Балуевский, Юрий

Бывший начальник Генерального штаба ВС РФ

Генерал армии, бывший заместитель секретаря Совета безопасности России (2008-2012), бывший начальник Генерального штаба ВС РФ и первый заместитель министра обороны (2004-2008). Автор плана структурной реформы российской армии. На штабную работу перешел с должности командира роты, служил в штабе армии Группы советских войск в Германии, в штабе Ленинградского военного округа, в штабе Группы российских войск в Закавказье, занимал ряд должностей в Генштабе.

Юрий Николаевич Балуевский родился 9 января 1947 в городе Трускавец Львовской области Украинской ССР, вырос в Кириллове Вологодской области. Военная карьера Балуевского началась с поступления в 1966 году в Ленинградское общевойсковое училище. Закончив его в 1970 году, служил командиром мотострелкового взвода, роты, потом перешел на штабную службу офицером оперативного отдела, завершив тем "окопный" этап в своей карьере: он так и не покомандовал ни полком, ни дивизией, ни армией, ни войсками военного округа.

Служил в штабе армии Группы советских войск в Германии, штабе Ленинградского военного округа, с 1982 года - в Генеральном штабе. Закончил две военные академии - имени М. В. Фрунзе в 1980-м и академию Генштаба ВС СССР в 1990 году. В 1993 году, во время грузино-абхазского конфликта, Балуевский был назначен начальником штаба, первым заместителем командующего Группой российских войск в Закавказье. В июне 1995 вернулся в Москву, получив должность начальника управления, заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба. В августе 1997 стал первым заместителем начальника Генштаба.

На новом посту Балуевский занимался проведением переговоров с НАТО о совместной системе противоракетной обороны: при его участии в Альянсе была создана специальная рабочая группа в области ПРО. Балуевский участвовал в подготовке соглашения о сокращении стратегических наступательных потенциалов, которое было подписано в мае 2002 года. Балуевский прослыл в Генштабе "западником", человеком, который не считает США и НАТО врагами. Также за ним закрепилось положение главного специалиста по "грузинскому вопросу".

В июле 2004 года возглавил Генштаб ВС РФ. Cменив на посту Анатолия Квашнина, Балуевский сумел примирить между собой Генштаб и Министерство обороны. Балуевский неоднократно выступал за превращение Генштаба в сугубо аналитическую организацию, "мозг армии". В декабре 2005 года стало известно о готовящейся реформе армии, разработанной в ведомстве Балуевского: планируется заменить военные округа на более крупные региональные командования, главкоматы видов Вооруженных сил и командования родов войск на соответствующие региональные структуры. По некоторым сведениям, Генеральный штаб и Минобороны уже приступили к реализации проекта.

Балуевский публично заявил, что по достижении 60-летнего возраста, в январе 2007 года, собирается уйти на пенсию. Но 30 декабря 2006 года президент России Владимир Путин продлил ему срок службы.

3 июня 2008 года Балуевский покинул пост начальника Генштаба и был назначен заместителем секретаря Совета безопасности России. В тот же день президент России Дмитрий Медведев назначил новым начальником Генерального штаба генерала армии Николая Макарова, который до этого был начальником службы вооружений и заместителем министра обороны. В январе 2012 года, после достижения Балуевским возраста 65 лет, Медведев отправил его в отставку с поста заместителя секретаря Совбеза.

Балуевский женат, у него двое сыновей.

Полная версия справки (20 кб.)

Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки