Скрынник, Елена

Бывший министр сельского хозяйства РФ

Бывший министр сельского хозяйства РФ, занимала этот пост с марта 2009 года по май 2012 года. В 2009-2010 годах - заместитель председателя совета директоров ОАО "Росагролизинг", ранее - генеральный директор ОАО "Росагролизинг" (2001-2009), председатель совета Российской ассоциации лизинговых компаний "Рослизинг" (1997-2001), президент Межрегиональной медицинской лизинговой компании "Медлизинг" (1994-1997). Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей с 2000 года. Кандидат экономических наук.

Елена Борисовна Скрынник (в девичестве Новицкая) родилась 30 августа 1961 года [24], [25] в городе Коркино Челябинской области [19] (ряд источников называл местом ее рождения город Челябинск [24], [25]) в "семье горного инженера", заместителя директора Коркинского угледобывающего разреза. Ее мать, по словам Скрынник, была "директором крупного предприятия" [46]. Подробности не сообщались, однако в одной из ее биографий отмечалось, что мать Скрынник Тамара Дмитриевна была главным инженером на Коркинском кузнечно-штамповочном заводе [19], [17]. Поскольку родители были очень занятыми людьми, воспитанием девочки занимались ее бабушка и дед [46], [43].

После школы Скрынник два года проработала лаборантом на Коркинском кузнечно-штамповочном заводе, после чего поступила в Челябинский медицинский институт, который окончила в 1986 году [24], [25]. Впоследствии Скрынник работала врачом-кардиологом и терапевтом профессорско-преподавательского состава в студенческой поликлинике Челябинского политехнического института, затем перешла на должность заместителя главврача больницы Челябинского металлургического комбината [46], [19], [24], [25], [17]. По другим данным, Скрынник работала в областной клинической больнице [24], [25]. В прессе упоминалось, что Скрынник является доктором медицинских наук [24], [20].

В 1992 (по другим данным – в 1991 [41]) году Скрынник получила диплом Академии народного хозяйства при правительстве РФ по специальности "управленческие кадры". Кроме того, она прошла стажировку в Германии и Франции по специальности "лизинговые технологии" [24], [25]. В Академии однокурсником Скрынник был Алексей Гордеев, возглавлявший впоследствии (1999-2009) министерство сельского хозяйства России. Именно с этим знакомством наблюдатели связывали быстрый карьерный рост Скрынник [19], [37].

В 1994 году Скрынник основала и возглавила Межрегиональную медицинскую лизинговую компанию "Медлизинг". Отмечалось, что она фактически стала "инициатором создания лизинговой отрасли в России" [24]. Компания занималась организацией поставок медицинской техники из-за границы в российские больницы, в которых к тому времени советское оборудование выходило из строя [17].

В 1997 году Скрынник была избрана председателем совета Российской ассоциации лизинговых компаний "Рослизинг", а в 1998 году возглавила экспертный совет по лизингу Совета Федерации РФ. В том же году в Великобритании она была удостоена международной премии за лучший лизинговый проект [24], [25].

В 2000 году Скрынник стала членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), по данным на март 2009 года, все еще занимала этот пост [24], [51]. В 1999-2000 годах Русский биографический институт "за вклад в развитие новых экономических технологий" объявил ее "Человеком года" [24], [25], [44], [45], [28].

В декабре 2001 года [48] Скрынник заняла пост генерального директора ОАО "Росагролизинг" (99 процентов акций в собственности государства). Тогда же председателем совета директоров компании стал Гордеев [42], [37] (продолжал занимать должность до декабря 2008 года [39], [31]) [42], [37]. В качестве генерального директора "Росагрорлизинга" Скрынник неоднократно выступала в печати на тему актуальности и эффективности аграрного лизинга. В прессе подчеркивалось, что механизмы эффективного взаимодействия "Росагролизинга" с администрациями 76 субъектов Российской Федерации по вопросам поставок сельхозтехники, племенного скота и оборудования были налажены при непосредственном участии Скрынник как гендиректора ОАО [41], [33], [32], [34], [19].

Между тем в прессе в адрес Скрынник, которую называли мадам Лизинг, неоднократно высказывались обвинения в причастности к отмыванию денег. Публиковались данные проверки "Росагролизинга" Счетной палатой РФ, согласно которым ОАО являлось участником финансовых махинаций. В частности, отмечалось, что стоимость комбайнов и тракторов, передаваемых ОАО производителям сельхозпродукции, по сравнению с отпускной заводской ценой возрастала на 38,9 процента (23,1 из которых предназначалось самому "Росагролизингу"). При этом продукция, приобретаемая за счет федерального лизингового фонда, не должна была дорожать более чем на 18 процентов. О каких-либо последствиях обнародования подобной информации для Скрынник не сообщалось [50], [37], [36].

Одновременно с работой в "Росагролизинге" Скрынник продолжала вести научную деятельность. В 2007 году она защитила диссертацию на тему "Стратегия развития лизинга в агропромышленном комплексе страны", получив степень кандидата экономических наук. Помимо этого она занималась партийной работой: в 2005 году Скрынник вступила в партию "Единая Россия", а в ноябре 2008 года была избрана в состав Высшего совета партии [49], [27], [30], [28].

В марте 2009 года министр сельского хозяйства РФ Гордеев был назначен губернатором Воронежской области [22], [23], тогда на должность главы Минсельхоза президент России Дмитрий Медведев назначил Скрынник. Отмечалось, что глава государства и Скрынник были знакомы и вместе работали с того времени, когда он еще занимал должность первого вице-премьера и курировал национальные проекты, в том числе в сфере АПК. С конца 2005 года [35] чиновница входила в Совет при президенте по реализации приоритетных национальных проектов [26], [21], [34], [33], [20].

В связи с назначением на пост министра сельского хозяйства акционеры "Росагролизинга" досрочно прекратили полномочия Скрынник на посту гендиректора [16], а в конце апреля 2009 года она была избрана на должность заместителя председателя совета директоров компании [15].

Между тем в начале 2010 года "Ведомости" рассказали о том, что еще в конце 2009 года Генеральная прокуратура РФ заинтересовалась деятельностью Скрынник в "Росагролизинге". В результате проведенной прокурорской проверки было, например, выявлено, что "Росагролизинг" покупал сельхозтехнику по предоплате с отсрочкой поставки до года, поставщики же перечисляли деньги на банковские депозиты и на счета офшоров. Упоминалось также, что "Росагролизинг" заключал большинство договоров не с лизингополучателями, а с посредниками, которые брали с лизингополучателей дополнительные 2,5-4 процента [10].

В феврале 2010 года стало известно, что Скрынник покинет совет директоров "Росагролизинга", что и было сделано после очередного собрания акционеров компания [9], [52].

В мае 2012 года, в связи со вступлением в должность нового президента Владимира Путина [6] и назначением премьер-министром Дмитрия Медведева [4], [5], в России сменилось правительство. 21 мая 2012 года стало известно, что Скрынник лишилась должности в новом кабинете министров. Ее преемником на посту главы минсельхоза стал бывший президент Чувашии Николай Федоров [2], [3].

В апреле 2010 года были обнародованы данные деклараций членов правительства России. Скрыниик, согласно опубликованным сведениям о доходах, в 2009 году заработала более 10,8 миллиона рублей. Основываясь на этих данных, журнал "Власть" отнес ее к числу чиновников, у кого "зарплата явно составляет менее половины доходов". Министр также называлась владелицей двух автомобилей и недвижимости - земельного участка (4800 квадратных метров), двух жилых домов, квартиры, нежилого помещения, а также гаража (долевая собственность) и арендуемого участка [8], [7].

Как президент "Медлизинга" в ноябре 1997 года Скрынник была награждена орденом "Святого мученика Трифона" III степени, учрежденного Священным Синодом Русской Православной Церкви по предложению Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом (МАБНН). Отмечалось, что стала первой женщиной, удостоенной этой награды [24], [25], [47], [19], [48], [28]. В 2002 году Скрынник удостоилась еще одной награды РПЦ – ордена "Святой равноапостольной Великой княгини Ольги" III степени. Сообщалось, что оба ордена ей вручал лично патриарх Московский и всея Руси Алексий II, отмечая таким образом ее "вклад и личное участие в строительстве медицинских клиник и восстановлении духовности в России" [40], [20], [28].

В числе государственных наград Скрынник упоминались медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, а также Почетная грамота правительства Российской Федерации, врученная ей за большой вклад в развитие отечественного агропромышленного комплекса. Удостоена она и высшей ведомственной награды министерства сельского хозяйства России - золотой медали "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России" [48], [48], [38].

СМИ писали о том, что чиновница следит за собой, прекрасно выглядит и любит яркую одежду, предпочитая одеваться в европейских бутиках известных марок: "менеджеры этих магазинов уже знают ее вкусы, ее размеры. И зачастую просто присылают ей костюмы из новых коллекций почтой DHL..." [43]. Также в прессе появлялась информация о том, что Скрынник является совладелицей филиала швейцарской клиники эстетической хирургии - салона красоты Swiss Perfection [18], [17].

Сообщалось, что Скрынник любит экстремальные виды спорта, катается на снегоходе и на горных лыжах. Ее называли также владелицей самого быстроходного катера на Черноморском побережье [43].

Скрынник дважды была замужем [17]. В 2001 году в СМИ упоминалась дочь Скрынник, ее имя не называлось [43]; в 2009 году в прессе можно обнаружить сведения о том, что старшая дочь Скрынник "несколько лет назад" погибла в автокатастрофе. Тогда же сообщалось, что Скрынник воспитывает двойняшек, мальчика и девочку [43], [19], [17].

В январе 2010 года портал Life.ru рассказал о том, что двойняшки - Миша и Ирочка - родные дети Скрынник от брака с владельцем и основателем Великокняжеского конного завода Юрием Николаевичем Кукотой. Брак был заключен в 2004 году; на развод Скрынник, по сведениям портала, подала два года спустя, а в 2007 году об этом узнал сам Кукота. По словам бывшего супруга Скрынник, она даже угрожала нанять наемных убийц для расправы с ним, если он продолжит "отстаивание своих прав на общение с детьми". Сама Скрынник эти сведения опровергала, и, поскольку с Кукотой ничего не произошло, уголовное дело по факту угроз не возбуждалось [13], [14].

В прессе фигурировал и первый супруг Скрынник - Сергей Скрынник. В 2010 году он упоминался в СМИ как начальник отдела госзакупок Главного управления материальных ресурсов Челябинской области [12]; в 2012 году он был приговорен к семи годам лишения свободы по обвинению в получении взяток за содействие в получении госзаказа [1].

СМИ также писали о младшем брате Скрынник, Леониде Новицком. Отмечалось, что он с февраля 2001 года занимал пост первого заместителя гендиректора ОАО "Росагролизинг", но в декабре 2009 года после проведенной Генпрокуратурой проверки деятельности "Росагролизинга" [11] покинул компанию по собственному желанию [11]. О Новицком также писали как об автогонщике - обладателе Кубка России (2005) и чемпионе страны по ралли-рейдам (2007) [19], [29], [17].

В некоторых биографиях Скрынник утверждалось, что вице-премьер российского правительства Виктор Христенко является ее братом [37], [36]. Кроме того, Скрынник называли крестной матерью младшей дочери бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова Александры. При этом отмечалось, что после перехода Касьянова в ряды оппозиции "дружба как-то разладилась. По крайней мере, вспоминать о ней не принято" [18].

Использованные материалы


[1] Бывшему мужу экс-главы Минсельхоза Скрынник дали семь лет по делу о взятках. — Газета.Ru, 27.07.2012

[2] Николай Федоров возглавил Минсельхоз России. — ИА REGNUM, 21.05.2012

[3] Правительство обновилось примерно на три четверти. — ИА Росбалт, 21.05.2012

[4] Госдума поддержала назначение Медведева премьер-министром России. — РИА Новости, 08.05.2012

[5] Путин назначил Медведева премьер-министром России. — РИА Новости, 08.05.2012

[6] В ЦИКе огласили окончательные результаты выборов президента РФ. — РИА Новости, 07.03.2012

[7] Дмитрий Камышев. Вверх кармашками. — Коммерсантъ-Власть, 19.04.2010. — № 15 (868)

[8] Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные членами Правительства Российской Федерации за отчетный финансовый год с 1 января 2009 года по 31 декабря 2009 года. — Интернет-портал правительства РФ (government.ru), 12.04.2010

[9] Алексей Кузьменко. "Росагролизинг" без Скрынник. — РБК, 15.02.2010

[10] Ринат Сагдиев. Крупным планом: Министерское хозяйство. — Ведомости, 02.02.2010. — №17 (2535)

[11] Петр Нетреба, Олег Сапожков. "Росагролизинг" меняет трансмиссию. — Коммерсант, 01.02.2010. — № 16/П (4316)

[12] Сергей Скрынник освобожден под залог. — Московский комсомолец, 19.01.2010

[13] Еще один скандал вокруг второго мужа Скрынник. — LifeNews.ru, 15.01.2010

[14] Взгляд в будущее конного спорта. — Золотой мустанг, 20.08.2009

[15] Елена Скрынник избрана Заместителем Председателя Совета директоров ОАО "Росагролизинг". — Официальный сайт ОАО "Росагролизинг", 21.04.2009

[16] Новым гендиректором "Росагролизинга" утвержден Леонид Орслик. — Газета (gzt.ru), 08.04.2009

[17] Ахмирова Римма. Как Скрынник училась пахать. — Собеседник, 07.04.2009. — №13

[18] Светлана Дорофеева. Дамский лизинг. — Собеседник, 20.03.2009

[19] Юрий Сейидов. Елена Скрынник - третья женщина в правительстве страны. — Южноуральская панорама, 19.03.2009

[20] Сергей Уфимцев. Наша землячка Елена Скрынник стала министром сельского хозяйства РФ. — Вечерний Челябинск, 16.03.2009. — №46 (11179)

[21] Владимир Кузьмин. VIP-крестьянка. — Российская газета, 13.03.2009. — №4867

[22] Алексей Гордеев возглавил Воронежскую область. — Радио "Маяк", 12.03.2009

[23] Юрий Хоц. Гордеев вступил в должность губернатора Воронежской области. — ИТАР-ТАСС, 12.03.2009

[24] Лев Пухлых. Министром сельского хозяйства стала доктор медицинских наук Елена Скрынник. — Аргументы и факты online, 12.03.2009

[25] Елена Борисовна Скрынник. Биографическая справка. — РИА Новости, 12.03.2009

[26] Министром сельского хозяйства РФ стала Елена Скрынник. — Независимая газета, 12.03.2009

[27] Борис Грызлов: Елена Скрынник - опытный и профессиональный человек. — Официальный сайт партии "Единая Россия", 12.03.2009

[28] Новым министром сельского хозяйства РФ назначена глава "Росагролизинга" Елена Скрынник. — Newsru.com, 12.03.2009

[29] Председатель Правительства Мордовии обсудил в Москве перспективы развития республики. — ИА Инфо-РМ, 05.03.2009

[30] Изменение состава Высшего совета Партии. — Официальный сайт партии "Единая Россия", 20.11.2008

[31] Анна Березкина. Почему крестьяне выбирают агролизинг. — Российская газета, 29.07.2008. — №159 (4716)

[32] Олег Смирнов. Аграрный лизинг - точка роста отрасли. — Российская газета, 03.04.2008. — №4628

[33] Семен Коробов. Аграрный лизинг - архимедов рычаг сельхозэкономики. — Российская газета, 11.10.2007. — №4489

[34] Интернет-конференция генерального директора ОАО «Росагролизинг» Елены Скрынник. — Приоритетные национальные проекты (www.rost.ru), 27.04.2007

[35] Генеральный директор ОАО "Росагролизинг" Елена Борисовна Скрынник вошла в состав межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Развитие агропромышленного комплекса". — Официальный сайт ОАО "Росагролизинг", 14.01.2006

[36] Роман Маркелов. В "Росагролизинге" завелись вредители. — Компромат.Ru, 21.02.2005

[37] Мадам Лизинг. — Stringer.ru, 08.07.2003

[38] Положение о медали "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России". — АльянсМедиа, 26.06.2003

[39] Наталья Копосова. От первого лица. — Парламентская газета, 16.07.2002. — №1013 (382)

[40] Чем награждает Россия. — Коммерсант-Власть, 19.03.2002. — №10 (463)

[41] Руслан Мырзаев. Дело - техника. — Профиль, 11.02.2002. — №6

[42] Новости недели. — Русский фокус, 10.12.2001. — №35

[43] Марина Латышева. Орден для Елены. — Лица, 01.06.2001

[44] Люди 2000 года национальной премии "Человек года". — Известия, 14.12.2000

[45] Лизинговые компании -- не пункты проката. — Коммерсант, 11.05.2000. — №82

[46] Елена Скрынник: "Мы - те люди, которые дают возможность производить российский продукт". — Российский Кто есть Кто, 30.09.1999. — №5 (14)

[47] Церковь против наркотиков. — Независимая газета, 13.11.1997. — №214

[48] Скрынник Елена Борисовна. — Сайт Министерства сельского хозяйства РФ

[49] Стратегия развития лизинга в агропромышленном комплексе страны. — Электронная библиотека диссертаций

[50] И.Г.Дахов. Бюллетень Счетной палаты РФ. — Официальный сайт Счетной палаты Российской Федерации. — №11 (59), 2002

[51] Комиссия РСПП по агропромышленному комплексу поддерживает решение руководства страны о назначении Е. Скрынник Министром сельского хозяйства РФ. — Сайт Российского союза промышленников и предпринимателей

[52] Совет директоров. — Росагролизинг. — Версия от 21.05.2012

uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США