Ху Цзиньтао

Председатель КНР

Председатель (президент) Китайской народной республики (КНР) с 2003 года, председатель Центрального военного совета (ЦВС) КНР с 2005 года, бывший генеральный секретарь ЦК Компартии Китая (КПК) с 2002 года по 2012 год, бывший председатель ЦВС КПК с 2004 года по 2012 год. В прошлом - комсомольский и партийный деятель, руководитель провинции Гуйчжоу (1985-1988) и Тибетского автономного региона (1988-1992), ректор Партийной школы при ЦК КПК (1993-2002). Член Политбюро ЦК КПК с 1992 года. Осенью 2012 году начал передачу правящих партийных постов Си Цзиньпину, покинет пост президента КНР в 2013 году.

Ху Цзиньтао родился 25 декабря 1942 года, по официальной версии - в уезде Цзиси китайской провинции Аньхой, по данным прессы - в городе Тайчжоу провинции Цзянсу. В 1964 году окончил гидротехнический факультет Цинхуа в Пекине, затем там же учился в аспирантуре, занимался научно-исследовательской работой. В 1964 году вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК), был назначен политинструктором факультета.

В 1968 году, после того как началась "культурная революция", Ху стал рабочим строительной бригады министерства водного хозяйства и электроэнергетики в провинции Ганьсу. В 1969 году добился повышения: работал техником и секретарем отдела в четвертом инженерном управлении министерства, стал заместителем секретаря объединенной партийной ячейки отдела.

С середины 1970-х годов началось карьерное восхождение Ху. С 1974 по 1975 год он занимал пост секретаря комитета по строительству провинции Ганьсу, затем с 1975 по 1980 год в том же комитете был заместителем заведующего проектно-строительным управлением, потом до 1982 года занимал должность заместителя председателя комитета. В 1982 году был секретарем провинциального комитета Коммунистического союза молодежи Китая (КСМК) Ганьсу, с 1982 по 1984 год - членом секретариата центрального комитета КСМК и председателем Всекитайской федерации молодежи, а с 1984 по 1985 год - первым секретарем ЦК КСМК.

В 1985 году Ху был введен в состав ЦК КПК и назначен секретарем провинциального комитета КПК в провинции Гуйчжоу. В 1988 году был переведен на должность секретаря партийного комитета Тибетского автономного региона. В 1989 году жестко подавил антикитайские выступления в Тибете, тем самым привлек внимание и заслужил одобрение фактического руководителя Китая Дэн Сяопина.

В 1992 году Ху стал членом постоянного комитета Политбюро и членом секретариата ЦК КПК, в 1993 году также занял должность ректора Партийной школы при ЦК КПК, на которой оставался до декабря 2002 года. С начала 1990-х годов Ху считался вероятным преемником председателя КНР и генсека ЦК КПК Цзян Цзэминя.

В 1997 году Ху был переизбран на занимаемые им посты, а в 1998 году стал заместителем председателя КНР. В 1999 году также занял должности заместителя председателя Центрального военного совета (ЦВС) КПК и Центрального военного совета КНР. В 2002 году Ху Цзиньтао был избран генеральным секретарем ЦК КПК, в 2003 году - председателем КНР. Он окончательно сосредоточил власть в своих руках, заняв в 2004 году пост председателя ЦВС КПК, а в 2005 - председателя ЦВС КНР.

Во внутренней политике Ху совмещал меры по либерализации экономики с сохранением жесткого контроля над общественной жизнью, средствами массовой информации, интернетом. Его внешнеполитический курс характеризовался попытками диверсифицировать зарубежные связи КНР, налаживая отношения со странами в разных частях света. Проводя умеренную линию в отношении КНДР (Китай поддерживал шестисторонние переговоры по северокорейскому ядерному урегулированию) и избегая "торговых войн" с США и Европой, Ху занимал жесткую позицию против независимости Тайваня.

С приближением намеченной на лето 2008 года Олимпиады в Пекине большое внимание привлекли две проблемы: связи КНР с Суданом, где продолжалось кровопролитие в провинции Дарфур, и рост антикитайских настроений в Тибете. В марте 2008 года тибетские акции протеста вылились в столкновения с властями и человеческие жертвы.

15 марта 2008 года, на фоне беспорядков в Тибете, Ху Цзиньтао был переизбран на пост председателя КНР. Заместителем председателя республики тогда же был избран его протеже и вероятный преемник Си Цзиньпин.

Как и ожидалось, в ноябре 2012 года на XVIII съезде КПК Ху Цзиньтао вышел из состава ЦК партии, а 15 ноября на пленуме ЦК КПК новым генеральным секретарем и председателем ЦВС Компартии Китая был избран Си Цзиньпин.

Ху Цзиньтао женат. С Лю Юнцин, своей будущей супругой, он учился на одном курсе университета. У них двое детей - сын и дочь. Ху тщательно ограждает свою личную жизнь от внимания общества и редко общается с прессой.

Полная версия справки (37 кб.)

Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха (справа) показывает министру промышленности и торговли России Денису Мантурову одномоторный четырехместный самолет DA-40 NC, собранный на ОАО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА) совместно с австрийской авиастроительной компанией "Diamond Aircraft Industries" GmbH, предназначенный для начального обучения пилотов.

Дефицитное звено
Смогут ли автопроизводители локализовать производство запчастей в России
От самовара до телескопа
Что выпускают российские оборонные заводы, помимо оружия
Новые технологии на службе у бизнеса
«Роснефть» повышает эффективность операционной деятельности, внедряя инновации
Больная тема
Зачем частные инвесторы вкладываются в здравоохранение
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц