Тимченко, Геннадий

Совладелец группы компаний Gunvor и венчурной компании Volga Resources

Совладелец группы компаний Gunvor, одного из крупнейших посредников по продаже нефти в мире, и венчурной компании Volga Resources. Председатель совета директоров компании "Трансойл" (2001-2011), основной акционер, член совета директоров газовой компании ОАО "Новатэк" с 2009 года. Начал заниматься нефтяным бизнесом во второй половине 1980-х годов, став одним из руководителей внешнеторговой компании "Киришинефтехимэкспорт". В 1999 году стал гражданином Финляндии, отказавшись от российского гражданства, а осенью 2001 года перебрался в Швейцарию. С 2004 года фигурировал в прессе как друг Владимира Путина, но сам отрицал, что поддерживает с ним близкие отношения.

Геннадий Николаевич Тимченко родился 9 ноября 1952 года в городе Ленинакане Армянской ССР в семье военного. В 1976 году (по другим сведениям - в 1977 году) он окончил Ленинградский механический институт, получив специальность инженера-электромеханика, после чего работал на Ижорском заводе. С 1982 года Тимченко занимал должность старшего инженера Министерства внешней торговли СССР.

В 1987 году Тимченко стал заместителем генерального директора государственного внешнеторгового объединения "Киришинефтехимэкспорт" (внутреннего подразделения "Киришинефтеоргсинтеза" по торговле нефтью), которое в 1991 году стало внешнеторговой хозрасчетной фирмой, а в 1994 году было акционировано. В 1991 году Тимченко перебрался в Финляндию, руководил International Petroleum Products Oy (IPP Oy), которая изначально именовалась Urals Finland Oy. Также до 2001 года он возглавлял шведскую компанию IPP AB.

В 1997 году Тимченко вместе со шведским предпринимателем Турбьёрном Торнквистом (Torbjorn Tornqvist, обычно переводится как Торбьорн Торнквист) основал нефтетрейдинговую компанию Gunvor. В 2005 году миноритарную долю в этой компании приобрел не названный по имени деловой партнер Тимченко из Санкт-Петербурга.

В 2001 году Тимченко перебрался в Швейцарию, после чего занялся вместе с Торнквистом "делом, превосходящим по размаху просто финансовую сторону нефтяного бизнеса" - они стали развивать логистику, то есть занялись решением проблем хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов. В конце 2009 года Тимченко утверждал, что половина нефти, которой торговала группы компаний Gunvor добывались за пределами России. У Gunvor к тому времени были торговые офисы в Женеве, Нью-Йорке и Сингапуре, представительства в Хьюстоне, Москве, Пекине, нигерийской и эквадорской столицах - Абудже и Кито, а также операционные офисы в Санкт-Петербурге, Таллине и панамском городе Давиде.

В 2007 году Тимченко зарегистрировал в Люксембурге венчурную компанию Volga Resources SICAR S.A., тогда же был создан дочерний инвестиционный фонд Volga Resources SICAV-SIF S.A.. К концу 2009 года этот фонд владел 79,6 процента компании "Стройтрансгаз" и 23,49 процента "Новатэка", второго по добыче производителя газа в России.

В мае 2009 года Тимченко вошел в совет директоров "Новатэка" (в прессе он упоминался как основной акционер компании). Кроме того, с 2001 года он являлся председателем совета директоров компании "Трансойл".

Публично известной фамилия Тимченко стала в феврале 2004 года, когда не зарегистрированный к тому времени кандидат в президенты России Иван Рыбкин опубликовал на правах рекламы в принадлежавшей Борису Березовскому газете "Коммерсант" заявление под заголовком "Путин не имеет права на власть в России". Рыбкин утверждал, что Тимченко, наряду с Романом Абрамовичем и братьями Юрием и Михаилом Ковальчуками, "отвечал за бизнес" действовавшего президента Владимира Путина, и назвал последнего самым крупным олигархом в России. Ряд экспертов усомнились в словах Рыбкина, но в целом благодаря его заявлению в российской и зарубежной прессе того времени сложилось представление о Тимченко как о человеке из ближайшего окружения Путина. Впоследствии Тимченко неоднократно опровергал информацию о том, что он служил в КГБ СССР, вел совместный бизнес с Путиным и вообще часто с ним виделся.

Известно, что Тимченко любит играть в теннис и спонсирует команду яхтсменов. В 2011 году он также возглавил совет директоров петербургского хоккейного клуба СКА.

Супруга предпринимателя Елена Тимченко, уроженка Ставропольского края, числилась президентом швейцарского фонда социально-культурной направленности Fondation Neva, зарегистрированного в 2008 году. По некоторым сведениям, у супругов есть две дочери и сын. В 1999 году Тимченко стал гражданином Финляндии, отказавшись от российского гражданства.

Полная версия справки (116 кб.)

Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Вычищают до блеска
Путин проинспектировал уборку Арктики
Идите к ВОПу
Что изменится с превращением участковых терапевтов во врачей общей практики
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Распакуй — не распакуй
В Нью-Йорке представили два Samsung Galaxy S8
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше