Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Иванов, Игорь

Бывший секретарь Совета безопасности РФ, бывший министр иностранных дел РФ

Бывший секретарь Совета безопасности РФ (2004-2007 годы), член совета директоров НК ОАО "Лукойл". Ранее - министр иностранных дел РФ (1998-2004), заместитель министра иностранных дел (1993-1998), посол РФ и СССР в Испании (1991-1993). Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Доктор исторических наук, почетный доктор философских и филологических наук.

Игорь Сергеевич Иванов родился 23 сентября 1945 года в Москве, в семье военного. Он учился в Московском суворовском военном училище, собирался стать офицером, но не сумел пройти медкомиссию. В 1963 году Иванов поступил в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза (с 1990 года - Московский государственный лингвистический университет), который окончил в 1969 году. В 1969-1973 годах он работал помощником-референтом директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) академика Николая Иноземцева. Тогда же он познакомился с заместителем Иноземцева ученым и журналистом Евгением Примаковым, в 1996 году ставшим министром иностранных дел РФ. Одновременно Иванов учился в аспирантуре Московского государственного института международных отношений (МГИМО), где в 1972 году защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата исторических наук.

В 1973-1977 годах Иванов занимал должность инженера, старшего инженера торгового представительства СССР в Испании. По некоторым данным, он лишь формально числился сотрудником торгпредства, а фактически выполнял дипломатические функции, так как официальных дипломатических отношений между СССР и Испанией, вплоть до смерти в 1975 году правившего страной диктатора Франсиско Франко, не было. В 1977-1983 годах Иванов был первым секретарем, советником-посланником посольства СССР в Испании. В 1983 году он вернулся в Москву. В 1984 году Иванов стал работать в группе советников министра иностранных дел Андрея Громыко. В 1986 году он был назначен заместителем начальника общего секретариата МИДа, в 1989 году - начальником секретариата, вошел в состав коллегии министерства. В 1991 году получил дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла и стал послом СССР, а позже РФ в Испании.

В 1993 году Иванов был назначен заместителем министра иностранных дел РФ Андрея Козырева. Он сохранил этот пост после того, как в 1996 году МИД возглавил Примаков. В сентябре 1998 года сам был назначен министром иностранных дел в правительстве Примакова, ставшего премьер-министром. Оставался главой внешнеполитического ведомства в правительствах Сергея Степашина (май-август 1999 года), Владимира Путина (август 1999 года - май 2000 года) и Михаила Касьянова (2000-2004 годы).

Осуждал вторжение международной коалиции во главе с США в Ирак в марте 2003 года. При этом особо подчеркивал, что вторжение произошло в обход решения Совета безопасности ООН. 24 февраля 2004 года вышел в отставку вместе со всеми министрами правительства Касьянова, освобожденного от должности президентом РФ Путиным. В феврале-марте исполнял обязанности главы МИДа.

25 февраля 2004, на следующий день после своей отставки, Иванов потребовал от правительства Катара освободить трех российских граждан, задержанных на территории эмирата по подозрению в убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. При этом исполняющий обязанности министра назвал задержанных сотрудниками российских спецслужб, находившихся в Катаре на законных основаниях. Один из россиян, попавших в руки катарских властей, обладал дипломатической неприкосновенностью и вскоре был отпущен на свободу, а двое других приговорены судом Катара к пожизненному заключению. 23 декабря 2004 года они были выданы властям РФ для отбывания наказания на российской территории.

9 марта 2004 года Иванов был назначен секретарем Совета безопасности РФ, сменив на этом посту экс-министра внутренних дел Владимира Рушайло. В тот же день новым руководителем МИДа стал представитель России в ООН Сергей Лавров.

В 2005 году Иванов защитил диссертацию, став доктором исторических наук.

17 июля 2007 года президент РФ Путин освободил Иванова от должности секретаря Совета безопасности. В тот же день исполнять обязанности Иванова был назначен его заместитель Валентин Соболев. Экс-глава Совбеза сообщил журналистам, что не намерен заниматься политикой и хочет посвятить себя преподавательской работе. В дальнейшем он фигурировал в прессе как профессор МГИМО, в частности, в этом качестве он летом 2009 года вошел в состав совета директоров НК ОАО "Лукойл".

Иванов является почетным доктором философских и филологических наук. почетным профессором Московского государственного лингвистического университета (с 2003 года) и автором ряда книг по внешнеполитической тематики. Он награжден орденами "Знак Почета" и "За заслуги перед Отечеством" II степени. Иванов женат, у него есть дочь. Жена - Екатерина Козырева, дочь заместителя министра иностранных дел СССР Семена Козырева. Дочь - Ольга Иванова.

Полная версия справки (30 кб.)