Хотите видеть только хорошие новости?

Богданчиков, Сергей

Бывший президент ОАО "НК 'Роснефть'"

Президент ОАО "НК 'Роснефть'" (1998-2010 годы). Ранее - вице-президент НК "Роснефть" (1997 год), генеральный директор производственного объединения "Сахалинморнефтегаз" (1993-1997 годы). Академик, действительный член Международной академии топливно-энергетического комплекса, глава кафедры энергобезопасности в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО.

Сергей Михайлович Богданчиков родился в 1957 году в деревне Богдановка Северного района Оренбургской области. В 1976 году он окончил Бугурусланский нефтяной техникум, в 1981 году - Уфимский нефтяной институт по специальности "технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений", получил квалификацию "горный инженер".

В 1981 году Богданчиков по распределению попал на Сахалин, работал в нефтегазодобывающей промышленности Сахалинской области.

С 1985 по 1988 год он работал инструктором в отделе промышленности Сахалинского обкома КПСС, занимался вопросами нефтедобывающей отрасли. В 1989-1993 годах Богданчиков работал начальником НГДУ "Оханефтегаз". В 1993 году он был назначен на должность генерального директора производственного объединения "Сахалинморнефтегаз" государственного предприятия "Роснефть" (позднее - ОАО "Роснефть-Сахалинморнефтегаз").

В 1997 году Богданчиков стал вице-президентом НК "Роснефть". На него были возложены функции регионального координатора деятельности организаций компании, расположенных на территориях Сахалинской области и Хабаровского края. В октябре 1998 года распоряжением правительства России Богданчиков был назначен на должность президента ОАО НК "Роснефть".

В 2003 году СМИ впервые упомянули имя Богданчикова в связи с так называемым "делом "ЮКОСа". Ряд аналитиков тогда предполагал, что за уголовным преследованием НК "ЮКОС" стояли "Роснефть" и ее президент, а также Игорь Сечин, занимавший в то время пост заместителя руководителя администрации президента России, а в 2004 году возглавивший совет директоров "Роснефти".

В 2004 году история об участии "Роснефти" в развале НК "ЮКОС" получила продолжение, причем под угрозой оказалась самостоятельность компании Богданчикова. В сентябре премьер-министр Михаил Фрадков сообщил о предстоящем поглощении "Роснефти" газовым концерном "Газпром", для чего была создана компания "Газпром нефть", руководителем которой назначили Богданчикова. Предполагалось также, что "Газпром нефть" получит контроль над "Юганскнефтегазом", который предстояло продать с аукциона за долги "ЮКОСа". Богданчиков пытался оспорить предстоящее слияние с "Газпромом", а руководители "ЮКОСа" - отчуждение своего наиболее ценного актива. Для этого последние подали иск в американский суд по банкротствам, который запретил операции с активами нефтяной компании. Российская сторона отказалась признавать решение американского суда, но западные банки, у которых "Газпром" собирался взять в кредит средства на приобретение ЮНГ, не решились игнорировать судебное постановление. В результате газовый концерн вынужден был продать "Газпромнефть" и отказаться от участия в аукционе по ЮНГ. В декабре состоялся аукцион, на котором "Юганскнефтегаз" отошел никому не известной компании "Байкалфинансгруп". Через несколько дней эта компания была куплена "Роснефтью". Таким образом, Богданчиков значительно укрепил свои позиции и поставил "Газпром" в положение, при котором тот уже не мог претендовать на 100 процентов акций "Роснефти". СМИ расценили это как победу кремлевских покровителей "Роснефти" над опекунами "Газпрома" в борьбе за право контролировать финансовые потоки госкомпании.

В октябре 2005 года Богданчиков в числе других ответчиков (Российской Федерации в целом, ряда ее крупных нефтегазовых компаний и федеральных министров) был упомянут в иске, поданном миноритарными акционерами "ЮКОСа" в окружной суд округа Колумбия (США). Истцы обвинили ответчиков в фактической ренационализации "ЮКОСа" и незаконном преследовании его менеджеров и акционеров. В мае 2006 года ответчики, включая Богданчикова, консолидированно ответили американскому суду, отказавшись признать его правомочность в рассмотрении дела о судьбе российской компании.

В мае 2005 года Фрадков снова внес компанию Богданчикова в перечень приватизируемых предприятий, но теперь было указано, что приватизация пройдет путем внесения акций в интегрированную с "Газпромом" ОАО "Роснефтегаз". В декабре 2006 года стало известно, что государственному "Роснефтегазу" принадлежит более 75 процентов "Роснефти" и 10,74 процента "Газпрома".

В июле 2006 года "Роснефть" провела первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже. По мнению аналитиков, возможность выхода на фондовые рынки "Роснефть" получила благодаря приобретению "Юганскнефтегаза".

В сентябре 2010 года Богданчиков покинул пост президента "Роснефти", приказом президента России Дмитрия Медведева руководителем компании был назначен Эдуард Худайнатов, прежде занимавший пост первого вице-президента. В июне 2011 года Богданчиков вышел и из состава совета директоров "Роснефти".

Богданчиков награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2002 год), ему присвоены звания "Почетный нефтяник" и "Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ". Он автор ряда научных работ, доктор наук, действительный член Международной академии топливно-энергетического комплекса, Российской Академии естественных наук и Академии проблем и развития Москвы и Московского региона. В сентябре 2006 года Богданчиков возглавил кафедру энергобезопасности в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО.

У Богданчикова двое сыновей - Алексей и Евгений.

Полная версия справки (36 кб.)

Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Задавить натурой
Мошенничество автоюристов пресекут натуральной компенсацией по ОСАГО
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда