Тимченко, Геннадий

Совладелец группы компаний Gunvor и венчурной компании Volga Resources

Совладелец группы компаний Gunvor, одного из крупнейших посредников по продаже нефти в мире, и венчурной компании Volga Resources. Председатель совета директоров компании "Трансойл" (2001-2011), основной акционер, член совета директоров газовой компании ОАО "Новатэк" с 2009 года. Начал заниматься нефтяным бизнесом во второй половине 1980-х годов, став одним из руководителей внешнеторговой компании "Киришинефтехимэкспорт". В 1999 году стал гражданином Финляндии, отказавшись от российского гражданства, а осенью 2001 года перебрался в Швейцарию. С 2004 года фигурировал в прессе как друг Владимира Путина, но сам отрицал, что поддерживает с ним близкие отношения.

Геннадий Николаевич Тимченко родился 9 ноября 1952 года в городе Ленинакане Армянской ССР в семье военного. В 1976 году (по другим сведениям - в 1977 году) он окончил Ленинградский механический институт, получив специальность инженера-электромеханика, после чего работал на Ижорском заводе. С 1982 года Тимченко занимал должность старшего инженера Министерства внешней торговли СССР.

В 1987 году Тимченко стал заместителем генерального директора государственного внешнеторгового объединения "Киришинефтехимэкспорт" (внутреннего подразделения "Киришинефтеоргсинтеза" по торговле нефтью), которое в 1991 году стало внешнеторговой хозрасчетной фирмой, а в 1994 году было акционировано. В 1991 году Тимченко перебрался в Финляндию, руководил International Petroleum Products Oy (IPP Oy), которая изначально именовалась Urals Finland Oy. Также до 2001 года он возглавлял шведскую компанию IPP AB.

В 1997 году Тимченко вместе со шведским предпринимателем Турбьёрном Торнквистом (Torbjorn Tornqvist, обычно переводится как Торбьорн Торнквист) основал нефтетрейдинговую компанию Gunvor. В 2005 году миноритарную долю в этой компании приобрел не названный по имени деловой партнер Тимченко из Санкт-Петербурга.

В 2001 году Тимченко перебрался в Швейцарию, после чего занялся вместе с Торнквистом "делом, превосходящим по размаху просто финансовую сторону нефтяного бизнеса" - они стали развивать логистику, то есть занялись решением проблем хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов. В конце 2009 года Тимченко утверждал, что половина нефти, которой торговала группы компаний Gunvor добывались за пределами России. У Gunvor к тому времени были торговые офисы в Женеве, Нью-Йорке и Сингапуре, представительства в Хьюстоне, Москве, Пекине, нигерийской и эквадорской столицах - Абудже и Кито, а также операционные офисы в Санкт-Петербурге, Таллине и панамском городе Давиде.

В 2007 году Тимченко зарегистрировал в Люксембурге венчурную компанию Volga Resources SICAR S.A., тогда же был создан дочерний инвестиционный фонд Volga Resources SICAV-SIF S.A.. К концу 2009 года этот фонд владел 79,6 процента компании "Стройтрансгаз" и 23,49 процента "Новатэка", второго по добыче производителя газа в России.

В мае 2009 года Тимченко вошел в совет директоров "Новатэка" (в прессе он упоминался как основной акционер компании). Кроме того, с 2001 года он являлся председателем совета директоров компании "Трансойл".

Публично известной фамилия Тимченко стала в феврале 2004 года, когда не зарегистрированный к тому времени кандидат в президенты России Иван Рыбкин опубликовал на правах рекламы в принадлежавшей Борису Березовскому газете "Коммерсант" заявление под заголовком "Путин не имеет права на власть в России". Рыбкин утверждал, что Тимченко, наряду с Романом Абрамовичем и братьями Юрием и Михаилом Ковальчуками, "отвечал за бизнес" действовавшего президента Владимира Путина, и назвал последнего самым крупным олигархом в России. Ряд экспертов усомнились в словах Рыбкина, но в целом благодаря его заявлению в российской и зарубежной прессе того времени сложилось представление о Тимченко как о человеке из ближайшего окружения Путина. Впоследствии Тимченко неоднократно опровергал информацию о том, что он служил в КГБ СССР, вел совместный бизнес с Путиным и вообще часто с ним виделся.

Известно, что Тимченко любит играть в теннис и спонсирует команду яхтсменов. В 2011 году он также возглавил совет директоров петербургского хоккейного клуба СКА.

Супруга предпринимателя Елена Тимченко, уроженка Ставропольского края, числилась президентом швейцарского фонда социально-культурной направленности Fondation Neva, зарегистрированного в 2008 году. По некоторым сведениям, у супругов есть две дочери и сын. В 1999 году Тимченко стал гражданином Финляндии, отказавшись от российского гражданства.

Полная версия справки (116 кб.)

Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
«Она подозревала в нем будущего алкоголика»
Марина Степнова и Александра Боярская читают книгу «Где-то под Гроссето»
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей