Балуевский, Юрий

Бывший начальник Генерального штаба ВС РФ

Генерал армии, бывший заместитель секретаря Совета безопасности России (2008-2012), бывший начальник Генерального штаба ВС РФ и первый заместитель министра обороны (2004-2008). Автор плана структурной реформы российской армии. На штабную работу перешел с должности командира роты, служил в штабе армии Группы советских войск в Германии, в штабе Ленинградского военного округа, в штабе Группы российских войск в Закавказье, занимал ряд должностей в Генштабе.

Юрий Николаевич Балуевский родился 9 января 1947 в городе Трускавец Львовской области Украинской ССР, вырос в Кириллове Вологодской области. Военная карьера Балуевского началась с поступления в 1966 году в Ленинградское общевойсковое училище. Закончив его в 1970 году, служил командиром мотострелкового взвода, роты, потом перешел на штабную службу офицером оперативного отдела, завершив тем "окопный" этап в своей карьере: он так и не покомандовал ни полком, ни дивизией, ни армией, ни войсками военного округа.

Служил в штабе армии Группы советских войск в Германии, штабе Ленинградского военного округа, с 1982 года - в Генеральном штабе. Закончил две военные академии - имени М. В. Фрунзе в 1980-м и академию Генштаба ВС СССР в 1990 году. В 1993 году, во время грузино-абхазского конфликта, Балуевский был назначен начальником штаба, первым заместителем командующего Группой российских войск в Закавказье. В июне 1995 вернулся в Москву, получив должность начальника управления, заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба. В августе 1997 стал первым заместителем начальника Генштаба.

На новом посту Балуевский занимался проведением переговоров с НАТО о совместной системе противоракетной обороны: при его участии в Альянсе была создана специальная рабочая группа в области ПРО. Балуевский участвовал в подготовке соглашения о сокращении стратегических наступательных потенциалов, которое было подписано в мае 2002 года. Балуевский прослыл в Генштабе "западником", человеком, который не считает США и НАТО врагами. Также за ним закрепилось положение главного специалиста по "грузинскому вопросу".

В июле 2004 года возглавил Генштаб ВС РФ. Cменив на посту Анатолия Квашнина, Балуевский сумел примирить между собой Генштаб и Министерство обороны. Балуевский неоднократно выступал за превращение Генштаба в сугубо аналитическую организацию, "мозг армии". В декабре 2005 года стало известно о готовящейся реформе армии, разработанной в ведомстве Балуевского: планируется заменить военные округа на более крупные региональные командования, главкоматы видов Вооруженных сил и командования родов войск на соответствующие региональные структуры. По некоторым сведениям, Генеральный штаб и Минобороны уже приступили к реализации проекта.

Балуевский публично заявил, что по достижении 60-летнего возраста, в январе 2007 года, собирается уйти на пенсию. Но 30 декабря 2006 года президент России Владимир Путин продлил ему срок службы.

3 июня 2008 года Балуевский покинул пост начальника Генштаба и был назначен заместителем секретаря Совета безопасности России. В тот же день президент России Дмитрий Медведев назначил новым начальником Генерального штаба генерала армии Николая Макарова, который до этого был начальником службы вооружений и заместителем министра обороны. В январе 2012 года, после достижения Балуевским возраста 65 лет, Медведев отправил его в отставку с поста заместителя секретаря Совбеза.

Балуевский женат, у него двое сыновей.

Полная версия справки (20 кб.)

Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности