Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Воробьев, Эдуард

Депутат Госдумы второго и третьего созыва, генерал-полковник запаса

Бывший член партии "Правое дело" с ноября 2008 по сентябрь 2011 года, руководитель ее комиссии по разрешению внутрипартийных споров. Ранее был председателем московской организации СПС (2001-2006), членом Федерального политсовета СПС, депутатом Госдумы второго и третьего созывов (1996-2003), до этого - заместителем главкома сухопутных сил РФ (с 1992 по 1994 год, покинул свой пост после отказа возглавить войсковую операцию в Чечне). Генерал-полковник запаса, кавалер орденов "За службу Родине в ВС СССР" II и III степени, "За личное мужество" и Красной Звезды.

Эдуард Аркадьевич Воробьев родился 25 октября 1938 года в городе Воронеже [49], [38]. В 1957 году окончил Строительный техникум в городе Сумы (УССР). После этого начал военную карьеру: в 1961 году стал выпускником Бакинского высшего общевойскового командного училища. 1961-1963 годах командовал стрелковым взводом в Прикарпатском военном округе, в 1963-1968 годах - мотострелковым взводом, позднее – ротой в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). В 1968 году принимал участие в действиях войск, введенных в Чехословакию [49], [50].

В 1971 году Воробьев с золотой медалью [50] окончил Военную академию имени Фрунзе [49], после чего командовал мотострелковым полком во Львове (Прикарпатский ВО) и мотострелковой дивизией в Армении (Закавказский ВО). Досрочно получил звание полковника, в 1981 году Воробьеву было присвоено звание генерал-майора [50]. В тот же период Воробьев пришел в политику: в 1979 году он был избран депутатом Верховного Совета Армянской ССР, а в 1985-1986 годах был депутатом Верховного Совета Украинской ССР [49].

В 1983 году Воробьев, также с золотой медалью [50], окончил Военную академию Генерального штаба [49], после чего был назначен первым заместителем командующего Туркестанским военным округом, возглавлял на территории СССР подготовку военнослужащих, направляемых в Афганистан. В 1987 году Воробьев стал командующим Центральной группой войск СССР, которую возглавлял до ее вывода из Чехословакии в 1991 году [47], [50]. В этом качестве Воробьев избирался народным депутатом СССР (1989-1991) [49], [38]. Участия в августовских событиях 1991 года не принимал [50].

В 1991 году генерал-полковник Воробьев возглавлял государственную комиссию по реформированию политорганов в армии (по другим данным, был заместителем председателя комиссии Министерства обороны СССР по упразднению военно-политических органов [46]) [48]. В 1992 году командовал миротворческими силами РФ в Приднестровье. Осенью 1992 года, получив самые широкие полномочия от исполняющего обязанности премьер-министра РФ Егора Гайдара, участвовал в боевых действиях в Таджикистане [47] (по рассказам полковника Анатолия Квачкова, возглавлявшего в тот период 15-ю бригаду специального назначения, действовавшую на территории республики, Воробьев был настроен решительно и предлагал подавлять сопротивление мятежников-исламистов самым жестким образом [37]). В марте 1993 года "за действия по руководству войсками РФ в Таджикистане и личное участие в стабилизации обстановки вокруг российских войск" Воробьев был награжден орденом "За личное мужество" [50].

В 1992 году Воробьев был назначен заместителем, а в 1993 году - первым заместителем командующего сухопутными войсками РФ [47]. В мае 1994 года министр обороны Павел Грачев наградил Воробьева именным огнестрельным оружием [50]. В декабре того же года Воробьев, в тот период отвечавший в Моздоке за подготовку солдат к боям, отказался принять командование операцией в Чечне "ввиду ее полной неподготовленности" и подал рапорт об увольнении из армии [38], [33]. Министр обороны РФ Павел Грачев (1992-1966) позднее вспоминал, что после отказа Воробьева принять командование он в докладе президенту России Борису Ельцину требовал отдать Воробьева под суд. По его словам, Воробьев "на заседаниях штаба всегда четко и очень толково делал доклады... Он и сейчас в Думе очень четко говорит, и все думают, что он очень бравый генерал"... В мирное время все хорошие, умные и смелые, а когда начались боевые действия - в кусты. Такое бывает и у генералов" [41]. Постановлением от 24 января 1995 года прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Воробьева "за отсутствием состава преступления" [50].

В 1995 году Воробьев был избран членом политсовета движения "Демократический выбор России" (ДВР) [38]. В том же году он был включен в список кандидатов в депутаты Госдумы, выдвинутых избирательным блоком "Демократический выбор России - Объединенные демократы" [45] и по результатам голосования вошел в состав нижней палаты российского парламента [44]. В 1998 году Воробьев стал заместителем председателя ДВР. В 1999 году движение ДВР вошло в состав нового избирательного блока "Союз правых сил", а Воробьев был избран в состав политсовета СПС [39], [36].

В 1999 году Воробьев вновь был избран в Госдуму по списку СПС [43], где занял пост заместителя председателя комитета ГД по обороне. В марте 2001 года вошел в депутатскую межфракционную группу "Честь. Долг. Отечество - кадровые военные" [36].

В мае 2000 года Воробьев был избран членом координационного совета СПС, покинув политсовет партии. В мае 2001 года был вновь избран в политсовет СПС, в сентябре возглавил оргкомитет по созданию регионального отделения СПС в Чечне. В том же году он был избран председателем московской организации СПС [38] и занимал этот пост до января 2006 года [35]. В 2007 году Воробьев упоминался в прессе как член Федерального политсовета СПС [32].

2 декабря 2007 года Воробьев как кандидат от региональной группы СПС в Волгоградской области принял участие в выборах депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва [31]. Партия потерпела поражение - она набрала всего 0,96 процента голосов избирателей [30].

17 декабря 2007 года, когда лидер "Союза правых сил" Никита Белых на съезде партии заявил, что он слагает с себя полномочия главы СПС, поскольку считает себя ответственным за поражение на выборах, в отставку подал и весь состав федерального политсовета партии [26], [27], [28]. Однако в тот же день большая часть партийных руководителей, в том числе и Воробьев, вновь были избраны в политсовет СПС [29], [25].

В сентябре 2008 года стало известно, что СПС вскоре может влиться в новую правую партию [23], [24]. В ноябре того же года на последнем съезде "Союза правых сил" было принято решение о самороспуске СПС. На следующий день на основе распущенных в том же месяце "Демократической партии Россиии" (ДПР), партии "Гражданская сила" и СПС была создана новая партия, получившая название "Правое дело" [19], [22], [20]. Согласно решению членов федерального политсовета "Правого дела" Воробьев занял пост руководителя комиссии по разрешению внутрипартийных споров [21]. В этом качестве в 2009 году он участовал в разрешении конфликта в Нижегородском районном отденении "Правого дела" [17], [18].

25 июня 2011 года новым лидером "Правого дела" был избран бизнесмен Михаил Прохоров [16], [15]. Через несколько месяцев, 14 сентября 2011 года, вокруг партии разгорелся скандал. После сообщений о "захвате" предвыборного съезда противниками Прохорова [10], [11], лидер "Правого дела" распустил исполком во главе с Андреем Дунаевым и исключил из партии ряд своих оппонентов [12], [13], [14]. На следующий день съезд "Правого дела" продолжил свою работу уже без Прохорова. Он был отстранен от руководства партией, исполняющим обязанности лидера был назначен Дунаев [7], [8], [9], [5]. Прохоров же вышел из партии и объявил о намерении со своими сторонниками создать новое политическое объединение [7], [8].

С 19-20 сентября многие бывшие деятели "Союза правых сил" стали покидать "Правое дело". Сперва объявил об этом один из бывших сопредседателей партии Леонид Гозман [6]. 20 сентября покинул "Правое дело" Воробьев. Сообщалось, что вместе с ним заявление об уходе написали экс-депутат Госдумы Анатолий Ермолин, бывший министр экономики Андрей Нечаев и другие [1], [2]. В прессе появились сведения, что "Союз правых сил" как партия может возродиться [3], [4].

Воробьев фигурировал с СМИ как сторонник профессиональной армии. Еще в 2000 году он стал одним из авторов законопроекта, касающегося службы по контракту. Согласно проекту, призывник должен был получить возможность самостоятельно решить - идти ли ему отбывать обязательную воинскую повинность или же служить добровольно на основании заключенного контракта. Кроме того, предлагалось отменить ограничение в 3 года для срока, на который можно было заключить первый контракт, для того чтобы в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций граждане могли наниматься на военную службу на срок от шести месяцев до года (проект был отвергнут) [42]. В 2003 году Воробьев выступил соавтором концепции СПС в отношении перехода Вооруженных сил России на контрактный принцип комплектования, альтернативной проекту Министерства обороны РФ [40]. Согласно концепции СПС, действующая армия в России должна быть полностью укомплектована контрактниками, но проводить изменение принципа комплектации войск предполагалось одновременно с другими армейскими реформами. Не отменяя призыва, предлагалось, сократив срок службы до 6 месяцев, отправлять призывников не в действующую армию, а в специальные учебные центры для получения военной специальности, чтобы в человек мог решить – уходить ему в запас или становиться профессиональным военным. В 2006 году, комментируя поддержанный президентом РФ Владимиром Путиным пакет законов о сокращении с 2008 года срока службы в армии до 1 года, Воробьев заявил: "По сути дела, замысел реализуется, но частично". Он также подчеркнул: "Раз срок службы сокращается в два раза - значит, и количество призывников должно быть увеличено в два раза" [40], [34].

Воробьев - генерал-полковник запаса [32]. Имеет ряд правительственных наград, среди которых, помимо ордена "За личное мужество", ордена "За службу Родине в ВС СССР" II и III степени и орден Красной Звезды [50].

Воробьев женат, у него двое взрослых детей - дочь и сын [49], [50].

Использованные материалы


[1] Сторонники "Союза правых сил" покидают "Правое дело". — Интерфакс, 21.09.2011

[2] Ряд представителей движения СПС заявил о выходе из "Правого дела". — Общероссийское общественное движение "Союз Правых Сил", 21.09.2011

[3] После встречи с Чубайсом покинувшие "Правое дело" партийцы заговорили о возрождении СПС. — Газета.Ru, 21.09.2011

[4] "Союз правых сил" может вернуться в политику. — РИА Новости, 21.09.2011

[5] Вячеслав Смирнов. Правое Дело. Черная магия и ее разоблачение. Часть 3. — Официальный блог Вячеслава Смирнова в "Живом Журнале" (monkhermit.livejournal.com), 19.09.2011

[6] Гозман покинул ряды "Правого дела". — Интерфакс, 19.09.2011

[7] Второй съезд "Правого дела" отстранил Михаила Прохорова от руководства партией. — ИТАР-ТАСС, 15.09.2011

[8] "Правое дело" против Прохорова. — Интерфакс, 15.09.2011

[9] Анатолий Бочинин. "Правое дело" намерено участвовать в думских выборах и набрать больше 7 процентов. — ИТАР-ТАСС, 15.09.2011

[10] Светлана Бочарова, Екатерина Винокурова, Роман Баданин. Без Прохорова. — Газета.Ru, 14.09.2011

[11] Представители Прохорова говорят о "захвате съезда". — РИА Новости, 14.09.2011

[12] Прохоров заявил об исключении из "Правого дела" Богданова и Рявкиных. — РИА Новости, 14.09.2011

[13] Михаил Прохоров распустил исполком «Правого дела» и исключил из партии оппонентов. — Коммерсантъ, 14.09.2011

[14] Прохоров приостановил деятельность Дунаева как главы исполкома партии. — РИА Новости, 14.09.2011

[15] Анна Закатнова,. Дело на миллиард. — "Российская газета" - Федеральный выпуск, 27.06.2011. — №5512 (136)

[16] Бизнесмен Михаил Прохоров стал политиком и бросил вызов партии власти. — РИА Новости, 25.06.2011

[17] "Действиями Д.Лабузы политический ущерб партии "Правое дело" не нанесен", - Э.Воробьев. — НьюсНН.РУ, 28.09.2009

[18] Действиями председателя НРО "Правое дело" Лабузы политический ущерб партии не нанесен - председатель комиссии по внутрипартийным спорам "Правого дела" Воробьев. — НТА Приволжье, 28.09.2009

[19] Мария-Луиза Тирмастэ. Бизнесмены занялись "Правым делом". — Коммерсантъ, 17.11.2008. — №208/П (4025)

[20] Съезд. — Блог Маши Гайдар (m-gaidar.livejournal.com), 16.11.2008

[21] Состоялось первое заседание политсовета "Правого дела". — Взгляд, 16.11.2008

[22] Мария Гайдар. Последний съезд СПС. — RuTube.ru, 15.11.2008

[23] Мария-Луиза Тирмастэ. Союз исправленных сил. — Коммерсантъ, 29.09.2008. — №175/П(3992)

[24] Анатолий Чубайс назначен гендиректором "Роснано". — Коммерсантъ, 22.09.2008

[25] СПС: Лидеры попрощались и не ушли. — ИА Росбалт, 18.12.2007

[26] Лидер СПС Н.Белых досрочно сложил с себя полномочия. — РБК, 17.12.2007

[27] Лидер СПС Никита Белых ушел в отставку. — РИА Новости, 17.12.2007

[28] Руководство СПС уходит в отставку, съезд партии приступает к работе. — ЕАН, 17.12.2007

[29] Политсовет СПС увеличился, но из него "выпал" Баков. — ИА Росбалт, 17.12.2007

[30] Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Официальный сайт ЦИК РФ (vybory.izbirkom.ru), 08.12.2007

[31] Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, выдвинутый политической партией "Союз Правых Сил". — Союз Правых Сил (sps.ru), 21.09.2007

[32] Эдуард Воробьев: Как изменилась ситуация в российской армии за те шесть лет, когда министром обороны был Сергей Иванов? — Газета (www.gzt.ru), 19.02.2007

[33] Александр Попов. 2 года полпреда Квашнина: до дембеля еще далеко. — Тайга.info, 24.08.2006

[34] Елена Скворцова. Эдуард Воробьев: Теперь надо будет вдвое больше призывников. — Собеседник, 29.03.2006. — №12

[35] Московский СПС возглавил "человек Лужкова". — Электорат-инфо, 31.01.2006

[36] Николай Борисов. "Система" не ошиблась. — Ведомости, 23.09.2005

[37] Наталья Козлова, Сергей Птичкин. На Чубайса покушался военный пенсионер? — Российская газета, 19.03.2005

[38] Екатерина Адамова; Ольга Калинина; Кирилл Новиков; Антон Парыгин; Максим Сухманский; Кирилл Урбан; Анна Черникова. "Единая Россия". — Коммерсантъ-Власть, 24.11.2003. — №46 (549)

[39] История партии СПС. — Газета.Ru, 28.08.2003

[40] Вадим Соловьев. Заговор чиновников против контрактника. — Независимая газета, 23.04.2003

[41] Хлыстун Виктор. Павел Грачев: "Меня назначили ответственным за войну". — Труд, 15.03.2001. — №048

[42] Иван Родин. Дума поддержала Путина. — Независимая газета, 24.11.2000. — № 223 (2285)

[43] Список избранных депутатов Государственной Думы Федерального по федеральному избирательному округу. — Российская газета, 31.12.1999

[44] Список избранных депутатов Государственной Думы. — Российская газета, 06.01.1996

[45] Список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации для баллотировки на выборах по одноандатным избирательным округам, выдвинутых избирательным блоком "демократический выбор России - Объединенные демократы". — Российская газета, 03.10.1995

[46] Павел Фельгенгауэр. Военная реформа началась. — Независимая газета, 28.09.1991

[47] А. В. Черкасов. Именной указатель. Россия - Чечня: цепь ошибок и преступлений. — Мемориал (memo.ru). — май 1998

[48] Лебедь Александр Иванович. — FLB.ru

[49] Воробьев Эдуард Аркадьевич. — Союз Правых Сил (sps.ru)

[50] Генерал пожертвовал военной карьерой. — Кто есть кто. — №3, 1997