Иванов, Виктор

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) с мая 2008 года. Бывший помощник президента России Владимира Путина по кадровым вопросам, вопросам госслужбы и защиты прав граждан (2004-2008). Один из авторов законопроекта "О гражданстве", крайне ужесточившего правила получения российского гражданства для бывших граждан СССР. Инициатор "дела ЮКОСа" и акции "оборотни в погонах".

Виктор Петрович Иванов родился 12 мая 1950 года в Новгороде. В 1974 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича. В институте познакомился с Борисом Грызловым. После окончания института служил в армии, потом работал инженером в научно-производственном объединении "Вектор" в Ленинграде. В 1977 (по другим данным - 1978 году) окончил Высшие курсы КГБ при Совете министров (те же курсы окончили Николай Патрушев, впоследствии глава ФСБ России, и Сергей Иванов, ставший в 2000-е годы министром обороны и первым вице-премьером правительства РФ).

С 1977 по 1994 год работал в Управлении КГБ по Ленинграду и Ленинградской области. Дослужился до начальника отдела по борьбе с контрабандой. В 1987–1988 годах Иванов принимал участие в оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан (по некоторым данным, входил в состав группы сотрудников советских спецслужб). В 1988 году вернулся на родину с медалью "За боевые заслуги" и продолжил работу в органах безопасности.

В декабре 1990 года вместе с Грызловым зарегистрировал малое предприятие "Блок". Успехов в бизнесе эта фирма не достигла.

В октябре 1994 года Иванов был уволен в запас и назначен начальником управления административных органов мэрии Санкт-Петербурга. СМИ утверждали, что он занял этот пост благодаря содействию Владимира Путина, который тогда был помощником мэра города Анатолия Собчака. В 1996 году, после того как Собчак проиграл губернаторские выборы, Иванов вместе с Путиным ушел из мэрии.

В 1996–1998 годах Иванов занимал пост генерального директора ЗАО "Телеплюс", занимавшегося организацией трансляции спутниковых каналов и монтажом оборудования для их приема. После назначения Путина директором ФСБ России Иванов оставил бизнес и стал заместителем Путина, возглавив управление собственной безопасности ведомства. В 1999 году Иванов был назначен руководителем Департамента экономической безопасности ФСБ, а в 2000 году Путин, занявший пост и.о.президента Российской Федерации, сделал Иванова заместителем руководителя президентской администрации.

В 2001 году Иванов стал одним из авторов законопроекта "О гражданстве РФ". Этот документ настолько ужесточил правила получения российского гражданства для бывших граждан СССР, что позже президенту, который сам вносил его в Госдуму, пришлось инициировать поправки в уже действующий закон. На положении Иванова это никак не отразилось - более того, он расширил сферу своего влияния. В августе 2001 года (по другим данным - в начале 2002 года) президент поручил ему формирование крупнейшего в оборонной отрасли холдинга ПВО.

В июне 2002 года Иванов стал председателем совета директоров только что созданного ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", объединившего более 40 предприятий ВПК (впоследствии Иванов неоднократно переизбирался на пост председателя совета директоров концерна). На этом посту противодействовал усилиям главы Минпромнауки Ильи Клебанова и стоявшей за ним МФПГ "Оборонительные системы" по разделению концерна, а также безуспешно боролся с ФГУП "Рособоронэкспорт" за право самостоятельно осуществлять экспорт продукции своего концерна - в декабре 2006 года Путин подписал указ, в соответствии с которым с 1 марта 2007 года право на экспорт конечной продукции военного назначения сохранилось только за "Рособоронэкспортом".

В конце 2002-начале 2003 года Иванов взял под свою опеку Народную партию Геннадия Райкова, однако его политическая деятельность была недолгой и практически сошла на нет после того, как Путин открыто поддержал "Единую Россию".

В декабре 2003 года СМИ стали называть Иванова наиболее вероятным кандидатом на пост главы МВД России из числа политиков "со стороны". Однако пост получил главный претендент из числа сотрудников ведомства - Рашид Нургалиев.

В марте 2004 года Иванов был назначен помощником президента РФ. В его обязанности вошли информационно-аналитическое обеспечение деятельности президента по кадровым вопросам, вопросам государственной службы и защиты конституционных прав граждан; обеспечение взаимодействия администрации президента с органами государственной власти по этим вопросам; подготовка проектов решений президента по кадровым вопросам, по вопросам назначения судей, по вопросам гражданства, помилования, а также по вопросам награждения государственными наградами.

В том же году Иванов начал активно выступать и на международном поприще, что привело некоторых аналитиков к выводу о желании Иванова увеличить свой внешнеполитический капитал, чтобы получить возможность занять новую должность, предполагающую участие в контактах с внешним миром. Однако в течение нескольких последующих лет подобной должности ему не предлагали.

В конце июня 2005 года Иванов был избран председателем совета директоров ОАО "Аэрофлот – российские авиалинии" (покинул пост в 2008 году).

В начале 2006 года Иванов был назначен председателем межведомственной рабочей группы по реализации программы репатриации (возвращения уехавших из страны россиян на родину). Комиссии было поручено разработать план по оказанию содействия желающим вернуться в Россию гражданам, проживающим за рубежом. Между тем сам Иванов в феврале того же года в интервью немецкой газете Die Welt заявил, что не является сторонником идеи о возможности компенсировать естественную убыль населения страны за счет увеличения притока мигрантов.

В начале февраля 2007 года Иванов был назначен руководителем межведомственной рабочей группы для подготовки предложений по борьбе с коррупцией. Аналитики пришли к выводу о том, что это назначение свидетельствовало о появлении еще одного центра силы в администрации президента.

Иванов известен как инициатор роспуска комиссии по вопросам помилования при президенте РФ в 2002 году (полномочия комиссии помощник президента передал губернаторам, после чего количество помилованных значительно сократилось). В 2003 году СМИ называли его одним из авторов акции "оборотни в погонах" и одним из инициаторов "дела ЮКОСа".

В мае 2008 года, после официального вступления в должность нового президента России Дмитрия Медведева, Иванов стал исполняющим обязанности помощника президента РФ по кадровым вопросам. В том же месяце он был назначен директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Иванов - генерал-полковник запаса. Помимо медали "За боевые заслуги", награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Почета. Женат, воспитывает сына и дочь.

Полная версия справки (43 кб.)

Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей