Алекперов, Вагит

Президент ОАО "Лукойл"

Президент ОАО "Лукойл" с 1993 года, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей с 2000 года. Бывший президент нефтяного концерна "Лангепасурайкогалымнефть" (1992-1993), бывший заместитель и первый заместитель министра нефтегазовой промышленности СССР (1990-1991), бывший генеральный директор производственного объединения "Когалымнефтегаз" (1987-1990). Доктор экономических наук. По данным журнала Forbes за 2009 год, входит в десятку богатейших людей России.

Вагит Юсуфович Алекперов родился 1 сентября 1950 года в Баку. Он был пятым ребенком в семье, рано остался без отца. С 1968 года Алекперов работал на нефтепромыслах Азербайджана. Параллельно он учился, в 1974 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии имени М. Азизбекова. В 1979 году по партийной разнарядке Алекперов был распределен в Западную Сибирь, занимал руководящие должности в подразделениях производственных объединений "Сургутнефтегаз" и "Башнефть". В 1987-1990 годах он занимал должность генеральногом директора производственного объединения "Когалымнефтегаз".

В 1990 году Алекперов был назначен заместителем, а в 1991 году - первым заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Именно в эти годы Алекперов вместе с министром Леонидом Филимоновым разработал концепцию вертикально-интегрированной нефтяной компании. Впоследствии, в 1999 году, Алекперов защитил докторскую диссертацию, в основу которой была положена эта концепция.

В 1992 году Алекперов ушел из министерства и возглавил нефтяной концерн "Лангепасурайкогалымнефть". В 1993 году этот концерн был преобразован в открытое акционерное общество "Лукойл". Алекперов был избран председателем совета директоров и президентом компании. В 2000 году он ушел с поста руководителя совета директоров "Лукойла", но сохранил должность президента компании.

В 2000 году Алекперов вошел в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Впоследствии он дважды - в 2003 и 2006 годах - переизбирался в правление. В июне 2006 года Алекперов возглавил в созданный в РСПП комитет по вопросам энергетической безопасности, энергоэффективности и развития отраслей ТЭК.

В 2006 и 2011 годах Алекперов переизбирался на пост президента "Лукойла" на пятилетний срок.

В феврале 2007 года Алекперов вместе с рядом руководителей подразделений компании стал лауреатом премии правительства России в области науки и техники. Премии были присуждены за разработку и промышленное внедрение рациональных комплексов геолого-геофизических исследований и экоэффективных технологий строительства морских скважин в российском секторе Каспийского моря.

Алекперов - один из самых состоятельных людей планеты. В марте 2008 года Forbes включил Алекперова в рейтинг самых богатых людей мира под номером 57. Состояние бизнесмена, замкнувшего первую десятку богатейших людей России, издание оценило в 13 миллиардов долларов. Сохранил он свои позиции и в 2009 году, в период мирового финансового кризиса: с состоянием в 7,8 миллиарда долларов Алекперов вновь занял 57 строчку рейтинга Forbes, а по данным русской версии журнала, вошел в первую тройку самых богатых граждан России.

Алекперов является действительным членом Российской академии естественных наук, автором ряда книг и научных публикаций. Был награжден тремя российскими и двумя иностранными орденами.

Алекперов женат, у него есть сын.

Полная версия справки (84 кб.)

Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Новая синтетика
Биологи приблизились к созданию искусственных форм жизни
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе