Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Бельянинов, Андрей

Руководитель Федеральной таможенной службы России

Руководитель Федеральной таможенной службы России с 2006 года. Бывший сотрудник спецслужб, бывший глава ФГУП "Рособоронэкспорт". Кандидат экономических наук.

Андрей Бельянинов родился 14 июля 1957 года в Москве. В 1978 году окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова и был распределен в КГБ СССР. В органах госбезопасности, в Первом главном управлении (внешняя разведка) КГБ СССР, Бельянинов проработал более десяти лет. Он также курировал вопросы, связанные с финансами [6], [7], [8].

Во второй половине 1980-х Бельянинов был сотрудником посольства СССР в ГДР. По утверждению некоторых СМИ, во время работы в ГДР он познакомился с Владимиром Путиным [8], [9]. Бельянинов уволился из органов безопасности в 1991 году [9].

В 1992 году Бельянинов стал заместителем председателя правления РЭА-банка. Этот банк при Российской экономической академии был учрежден бывшими работниками "Плехановки". Тогда же он пошел учиться в Академию народного хозяйства при правительстве России, где подготовил и защитил кандидатскую диссертацию [9].

Академию Бельянинов закончил в 1994 году. С 1995 по 1999 год он занимал пост председателя правления "Новиком-банка", основанного Ассоциацией ветеранов внешней разведки. Под руководством Бельянинова банк стал одним из самых солидных финансовых учреждений России [7].

В декабре 1999 года Бельянинова назначили заместителем генерального директора "Промэкспорта", а в ноябре 2000 года он стал генеральным директором "Рособоронэкспорта", в которое влился и "Промэкспорт". В апреле 2004 года Бельянинов возглавил Федеральную службу по оборонному заказу, подведомственную Министерству обороны [6], [7].

Распоряжением председателя правительства России Михаила Фрадкова от 12 мая 2006 года Бельянинов был назначен руководителем Федеральной таможенной службы. Он сменил на этом посту Александра Жерихова [7], [5].

В дальнейшем в этом качестве Бельянинов неоднократно фигурировал в прессе. В СМИ публиковалась информация о ряде подписанных им документов, регулирующих деятельность возглавляемого Бельяниновым ведомства. Так, сообщалось, что в июне 2008 года Бельянинов подписал приказ №532, согласно которому владельцы незаконно ввезенной в РФ продукции получали возможность легализовать ее на таможне. Документ предлагал в течение пяти дней уплатить все необходимые пошлины - в этом случае незаконно перемещенное через границу имущество не конфисковалось, а выпускалось в свободное обращение наравне с имуществом, ввезенным полностью легально. "Коммерсант" приводил мнения экспертов, отмечавших, что вводимое новшество "имеет потенциал как минимум десятки миллиардов рублей дополнительных доходов бюджета от ФТС в год". Однако некоторые из них предположили, что предложенный механизм легализации контрабанды "может привести к дальнейшему росту импорта и всплеску активности в "сером" сегменте импорта" [2].

Внимание журналистов привлекла состоявшаяся в том же месяце встреча Бельянинова с премьер-министром Владимиром Путиным, на которой глава ФТС, заведя разговор о денежных поощрениях сотрудников таможенной службы за хорошую работу, попросил для таможенников "хоть полдня поработать на себя". По сведениям "Коммерсанта", Бельянинов практически сразу завил о том, что его просьба была шуткой, однако глава правительства все же попросил чиновника так больше не шутить [3].

В начале 2009 года, в период очередного витка "газовой войны" между Россией и Украиной, СМИ сообщали, что ФТС России предписала ОАО "Газпром" принять меры, необходимые для соблюдения требований таможенного и валютного законодательства РФ. При этом указывалось на то, что "оседание газа на территории Украины может привести к сокращению выручки ОАО "Газпром" от экспортных поставок". Бельянинов назвал это предписание вынужденной мерой, хотя в его ведомстве приняли во внимание, что "Газпром" лишь "является заложником ситуации". В связи с этим "Газпром" сократил поставки газа в газотранспортную систему Украины на 65,3 миллиона кубометров газа, то есть на объем, осевший на территории Украины с 1 по 4 января 2009 года. После этого Бельянинов на встрече с Путиным заявил о том, "что если следовать букве закона, то поставки газа идут, чуть ли не контрабандой", чего его ведомство допустить не может. Сообщая об этом, СМИ отмечали, что своим заявлением Бельянинов удивил Путина. Премьер подчеркивал, что "'Газпром' не осуществляет поставки газа на Украину", а газ, который направляется на территорию Украины для западных партнеров, контрабандой не является [1], [4].

Бельянинов является кандидатом экономических наук [7], [10]. Он женат, воспитывает двоих детей [5].

Использованные материалы


[1] Действия ФТС РФ удивили самого Путина. — Минпром (Украина), 07.01.2009

[2] Арина Шарипова, Анна Рябова, Дмитрий Бутрин. На таможню с чистой совестью. — Коммерсант, 23.06.2008. — № 105/П(3922)

[3] Андрей Колесников. Таможня просит добром. — Коммерсант, 09.06.2008. — № 98/П(3915)

[4] "Газпром" проведет в Брюсселе переговоры по поставкам газа в Европу. — РИА Новости, 12.01.2008

[5] Борис Измайлов. Чекистов бывших не бывает. — Родная газета, 19.05.2006. — №18(154)

[6] Бельянинов покончит с экстазом. — Ведомости, 15.05.2006. — №85 (1612)

[7] Сергей Птичкин. Госзаказ на таможню. — Российская газета, 13.05.2006

[8] В Федеральной таможенной службе сменилось руководство. — Телекомпания НТВ, 12.05.2006

[9] Бельяминов Андрей Юрьевич. — Грани.Ру, 09.04.2004

[10] Главой Федеральной таможенной службы назначен Андрей Бельянинов. — VolgaPolitinfo.ru