Жуков, Александр

Первый вице-спикер Государственной думы шестого созыва

Первый вице-спикер Государственной думы шестого созыва с декабря 2011 года. Бывший заместитель председателя правительства РФ с 2004 по 2011 год, заместитель председателя Совета по реализации приоритетных национальных проектов при президенте РФ. До июля 2005 года возглавлял правительственную комиссию по проведению административной реформы, в 2007 году возглавил комиссию по оценке результативности деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти. Член бюро Высшего совета партии "Единая Россия". Депутат Государственной думы четырех созывов (1993-2004 годы). С 2004 года по 2011 год был председателем совета директоров ОАО "Российские железные дороги". Президент Олимпийского комитета РФ с 2010 года.

Александр Дмитриевич Жуков родился 1 июня 1956 года в Москве. В 1978 году окончил экономический факультет МГУ имени Ломоносова по специальности "экономист-математик". Работал научным сотрудником во Всесоюзном научно-исследовательском институте системных исследований АН СССР и ГКНТС. В 1980 году он перешел в Главное валютно-экономическое управление Министерства финансов СССР, где на разных должностях проработал 11 лет. Попутно Жуков окончил высшие экономические курсы при Госплане СССР, а в 1991 году - школу бизнеса Гарвардского университета для высших менеджеров и государственных служащих. До августа 1991 года он был членом КПСС.

В 1991 году Жуков занял должность вице-президента внешнеэкономического акционерного общества "Автотрактороэкспорт". В 1990-1993 годах он являлся депутатом Бауманского районного Совета народных депутатов Москвы.

В 1993 году Жуков был избран депутатом Государственной думы первого созыва от Преображенского избирательного округа города Москвы. Жуков работал в парламентском комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам, возглавлял подкомитет по валютному регулированию, внешнему долгу, драгоценным металлам и камням. В 1994-1999 годах Жуков был членом совета директоров Инвестиционного банка "Восток-Запад".

В декабре 1995 года Жуков вновь был избран депутатом Госдумы, где вошел в состав депутатской группы "Российские регионы". В январе 1996 года он стал заместителем председателя парламентского комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. В мае 1998 года Жуков был утвержден председателем бюджетного комитета Госдумы, а также стал членом Наблюдательного совета Сбербанка РФ. В том же году он был избран заместителем председателя комиссии Госдумы по рассмотрению инвестиционных проектов особой народнохозяйственной и социальной значимости и был включен в состав Межведомственной комиссии по оптимизации государственного оборонного заказа. В 1998 году Жуков руководил работой по принятию Бюджетного кодекса и Налогового кодекса России.

В феврале 1999 года Жуков стал членом Национального банковского совета при Центральном банке России - представителем Госдумы РФ. В мае 1999 года ему был предложен пост заместителя председателя правительства РФ, курирующего экономическую политику, но Жуков от предложения отказался.

В сентябре 1999 года Жуков вошел в состав совета директоров Государственной корпорации "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" ("АРКО"). В декабре того же года он был избран депутатом Госдумы третьего созыва как представитель блока "Отечество - Вся Россия". В Думе Жуков стал членом депутатской группы "Регионы России" и вновь возглавил парламентский комитет по бюджету и налогам.

7 декабря 2003 года Жуков был избран депутатом Госдумы четвертого созыва, где вошел во фракцию "Единая Россия". 29 декабря 2003 года он был избран одним из двух (вместе с Любовью Слиской) первых вице-спикеров нижней палаты Федерального Собрания РФ.

В марте 2004 года, после роспуска предыдущего кабинета под руководством Михаила Касьянова, Жуков был назначен заместителем председателя правительства России Михаила Фрадкова. В июне того же года Жуков стал членом совета директоров ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), а в июле был избран его председателем. В сентябре 2004 года Жуков возглавил правительственную комиссию по проведению административной реформы, в ноябре - вошел в состав Высшего совета "Единой России" и стал членом бюро Высшего совета партии.

В июле 2005 года по распоряжению премьер-министра Жуков был снят с должности председателя правительственной комиссии по проведению административной реформы и выведен из ее состава. В августе 2005 года он был повторно избран председателем совета директоров ОАО "Российские железные дороги". В октябре 2005 года занял должность заместителя председателя Совета по реализации приоритетных национальных проектов при президенте РФ. В ноябре 2005 года он перестал быть единственным вице-премьером после назначения еще двух заместителей председателя правительства - Дмитрия Медведева (первый заместитель) и Сергея Иванова (заместитель премьера - министр обороны). В феврале 2007 года у Фрадкова появился четвертый заместитель - вице-премьер Сергей Нарышкин, а Сергей Иванов был повышен до первого вице-премьера, оставив пост министра обороны. После распределения полномочий между своими заместителями, Фрадков поручил Жукову курировать макроэкономику, инвестиционную политику, деятельность естественных монополий, координировать статистику, вопросы страхования и налогообложения, а помимо этого - отвечать за развитие физической культуры и спорта. Также было решено, что Жуков будет замещать первого вице-премьера Медведева во время его отсутствия на работе.

12 сентября 2007 года правительство Фрадкова отправилось в отставку, и Жуков стал временно исполняющим обязанности вице-премьера. 14 сентября на посту главы правительства был утвержден Виктор Зубков, а 24 сентября стал известен новый состав кабинета: Жуков сохранил за собой пост вице-премьера.

В октябре 2007 года Жуков занял второе место в региональном списке кандидатов в депутаты от "Единой России" в Москве на выборах в Государственную думу РФ пятого созыва (список возглавил столичный мэр Юрий Лужков). После победы партии на выборах, состоявшихся 2 декабря 2007 года, Жуков остался в правительстве, отказавшись от депутатского мандата.

10 декабря 2007 года Жуков был назначен председателем правительственной комиссии по оценке результативности деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти.

7 мая 2008 года Медведев вступил в должность президента России. В тот же день правительство сложило свои полномочия. В соответствии с указом нового главы государства, членам кабинета министров, в том числе и Жукову, было поручено продолжать исполнять свои обязанности впредь до формирования нового кабинета. Через несколько дней стало известно, что Жуков сохранил пост вице-премьера в правительстве Владимира Путина.

20 мая 2010 года Жуков был избран президентом Олимпийского комитета РФ. В сентябре 2011 года он покинул пост председателя совета директоров ОАО РЖД.

В декабре 2011 года Жуков принял участие в выборах в Госдуму шестого созыва от "Единой России". 21 декабря он был освобожден от должности вице-премьера и перешел на работу в нижнюю палату парламента, где был избран на пост первого вице-спикера.

За плодотворную законодательную деятельность в 2001 году Жуков получил благодарность президента Путина, а в 2003 году его указом был награжден орденом Почета. В 2002 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Жукова орденом Святого благоверного князя Даниила Московского. Жуков является членом научно-редакционного совета Большой российской энциклопедии. Он мастер спорта по шахматам, член Совета по спорту при президенте РФ (возглавляет финансово-экономическую комиссию). В 2003-2009 годах Жуков являлся президентом Российской шахматной федерации.

Жуков женат, его супруга Екатерина, юрист по образованию, занимается домашним хозяйством и благотворительностью - помогает детским домам Подмосковья. Сын Жукова Петр - выпускник факультета права Высшей школы экономики. В апреле 2007 года проживающий и работающий в Лондоне Петр за участие в драке оказался на скамье подсудимых.

Полная версия справки (34 кб.)

«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США