Прохоров, Михаил

Глава политической партии "Гражданская платформа"

Глава политической партии "Гражданская платформа" с октября 2012 года. В 2007-2011 годах - президент частного инвестиционного фонда "Группа Онэксим", в 2010-2011 годах - генеральный директор компании "Полюс Золото". Бывший председатель правления и генеральный директор ГМК "Норильский никель" (2001-2007) и один из совладельцев холдинговой компании "Интеррос" (1998-2008). Входит в число самых богатых людей планеты, самый богатый человек в России в 2009 году по версии журнала "Финанс". Президент Союза биатлонистов России. Был кандидатом на пост президента России на выборах 2012 года.

Михаил Дмитриевич Прохоров родился 3 мая 1965 года в Москве. После службы в рядах Советской армии Прохоров поступил в Государственную финансовую академию, которую окончил в 1989 году.

В 1989-1992 годах Прохоров работал в Международном банке экономического сотрудничества (МБЭС), в котором в те годы работал его будущий компаньон Владимир Потанин.

С 1992 по 1993 годы Прохоров занимал пост председателя правления АКБ "Международная финансовая компания" (МФК) (вице-президентом которого в то время был Потанин). В 1993 году Прохоров получил пост председателя правления потанинского АКБ "ОНЭКСИМ Банк", получившего широкую известность благодаря участию в залоговых аукционах 1995 года. Отмечалось, что банк вместе с МФК приобрел государственные пакеты акций ряда предприятий, в том числе - нефтяной компании ОАО "Сибирско-Дальневосточная нефтяная компания" ("СИДАНКО" и РАО "Норильский никель". Уже тогда, по свидетельству коллег, Прохоров и Потанин были равноправными партнерами по бизнесу.

В 1998 году Прохоров был избран членом совета директоров холдинговой компании "Интеррос", созданной на основе группы "Интеррос", "Норильского никеля" и "СИДАНКО". В холдинге Прохоров и Потанин совместно владели 25 процентами плюс одна акция, "ОНЭКСИМ Банк" получил 20 процентов минус одна акция, группа "Интеррос" - 25 процентов плюс одна акция, и 30 процентов минус одна акция получили инвесторы, включая менеджерский персонал группы.

В сентябре 2000 года Прохоров был избран членом совета директоров "Росбанка". В июле 2001 года он стал генеральным директором и председателем правления ОАО "Горно-металлургическая компания 'Норильский никель'". В 2007 году "Коммерсант" сообщал, что Прохоров владел 27,39 процента акций этой компании.

В апреле 2006 года Прохоров был избран председателем совета директоров крупнейшего в России производителя золота - ОАО "Полюс Золото (впоследствии неоднократно переизбирался). По сведениям СМИ, в тот период ему принадлежало 28,3 процента акций предприятия.

31 января 2007 года Потанин и Прохоров заявили о реструктуризации бизнеса группы "Интеррос". Первоначально планировалось, что Прохоров должен был выйти из состава ее акционеров, а сама она должна была остаться в собственности Потанина, который выкупит долю Прохорова. 15 марта 2007 года Прохоров покинул пост гендиректора "Норникеля", оставшись акционером и членом Совета директоров компании. В мае 2007 года Прохоров создал частный инвестиционный фонд "Группа Онэксим", который получил в управление все активы предпринимателя.

Однако в дальнейшем в ходе раздела бизнеса между бывшими партнерами возникла конфликтная ситуация: Прохоров и Потанин не смогли договориться об условиях сделки, и судьба активов предпринимателей решилась лишь в 2008 году. В феврале 2008 года Потанин, как и было условлено, стал владельцем 100 процентов акций компании "Интеррос", после чего тот стал ее единственным владельцем. 17 апреля 2008 года холдинг "Интеррос" Потанина и "Группа Онэксим" Прохорова официально сообщили об условиях соглашения раздела совместной компании предпринимателей - ЗАО "КМ Инвест". Сообщалось, что Прохоров оставляет у себя только акции в СК "Согласие" и "Открытых инвестициях", отказываясь от самых крупных активов ЗАО - долей в ГМК "Норильский никель" и "Полюс Золоте" (по данным на июнь 2009 года, он контролировал 26,8 процента акций, из них 1,89 процента принадлежало ему напрямую).

В том же месяце решилась судьба активов "Норникеля". 24 апреля 2008 года было объявлено, что Объединенная компания "Русал", подконтрольная холдингу "Базовый элемент" Олега Дерипаски, завершила сделку по покупке у Прохорова 25 процентов плюс одна акция ГМК "Норильский никель".

В апреле 2008 года СМИ сообщили о готовности Прохорова вложить до 150 миллионов долларов в развитие проектов ООО "Медиагруппа ЖV!", первым из которых назывался проект Snob (ежемесячный журнал, интернет-портал и телеканал).

В сентябре 2008 года группа "Онэксим" заявила о приобретении путем выкупа допэмиссии 50 процентов акционерного капитала инвестиционного банка "Ренессанс Капитал". При этом сообщалось, что сделка, сумма которой составила 500 миллионов долларов, "будет завершена после получения всех необходимых разрешений регулирующих органов". В том же месяце группа "Онэксим" приобрела 100 процентов акций АПР-банка.

Протокол, определяющий процедуру раздела активов, которые Прохоров и Потанин не успели поделить ранее, был подписан в сентябре 2008 года. Предполагалось, что окончательное соглашение бизнесмены подпишут до 14 октября 2008 года. Однако еще до наступления назначенного срока Прохоров сообщил Потанину об отказе выполнить протокол "в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств". Тем не менее, 13 октября стало известно о том, что "Интеррос" продал совместную с Прохоровым долю в "РУСИА Петролеум". В сентябре 2010 года был завершен двухлетний конфликт между Потаниным и Прохоровым вокруг их последнего крупного совместного актива - девелоперского ОАО "Открытые инвестиции" (ОПИН).

В 2010 году группа "Онэксим" Прохорова приобрела контроль над медиахолдингом "РБК". В декабре того же года бизнесмен стал гендиректором "Полюс Золота" (тогда же он покинул пост председателя совета директоров компании).

В июне 2011 года Прохоров стал лидером российской политической партии "Правое дело". Тогда же в связи с уходом в политику он покинул посты генерального директора компании "Полюс Золото" и президента фонда "Группа Онэксим" (последняя должность была упразднена).

В сентябре 2011 года во время предвыборного съезда в "Правом деле" произошел раскол, в результате которого Прохоров вместе со своим сторонником, главой фонда "Город без наркотиков" Евгением Ройзманом вышли из партии, призвав единомышленников последовать их примеру. Прохоров заявил, что он, тем не менее, не собирается уходить из политики и планирует создать новое политическое объединение, причем отметил, что сделает все возможное, чтобы добиться отставки первого замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова, которого бизнесмен назвал "кукловодом".

В декабре 2011 года Прохоров объявил о своем намерении баллотироваться на президентских выборах 2012 года. В январе 2012 года Центризбирком РФ официально зарегистрировал его в качестве кандидата. На состоявшихся 4 марта выборах Прохоров получил 7,98 процента голосов и занял третье место.

В июне 2012 года Прохоров выступил инициатором создания политической партии "Гражданская платформа", заявив при этом, что сам намерен остаться беспартийным. В июле того же года "Гражданская платформа" была зарегистрирована Минюстом РФ. В октябре 2012 года Прохоров был избран лидером "Гражданской платформы" и одновременно объявил о своем окончательном уходе из бизнеса в политику.

О Прохорове СМИ писали не только в связи с его активами и политической деятельностью. В январе 2007 года предприниматель стал участником крупного скандала. Сообщалось, что он и еще 25 граждан России, приехавших на модный французский курорт Куршевель, были задержаны в ходе проведенной в его отелях спецоперации французской полиции. Прохоров был заподозрен в сутенерстве, однако несколько дней спустя его, как и всех остальных задержанных по этому делу, без предъявления обвинений освободили из-под стражи. В марте 2009 года суд в ходе закрытых слушаний признал незаконность задержания спутниц Прохорова, а в сентябре того же года дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Прохоров - один из богатейших людей планеты. В марте 2008 года он с состоянием 19,5 миллиарда долларов занял 24 позицию в рейтинге миллиардеров, составленном журналом Forbes. В апреле того же года Русский Forbes поставил Прохорова 5-м номером в списке богатейших россиян (его состояние журналом было оценено в 22,6 миллиарда долларов). В феврале 2010 года журнал "Финанс" оценил состояние Прохорова в 17,85 миллиардов долларов США, таким образом бизнесмен попал на второе место среди самых богатых людей в России.

Полная версия справки (87 кб.)

ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 11 детей под Ханты-Мансийском
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Дело семейное
Как устроена жизнь самой многодетной московской семьи
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить