Макаров, Николай Егорович

Бывший начальник Генштаба РФ - первый заместитель министра обороны РФ

Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ (2008-2012). Ранее - начальник вооружения Вооруженных Сил РФ – заместитель министра обороны РФ (2007-2008), командующий войсками Сибирского военного округа (2002-2007), начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Московского военного округа (1999-2002), командующий сухопутными и береговыми войсками - заместитель командующего Балтийским флотом по сухопутным и береговым войскам (1998-1999). Генерал армии, кандидат политических наук.

Николай Егорович Макаров родился 7 октября 1949 года в селе Глебово Рязанской области [28], [11].

После окончания школы Макаров сдал экзамены в Московский институт стали и сплавов, однако изменил первоначальные планы и по совету одного из школьных друзей поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище (Московское ВОКУ) [26].

В 1971 году [28] Макаров окончил училище с золотой медалью [11], после чего командовал мотострелковым взводом, позднее - ротой и батальоном в Группе советских войск в Германии [28], [26]

В 1979 году [28] Макаров с отличием [11] окончил Высшую академию имени Фрунзе (во время учебы был стипендиатом имени Кутузова [26]). Местом дальнейшей службы Макаров выбрал Забайкальский военный округ, где прослужил 13 лет (в этот период звания майора, подполковника и полковника офицер получил досрочно) [26]. Занимал должности начальника штаба – заместителя командира полка, командира полка, начальника штаба – заместителя командира дивизии. В 34 года Макаров стал командиром мотострелковой дивизии [28]. Занимался Макаров и общественной деятельностью - во время службы в ЗабВО он избирался народным депутатом горсовета Улан-Удэ [11], [26].

В 1993 году Макаров – уже в звании генерал-майора [26] - стал выпускником Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (академию от также окончил с золотой медалью [11]). В том же году он был назначен начальником штаба объединенной группировки российских войск в Таджикистане, а несколько месяцев спустя стал начальником штаба - первым заместителем командующего 11-й гвардейской общевойсковой армией в Калининградской области [28], [11].

В середине 90-х годов Макаров служил в Приволжском военном округе, занимал должность начальника штаба – первого заместителя командующего отдельной армией, в 1996 году стал командующим 2-й гвардейской танковой армией [28], [11], [27].

В январе 1998 года Макаров был назначен командующим сухопутными и береговыми войсками – заместителем командующего Балтийским флотом по сухопутным и береговым войскам [28], [26]. Эта группировка называлась в прессе единственным в Вооруженных силах России формированием такого рода. На Макарова в тот период была возложена задача реорганизации включенной в состав Балтийского флота 11-ой гвардейской отдельной общевойсковой армии. "Красная звезда" писала о том, что Макаров представил руководству свой план реорганизации, с реализацией которого успешно справился [26]. "Коммерсантъ" отмечал, что летом 1999 года во время учений "Запад" присутствовавший на маневрах министр обороны Игорь Сергеев говорил о Макарове: "У этого генерала большое будущее" [28].

В сентябре того же 1999 года Макаров (в тот период – уже генерал-лейтенант [26]) был назначен начальником штаба – первым заместителем командующего войсками Московского военного округа [28]. 9 мая 2001 года в качестве исполняющего обязанности командующего МВО, в соответствии с указом президента РФ "О 56-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне", генерал-полковник [25] " Макаров руководил парадом Победы на Красной площади [25], [11].

В декабре 2002 года Макаров был назначен командующим войсками Сибирского военного округа [28], [20], [22], [23] (округ был образован путем объединения Забайкальского и Сибирского военных округов в декабре 1998 года [15]). Эту должность Макаров занял после того, как от нее публично отказался генерал-полковник Геннадий Трошев, занимавший в тот период пост командующего войсками Северо-Кавказского военного округа [24], [16].

Пресса писала о том, что как командующий войсками округа Макаров активно сотрудничал с военным духовенством [22], [21], а округ, который он возглавлял, стал одним из первых, в котором были созданы родительские комитеты при воинских частях [16]. Во время призывных кампаний в СибВО Макаров лично контролировал работу комиссариатов и даже, по сведениям "Российской газеты", завел интернет-сайт, на котором призывники и их родители могли оставлять сообщения с жалобами на недобросовестную работу сотрудников военкоматов [16]. В декабре 2005 года Макаров стал первым в российской армии командующим войсками округа, в режиме реального времени отвечавшим на вопросы через Интернет [19].

В 2005 году Макарову было присвоено звание генерала армии [11]).

В апреле 2007 года Макаров был назначен начальником вооружения Вооруженных Сил РФ – заместителем министра обороны РФ Анатолия Сердюкова [28], [16], [17], назначенного на пост главы оборонного ведомства незадолго до этого, в феврале 2007 года [18]. Однако об успехах Макарова на новой должности пресса не сообщала, более того, как отмечал "Коммерсантъ", "явных результатов деятельности Николая Макарова на посту начальника вооружений не было видно" [12].

СМИ писали о практически сразу возникших разногласиях между "гражданским" (не имеющим воинского звания) министром обороны и главой Генштаба Юрием Балуевским: по некоторым сведениям, они были вызваны несогласием Балуевского с кадровой политикой Сердюкова и начатой реформой оборонного ведомства, предусматривающей перевод ряда категорий воинских должностей в статус гражданских, приватизацию военных объектов и сокращение центрального аппарата министерства [12]. В результате в июне 2008 года должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первого заместителя министра обороны РФ занял Макаров, а его предшественник Балуевский был назначен заместителем секретаря Совета безопасности России [28], [14], [13]. По предположению все того же "Коммерсанта", это означает, что в Макарове Сердюков увидел более удобного заместителя, который не будет противодействовать его реформам [12].

В августе 2009 года Макаров выступил с рядом громких заявлений. Так, 26 августа он рассказал журналистам, что Россия разместила на Дальнем Востоке дивизион зенитно-ракетных комплексов С-400 для защиты от неудачных пусков северокорейских ракет [9]. Впрочем, уже на следующий день в министерстве обороны уточнили, что переброска на Дальний Восток комплексов С-400 еще только готовится, а пресса писала, что об их передаче не знают даже дальневосточные военные [8]. Помимо этого, 26 августа Макаров сообщил о том, что контингент российских войск в Абхазии и Южной Осетии будет сокращен с 4800 до 1700 человек [10].

В октябре 2009 года Верховный главнокомандующий, президент РФ Дмитрий Медведев продлил срок военной службы Макарова до 65 лет. Сообщивший об этом "Коммерсантъ" со ссылкой на свой источник в Минобороны отмечал, что позиции Макарова в ведомстве достаточно сильны, поскольку "именно он проводит военную реформу, и именно он будет отвечать за ее результаты" [7]. В декабре 2009 года Макаров сообщил о первых результатах реформы: структура организации армии была существенно изменена (так, на основе военных округов были созданы оперативно-стратегические командования, вместо авиационных полков и дивизий появились авиационные базы, в военно-морском флоте было создано командование подводных сил), а офицерский состав армии был сокращен с 355 тысяч до 150 тысяч должностей [6].

В мае 2012 года Макаров заявил, что Россия не исключает возможности нанесения превентивного удара по объектам противоракетной обороны стран НАТО: по его словам, учитывая "дестабилизирующий характер" развернутой в Европе системы ПРО, решение об упреждающем применении средств поражения могло быть принято "в период обострения обстановки" [4], [5].

В начале июля 2012 года Путин, в очередной раз занявший пост главы государства, продлил срок службы Макарова на два года до 65 лет [2].

В ноябре того же года военное ведомство вместо отправленного в отставку Сердюкова возглавил Сергей Шойгу, ранее занимавший должность главы Подмосковья. О Макарове сообщалось, что после этого он подал рапорт об отставке. В том же месяце на должность начальника Генштаба ВС вместо Макарова был утвержден командующий войсками Центрального военного округа Валерий Герасимов [2], [1], [3].

Макаров - кандидат политических наук (тема его диссертации - "Политический экстремизм как радикальная модель политического процесса и организация государственного противодействия экстремизму") [11]. Он награжден орденами "За военные заслуги", "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени и медалями [11].

Макаров "известен в войсках как экспериментатор, стремящийся уйти от шаблонов не только в боевой подготовке, но и в укладе армейской жизни" [16]. Отмечались высокий уровень его знаний и организаторские способности. По отзывам сослуживцев, генерала Макарова "отличают конструктивный подход к решению любого вопроса и огромная работоспособность", а в одной из его служебных характеристик говорилось: "к военной службе относится с любовью" [26].

В свободное время Макаров, по его собственному признанию, старается посещать музеи, премьеры спектаклей, выставки, концерты, много читает - "больше по специальной военной тематике", однако любит историческую художественную литературу [19].

Генерал Макаров женат [11].

Использованные материалы


[1] Путин одобрил кандидатуру Герасимова на пост главы Генштаба. — РИА Новости, 09.11.2012

[2] СМИ: Начальник Генштаба ВС РФ подал в отставку. — ИА Росбалт, 09.11.2012

[3] Генштаб возглавил Валерий Герасимов. — Интерфакс, 09.11.2012

[4] Россия пригрозила ЕвроПРО упреждающими мерами. — РИА Новости, 03.05.2012

[5] Генштаб: РФ может нанести упреждающий удар по системе ПРО. — РБК, 03.05.2012

[6] Генштаб выстроил новый облик. — Независимая газета, 30.12.2009

[7] Иван Коновалов. Начальнику Генштаба продлен срок службы. — Коммерсантъ, 14.10.2009. — № 191 (4246)

[8] Иван Коновалов, Марина Ильющенко, Алексей Чернышев. Генерал Макаров развернул свои комплексы перед журналистами. — Коммерсантъ, 27.08.2009. — № 157 (4212)

[9] Россия развернула комплексы С-400 на Дальнем Востоке из-за КНДР. — РИА Новости, 26.08.2009

[10] В Абхазии и Южной Осетии осталось по 1700 российских военных. — ИТАР-ТАСС, 26.08.2009

[11] Макаров Николай Егорович. — Коммерсантъ, 04.06.2008. — № 95 (3912)

[12] Константин Лантратов, Александра Грицкова. Генеральный штаб сменил генерала. — Коммерсантъ, 04.06.2008. — № 95 (3912)

[13] Николай Макаров сменил Юрия Балуевского на посту главы Генштаба. — РИА Новости, 03.06.2008

[14] Президент России Дмитрий Медведев произвел кадровые перестановки в руководстве Вооруженных Сил. — Пресс-служба президента РФ, 03.06.2008

[15] Сибирский военный округ. — Русская цивилизация, 11.10.2007

[16] Юрий Гаврилов. Главный по оружию заступил на пост. — Российская газета, 26.04.2007. — 88 (4351)

[17] В военном ведомстве очередная рокировка. — Московский комсомолец, 26.04.2007. — 24452

[18] Сергей Иванов назначен первым вице-премьером, Анатолий Сердюков - главой Минобороны. — РИА Новости, 15.02.2007

[19] Валерий Щебланев, Евгений Шальнев. Командующий в ответе за все. — Красная звезда, 03.12.2005. — №224

[20] Александр Витковский. Духовенство, солдат окормляющее. — Парламентская газета, 02.07.2005. — №1734(1103)

[21] Сбор священников назначен в воинской части. — Вечерний Новосибирск, 29.06.2005

[22] Из хроники отдела. — Красная звезда, 27.04.2005. — № 72

[23] Николай Макаров: "В служении Отечеству видим смысл своей жизни. — Вечерний Новосибирск, 22.02.2003

[24] Путин снял генерала Трошева с должности командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. — NEWSru.com, 18.12.2002

[25] Виталий Денисов, Наиль Гафутулин, Павел Герасимов, Николай Сидельников. Такая победа есть не у каждого народа. — Красная звезда, 11.05.2001. — № 84

[26] Валерий Громак. Почерк новатора. — Красная звезда, 28.09.1999. — №208

[27] Андрей Бондаренко. Коалиционная группировка войск "Памир" - начало военного сотрудничества. — Красная звезда, 19.07.1997. — №165-166

[28] Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первый заместитель Министра обороны РФ Макаров Николай Егорович. — Министерство обороны РФ. — Версия от 27.11.2010

Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон