Балуевский, Юрий

Бывший начальник Генерального штаба ВС РФ

Генерал армии, бывший заместитель секретаря Совета безопасности России (2008-2012), бывший начальник Генерального штаба ВС РФ и первый заместитель министра обороны (2004-2008). Автор плана структурной реформы российской армии. На штабную работу перешел с должности командира роты, служил в штабе армии Группы советских войск в Германии, в штабе Ленинградского военного округа, в штабе Группы российских войск в Закавказье, занимал ряд должностей в Генштабе.

Юрий Николаевич Балуевский родился 9 января 1947 в городе Трускавец Львовской области Украинской ССР, вырос в Кириллове Вологодской области. Военная карьера Балуевского началась с поступления в 1966 году в Ленинградское общевойсковое училище. Закончив его в 1970 году, служил командиром мотострелкового взвода, роты, потом перешел на штабную службу офицером оперативного отдела, завершив тем "окопный" этап в своей карьере: он так и не покомандовал ни полком, ни дивизией, ни армией, ни войсками военного округа.

Служил в штабе армии Группы советских войск в Германии, штабе Ленинградского военного округа, с 1982 года - в Генеральном штабе. Закончил две военные академии - имени М. В. Фрунзе в 1980-м и академию Генштаба ВС СССР в 1990 году. В 1993 году, во время грузино-абхазского конфликта, Балуевский был назначен начальником штаба, первым заместителем командующего Группой российских войск в Закавказье. В июне 1995 вернулся в Москву, получив должность начальника управления, заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба. В августе 1997 стал первым заместителем начальника Генштаба.

На новом посту Балуевский занимался проведением переговоров с НАТО о совместной системе противоракетной обороны: при его участии в Альянсе была создана специальная рабочая группа в области ПРО. Балуевский участвовал в подготовке соглашения о сокращении стратегических наступательных потенциалов, которое было подписано в мае 2002 года. Балуевский прослыл в Генштабе "западником", человеком, который не считает США и НАТО врагами. Также за ним закрепилось положение главного специалиста по "грузинскому вопросу".

В июле 2004 года возглавил Генштаб ВС РФ. Cменив на посту Анатолия Квашнина, Балуевский сумел примирить между собой Генштаб и Министерство обороны. Балуевский неоднократно выступал за превращение Генштаба в сугубо аналитическую организацию, "мозг армии". В декабре 2005 года стало известно о готовящейся реформе армии, разработанной в ведомстве Балуевского: планируется заменить военные округа на более крупные региональные командования, главкоматы видов Вооруженных сил и командования родов войск на соответствующие региональные структуры. По некоторым сведениям, Генеральный штаб и Минобороны уже приступили к реализации проекта.

Балуевский публично заявил, что по достижении 60-летнего возраста, в январе 2007 года, собирается уйти на пенсию. Но 30 декабря 2006 года президент России Владимир Путин продлил ему срок службы.

3 июня 2008 года Балуевский покинул пост начальника Генштаба и был назначен заместителем секретаря Совета безопасности России. В тот же день президент России Дмитрий Медведев назначил новым начальником Генерального штаба генерала армии Николая Макарова, который до этого был начальником службы вооружений и заместителем министра обороны. В январе 2012 года, после достижения Балуевским возраста 65 лет, Медведев отправил его в отставку с поста заместителя секретаря Совбеза.

Балуевский женат, у него двое сыновей.

Полная версия справки (20 кб.)

Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Любовники у психоаналитика
«Логан», китайский беспредел и развенчание любви на Берлинском фестивале
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
«Мы очень весело и интересно ссорились»
Иза Высоцкая о Владимире Высоцком
Замок КардиффаЗамки, регби, печенья
Как провести время в Уэльсе, чтобы запомнилось на всю жизнь
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц