Ху Цзиньтао

Председатель КНР

Председатель (президент) Китайской народной республики (КНР) с 2003 года, председатель Центрального военного совета (ЦВС) КНР с 2005 года, бывший генеральный секретарь ЦК Компартии Китая (КПК) с 2002 года по 2012 год, бывший председатель ЦВС КПК с 2004 года по 2012 год. В прошлом - комсомольский и партийный деятель, руководитель провинции Гуйчжоу (1985-1988) и Тибетского автономного региона (1988-1992), ректор Партийной школы при ЦК КПК (1993-2002). Член Политбюро ЦК КПК с 1992 года. Осенью 2012 году начал передачу правящих партийных постов Си Цзиньпину, покинет пост президента КНР в 2013 году.

Ху Цзиньтао родился 25 декабря 1942 года, по официальной версии - в уезде Цзиси китайской провинции Аньхой, по данным прессы - в городе Тайчжоу провинции Цзянсу. В 1964 году окончил гидротехнический факультет Цинхуа в Пекине, затем там же учился в аспирантуре, занимался научно-исследовательской работой. В 1964 году вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК), был назначен политинструктором факультета.

В 1968 году, после того как началась "культурная революция", Ху стал рабочим строительной бригады министерства водного хозяйства и электроэнергетики в провинции Ганьсу. В 1969 году добился повышения: работал техником и секретарем отдела в четвертом инженерном управлении министерства, стал заместителем секретаря объединенной партийной ячейки отдела.

С середины 1970-х годов началось карьерное восхождение Ху. С 1974 по 1975 год он занимал пост секретаря комитета по строительству провинции Ганьсу, затем с 1975 по 1980 год в том же комитете был заместителем заведующего проектно-строительным управлением, потом до 1982 года занимал должность заместителя председателя комитета. В 1982 году был секретарем провинциального комитета Коммунистического союза молодежи Китая (КСМК) Ганьсу, с 1982 по 1984 год - членом секретариата центрального комитета КСМК и председателем Всекитайской федерации молодежи, а с 1984 по 1985 год - первым секретарем ЦК КСМК.

В 1985 году Ху был введен в состав ЦК КПК и назначен секретарем провинциального комитета КПК в провинции Гуйчжоу. В 1988 году был переведен на должность секретаря партийного комитета Тибетского автономного региона. В 1989 году жестко подавил антикитайские выступления в Тибете, тем самым привлек внимание и заслужил одобрение фактического руководителя Китая Дэн Сяопина.

В 1992 году Ху стал членом постоянного комитета Политбюро и членом секретариата ЦК КПК, в 1993 году также занял должность ректора Партийной школы при ЦК КПК, на которой оставался до декабря 2002 года. С начала 1990-х годов Ху считался вероятным преемником председателя КНР и генсека ЦК КПК Цзян Цзэминя.

В 1997 году Ху был переизбран на занимаемые им посты, а в 1998 году стал заместителем председателя КНР. В 1999 году также занял должности заместителя председателя Центрального военного совета (ЦВС) КПК и Центрального военного совета КНР. В 2002 году Ху Цзиньтао был избран генеральным секретарем ЦК КПК, в 2003 году - председателем КНР. Он окончательно сосредоточил власть в своих руках, заняв в 2004 году пост председателя ЦВС КПК, а в 2005 - председателя ЦВС КНР.

Во внутренней политике Ху совмещал меры по либерализации экономики с сохранением жесткого контроля над общественной жизнью, средствами массовой информации, интернетом. Его внешнеполитический курс характеризовался попытками диверсифицировать зарубежные связи КНР, налаживая отношения со странами в разных частях света. Проводя умеренную линию в отношении КНДР (Китай поддерживал шестисторонние переговоры по северокорейскому ядерному урегулированию) и избегая "торговых войн" с США и Европой, Ху занимал жесткую позицию против независимости Тайваня.

С приближением намеченной на лето 2008 года Олимпиады в Пекине большое внимание привлекли две проблемы: связи КНР с Суданом, где продолжалось кровопролитие в провинции Дарфур, и рост антикитайских настроений в Тибете. В марте 2008 года тибетские акции протеста вылились в столкновения с властями и человеческие жертвы.

15 марта 2008 года, на фоне беспорядков в Тибете, Ху Цзиньтао был переизбран на пост председателя КНР. Заместителем председателя республики тогда же был избран его протеже и вероятный преемник Си Цзиньпин.

Как и ожидалось, в ноябре 2012 года на XVIII съезде КПК Ху Цзиньтао вышел из состава ЦК партии, а 15 ноября на пленуме ЦК КПК новым генеральным секретарем и председателем ЦВС Компартии Китая был избран Си Цзиньпин.

Ху Цзиньтао женат. С Лю Юнцин, своей будущей супругой, он учился на одном курсе университета. У них двое детей - сын и дочь. Ху тщательно ограждает свою личную жизнь от внимания общества и редко общается с прессой.

Полная версия справки (37 кб.)

A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве