Алекперов, Вагит

Президент ОАО "Лукойл"

Президент ОАО "Лукойл" с 1993 года, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей с 2000 года. Бывший президент нефтяного концерна "Лангепасурайкогалымнефть" (1992-1993), бывший заместитель и первый заместитель министра нефтегазовой промышленности СССР (1990-1991), бывший генеральный директор производственного объединения "Когалымнефтегаз" (1987-1990). Доктор экономических наук. По данным журнала Forbes за 2009 год, входит в десятку богатейших людей России.

Вагит Юсуфович Алекперов родился 1 сентября 1950 года в Баку. Он был пятым ребенком в семье, рано остался без отца. С 1968 года Алекперов работал на нефтепромыслах Азербайджана. Параллельно он учился, в 1974 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии имени М. Азизбекова. В 1979 году по партийной разнарядке Алекперов был распределен в Западную Сибирь, занимал руководящие должности в подразделениях производственных объединений "Сургутнефтегаз" и "Башнефть". В 1987-1990 годах он занимал должность генеральногом директора производственного объединения "Когалымнефтегаз".

В 1990 году Алекперов был назначен заместителем, а в 1991 году - первым заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Именно в эти годы Алекперов вместе с министром Леонидом Филимоновым разработал концепцию вертикально-интегрированной нефтяной компании. Впоследствии, в 1999 году, Алекперов защитил докторскую диссертацию, в основу которой была положена эта концепция.

В 1992 году Алекперов ушел из министерства и возглавил нефтяной концерн "Лангепасурайкогалымнефть". В 1993 году этот концерн был преобразован в открытое акционерное общество "Лукойл". Алекперов был избран председателем совета директоров и президентом компании. В 2000 году он ушел с поста руководителя совета директоров "Лукойла", но сохранил должность президента компании.

В 2000 году Алекперов вошел в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Впоследствии он дважды - в 2003 и 2006 годах - переизбирался в правление. В июне 2006 года Алекперов возглавил в созданный в РСПП комитет по вопросам энергетической безопасности, энергоэффективности и развития отраслей ТЭК.

В 2006 и 2011 годах Алекперов переизбирался на пост президента "Лукойла" на пятилетний срок.

В феврале 2007 года Алекперов вместе с рядом руководителей подразделений компании стал лауреатом премии правительства России в области науки и техники. Премии были присуждены за разработку и промышленное внедрение рациональных комплексов геолого-геофизических исследований и экоэффективных технологий строительства морских скважин в российском секторе Каспийского моря.

Алекперов - один из самых состоятельных людей планеты. В марте 2008 года Forbes включил Алекперова в рейтинг самых богатых людей мира под номером 57. Состояние бизнесмена, замкнувшего первую десятку богатейших людей России, издание оценило в 13 миллиардов долларов. Сохранил он свои позиции и в 2009 году, в период мирового финансового кризиса: с состоянием в 7,8 миллиарда долларов Алекперов вновь занял 57 строчку рейтинга Forbes, а по данным русской версии журнала, вошел в первую тройку самых богатых граждан России.

Алекперов является действительным членом Российской академии естественных наук, автором ряда книг и научных публикаций. Был награжден тремя российскими и двумя иностранными орденами.

Алекперов женат, у него есть сын.

Полная версия справки (84 кб.)

В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить