Алекперов, Вагит

Президент ОАО "Лукойл"

Президент ОАО "Лукойл" с 1993 года, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей с 2000 года. Бывший президент нефтяного концерна "Лангепасурайкогалымнефть" (1992-1993), бывший заместитель и первый заместитель министра нефтегазовой промышленности СССР (1990-1991), бывший генеральный директор производственного объединения "Когалымнефтегаз" (1987-1990). Доктор экономических наук. По данным журнала Forbes за 2009 год, входит в десятку богатейших людей России.

Вагит Юсуфович Алекперов родился 1 сентября 1950 года в Баку. Он был пятым ребенком в семье, рано остался без отца. С 1968 года Алекперов работал на нефтепромыслах Азербайджана. Параллельно он учился, в 1974 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии имени М. Азизбекова. В 1979 году по партийной разнарядке Алекперов был распределен в Западную Сибирь, занимал руководящие должности в подразделениях производственных объединений "Сургутнефтегаз" и "Башнефть". В 1987-1990 годах он занимал должность генеральногом директора производственного объединения "Когалымнефтегаз".

В 1990 году Алекперов был назначен заместителем, а в 1991 году - первым заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Именно в эти годы Алекперов вместе с министром Леонидом Филимоновым разработал концепцию вертикально-интегрированной нефтяной компании. Впоследствии, в 1999 году, Алекперов защитил докторскую диссертацию, в основу которой была положена эта концепция.

В 1992 году Алекперов ушел из министерства и возглавил нефтяной концерн "Лангепасурайкогалымнефть". В 1993 году этот концерн был преобразован в открытое акционерное общество "Лукойл". Алекперов был избран председателем совета директоров и президентом компании. В 2000 году он ушел с поста руководителя совета директоров "Лукойла", но сохранил должность президента компании.

В 2000 году Алекперов вошел в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Впоследствии он дважды - в 2003 и 2006 годах - переизбирался в правление. В июне 2006 года Алекперов возглавил в созданный в РСПП комитет по вопросам энергетической безопасности, энергоэффективности и развития отраслей ТЭК.

В 2006 и 2011 годах Алекперов переизбирался на пост президента "Лукойла" на пятилетний срок.

В феврале 2007 года Алекперов вместе с рядом руководителей подразделений компании стал лауреатом премии правительства России в области науки и техники. Премии были присуждены за разработку и промышленное внедрение рациональных комплексов геолого-геофизических исследований и экоэффективных технологий строительства морских скважин в российском секторе Каспийского моря.

Алекперов - один из самых состоятельных людей планеты. В марте 2008 года Forbes включил Алекперова в рейтинг самых богатых людей мира под номером 57. Состояние бизнесмена, замкнувшего первую десятку богатейших людей России, издание оценило в 13 миллиардов долларов. Сохранил он свои позиции и в 2009 году, в период мирового финансового кризиса: с состоянием в 7,8 миллиарда долларов Алекперов вновь занял 57 строчку рейтинга Forbes, а по данным русской версии журнала, вошел в первую тройку самых богатых граждан России.

Алекперов является действительным членом Российской академии естественных наук, автором ряда книг и научных публикаций. Был награжден тремя российскими и двумя иностранными орденами.

Алекперов женат, у него есть сын.

Полная версия справки (84 кб.)

С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды