Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Райков, Геннадий

Член Центральной избирательной комиссии РФ, член партии "Единая Россия"

Член Центральной избирательной комиссии РФ, член партии "Единая Россия". В прошлом – депутат Государственной Думы второго, третьего и четвертого созывов, создатель и бывший руководитель Народной партии.

Геннадий Иванович Райков [19] родился 8 августа 1939 года в Хабаровске в семье офицера. В 1956 году окончил школу с серебряной медалью и поступил в Омский машиностроительный институт на факультет "Горячая обработка металлов" [16].

В 1961 году [19], после окончания вуза, Райков начал работать мастером участка на Омском машиностроительном объединении имени Баранова. В течение последующих 16 лет был инженером-технологом, начальником технического бюро цеха, мастером цеха, а затем заместителем начальника цеха, начальником цеха, начальником технического отдела, заместителем главного инженера, заместителем директора по производству [16], а также секретарем Омского промышленного обкома ВЛКСМ [17].

В декабре 1977 года Райков был назначен на должность главного инженера Тюменского моторного завода Минавиапрома СССР. Параллельно с основной работой Райков активно занимался общественной деятельностью, и в 1978 году был избран депутатом Тюменского городского Совета народных депутатов. В 1983 году приказом министра Минавиапрома СССР Райков был назначен на должность директора Тюменского моторного завода, а в 1987 году занял пост генерального директора Тюменского моторостроительного производственного объединения Минавиапрома СССР [16].

В 1990 году Райков снова был избран депутатом Тюменского городского Совета народных депутатов и стал его председателем [19]. В августе 1991 года, во время попытки захвата власти в стране членами ГКЧП, Райков и Юрий Шафраник, занимавший в то время пост главы администрации Тюменской области, дали телеграмму в Москву, в которой выразили свою поддержку законному правительству (по словам самого Райкова, их телеграмма была первой, присланной из регионов) [19]. В том же году указом президента России Бориса Ельцина Райков был назначен на должность главы администрации Тюмени [16].

В декабре 1992 года Райков стал заместителем начальника ПСМО "Тюменьнефтегазстрой", а в 1993 году был переведен на должность заместителя генерального директора российско-шведской компании "Сибириан-Вуд", работал в Швеции [19]. После окончания контракта с компанией в 1995 году вернулся в ОАО "Тюменьнефтегазстрой", где занял должность заместителя генерального директора компании [16]. Однако, по словам самого Райкова, контракт еще действовал, когда тюменцы собрали подписи и предложили ему выставить свою кандидатуру на выборах в Госдуму РФ. Он согласился и улетел обратно в Швецию, а в декабре 1995 года ему сообщили о его победе на выборах и об избрании его депутатом Госдумы второго созыва по Тюменскому одномандатному избирательному округу №179. "Мне пришлось заплатить неустойку по контракту, поскольку для его расторжения не было форс-мажорных обстоятельств", - рассказывал Райков [19]. В Думе он вошел в состав депутатской группы "Российские регионы", был заместителем руководителя совета депутатской группы [16].

В 1998 году Райков получил второе высшее образование – юридическое [19], окончив факультет государственного строительства и права Российской академии государственной службы [16].

В 1999 году Райков вновь стал депутатом парламента. В Думе третьего созыва он возглавил депутатскую группу "Народный депутат", в состав которой вошли депутаты-одномандатники из различных регионов России. Группа "Народный депутат" входила в координационный совет четырех центристских объединений (вместе с "Единством", "Отечеством – Всей Россией" и "Регионами России"). В октябре 2001 года движение "Народный депутат", созданное на базе одноименной депутатской группы в Госдуме, преобразовалось в Народную партию России (НПР), а Райков был единогласно избран ее лидером [18], [12].

В 2003 году Райков был избран в Госдуму четвертого созыва - вновь в 179-м Тюменском округе [15], однако возглавляемая им партия выборы проиграла, набрав около 1 процента голосов избирателей. Ряд изданий объясняли поражение НПР тем, что Райков нарушил договоренности с "Единой Россией" - две партии собирались идти на выборы скоординированно, но НПР выставила собственный партийный список. В ответ на это "единороссы" отказались согласовывать кандидатуры одномандатников по 60 округам [13]. Большинство членов НПР, избранных по одномандатным округам, вошли во фракцию "Единая Россия", в том числе и сам Райков, который занял в Думе пост председателя мандатной комиссии [5] и вскоре подал заявление о своем желании покинуть пост лидера Народной партии России [12]. "Известия" писали тогда: "Товарищ Райков… окончательно определился. Он больше не умеренный левый. А вовсе даже экономически правый. И потому пришел в "Единую Россию". Чем обеспечил ей конституционное большинство" [14] (по собственному желанию Райков стал 301-м "единороссом" в нижней палате парламента) [14], [7]. В Думе четвертого созыва Райков являлся членом комитета по безопасности, председателем комиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики [2].

В марте 2004 года президиум политсовета НПР утвердил решение об освобождении Райкова от должности председателя партии и назначении исполняющим обязанности лидера Геннадия Гудкова [12], который также являлся членом фракции "Единая Россия" в Госдуме, не будучи членом этой партии [5]. Месяц спустя это решение подтвердил съезд НПР, избрав Гудкова председателем партии [10]. Ряд СМИ связывали смену руководства с расколом в НПР, утверждая, что он был связан с решением Райкова отказаться от объединения усилий партии с "Единой Россией" на думских выборах. Публиковалась информация о контактах Райкова с лидером Народно-патриотического союза России Геннадием Семигиным, что рассматривалось как свидетельство того, что Райков ищет для себя новую партию, к которой он мог бы примкнуть [12]. Однако, по некоторым данным, в ряды "Единой России" Райков вступил в том же 2004 году. Сам Райков это не опровергал; позднее, в 2006 году, он говорил: "Я никогда перебежчиком не был, я всегда придерживался одной идеологии, просто партии прекращали свое действие или проигрывали выборы" [8].

Весной 2004 года Райков защитил в Институте нефти и газа Тюменского государственного нефтегазового университета докторскую диссертацию на тему "Формирование гражданских ценностей молодежи в процессе создания многопартийной системы современной России" [11], [10].

В 2005 году "Коммерсант" писал, что после вступления Райкова в "Единую Россию" туда же в массовом порядке начали уходить и члены региональных отделений НПР. Издание говорило даже о начавшемся процессе слияния двух партий, несмотря на то, что в центральном руководстве НПР заявляли, что у них нет таких планов, а к "единороссам" уходят лишь отдельные "конъюнктурщики" [9]. В 2007 году Гудков вышел из думской фракции "Единая Россия" и вступил в конкурирующую с ней партию спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова "Справедливая Россия". В апреле 2007 года НПР самораспустилась и влилась в партию, возглавляемую Мироновым [1].

В 2007 году кандидатура Райкова была выдвинута "Единой Россией" на выборы в состав Центральной избирательной комиссии РФ (по другим данным, она была предложена группой депутатов от фракций "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ [4]) [3], после чего депутат заявил о том, что готов поменять место работы, "ведь партии виднее, как распоряжаться кадрами" [6]. После того как его кандидатура была утверждена единогласно, Райков покинул пост депутата Государственной Думы [4].

Воинское звание Райкова - полковник запаса [16]. Он награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Преподобного Сергия Радонежского II степени. Райков - кавалер Золотого знака "Гражданское согласие" [19], в 2003 году ему было присвоено звание "Почетный гражданин Тюмени" [17].

Райков - доцент кафедры "Станки и инструменты", автор учебника для вузов "Электрохимическая обработка твердых сплавов" и ряда научных статей. Отмечалось, что Райков - заслуженный изобретатель СССР [19]: он имеет три патента на изобретения в области обработки металлов [16].

Райков увлекается футболом и хоккеем [19]. Он женат, его супруга, по данным на 2003 год, была сотрудником Российской государственной библиотеки. Сын Райкова, по данным на 2003 год, заканчивал юридический факультет МГУ имени Ломоносова [16].

Использованные материалы


[1] Ольга Болотова, Виктор Хамраев. Народная партия самораспустилась на перспективу. — Коммерсант, 16.04.2007. — № 63/П (3639)

[2] Депутаты фракции "Единая Россия". — Единая Россия (официальный сайт партии), 15.03.2007

[3] Ирина Нагорных. Переизбирком. — Коммерсант, 14.03.2007. — № 40 (3616)

[4] Ольга Ерачина. Райков покидает Госдуму РФ. Парламентарий объяснил "URA.Ru". — URA.Ru, 09.03.2007

[5] Олег Комоцкий. Сергей Миронов прирастает "народным" Гудковым. — Газета (gzt.ru), 14.02.2007. — №27

[6] Елена Руднева; Кира Латухина. От первого лица. — Ведомости, 07.02.2007. — № 21 (1795)

[7] ВС согласился на привлечение Чахмахчяна к уголовной ответственности. — РИА Новости, 08.12.2006

[8] Вы бы мандат на стол положили? — Коммерсант, 18.05.2006. — № 87

[9] Ирина Нагорных, Юрий Чернега. Сюзанна Фаризова, Лариса Рычкова, Александр Куколевский. В "Единую Россию" повалил народник. — Коммерсант, 26.08.2005. — № 159

[10] Новый лидер Народной партии думает над предложением Рогозина. — Вслух.Ru, 19.04.2004

[11] 16 апреля 2004г. в институте нефти и газа (ТюмГНГУ) успешно защитил диссертацию председатель народной партии РФ - Геннадий Иванович Райков. — Тюменский государственный нефтегазовый университет, 16.04.2004

[12] Райков уходит к Семигину, чтобы "Народная партия" могла влиться в "Единую Россию". — Грани.Ру, 31.03.2004

[13] Сюзанна Фаризова. Народная партия осталась без лидера. — Коммерсант, 31.03.2004. — № 57

[14] Александр Архангельский. Жизнь с идиотом. — Известия, 13.01.2004. — №003 (26560)

[15] Юрий Чернега. Сбылась мечта. — Коммерсант-Власть, 15.12.2003. — № 049

[16] Изобретатель Геннадий Райков. — Газета.Ru, 31.08.2003

[17] Геннадию Райкову присвоено звание "Почетный гражданин города Тюмени". — 72rus.ru, 08.05.2003

[18] Юрий Долинский. Еще одна партия. — Труд, 02.10.2001. — № 181

[19] Татьяна Зима. Геннадий Райков: "Депутат-одиночка — это парламентский бомж...". — Российская Федерация сегодня. — №18, 2003