Тимченко, Геннадий

Совладелец группы компаний Gunvor и венчурной компании Volga Resources

Совладелец группы компаний Gunvor, одного из крупнейших посредников по продаже нефти в мире, и венчурной компании Volga Resources. Председатель совета директоров компании "Трансойл" (2001-2011), основной акционер, член совета директоров газовой компании ОАО "Новатэк" с 2009 года. Начал заниматься нефтяным бизнесом во второй половине 1980-х годов, став одним из руководителей внешнеторговой компании "Киришинефтехимэкспорт". В 1999 году стал гражданином Финляндии, отказавшись от российского гражданства, а осенью 2001 года перебрался в Швейцарию. С 2004 года фигурировал в прессе как друг Владимира Путина, но сам отрицал, что поддерживает с ним близкие отношения.

Геннадий Николаевич Тимченко родился 9 ноября 1952 года в городе Ленинакане Армянской ССР в семье военного. В 1976 году (по другим сведениям - в 1977 году) он окончил Ленинградский механический институт, получив специальность инженера-электромеханика, после чего работал на Ижорском заводе. С 1982 года Тимченко занимал должность старшего инженера Министерства внешней торговли СССР.

В 1987 году Тимченко стал заместителем генерального директора государственного внешнеторгового объединения "Киришинефтехимэкспорт" (внутреннего подразделения "Киришинефтеоргсинтеза" по торговле нефтью), которое в 1991 году стало внешнеторговой хозрасчетной фирмой, а в 1994 году было акционировано. В 1991 году Тимченко перебрался в Финляндию, руководил International Petroleum Products Oy (IPP Oy), которая изначально именовалась Urals Finland Oy. Также до 2001 года он возглавлял шведскую компанию IPP AB.

В 1997 году Тимченко вместе со шведским предпринимателем Турбьёрном Торнквистом (Torbjorn Tornqvist, обычно переводится как Торбьорн Торнквист) основал нефтетрейдинговую компанию Gunvor. В 2005 году миноритарную долю в этой компании приобрел не названный по имени деловой партнер Тимченко из Санкт-Петербурга.

В 2001 году Тимченко перебрался в Швейцарию, после чего занялся вместе с Торнквистом "делом, превосходящим по размаху просто финансовую сторону нефтяного бизнеса" - они стали развивать логистику, то есть занялись решением проблем хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов. В конце 2009 года Тимченко утверждал, что половина нефти, которой торговала группы компаний Gunvor добывались за пределами России. У Gunvor к тому времени были торговые офисы в Женеве, Нью-Йорке и Сингапуре, представительства в Хьюстоне, Москве, Пекине, нигерийской и эквадорской столицах - Абудже и Кито, а также операционные офисы в Санкт-Петербурге, Таллине и панамском городе Давиде.

В 2007 году Тимченко зарегистрировал в Люксембурге венчурную компанию Volga Resources SICAR S.A., тогда же был создан дочерний инвестиционный фонд Volga Resources SICAV-SIF S.A.. К концу 2009 года этот фонд владел 79,6 процента компании "Стройтрансгаз" и 23,49 процента "Новатэка", второго по добыче производителя газа в России.

В мае 2009 года Тимченко вошел в совет директоров "Новатэка" (в прессе он упоминался как основной акционер компании). Кроме того, с 2001 года он являлся председателем совета директоров компании "Трансойл".

Публично известной фамилия Тимченко стала в феврале 2004 года, когда не зарегистрированный к тому времени кандидат в президенты России Иван Рыбкин опубликовал на правах рекламы в принадлежавшей Борису Березовскому газете "Коммерсант" заявление под заголовком "Путин не имеет права на власть в России". Рыбкин утверждал, что Тимченко, наряду с Романом Абрамовичем и братьями Юрием и Михаилом Ковальчуками, "отвечал за бизнес" действовавшего президента Владимира Путина, и назвал последнего самым крупным олигархом в России. Ряд экспертов усомнились в словах Рыбкина, но в целом благодаря его заявлению в российской и зарубежной прессе того времени сложилось представление о Тимченко как о человеке из ближайшего окружения Путина. Впоследствии Тимченко неоднократно опровергал информацию о том, что он служил в КГБ СССР, вел совместный бизнес с Путиным и вообще часто с ним виделся.

Известно, что Тимченко любит играть в теннис и спонсирует команду яхтсменов. В 2011 году он также возглавил совет директоров петербургского хоккейного клуба СКА.

Супруга предпринимателя Елена Тимченко, уроженка Ставропольского края, числилась президентом швейцарского фонда социально-культурной направленности Fondation Neva, зарегистрированного в 2008 году. По некоторым сведениям, у супругов есть две дочери и сын. В 1999 году Тимченко стал гражданином Финляндии, отказавшись от российского гражданства.

Полная версия справки (116 кб.)

Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки