Богданчиков, Сергей

Бывший президент ОАО "НК 'Роснефть'"

Президент ОАО "НК 'Роснефть'" (1998-2010 годы). Ранее - вице-президент НК "Роснефть" (1997 год), генеральный директор производственного объединения "Сахалинморнефтегаз" (1993-1997 годы). Академик, действительный член Международной академии топливно-энергетического комплекса, глава кафедры энергобезопасности в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО.

Сергей Михайлович Богданчиков родился в 1957 году в деревне Богдановка Северного района Оренбургской области. В 1976 году он окончил Бугурусланский нефтяной техникум, в 1981 году - Уфимский нефтяной институт по специальности "технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений", получил квалификацию "горный инженер".

В 1981 году Богданчиков по распределению попал на Сахалин, работал в нефтегазодобывающей промышленности Сахалинской области.

С 1985 по 1988 год он работал инструктором в отделе промышленности Сахалинского обкома КПСС, занимался вопросами нефтедобывающей отрасли. В 1989-1993 годах Богданчиков работал начальником НГДУ "Оханефтегаз". В 1993 году он был назначен на должность генерального директора производственного объединения "Сахалинморнефтегаз" государственного предприятия "Роснефть" (позднее - ОАО "Роснефть-Сахалинморнефтегаз").

В 1997 году Богданчиков стал вице-президентом НК "Роснефть". На него были возложены функции регионального координатора деятельности организаций компании, расположенных на территориях Сахалинской области и Хабаровского края. В октябре 1998 года распоряжением правительства России Богданчиков был назначен на должность президента ОАО НК "Роснефть".

В 2003 году СМИ впервые упомянули имя Богданчикова в связи с так называемым "делом "ЮКОСа". Ряд аналитиков тогда предполагал, что за уголовным преследованием НК "ЮКОС" стояли "Роснефть" и ее президент, а также Игорь Сечин, занимавший в то время пост заместителя руководителя администрации президента России, а в 2004 году возглавивший совет директоров "Роснефти".

В 2004 году история об участии "Роснефти" в развале НК "ЮКОС" получила продолжение, причем под угрозой оказалась самостоятельность компании Богданчикова. В сентябре премьер-министр Михаил Фрадков сообщил о предстоящем поглощении "Роснефти" газовым концерном "Газпром", для чего была создана компания "Газпром нефть", руководителем которой назначили Богданчикова. Предполагалось также, что "Газпром нефть" получит контроль над "Юганскнефтегазом", который предстояло продать с аукциона за долги "ЮКОСа". Богданчиков пытался оспорить предстоящее слияние с "Газпромом", а руководители "ЮКОСа" - отчуждение своего наиболее ценного актива. Для этого последние подали иск в американский суд по банкротствам, который запретил операции с активами нефтяной компании. Российская сторона отказалась признавать решение американского суда, но западные банки, у которых "Газпром" собирался взять в кредит средства на приобретение ЮНГ, не решились игнорировать судебное постановление. В результате газовый концерн вынужден был продать "Газпромнефть" и отказаться от участия в аукционе по ЮНГ. В декабре состоялся аукцион, на котором "Юганскнефтегаз" отошел никому не известной компании "Байкалфинансгруп". Через несколько дней эта компания была куплена "Роснефтью". Таким образом, Богданчиков значительно укрепил свои позиции и поставил "Газпром" в положение, при котором тот уже не мог претендовать на 100 процентов акций "Роснефти". СМИ расценили это как победу кремлевских покровителей "Роснефти" над опекунами "Газпрома" в борьбе за право контролировать финансовые потоки госкомпании.

В октябре 2005 года Богданчиков в числе других ответчиков (Российской Федерации в целом, ряда ее крупных нефтегазовых компаний и федеральных министров) был упомянут в иске, поданном миноритарными акционерами "ЮКОСа" в окружной суд округа Колумбия (США). Истцы обвинили ответчиков в фактической ренационализации "ЮКОСа" и незаконном преследовании его менеджеров и акционеров. В мае 2006 года ответчики, включая Богданчикова, консолидированно ответили американскому суду, отказавшись признать его правомочность в рассмотрении дела о судьбе российской компании.

В мае 2005 года Фрадков снова внес компанию Богданчикова в перечень приватизируемых предприятий, но теперь было указано, что приватизация пройдет путем внесения акций в интегрированную с "Газпромом" ОАО "Роснефтегаз". В декабре 2006 года стало известно, что государственному "Роснефтегазу" принадлежит более 75 процентов "Роснефти" и 10,74 процента "Газпрома".

В июле 2006 года "Роснефть" провела первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже. По мнению аналитиков, возможность выхода на фондовые рынки "Роснефть" получила благодаря приобретению "Юганскнефтегаза".

В сентябре 2010 года Богданчиков покинул пост президента "Роснефти", приказом президента России Дмитрия Медведева руководителем компании был назначен Эдуард Худайнатов, прежде занимавший пост первого вице-президента. В июне 2011 года Богданчиков вышел и из состава совета директоров "Роснефти".

Богданчиков награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2002 год), ему присвоены звания "Почетный нефтяник" и "Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ". Он автор ряда научных работ, доктор наук, действительный член Международной академии топливно-энергетического комплекса, Российской Академии естественных наук и Академии проблем и развития Москвы и Московского региона. В сентябре 2006 года Богданчиков возглавил кафедру энергобезопасности в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО.

У Богданчикова двое сыновей - Алексей и Евгений.

Полная версия справки (36 кб.)

«Автошколы — это бизнес, не нужно на них цыкать»
Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев о водительской реформе
Дружеская война на поражение
Зачем Евросоюз предъявляет претензии американским корпорациям
Подозрительные лица
Кто и для кого хотел приобрести Vivacom
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
«Все мировые музеи наполнены обнаженкой»
Способствуют ли запреты на наготу нравственному воспитанию
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США