Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Назаров, Валерий

Руководитель "Росагролизинга"

Генеральный директор "Росагролизинга" с 2010 года. Бывший руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (с 2004 по 2008 год). Кандидат юридических наук, автор книг, статей и научных публикаций по проблемам создания региональных и городских систем регистрации прав на недвижимость. Как руководитель Росимущества участвовал в выработке вариантов создания альянса отечественных авиаперевозчиков.

Валерий Львович Назаров родился 11 сентября 1955 года в городе Мичуринск Тамбовской области. В 1975 году он окончил Таллинское мореходное училище, в 1985 году – Ленинградский электротехнический институт связи имени М.А. Бонч–Бруевича по специальности "многоканальная электрическая связь", в 1993 году – Институт государственной службы Северо-западного кадрового центра при правительстве Российской Федерации по специальности "государственное и муниципальное управление" [25]. В 1981-1994 годах Назаров занимал руководящие должности в Министерстве связи Эстонской Республики. В 1994 году стал заместителем генерального директора Санкт-Петербургского государственного учреждения "Городское жилищное агентство", в 1995 году был назначен главным регистратором–директором Государственного учреждения юстиции (ГУЮ) "Городское бюро регистрации прав на недвижимость" [25].

В 1998 году Назаров окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности "юриспруденция" и в 1999 году возглавил Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (с 2000 года - в ранге вице–губернатора). В декабре 2000 года Назаров защитил кандидатскую диссертацию на тему "Государственное регулирование рынка недвижимости в условиях крупного города на основе методов экономической оценки" [25]. В январе 2004 года Назарова назначили заместителем руководителя президентской администрации – начальником Главного контрольного управления президента России. В марте 2004 года он возглавил Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом [25].

В июле 2005 года Назаров был одним из федеральных чиновников, подписавших письмо правительству Москвы с требованием безвозмездно передать их ведомствам более двух миллионов квадратных метров административных зданий, которые они до этого арендовывали на льготных условиях. Этот документ, по мнению ряда СМИ, стал ответом на решение столичных властей повысить арендные ставки на принадлежащие городу помещения [18].

В декабре 2005 года при содействии Назарова компания "Юганскнефтегаз" была включена в программу консолидации дочерних компаний "Роснефти". За день до заявления о консолидации активов Назаров в интервью "Интерфаксу" отмечал, что "Роснефть" "может быть не заинтересована иметь акционера с такой историей" [22], [22], [23].

В мае 2006 года возглавляемое Назаровым агентство выступило с предложением о присоединении к "Транснефти" компаний "Транснефтепродукт" (ТНП) и "СГ-Транс". В СМИ также указывали, что "Транснефть" может получить 24-процентный госпакет акций Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Аналитики отмечали, что с точки зрения перспектив развития отрасли предложение о слиянии активов не лишено смысла, поскольку "Транснефть" располагает значительными денежными средствами и имеет практически неограниченные возможности по привлечению заемных средств, но, вместе с тем, предлагаемое слияние вряд ли повысит управляемость и прозрачность новой компании [19].

В июне 2006 года Назаров и глава федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский подписали распоряжение о создании рабочей группы, готовящей объединение около 20 крупнейших государственных газетных типографий. Результатом объединения может стать крупнейшая в стране полиграфическая группа, которая автоматически станет монополистом на рынке газетной печати [16].

В 2006 году Назаров как руководитель Росимущества участвовал в разработке вариантов создания альянса отечественных авиаперевозчиков. В 2004 году ряд российских авиакомпаний объединились в альянс AiRUnion. До лета 2006 года завершить объединительный процесс не удалось ввиду несогласия возглавляемого Назаровым Росимущества с размером государственного пакета акций будущей авиакомпании: в 2005 году было определено, что в AirUnion государству должно принадлежать 42,19 процента акций объединенного авиаперевозчика [14]. Назаров еще в 2005 году предлагал расширить круг сливаемых авиакомпаний за счет подконтрольных государству предприятий, а в 2006 году агентство выступило с предложением передать "Аэрофлоту" государственные доли во всех российских авиакомпаниях, однако идеи Назарова не нашли поддержки [24], [20], [21]. В июне 2006 года Росимущество отказалось одобрить проект создания объединенной авиационной компании на базе AirUnion, потребовав устранить ошибки в технико-экономическом обосновании проекта [15]. После того, как спустя несколько дней была распространена уточненная версия оценки активов AirUnion, согласно которой государство должно было получить контрольный пакет акций объединенного перевозчика, Росимущество согласилось с проектом его создания [14], но потребовало изменения названия альянса с AiRUnion на "Росавиасоюз" [13]. В августе 2006 года ряд СМИ опубликовали данные о том, что агентство согласилось на создание объединенного авиаперевозчика, контролируемого частными акционерами, однако пресс-служба Росимущества опровергла эту информацию [12], [11].

Разногласия, возникшие при обсуждении проектов объединения авиаперевозчиков, стали источником конфликта между Назаровым и главой Минэкономразвития Германом Грефом, выступавшим за создание холдинга авиаперевозчиков на базе AiRUnion. В июне 2006 года СМИ указывали, что вопрос о переподчинении Росимущества непосредственно премьеру активно обсуждался в президентской администрации [17].

После вступления в должность президента России Дмитрия Медведева в мае 2008 года [8], [10] новым премьер-министром правительства России стал занимавший ранее пост президента страны Владимир Путин [9], [7]. В том же месяце, 12 мая 2008 года, указом Медведева "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" [6] Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом было преобразовано в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом - путем слияния с Российским фондом федерального имущества (РФФИ). Тем же распоряжением председатель РФФИ Юрий Петров был уволен со своей должности, а 26 мая премьер-министр Путин подписал распоряжение №738р о назначении Петрова руководителем Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества) [4], [5]. Назаров же в указах не упоминался вообще. "Коммерсант" писал о том, что тот не был уволен с поста главы "старого" Росимущества, то есть поставлен перед выбором - уволиться по собственному желанию или работать на какой-либо менее значимой должности в новой структуре, созданной вместо его ведомства [4]. Впоследствии пресса писала, что Назаров уволился из-за проблем со здоровьем [1].

В феврале 2010 года вице-премьер Виктор Зубков назначил Назарова генеральным директором государственной компании ОАО "Росагролизинг", работавшей в сфере сельского хозяйства. Известно, что между курировавшим АПК Зубковым, председателем совета директоров компании [2], [3], и министром сельского хозяйства Еленой Скрынник, возглавлявшей "Росагролизинг" до назначения главой министерства, с осени 2009 года возникли разногласия по вопросам деятельности компании. Отмечалось, что Назаров к конфликту отношения не имел. По утверждениям Зубкова, личные и деловые качества нового гендиректора могли позволить ему наладить работу "Росагролизинга" [1].

Назаров - академик Санкт-Петербургской инженерной Академии, председатель Комиссии по недвижимости при правительстве Санкт-Петербурга, член Экспертного совета по недвижимости Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. Он участвовал в разработке Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (1997 год), "Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (1998 год), руководил группой разработчиков новой концепции по управлению недвижимостью Санкт-Петербурга, принятой правительством города в 2001 году. Назаров - создатель информационно–коммуникационной системы регистрации прав на недвижимость, автор книг, статей и научных публикаций по проблемам создания региональных и городских систем регистрации прав на недвижимость [25].

Назаров был награжден орденом Дружбы. Он является мастером спорта по волейболу. Назаров женат, у него есть сын и дочь [25].

Использованные материалы


[1] Олег Сапожков, Елена Киселева. "Росагролизинг" признан ничьим имуществом. — Коммерсантъ, 11.02.2010. — №24 (4324)

[2] Виктор Зубков избран председателем Совета директоров "Росагролизинга". — Российская газета, 12.12.2008

[3] Зубков возглавил совет директоров "Росагролизинга". — Ежедневное аграрное обозрение, 12.12.2008

[4] Дмитрий Бутрин, Елена Киселева, Петр Нетреба. Владимир Путин пошел на передел имущества. — Коммерсантъ, 28.05.2008. — №90(3907)

[5] Назначены главы федеральных агентств по управлению госимуществом и лесного хозяйства. — ИТАР-ТАСС, 27.05.2008

[6] Указ Президента РФ. Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти. — Пресс-служба президента РФ, 12.05.2008. — №724

[7] Лев Рубин. Путина утвердили рекордными числом голосов. — Интерфакс, 08.05.2008

[8] Медведев вступил в должность президента РФ. — РИА Новости, 07.05.2008

[9] Д.Медведев поручил правительству РФ продолжать работу до формирования нового кабинета министров. — Прайм-ТАСС, 07.05.2008

[10] ЦИК подвел итоги выборов президента. — Газета.Ru, 07.03.2008

[11] Пресс-релиз "О позиции Росимущества относительно создания объединенного авиаперевозчика". — Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, 14.08.2006

[12] Частники доплатят за контроль в "ЭйрЮнион". — Коммерсантъ, 10.08.2006. — №146

[13] Елена Мазнева. Летать по-русски. — Ведомости, 24.07.2006. — №134 (1661)

[14] Михаил Кукушкин. AirUnion переоценил вклад государства. — Время новостей, 19.06.2006. — №106

[15] Росимущество не разглядело акционеров AiRUnion. — Коммерсантъ, 15.06.2006. — №106

[16] Юлия Куликова. Печатать слитно. — Коммерсантъ, 14.06.2006

[17] Анна Николаева, Александр Беккер. Ни торговли, ни имущества. — Ведомости, 02.06.2006

[18] Федеральные власти потребовали от правительства Москвы безвозмездно передать им более 2 млн кв. м административных зданий. — Коммерсантъ, 29.05.2006

[19] Адам Ландес, Елена Савчик, Роман Елагин. Росимущество выступило с предложением об укрупнении Транснефти. — Ренессанс Капитал, 05.05.2006

[20] Михаил Кукушкин. «Аэрофлот» на все не претендует. — Время новостей, 26.04.2006

[21] Росимущество предлагает передать Аэрофлоту госдоли российских авиакомпаний. — ABNews.ru, 21.04.2006

[22] Будет проведена консолидация активов Роснефти - Росимущество. — РИА Новости, 13.12.2005

[23] Юганскнефтегаз включен в программу консолидации дочерних компаний Роснефти - Росимущество. — РИА Новости, 13.12.2005

[24] Дмитрий Кудряшов. Росимущество не хочет терять контроль над AiRUnion. — Газета (GZT.Ru), 21.11.2005. — №220

[25] Руководство. — Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом