Балуевский, Юрий

Бывший начальник Генерального штаба ВС РФ

Генерал армии, бывший заместитель секретаря Совета безопасности России (2008-2012), бывший начальник Генерального штаба ВС РФ и первый заместитель министра обороны (2004-2008). Автор плана структурной реформы российской армии. На штабную работу перешел с должности командира роты, служил в штабе армии Группы советских войск в Германии, в штабе Ленинградского военного округа, в штабе Группы российских войск в Закавказье, занимал ряд должностей в Генштабе.

Юрий Николаевич Балуевский родился 9 января 1947 в городе Трускавец Львовской области Украинской ССР, вырос в Кириллове Вологодской области. Военная карьера Балуевского началась с поступления в 1966 году в Ленинградское общевойсковое училище. Закончив его в 1970 году, служил командиром мотострелкового взвода, роты, потом перешел на штабную службу офицером оперативного отдела, завершив тем "окопный" этап в своей карьере: он так и не покомандовал ни полком, ни дивизией, ни армией, ни войсками военного округа.

Служил в штабе армии Группы советских войск в Германии, штабе Ленинградского военного округа, с 1982 года - в Генеральном штабе. Закончил две военные академии - имени М. В. Фрунзе в 1980-м и академию Генштаба ВС СССР в 1990 году. В 1993 году, во время грузино-абхазского конфликта, Балуевский был назначен начальником штаба, первым заместителем командующего Группой российских войск в Закавказье. В июне 1995 вернулся в Москву, получив должность начальника управления, заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба. В августе 1997 стал первым заместителем начальника Генштаба.

На новом посту Балуевский занимался проведением переговоров с НАТО о совместной системе противоракетной обороны: при его участии в Альянсе была создана специальная рабочая группа в области ПРО. Балуевский участвовал в подготовке соглашения о сокращении стратегических наступательных потенциалов, которое было подписано в мае 2002 года. Балуевский прослыл в Генштабе "западником", человеком, который не считает США и НАТО врагами. Также за ним закрепилось положение главного специалиста по "грузинскому вопросу".

В июле 2004 года возглавил Генштаб ВС РФ. Cменив на посту Анатолия Квашнина, Балуевский сумел примирить между собой Генштаб и Министерство обороны. Балуевский неоднократно выступал за превращение Генштаба в сугубо аналитическую организацию, "мозг армии". В декабре 2005 года стало известно о готовящейся реформе армии, разработанной в ведомстве Балуевского: планируется заменить военные округа на более крупные региональные командования, главкоматы видов Вооруженных сил и командования родов войск на соответствующие региональные структуры. По некоторым сведениям, Генеральный штаб и Минобороны уже приступили к реализации проекта.

Балуевский публично заявил, что по достижении 60-летнего возраста, в январе 2007 года, собирается уйти на пенсию. Но 30 декабря 2006 года президент России Владимир Путин продлил ему срок службы.

3 июня 2008 года Балуевский покинул пост начальника Генштаба и был назначен заместителем секретаря Совета безопасности России. В тот же день президент России Дмитрий Медведев назначил новым начальником Генерального штаба генерала армии Николая Макарова, который до этого был начальником службы вооружений и заместителем министра обороны. В январе 2012 года, после достижения Балуевским возраста 65 лет, Медведев отправил его в отставку с поста заместителя секретаря Совбеза.

Балуевский женат, у него двое сыновей.

Полная версия справки (20 кб.)

С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир