Лисин Владимир

Председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината

Председатель совета директоров ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" с 1998 года, владелец контрольного пакета акций компании. Владелец транспортного холдинга Universal Cargo Logistics Holding B.V. с 2008 года. Владелец холдинга ООО "Объединенные медиа" с 2009 года. Ранее - занимал руководящие должности в Карагандинском металлургическом комбинате (1986-1991 годы), был сотрудником компаний Trans Commodities и Trans World Group с 1992 года. Доктор технических наук, доктор экономических наук, профессор кафедры проблем рынка и хозяйственного механизма Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Президент Стрелкового союза России с 2002 года. Президент Европейской стрелковой конфедерации (ESC) c 2009 года, Президент Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта и Вице-президент Олимпийского комитета России с 2011 года.

Владимир Сергеевич Лисин родился 7 мая 1956 года в городе Иваново. Работать начал в 1975 году - электрослесарем в объединении "Южкузбассуголь". В 1979 году Лисин окончил Сибирский металлургический институт по специальности "инженер-металлург". После института он работал в НПО "Тулачермет": сталеваром, потом оператором установки непрерывной разливки стали, начальником смены, начальником участка, заместителем начальника цеха. В 1984 году он окончил аспирантуру Украинского НИИ металлургии.

С 1986 года Лисин работал в Казахстане: был заместителем главного инженера, а затем заместителем генерального директора Карагандинского металлургического комбината Олега Сосковца. По некоторым данным, в 1992 году Лисин перебрался в Москву и познакомился с американским бизнесменом советского происхождения Сэмом Кислиным, чья компания Trans Commodities (по некоторым данным, в ее руководство с 1992 года входили переехавшие в Москву уроженцы Ташкента Лев и Михаил Черные) поставляла на металлургические заводы сырье. Лисину удалось решить некоторые проблемы Кислина, и тот стал с ним сотрудничать (вскоре ушел из бизнеса в России). В 1992 году Лисин вошел в состав совета директоров АО "Саянский алюминиевый завод", в 1992-1993 годах был председателем, потом покинул этот пост, но оставался членом совета по 1997 год включительно. В 1993 году Лисин получил в группе Trans World Group (TWG) братьев Черных и британца Дэвида Рубена статус партнера и вошел в советы директоров Новокузнецкого алюминиевого завода, Красноярского, Новолипецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов как представитель TWG.

В 1994 году Лисин окончил Академию народного хозяйства и был избран председателем совета директоров САЗа. Кроме того, Лисин был снова избран в состав совета директоров Новолипецкого металлургического комбината - уже в качестве представителя эксклюзивного трейдера НЛМК компании "Интерметалл".

В 1996 году Лисин окончил докторантуру Московского института стали и сплавов. В том же году он решился на разрыв с TWG: Лисин приобрел часть акций Новолипецкого комбината и, по некоторым данным, достиг договоренности с Владимиром Потаниным, управлявшим частью акций НЛМК, относительно того, как он будет выкупать остальные акции.

В 1998 году Лисин был избран председателем совета директоров ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" и с тех пор неоднократно переизбирался на этот пост. По сведениям журнала Forbes, именно в 1998 году Лисин договорился с иностранными компаниями, владевшими акциями НЛМК. После покупки у них ценных бумаг пакет Лисина вырос до 63 процентов. Он пытался договориться и с TWG, но группа продала свои акции не ему, а Потанину. В 1999 и 2000 годах тот вел против Лисина корпоративную войну: адвокаты потанинского "Интерроса" оспаривали продажу непрофильного актива НЛМК - завода холодильников "Стинол" (Stinol). Кроме того, вскоре на комбинат пришли аудиторы Счетной палаты России (в НЛМК утверждали, будто и аудиторы появились на предприятии благодаря усилиям "Интерроса"). Однако все открытия аудиторов относились к тому времени, когда Лисин еще не возглавлял совет директоров предприятия, они не имели последствий для бизнесмена. Лисин же вскоре предпринял контратаку: купил пакет ценных бумаг "Норильского никеля" - главного актива Потанина, и в 2001 году Потанин продал акции НЛМК Лисину. С того времени под управлением Лисина находилось около 97 процентов акций одного из крупнейших в России сталелитейного предприятия.

В ноябре 2000 года Лисин был избран в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В апреле 2001 года Лисин основал издание "Газета", которое сам называл своим "социальным проектом". По сведениям Forbes, "Газета" никогда не приносила бизнесмену прибыли. Сам Лисин заявлял, что рад был создать "независимое средство массовой информации" и ничего другого ему от "Газеты" не нужно. Позже, в 2009 году, Лисин купил медиахолдинг "Объединенные медиа".

В октябре 2001 Лисин и председатель советов директоров Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК, куда входит объединение "Евразхолдинг") Александр Абрамов подписали договор о создании некоммерческого партнерства "Консорциум 'Русская сталь'". Этот консорциум, по прогнозам аналитиков, должен был составить серьезную конкуренцию союзу "Северстали" и Магнитогорского металлургического комбината. Президентом-председателем управляющего комитета партнерства стал Лисин.

В июле 2002 года Лисин вошел в совет директоров ГМК "Норильский никель", начиная с 2003 года интересовался только своим заводом и его репутацией. Он вложил около 30 миллионов в реконструкцию собственной ТЭЦ, а покупка Стойленского горно-обогатительного комбината (ГОКа) обеспечила НЛМК рудой. А два порта (в Санкт-Петербурге и в Туапсе), которые Лисин приобрел в 2004 году, позволили ему бесперебойно поставлять металл на экспорт. Впоследствии Лисин включил их в состав зарегистрированного в Нидерландах Universal Cargo Logistics Holding B.V. (UCL Holding) вместе с активами Таганрогского и Туапсинского морских торговых портов, портового терминала в Усть-Луге и крупнейшими российскими речными пароходствами: ОАО "Северо-Западное пароходство", ОАО "Волжское пароходство", ОАО "Волга-Флот Танкер", а также ОАО "Окская судоверфь".

24 ноября 2005 года Новолипецкий металлургический комбинат объявил о начале road-show (презентации выпуска ценных бумаг, при которой эмитент приезжает к крупному инвестору и рассказывает о предлагаемых бумагах) по размещению своих ценных бумаг на Лондонской фондовой бирже. Тогда впервые и была указана доля акционеров НЛМК. Доля акций, принадлежавших Лисину, оказалась равна 89,85 процента. Исходя из котировок на момент объявления, стоимость этой доли составляла 7,9 миллиарда долларов.

В марте 2008 года состояние Лисина оценивалось русской версией журнала Forbes в 20,3 миллиарда долларов, однако серьезный удар по нему нанес мировой кризис, начавшийся осенью 2008 года. В апреле 2009 года Forbes оценил его состояние в 5,2 миллиарда долларов (пятое место среди российских миллиардеров), а в феврале 2010 года "Финанс" назвал Лисина самым богатым человеком в России с состоянием в 18,8 миллиардов долларов США. В апреле того же года Лисин возглавил список богатейших бизнесменов России по версии русского Forbes, который оценил его состояние в 15,8 миллиарда долларов. В рейтинге миллиардеров американского Forbes 2011 года Лисин занял четырнадцатое место, оказавшись самым богатым россиянином; его состояние в это время оценивалось уже в 24 миллиарда долларов. В рейтинге Forbes за 2012 год состояние Лисина было оценено в 15,9 миллиарда долларов; он занял второе место среди российских миллиардеров, уступив первенство Алишеру Усманову.

Лисин - доктор технических и экономических наук, профессор кафедры проблем рынка и хозяйственного механизма Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Лауреат премии Совета министров СССР в области науки и техники, вице-президент Международного союза металлургов и почетный металлург России.

Полная версия справки (80 кб.)

Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей