Алекперов, Вагит

Президент ОАО "Лукойл"

Президент ОАО "Лукойл" с 1993 года, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей с 2000 года. Бывший президент нефтяного концерна "Лангепасурайкогалымнефть" (1992-1993), бывший заместитель и первый заместитель министра нефтегазовой промышленности СССР (1990-1991), бывший генеральный директор производственного объединения "Когалымнефтегаз" (1987-1990). Доктор экономических наук. По данным журнала Forbes за 2009 год, входит в десятку богатейших людей России.

Вагит Юсуфович Алекперов родился 1 сентября 1950 года в Баку. Он был пятым ребенком в семье, рано остался без отца. С 1968 года Алекперов работал на нефтепромыслах Азербайджана. Параллельно он учился, в 1974 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии имени М. Азизбекова. В 1979 году по партийной разнарядке Алекперов был распределен в Западную Сибирь, занимал руководящие должности в подразделениях производственных объединений "Сургутнефтегаз" и "Башнефть". В 1987-1990 годах он занимал должность генеральногом директора производственного объединения "Когалымнефтегаз".

В 1990 году Алекперов был назначен заместителем, а в 1991 году - первым заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Именно в эти годы Алекперов вместе с министром Леонидом Филимоновым разработал концепцию вертикально-интегрированной нефтяной компании. Впоследствии, в 1999 году, Алекперов защитил докторскую диссертацию, в основу которой была положена эта концепция.

В 1992 году Алекперов ушел из министерства и возглавил нефтяной концерн "Лангепасурайкогалымнефть". В 1993 году этот концерн был преобразован в открытое акционерное общество "Лукойл". Алекперов был избран председателем совета директоров и президентом компании. В 2000 году он ушел с поста руководителя совета директоров "Лукойла", но сохранил должность президента компании.

В 2000 году Алекперов вошел в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Впоследствии он дважды - в 2003 и 2006 годах - переизбирался в правление. В июне 2006 года Алекперов возглавил в созданный в РСПП комитет по вопросам энергетической безопасности, энергоэффективности и развития отраслей ТЭК.

В 2006 и 2011 годах Алекперов переизбирался на пост президента "Лукойла" на пятилетний срок.

В феврале 2007 года Алекперов вместе с рядом руководителей подразделений компании стал лауреатом премии правительства России в области науки и техники. Премии были присуждены за разработку и промышленное внедрение рациональных комплексов геолого-геофизических исследований и экоэффективных технологий строительства морских скважин в российском секторе Каспийского моря.

Алекперов - один из самых состоятельных людей планеты. В марте 2008 года Forbes включил Алекперова в рейтинг самых богатых людей мира под номером 57. Состояние бизнесмена, замкнувшего первую десятку богатейших людей России, издание оценило в 13 миллиардов долларов. Сохранил он свои позиции и в 2009 году, в период мирового финансового кризиса: с состоянием в 7,8 миллиарда долларов Алекперов вновь занял 57 строчку рейтинга Forbes, а по данным русской версии журнала, вошел в первую тройку самых богатых граждан России.

Алекперов является действительным членом Российской академии естественных наук, автором ряда книг и научных публикаций. Был награжден тремя российскими и двумя иностранными орденами.

Алекперов женат, у него есть сын.

Полная версия справки (84 кб.)

uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США