Только важное и интересное — в нашем Facebook

Вэнь Цзябао

Премьер Госсовета КНР

Китайский государственный деятель, премьер Государственного совета КНР с 2003 года, член постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая с 2002 года. Ранее занимал посты вице-премьера Госсовета (1997-2003) и начальника Канцелярии ЦК Компартии Китая (1986-1993).

Вэнь Цзябао родился 15 сентября 1942 года в городе Тяньцзинь. В 1965 году окончил Пекинский геологический институт (ПГИ) по специальности "инженер-геолог", а в 1968 году - аспирантуру ПГИ по специальности "Геологическое строение Земли". В апреле 1965 года вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК), в сентябре 1967 года начал трудовую деятельность. В 1968 году на волне "культурной революции" Вэнь был отправлен в провинцию Ганьсу, где работал по специальности на разных должностях, к 1981 году дослужился до поста заместителя начальника геологического управления провинции.

В 1982 году Вэнь был переведен в Пекин, занимал должность руководителя партийной группы Центра по изучению политики и законодательства при Министерстве геологии и ископаемых ресурсов КНР, с 1983 года был заместителем министра, членом и заместителем секретаря партийной группы министерства. После этого начал карьеру в руководстве КПК. С 1985 года занимал пост заместителя начальника, а с 1986 года - начальника Канцелярии ЦК КПК. В 1987 году вошел в состав ЦК КПК, занял пост секретаря Рабочего комитета по делам учреждений прямого подчинения ЦК.

В октябре 1992 года Вэнь вошел в секретариат ЦК и стал кандидатом в члены Политбюро, при этом до 1993 года оставался во главе Канцелярии ЦК. В 1997 году вошел в состав Политбюро, в марте 1998 года стал вице-премьером Госсовета КНР, членом партийной группы Госсовета, а с июня того же года - секретарем Центрального рабочего комитета по делам финансов. На посту вице-премьера курировал ряд ключевых направлений государственной политики: сельское хозяйство, финансы, научно-техническую сферу, реструктуризацию государственных предприятий, кампанию по борьбе с бедностью, охрану окружающей среды.

В 2002 году на шестнадцатом съезде КПК Вэнь был избран в состав постоянного комитета Политбюро ЦК, а в марте 2003 года сменил ушедшего в отставку Чжу Жунцзы на посту премьера Госсовета. На посту главы правительства проводил курс либеральных экономических реформ, вместе с тем делая акцент на развитие социальной сферы и сокращение разрыва в благосостоянии бедных и богатых регионов страны.

Вэнь приобрел репутацию прагматика-технократа. Подобно председателю КНР Ху Цзиньтао, он активно эксплуатировал образ "человека из народа", вел подчеркнуто скромный образ жизни. Вэнь женат, у него двое детей.

Полная версия справки (18 кб.)