Ху Цзиньтао

Председатель КНР

Председатель (президент) Китайской народной республики (КНР) с 2003 года, председатель Центрального военного совета (ЦВС) КНР с 2005 года, бывший генеральный секретарь ЦК Компартии Китая (КПК) с 2002 года по 2012 год, бывший председатель ЦВС КПК с 2004 года по 2012 год. В прошлом - комсомольский и партийный деятель, руководитель провинции Гуйчжоу (1985-1988) и Тибетского автономного региона (1988-1992), ректор Партийной школы при ЦК КПК (1993-2002). Член Политбюро ЦК КПК с 1992 года. Осенью 2012 году начал передачу правящих партийных постов Си Цзиньпину, покинет пост президента КНР в 2013 году.

Ху Цзиньтао родился 25 декабря 1942 года, по официальной версии - в уезде Цзиси китайской провинции Аньхой, по данным прессы - в городе Тайчжоу провинции Цзянсу. В 1964 году окончил гидротехнический факультет Цинхуа в Пекине, затем там же учился в аспирантуре, занимался научно-исследовательской работой. В 1964 году вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК), был назначен политинструктором факультета.

В 1968 году, после того как началась "культурная революция", Ху стал рабочим строительной бригады министерства водного хозяйства и электроэнергетики в провинции Ганьсу. В 1969 году добился повышения: работал техником и секретарем отдела в четвертом инженерном управлении министерства, стал заместителем секретаря объединенной партийной ячейки отдела.

С середины 1970-х годов началось карьерное восхождение Ху. С 1974 по 1975 год он занимал пост секретаря комитета по строительству провинции Ганьсу, затем с 1975 по 1980 год в том же комитете был заместителем заведующего проектно-строительным управлением, потом до 1982 года занимал должность заместителя председателя комитета. В 1982 году был секретарем провинциального комитета Коммунистического союза молодежи Китая (КСМК) Ганьсу, с 1982 по 1984 год - членом секретариата центрального комитета КСМК и председателем Всекитайской федерации молодежи, а с 1984 по 1985 год - первым секретарем ЦК КСМК.

В 1985 году Ху был введен в состав ЦК КПК и назначен секретарем провинциального комитета КПК в провинции Гуйчжоу. В 1988 году был переведен на должность секретаря партийного комитета Тибетского автономного региона. В 1989 году жестко подавил антикитайские выступления в Тибете, тем самым привлек внимание и заслужил одобрение фактического руководителя Китая Дэн Сяопина.

В 1992 году Ху стал членом постоянного комитета Политбюро и членом секретариата ЦК КПК, в 1993 году также занял должность ректора Партийной школы при ЦК КПК, на которой оставался до декабря 2002 года. С начала 1990-х годов Ху считался вероятным преемником председателя КНР и генсека ЦК КПК Цзян Цзэминя.

В 1997 году Ху был переизбран на занимаемые им посты, а в 1998 году стал заместителем председателя КНР. В 1999 году также занял должности заместителя председателя Центрального военного совета (ЦВС) КПК и Центрального военного совета КНР. В 2002 году Ху Цзиньтао был избран генеральным секретарем ЦК КПК, в 2003 году - председателем КНР. Он окончательно сосредоточил власть в своих руках, заняв в 2004 году пост председателя ЦВС КПК, а в 2005 - председателя ЦВС КНР.

Во внутренней политике Ху совмещал меры по либерализации экономики с сохранением жесткого контроля над общественной жизнью, средствами массовой информации, интернетом. Его внешнеполитический курс характеризовался попытками диверсифицировать зарубежные связи КНР, налаживая отношения со странами в разных частях света. Проводя умеренную линию в отношении КНДР (Китай поддерживал шестисторонние переговоры по северокорейскому ядерному урегулированию) и избегая "торговых войн" с США и Европой, Ху занимал жесткую позицию против независимости Тайваня.

С приближением намеченной на лето 2008 года Олимпиады в Пекине большое внимание привлекли две проблемы: связи КНР с Суданом, где продолжалось кровопролитие в провинции Дарфур, и рост антикитайских настроений в Тибете. В марте 2008 года тибетские акции протеста вылились в столкновения с властями и человеческие жертвы.

15 марта 2008 года, на фоне беспорядков в Тибете, Ху Цзиньтао был переизбран на пост председателя КНР. Заместителем председателя республики тогда же был избран его протеже и вероятный преемник Си Цзиньпин.

Как и ожидалось, в ноябре 2012 года на XVIII съезде КПК Ху Цзиньтао вышел из состава ЦК партии, а 15 ноября на пленуме ЦК КПК новым генеральным секретарем и председателем ЦВС Компартии Китая был избран Си Цзиньпин.

Ху Цзиньтао женат. С Лю Юнцин, своей будущей супругой, он учился на одном курсе университета. У них двое детей - сын и дочь. Ху тщательно ограждает свою личную жизнь от внимания общества и редко общается с прессой.

Полная версия справки (37 кб.)

«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент