверенитету и политической независимости России" [16], [39], [38]. Кроме того, в конце 2006 года был принят еще один закон, запрещавший НКО выступать в качестве посредника при получении политическими партиями средств от компаний, где доля государства либо иностранного участия превышала 30 процентов [32]. После того, как президентом России стал Дмитрий Медведев, законодательство в отношении НКО было смягчено, но после возвращения Владимира Путина на пост главы государства в 2012 году законодательство в отношении некоммерческих организаций с иностранным финансированием ужесточили: Госдумой был принят закон, согласно которому НКО должны были регистрироваться в Минюсте в статусе "иностранных агентов" [13], [10], [12], [9].

В феврале 2009 года Мамонтов снял фильм "Свой-чужой", в котором утверждал, что украинские военные специалисты принимали участие в войне в Южной Осетии в 2008 году на стороне Грузии. После этого Мамонтову был запрещен въезд на территорию Украины (запрет был отменен в следующем же году) [11], [27].

В 2009 году также вышел фильм Мамонтова "Черкизон" о Черкизовском рынке в Москве. Некоторые СМИ указывали на заказной характер показанных на РТР материалов о рынке и расценивали фильм Мамонтова как травлю владельца рынка бизнесмена Тельмана Исмаилова. Вскоре после показа картины рынок был ликвидирован [22], [24], [25].

Мамонтов снял большое количество фильмов о проблеме педофилии в России и выступал сторонником максимального ужесточения ответственности за этот вид преступлений. Рассказывал он и проблеме детской порнографии, отмечая, что в России большая ее часть "производится по заказу американских извращенцев и отправляется им", а противодействие этому злу осложнено тем, что "у нас все пронизано коррупцией" [18].

В январе 2012 года глава канцелярии бывшего премьер-министра Тони Блэра Джонатан Пауэлл (Jonathan Powell) в интервью признал, что разведка Великобритании действительно в 2006 году потерпела провал из-за обнаруженного "шпионского камня". После этого некоторые из критиковавших Мамонтова общественных деятелей, в том числе Марат Гельман, принесли ему извинения [15], [33]. В том же месяце журналист показал расширенную версию фильма про "шпионский камень", где рассказывалось о связях российской оппозиции, в частности, главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, с западными спецслужбами [14].

В том же году Мамонтов стал автором серии фильмов "Провокаторы", рассказывающих о акции Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. В своих сюжетах журналист представил членов группы как людей, которые организовали провокацию против "сакрального пространства" церкви под покровительства "Запада", художника Бэнкси и Бориса Березовского, недовольного тем, что патриарх Кирилл проигнорировал его письмо с призывом "сменить власть" в России [3], [8], [6]. Мамонтов неоднократно подчеркивал, что фильм был его личной, как верующего христианина, реакцией на эту акцию [3], [7].

В третьей серии "Провокаторов" Мамонтов, упомянув знакомство членов Pussy Riot c оппозиционерами Евгенией Чириковой и Сергеем Удальцовым, провел связь между ними и главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. За несколько дней до выхода третьей серии фильма на телеканале НТВ вышла передача "Анатомия протеста-2", где Таргамадзе была приписана попытка финансирования государственного переворота в России [6], [5]. После выхода фильма Мамонтова обвинили в нарушении профессиональных и этических норм журналистики: в октябре 2012 года авторы документального проекта "Срок", в рамках которого были записаны видеоинтервью многих деятелей российской оппозиции, заявили, что в третьей части "Провокаторов" Мамонтов без ссылки использовал материалы "Срока" и изменил их смысл посредством монтажа [4].

В ноябре 2012 года, вскоре после отставки министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, в эфире телеканала "Россия-1" был показан документальный фильм Мамонтова "Коррупция", к котором говорилось о многочисленных фактах мошенничества и коррупции среди руководства Минобороны, некоторых членов семьи Сердюкова и в подконтрольном министерству предприятия "Оборонсервис". По утверждениям Мамонтова, подготовка материала для фильма "Коррупция" заняла у него несколько лет; в то же время некоторые эксперты высказывали мнение, что фильм являлся "госзаказом" и делался "впопыхах" [2], [1].

Сообщалось, что Мамонтов, кроме съемок документальных фильмов, также занимается писательской деятельностью: в 2009 году он опубликовал свой первый художественный роман-расследование "Чек на тот свет" о наркотрафике в России [28].

Мамонтов - член Академии российского телевидения с 2001 года [47], [46], действительный член Академии российской прессы [20]. Он награжден орденами "За личное мужество" (за освещение событий в Абхазии, 1994) [49], [47] и Почета (2006) [31], [47], медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (1995) [45], [47], а также медалями "За содействие органам наркоконтроля" (2009) [19] и "За укрепление боевого содружества" [47]. Ему также вручены орден "Петра Великого" Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (ликвидирована в 2008 году) [26], [29], [47] и южноосетинский орден Дружбы - "за содействие в объективном освещении событий вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года и прорыв информационной блокады" (2009) [19].

Аркадий Мамонтов женат, его супругу зовут Ирина, у них двое детей [51], [50], [23]. Упоминался также брат Мамонтова, Гавриил - дипломатический работник [50], [17], [52].

Использованные материалы


[1] О махинациях в Минобороны знал "телекиллер". — BFM.ru, 14.11.2012

[2] Павел Хренников. Мамонтов “приложил” Сердюкова новым разоблачительным фильмом. — Московский комсомолец, 14.11.2012

[3] Владимир Ворсобин. Аркадий Мамонтов о "Провокаторах": "Ну, вышла ночью маленькая программа. И вдруг все либеральное воронье слетелось!". — Комсомольская правда, 18.10.2012

[4] Арина Бородина. Аркадия Мамонтова обвинили в нарушении профессиональных и этических норм. — Коммерсантъ-Online, 17.10.2012

[5] Жанна Ульянова. Мамонтов завершил триптих. — Газета.Ru, 17.10.2012

[6] "Провокаторы-3": Мамонтов раскрыл, кто стоит за Pussy Riot. — ПитерТВ, 17.10.2012

[7] Аркадий Мамонтов: "Суд и приговор Pussy Riot справедливы". — Комсомольская правда, 14.09.2012

[8] Мамонтов: Фильм о Pussy Riot не "заказуха", а мое мнение. — Взгляд, 12.09.2012

[9] Николай Цыганов. "Правовых определений в этом законе нет". — Коммерсантъ Власть, 06.08.2012. — №31 (985)

[10] Агентурный подход. — Коммерсантъ-Власть, 09.07.2012. — № 27 (981)

[11] Снят запрет на въезд в страну журналисту из РФ Мамонтову. — РИА Новости - Украина, 07.07.2012

[12] Рафаэль Сааков. Госдума одобрила закон об НКО и "иностранных агентах". — BBC News, Русская служба, 06.07.2012

[13] Максим Иванов, Ирина Граник. Некоммерческий выбор России. — Коммерсантъ, 03.02.2012. — № 19 (4804)

[14] Алексеева: Я получила американское гражданство в 1982 году. — Грани.Ру, 23.01.2012

[15] Гельман извинился перед Мамонтовым за сарказм о "шпионском камне". — Взгляд, 19.01.2012

[16] UK spied on Russians with fake rock. — BBC News, 19.01.2012

[17] Аркадий Мамонтов заявил, что его никто не грабил. Ограбили президента "Известий" Мамонтова. — NEWSru.com, 23.10.2011

[18] Лариса Худикова. Аркадий Мамонтов: на педофилов надо надеть ошейники. — Вести.Ru, 07.07.2011

[19] Мастер-класс Аркадия Мамонтова. — Высшая школа телевидения МГУ им. Ломоносова, 18.05.2011

[20] Названы имена первых действительных членов Академии российской прессы. — Союз журналистов Москвы, 26.01.2010

[21] Олег Борисович Добродеев. Биографическая справка. — РИА Новости, 28.10.2009

[22] Торг здесь неуместен. — Коммерсантъ, 16.10.2009. — № 193 (4248)

[23] Сергей Бородин. Аркадий Мамонтов: "Не люблю, когда меня узнают". — Семейная газета (Днепропетровск), 03.09.2009

[24] Шимон Бриман. Кремль против самого богатого горского еврея: бьют олигарха, целятся в Лужкова. — Izrus (Израиль), 09.06.2009

[25] "Черкизон". Расследование Аркадия Мамонтова. — Вести.Ru, 09.06.2009

[26] Решение ВС о ликвидации "Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка" оставлено без изменения. — REGIONS.RU, 20.02.2009

[27] "Свой-чужой": Украина в войне против Южной Осетии. — Вести.Ru, 01.02.2009

[28] Аркадий Мамонтов предъявил "Чек на тот свет". — Прочтение, 15.01.2009

[29] Андрей Солдатов. "Корочки" в мундире. — Новая газета, 09.10.2008. — № 75

[30] Московская Хельсинская группа проиграла иск о защите чести и достоинства к ВГТРК. — Газета (gzt.ru), 03.07.2007

[31] Указ президента РФ. О награждении государственными наградами Российской Федерации, 27.11.2006. — №1314

[32] Сюзанна Фаризова, Ирина Нагорных, Виктор Хамраев. Партиям перекроют некоммерческое финансирование. — Коммерсантъ, 15.11.2006. — № 213 (3544)

[33] Роман Кириллов, Ольга Соколик. Откройте, полиция! — РБК Daily, 13.11.2006

[34] Энтони Брэнтон: "Решение об экстрадиции Б. Березовского будет приниматься исключительно судебной системой Великобритании". — Известия, 12.04.2006

[35] Денег не надо. — РОЛ, 17.02.2006

[36] Андрей Козенко. Хельсинкская группа пошла с камнем в суд. — Коммерсантъ, 30.01.2006

[37] Евгения Зубченко, Марьям Магомедова. Очень специальный корреспондент. — Новые известия, 26.01.2006

[38] Михаил Зыгарь, Александр Реутов, Арина Бородина, Юлия Таратута, Влад Трифонов. Голос за камнем. — Коммерсантъ, 24.01.2006. — № 11 (3342)

[39] Закон об ужесточении контроля над НКО принят. — Полит.ру, 23.12.2005

[40] Как погиб "Курск". — Труд, 12.08.2005

[41] Дело "врачей-потрошителей". — Комсомольская правда, 01.10.2003

[42] Владислав Куликов. Органы на продажу - правда... — Российская газета - Неделя, 07.09.2003. — № 3291

[43] В телестудии канала НТВ сменена охрана. — NEWSru.com, 14.04.2001

[44] Владимир Шигин. Трагедия под Полярной звездой. — Советская Россия, 18.11.2000. — № 133

[45] Указ Президента РФ. О награждении государственными наградами Российской Федерации, 11.10.1995. — № 1036

[46] Состав Академии Российского телевидения. — Фонд "Академия Российского телевидения". — 2011

[47] Звезды: Аркадий Мамонтов. — Телеканал Россия-1. — Версия от 24.10.2012

[48] Авторская программа Аркадия Мамонтова. О проекте. — Телеканал Россия-1. — Версия от 24.10.2012

[49] Персоны. Аркадий Мамонтов. — Вокруг ТВ (vokrug.tv). — Версия от 24.10.2012

[50] Мамонтов Аркадий Викторович. — Телефонный справочник Москвы (nomer.org/moskva/). — Версия от 24.10.2012

[51] Аркадий Викторович Мамонтов. — Газета.Ru. — Версия от 24.10.2012

[52] Список дипломатических сотрудников Генконсульства в Бресте. — Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь. — Версия от 24.10.2012

[53] Шаинян Карен. Органическое соединение людей. — Вокруг света. — № 7 (2862), 2012