Бэнкси

Британский граффитист

Британский художник граффити и скульптор. Известен своими работами на политические и социальные темы и скандальными акциями.

Настоящее имя Бэнкси (Banksy) неизвестно. Журналисты, заявлявшие о том, что видели и брали интервью у художника, называли его то Робертом [8], [18], [33], [27] или Робином Бэнксом (Robert, Robin Banks) [16], [18], то Робином Ганнингхэмом (Robin Gunningham) [16] и утверждали, что он родился недалеко от Бристоля в 1974 году [21], [18] или в 1978 году [8], [21] в семье работника копировальной мастерской [40]. По некоторым сведениям, после окончания или исключения [27] из Бристольской соборной школы (Bristol Cathedral School) он учился на мясника [16], но в 1992-1994 годах, еще учась в школе, увлекся граффити [7], [8], [16]. В одной из своих книг Бэнкси писал, что в школе его наказали за то, что он будто бы столкнул с лестницы своего друга, хотя на самом деле он этого не делал. После этого он сделал вывод, что соблюдать законы в современном обществе бессмысленно, поскольку все равно можно быть наказанным за то, что ты не совершал, что и побудило его на занятие запрещенным искусством [27], [38]. Несколько работ с подписью Бэнкси как соавтора, сделанных в стиле "masterpiece" (трудно читаемой надписи, выполненной большим количеством цветов аэрозольной краски), были замечены в Бристоле в конце 1990-х годов [36].

Приблизительно с 2000 года Бэнкси перешел на рисование граффити при помощи трафаретов: данная техника позволяла наносить рисунки гораздо быстрее и тем самым избегать полиции [16]. Тогда же Бэнкси стал специализироваться на юмористических или провокационных граффити, затрагивающим острые политические и социальные темы, он выражал протест против капитализма и общественного конформизма [34], [27]. По мнению искусствоведов, стиль Бэнкси был продолжением художественной манеры другого признанного художника и одного из основателей трафаретного граффити Блека Ле Рата (Blek le Rat) [17].

Одними из первых его работ, выполненных до 2001 года в Лондоне и Бристоле и ставших олицетворением его творчества, были изображения Джоконды с гранатометом, девочки, обнимающей авиационную бомбу, и протестующего человека, которому Бэнкси заменил "коктейль Молотова" в руке на букет цветов. Также известность получило его граффити "Golf sale", изображающую переработанную сцену с "неизвестным бунтарем" во время событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году [38], [34], [39]. Бэнкси поместил в руки человеку, остановившему колонну танков, рекламную табличку-указатель и подписал: "Мы ничего не сможем сделать для того, чтобы изменить наш мир, покуда не рухнет капитализм". Излюбленной темой Бэнкси стали борьба с системами видеонаблюдения (CCTV) и требование свободы самовыражения, в частности, посредством граффити. Некоторые стены в Великобритании он пометил трафаретом "Данная стена предназначена для граффити. Шоссейное агентство Великобритании", после чего стены были немедленно разрисованы [38], [34]. Эти и другие работы вошли в первую книгу художника "Биться головой о кирпичную стену" (Banging Your Head Against A Brick Wall), самостоятельно изданную Бэнкси в 2001 году. Кроме фотографий граффити туда вошли несколько его живописных работ и афоризмов, например, "каждый призывающий к сохранению смертной казни должен быть расстрелян" и "от людей, которые встают рано по утрам - война, смерть да голод" [34], [38].

В 2000 году Бэнкси выставил свои работы на выставке в Бристоле, а уже через год выставлялся на международных выставках [21], [16], однако тогда особого внимания к себе он не получил [8], хотя еще в 2001 году о нем рассказал телеканал BBC [34]. Однако постепенно Бэнкси приобрел популярность и даже получил репутацию "арт-террориста" [27].

В творчестве Бэнкси регулярно встречались изображения обезьян и крыс: на одном из граффити сцена установки флага во время битвы за Иводзиму солдаты США заменены грызунами. Также в своей первой книге Бэнкси писал "даже если ты победишь в крысином забеге, ты все равно останешься крысой" [34], [38], [39]. В 2005 году он нанес много граффити на многометровом бетонном барьере, построенном Израилем в обход требований ООН на границе между израильскими и палестинскими территориями [39], [31], [27], [18], [8]. После того, как достоянием гласности стали пытки заключенных на базе в Гуантанамо, Бэнкси сделал много граффити с ними, а в 2007 году установил надувную фигуру заключенного с этой базы в Диснейленде в Калифорнии [8], [12], [39], [18]. Также в 2009 году во время переговоров по климату в Копенгагене Бэнкси нарисовал как будто тонущую в воде надпись "Я не верю в глобальное потепление" [10]. Известно граффити, сделанное Бэнкси на слоновнике зоопарка Бристоля: "Хочу на свободу. Здесь слишком холодно. От сторожа воняет. Скука, скука, скука" [8].

Деятельность Бэнкси в очередной раз поставила вопрос о том, является ли граффити искусством или вандализмом. В 2004 году премьер-министр Великобритании Тони Блэр и ряд депутатов британского парламента создали группу "За чистую Британию", целью которой объявили бескомпромиссную борьбу с несанкционированным граффити, наказанием за которое мог быть тюремный срок до 10 лет. По приказу муниципальных властей или жителей, недовольных появлений любых, даже художественных граффити на их владениях, работы Бэнкси часто закрашивались или смывались [32], [34], [18], однако в некоторых городах, в частности, в Бристоле, их сохраняли как достопримечательность. Среди одних из сохраненных властями объектов пресса называла нарисованное в 2006 году граффити на Парк стрит в Бристоле на стене сексологической клиники: на нем были изображены стоящие в окне муж с женой и свисающий из окна любовник. Городские власти решили сохранить граффити и в 2009 году даже восстановили его после посягательств вандалов, расстрелявших рисунок краской из пейнтбольного ружья [8], [27], [12], [28].

Впрочем, критиковали Бэнкси не только за то, что он рисовал граффити незаконно. По мнению авторов в The Guardian и Londonist, его творчество можно было назвать раскрученной, банальной пустышкой. Несмотря на показной радикализм и антикапитализм, граффитист отлично интегрировался в мировую коммерческую среду, его граффити продавались на аукционах и на футболках, их использовали как текстуры в популярной компьютерной игре Counter Strike и на обложке альбома группы Blur, которую выпускало одно из отделений крупнейшего в мире издатели музыки EMI Group [26], [20], [30].

Кроме граффити Бэнкси получил известность за свои художественные акции. В 2003 году он ночью установил в Лондоне двухтонную скульптуру-копию "Мыслителя" Огюста Родена, у которого вместо головы был дорожный конус [33]. Годом спустя он изготовил партию фальшивых 10-фунтовых банкнот, на которых портрет королевы Елизаветы II был заменен на портрет погибшей принцессы Дианы [11]. Также Бэнкси часто проносил в музеи свои работы и незаметно приклеивал их на стены. Среди таких работ, например, была копия картины Монэ "Пруд с водяными лилиями" на которой был дорисован плавающий в воде мусор и тележки из супермаркета [18], а также камень с "петроглифами" с изображением тех же самых тележек (последний объект работники Британского музея (British Museum) обнаружили после того, как он уже успел провисеть на всеобщем обозрении восемь суток) [18]. Также известность получила инсталляция Бэнкси в виде "убитой" ледорубом телефонной будки и его граффити на живых животных, в том числе слонах [27]. На выставках в 2010 году Бэнкси презентовал и более сложные инсталляции и скульптуры [13].

Пресса отмечала, что несмотря на знаменитость, Бэнкси всеми силами старался сохранить инкогнито. Он не общался с журналистами, хотя некоторые издания утверждали, что им удалось его сфотографировать или даже взять интервью. По мнению некоторых журналистов, именно это и обеспечивало ему постоянное внимание прессы [24], [8], [16], [18]. Даже организаторы выставок контактировали не с самим Бэнкси, а его агентами [21], [13]. Ходили слухи, что все свои выставки Бэнкси посещает, хотя и анонимно [13], [8]. Также высказывались предположения о том, что на самом деле за псевдонимом Бэнкси стоит не один художник, а целая творческая группа [16].

Бэнкси стал одним из немногих граффитистов, который смог извлекать прибыль из своего увлечения. Уже в 2003 году в магазинах оригиналы работы Бэнкси продавали за 500 фунтов стерлингов [33]. С 2006 году работы Бэнкси начали завоевывать коммерческий успех: тогда несколько оригиналов его граффити и картин приобрели за 20-50 тысяч фунтов стерлингов актрисы Кристина Агилера (Christina Aguilera) и Кейт Мосс (Kate Moss) [29], [25], [16]. C 2007 года аукционная цена на некоторые работы Бэнкси составляла около полумиллиона фунтов стерлингов, сделав его одним из самых высоко ценящихся художников современности наравне с Дэмиеном Херстом [8], [18], [27]. В прессе писали о том, что поп-певец Джордж Майкл (George Michael) обещал Бэнкси 2 миллиона долларов за то, чтобы тот раскрасил одну из стен его дома с условием, что художник покажет свое лицо. Бэнкси от этого предложения отказался [8].

В 2010 году за 114 тысяч фунтов стерлингов, гораздо дороже рыночной стоимости, в Ливерпуле был продан паб, на котором Бэнкси нарисовал крысу [9]. Все больше знаменитостей и коллекционеров с мировым именем начали покупать в свои коллекции граффити, сделанные художником [18], [35]. Примечательно, что после очередной успешной сделки на персональном сайте Бэнкси выложил изображение аукциона, на котором продавали его картину с надписью "Не могу поверить, что вы, придурки, покупаете это дерьмо" [22], [21], [18], [34], [23]. Впоследствии оттиски этого изображения продавали на аукционах за несколько тысяч фунтов стерлингов [6].

В декабре 2010 года Бэнкси принял участие в мероприятиях по поддержке российской арт-группы "Война", чьи лидеры Олег Воротников и Леонид Николаев были арестованы за месяц до этого. Британский художник организовал продажу репродукций одного из своих произведений, объявив о передаче вырученных денег (которые составили около 90 тысяч фунтов, что соответствовало приблизительно 4,5 миллиона рублей) на помощь "Войне" [1], [3], [2].

В 2008 году журнал ArtReview поместил Бэнкси на 63-е место в рейтинге ста самых влиятельных мировых художников и деятелей искусства [15], [14]. Впрочем, в 2010 году Бэнкси в этом рейтинге не оказалось [37]. В апреле 2010 года журнал Time включил художника в список ста наиболее влиятельных людей мира [4].

Бэнкси является автором нескольких книг-альбомов своего творчества [26], [39], [34]. Также в 2010 году на кинофестивале "Сандэнс" состоялась премьера его фильма "Выход через сувенирную лавку" (Exit through the Gift Shop) [5].

Хотя в своих работах Бэнкси часто использовал коллаж или прямой плагиат с известных фотографий и картин, сами его работы также перерабатывались другими современными художниками. Так, на основе его граффити с целующимися полисменами в Брайтоне российская арт-группа "Синие носы" сделала скандальную фотографию "Эра милосердия", на которой были запечатлены целующиеся в березовой роще милиционеры: в 2007 году министр культуры Александр Соколов назвал выставку в Париже, в которой была представлена эта фотография, "позорящей страну порнографией" [8], [19]. Примечательно, что в 2010 году Бэнкси предлагали войти в жюри фестиваля современного искусства "Живая Пермь", идеологом которого был Марат Гельман [8].

Использованные материалы


[1] Распродажа Бэнкси в пользу группы "Война" прошла на ура. — BBC News, Русская служба, 14.12.2010

[2] Бэнкси собрал более 4 миллионов рублей для арт-группы "Война". — Новые Известия, 14.12.2010

[3] Tom Parfitt. Banksy pledges £80,000 to Russian radical art group Voina. — The Guardian, 12.12.2010

[4] The 2010 TIME 100. — The Time, 29.04.2010

[5] Banksy’s 'Exit Through The Gift Shop' captured on film. — The Independent, 08.04.2010

[6] Bansky, Morons. — Artnet auctions, 31.03.2010

[7] Bansky. — A! Diseno Magazine, 25.03.2010

[8] Стас Лобастов, Юнна Чупринина. Открой личико. — Итоги, 22.02.2010. — №8 (715)

[9] Laura Sharpe. Liverpool Banksy rat pub building sold for £114,000 at auction. — The Liverpool Daily Post, 18.02.2010

[10] Banksy art tackles global warming. — BBC News, 21.12.2009

[11] Veronica Schmidt. Banksy charged £1 for Bristol exhibition, insisted CCTV footage destroyed. — Times Online, 13.08.2009

[12] Banksy graffiti mural vandalised with paint gun. — The Telegraph, 24.06.2009

[13] Banksy in secret exhibition stunt. — BBC News, 12.06.2009

[14] Mark Rappolt. Damien Hirst tops art's 2008 Power 100 List. — The Telegraph, 14.10.2008

[15] Science/Damien Hirst tops the 2008 ArtReview Power 100. — The ArtReview Blog, 14.10.2008

[16] Claudia Joseph. Graffiti artist Banksy unmasked... as a former public schoolboy from middle-class suburbia. — The Daily Mail, 12.07.2008

[17] Waldemar Januszczak. Blek le Rat, the man who gave birth to Banksy. — The Sunday Times, 08.06.2008

[18] Patrick Foster. Banksy, the celebrated graffiti artist, is caught in the act for first time. — The Times, 31.10.2007

[19] В Третьяковке признали ошибки при формировании выставки "Соц-арт" в Париже и обещали разобраться с куратором. — NEWSru.com, 12.10.2007

[20] Jonathan Jones. Best of British? — The Guardian, 05.07.2007

[21] Lauren Collins. Banksy Was Here. — The New Yorker, 14.05.2007

[22] Main Page I can't believe you morons actually buy this shit. — Сайт Бэнкси (www.banksy.co.uk, по web.archive.org), 21.02.2007

[23] Tom Teodorczuk. Banksy pokes fun at record art prices. — The London Evening Standard, 13.02.2007

[24] Fiona Pryor. On the trail of artist Banksy. — BBC News, 08.02.2007

[25] Banksy works set auction record. — BBC News, 20.10.2006

[26] Paul Vallely. Banksy: The joker. — The Independent, 23.09.2006

[27] Faces of the week, Banksy. — BBC News, 15.09.2006

[28] "Naked man" mural allowed to stay. — BBC News, 19.07.2006

[29] Matthew Beard. Aguilera invests £25,000 in Banksy. — The Independent, 06.04.2006

[30] Booksy. — The Londonist, 30.11.2005. — № 11

[31] Nigel Parry. Banksy "The Palestinian Job". — The Electronic Intifada, 02.09.2005

[32] Is the Writing on the Wall for Graffiti? — PRNewswire, 28.07.2004

[33] Graffiti with bells on. — The Independent, 01.12.2003

[34] Ian Youngs. Street art's new design for life. — BBC News, 07.09.2001

[35] Pernilla Holmes. The Branding of Damien Hirst. — ARTnews. — Vol. 106, No. 9 (October 2007)

[36] Get Yer Bristols Out Fer The Lads / UK Graf Actions. — N-Igma Magazine. — April 1999

[37] The Power 100 - 2009. — The ArtReview. — Dec, 2009

[38] Banksy. Banging Your Head Against a Brick Wall. — Self-published, 2001

[39] John Stevens. Banksy Unwrapped: A counter current to modern artistry. — The Wishtank magazine

[40] Tristan Manco. Stencil Graffiti. — 2002

Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Накопленному верить
Глава ФТС пополнил ряды видных чиновников, у которых прошли обыски
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Последствия бунта в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей