Прилепин, Захар

Российский писатель

Российский писатель и публицист, лауреат премии "Супернацбест" (2011). Известен своими романами "Патологии", "Грех" и "Санькя". В прошлом - командир подразделения ОМОНа, участник чеченских кампаний 1996 и 1999 годов. Член незарегистрированной партии "Другая Россия" (председатель - Эдуард Лимонов).

Евгений Николаевич Прилепин, более известный под псевдонимами Захар Прилепин и Евгений Лавлинский, родился 7 июля 1975 года в селе Ильинка Скопинского района Рязанской области. Его мать была медсестрой в сельской больнице, а отец - учителем истории [44], [21], [43], [20].

Детство Прилепин провел в Скопине [12], а середине 80-х годов (по словам самого Прилепина, "где-то в 1986-м году" [20]) его семья переехала в Дзержинск Нижегородской области, где его родители получили квартиру и быстро нашли работу (мать стала работать на химическом заводе "Корунд") [20], [44]. В 16 лет начал работать и сам Прилепин - устроился грузчиком в хлебный магазин [37]. Когда юноше было 17 лет и он еще учился в школе № 10 города Дзержинска, умер его отец [5], [27].

В 1994 году Прилепин был призван в армию. Подробностей прохождения им срочной службы не найдено (прим.ред.) - кроме упоминания, что, по некоторым данным, будущий писатель был "комиссован по невыясненным причинам" [45]) [28].

Известно, что Прилепин учился в Школе милиции (в какие годы, не уточнялось) [43], [13]. В 1996 году он начал служить в Отряде милиции особого назначения (ОМОНе) [25], [5], [24]. В должности командира отделения ОМОН в 1996 и 1999 годах принимал участие в вооруженных действиях на территории Чечни и в общей сложности провел там полгода [44], [17]. Между тем сведения о Прилепине как об омоновце и возможность получения им должности командира отделения у некоторых наблюдателей, анализировавших тексты писателя о чеченской кампании, вызывали недоверие [14].

Параллельно со службой в ОМОНе Прилепин учился на вечернем отделении филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и жил "на два города" [43], [44], [20]. По некоторым данным, вуз он окончил в 1999 году [30].

После дефолта 1998 года Прилепину, по его собственным словам, стало не хватать омоновской зарплаты на содержание семьи, и иногда он был вынужден подрабатывать вышибалой в ночных клубах. Не скрывал он и того, что в последний год работы в ОМОНе "брал смены на московскую трассу, тормозил все фуры с Кавказа и отнимал у них арбузы, апельсины, бананы, потому что дома была только картошка" [44], [17].

В 1999 году (по другим данным - в 2000 году [24]; упоминалось также, что спустя 6 лет после начала работы [5]) Прилепин ушел из ОМОНа [35], [22], [35] и в 2000 году вместе с женой и сыном Глебом переехал в Нижний Новгород [17], [20], где стал писать для одной из нижегородских газет и быстро сделал карьеру. В частности, он работал в "Агентстве политических новостей - Нижний Новгород". Как журналист Прилепин пользовался разными псевдонимами, самый известный из которых - Евгений Лавлинский [26], [21] (иногда в СМИ отмечалось, что Лавлинский и есть его настоящая фамилия [35]). Литературой Прилепин стал заниматься позже. Его первые публикации - поэтические - относятся к 2003 году. В том же 2003 году Прилепин написал роман "Патологии" о "второй чеченской" войне и стал искать возможность опубликовать его. Роман печатался сначала в журналах, а в 2005 году вышел отдельной книгой в издательстве "Андреевский флаг" [43], [37], [15], [35].

Начиная с 2006 года в различных российских издательствах вышли книги Прилепина "Санькя" (2006), "Грех" (2007), "Ботинки, полные горячей водкой: пацанские рассказы" (2008), "Я пришёл из России" (2008), "Terra Tartarara: Это касается лично меня" (2008), "Именины сердца: Разговоры с русской литературой" (2009) и другие. К лету 2011 года Прилепин издал 9 романов и составил 4 антологии. Кроме того, он написал биографию писателя Леонида Леонова для серии "Жизнь замечательных людей" [5], [43]. Прилепин стал лауреатом многочисленных премий, среди которых – "России верные сыны" (2007 год, за роман "Грех"), "Солдат Империи" (2008 год, за прозу и публицистику), "Национальный бестселлер" (2008 год, за роман "Грех") и всекитайская премия "Лучший зарубежный роман" (2007 год, за роман "Санькя") [43]. В 2009 году Прилепин стал секретарем Союза писателей России [26], [43], [29].

Не оставлял Прилепин и журналистскую деятельность. По данным на 2011 год, он был колумнистом журналов "Огонек", "Русская жизнь" и "Медведь", а также являлся главным редактором нижегородского отделения "Новой газеты". Кроме того, Прилепин входил в состав редколлегии журнала "Дружба народов" [43]. Публицистика Прилепина появлялась и в других изданиях, в том числе в журналах "Sex in the city" и "Glamour" [26].

Произведения Прилепина становились и объектом критических выступлений. Так, в октябре 2008 года президент "Альфа-банка" Петр Авен написал для журнала "Русский пионер" отрицательную рецензию на роман "Санькя", в которой указал, что герои Прилепина занимаются революционной деятельностью от безделья и нежелания работать [31]. Статья Авена породила бурную дискуссию в прессе, которой на официальном сайте Прилепина был посвящен отдельный раздел [46]. Авен был не единственным критиком Прилепина. Писатель Александр Бушковский, сам служивший в Специальном отряде быстрого реагирования - СОБРе, в статье "Перечитывая 'Патологии'. Нелепицы и странности в рассказах о войне", опубликованной в "Вопросах литературы" в 2011 году, отмечал, что роман не отличается правдоподобностью в том, что касается деталей проведения боевых операций. Недоверие у критика вызывала и используемая автором терминология [14].

СМИ писали о леворадикальных взглядах Прилепина. В 1996 году он познакомился с главой незарегистрированной Национал-большевистской партии Эдуардом Лимоновым [44], а в 1997 году вступил в НБП [20], [43]. В июне 2005 года НБП ликвидировали как общественную организацию и исключили из единого госреестра юридических лиц, а в марте 2007 года прокуратура Москвы дополнительно объявила о приостановке деятельности НБП за нарушение лимоновцами закона "О противодействии экстремистской деятельности" [34]. Тем не менее, в интервью французскому изданию Liberation в 2009 году Прилепин рассказывал о себе как о нацболе. Он особо подчеркивал, что руководитель его партии - "пророк свободы", который не является сторонником насилия и "ни разу не пролил ни капли крови" [27]. Кроме того, Лимонова писатель упоминал и в числе наиболее почитаемых им писателей, отмечая, что влияние того на литературу "сопоставимо с тем влиянием, которое оказали в свое время Достоевский и Толстой" [32].

Известно, что Прилепин учился в одной из Школ публичной политики, созданных в различных регионах России благотворительным фондом "Открытая Россия", основанным главой НК "ЮКОС" Михаилом Ходорковским [43], [13], [40], [41]. В какой именно Школе и в какие годы писатель проходил обучение, не уточнялось (известно, что Нижегородская региональная Школа публичной политики была открыта весной 2005 года [19]).

Упоминался Прилепин и как участник коалиции "Другая Россия" [43]. В 2007 году писатель стал одним из организаторов нижегородского Марша несогласных [36], [38]. В том же году он вместе с Алексеем Навальным и Сергеем Гуляевым основал всероссийскую общественную организацию "Народ", провозгласившую своей идеологией "демократический национализм" - борьбу за демократию и права русских (по некоторым данным, организация прекратила свое существование уже в 2008 году [18]) [18], [43], [33], [42]. К июлю 2010 года прекратила свое существование и коалиция "Другая Россия". На ее базе по инициативе Лимонова была создана одноименная партия, которую, впрочем, так не удалось зарегистрировать [16]. Ставший членом этой партии Лимонова в дальнейшем называл себя одним из наиболее активных ее деятелей в Нижнем Новгороде [4], [10]. В 2011 году в одном из своих интервью Прилепин говорил о своей внутренней необходимости участвовать и политической жизни и о том, что в России "человек, который является многодетным отцом, ...не может являться членом 'Единой России', но физически должен присутствовать в политическом пространстве" [13].

Писатель несколько раз встречался с Владимиром Путиным в Новоогареве, когда тот был президентом России. Беседа во время встречи главы государства с писателями шла не только о литературе, но и о политике. На заданные Прилепиным острые вопросы о взаимоотношениях России с Грузией и Белоруссией, о Чечне, о положении бюджетников и пенсионеров в России, Путин, по словам самого писателя, отвечал "убедительно, но глубоко бессмысленно" [35], [39], [13].

В мае 2011 года Прилепин стал лауреатом премии "Супернацбест" за лучшую прозу десятилетия, обойдя других претендентов на эту награду - писателя Виктора Пелевина и поэта Дмитрия Быкова [9]. По словам Прилепина, часть денег, полученных за "Супернацбест", он отдал политзаключенным нацболам, "помог нескольким семьям", а остальное планировал потратить на свою семью [8], [6], [4]. В том же месяце режиссер Кирилл Серебренников поставил спектакль "Отморозки" по роману Прилепина "Санькя" [11], [10]. Писатель отзывался об этой постановке, на которую он ходил четыре раза, как о "бесподобно хорошей" [4]. В сентябре 2011 года Прилепин получил награду мужского журнала GQ в номинации "писатель года" [2].

В июле 2012 года Прилепин стал шеф-редактором интернет-портала "Свободная пресса" [1].

Писатель говорил о том, что ему симпатичны все активные и "дикие" люди, которые не являются "государственными патриотами", в частности, упоминал он участников арт-группы "Война" [13]. Что касается музыкальных пристрастий, то Прилепин отдельно отмечал увлечение русским роком и творчеством Бориса Гребенщикова [7], [43], [13]. Сообщалось, что и сам Прилепин пишет музыку. В юности он играл в рок-группе "Иннония" [20], а в июне 2011 года выпустил альбом, записанный вместе с группой "Elefunk" (фигурировала в прессе также как "Elefank" [6]) [7], [6].

Неоднократно Прилепин упоминал, что писательский труд для него - это способ прокормить семью [26], [13]. Писатель женат (его супруга также училась на филфаке ННГУ [44]), у пары четверо детей: Глеб, Игнат, Кира и Лилия, родившаяся 1 августа 2011 года [3], [43], [6]. Отмечалось, что Прилепин - православный христианин, регулярно посещает церковь, все его дети - крещеные [4]. По данным на 2011 год, писатель проживал в Нижнем Новгороде. Сообщалось, что у него есть дом в лесу на берегу реки Керженец, где он любит проводить время с семьей, сенбернаром Шмелем и котом Биней [7], [6], [43].

У Прилепина есть сестра Лена, которая вместе с их матерью живет в Дзержинске [20]. В СМИ упоминалось, что родственником Прилепину приходится первый заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков. Кроме того, сообщалось, что Сурков и Прилепин выросли в одном и том же городе. Сам же писатель уточнял, что они с Сурковым "не кровные родственники, и давно уже вообще не родня" - сестра Прилепина в прошлом была замужем за двоюродным братом Суркова [23], [12], [44].

Использованные материалы


[1] К читателю. — Свободная пресса, 02.07.2012

[2] Люди года названы. — GQ, 22.09.2011

[3] 1 августа у Захара Прилепина родилась дочь. — Официальный сайт Захара Прилепина, 01.08.2011

[4] "У меня сменились мишени". — Полит.ру, 20.07.2011

[5] Галина Юзефович. Мертвые души. — Итоги, 30.06.2011. — №22 (781)

[6] Захар Прилепин - автор национального бестселлера десятилетия. — РИА Новости, 10.06.2011

[7] Александра Архипова. "Грех" жаловаться. — Российская газета, 06.06.2011

[8] Дарья Завгородная. Лауреат премии "Супер Нацбест" писатель Захар Прилепин: "Ксения Собчак ломает женщинам судьбу и мозг". — Комсомольская правда, 02.06.2011

[9] Павел Зайцев, Сергей Куксин. Счастье от "Греха". — Российская газета, 30.05.2011. — №5490 (114)

[10] Ксения Ларина. Поколение несогласованных. — The New Times, 23.05.2011. — №17

[11] Алексей Крижевский. По голове постучите. — Газета.Ru, 17.05.2011

[12] Лев Данилкин. Захар Прилепин "Черная обезьяна — это не про негров". — Афиша, 17.05.2011

[13] Политика, журналистика и литература самосохранения. — Общественное мнение, 18.04.2011

[14] Александр Бушковский. Перечитывая "Патологии". Нелепицы и странности в рассказах о войне. — Вопросы литературы, 01.03.2011. — №2 (2011)

[15] И сдать макулатуру. — 34 Multimenia Magazine, 08.02.2011

[16] Минюст отказал в регистрации партии "Другая Россия". — РАПСИ, 26.01.2011

[17] Дина Голубева. Захар Прилепин: "Потому что несложно и небольно". — Академия новостей, 23.11.2010

[18] Андрей Денин. Пятнадцать минут борьбы с режимом в день. — The New Times, 25.10.2010. — № 35

[19] В Нижнем Новгороде весной откроется региональная Школа публичной политики. — ИА REGNUM, 25.10.2010

[20] Андрей Вовк. Захар Прилепин: "Дзержинск есть во всех моих текстах". — Светский в Дзержинске, 05.05.2010

[21] Захар Прилепин. Латышская смекалка, или Пять лет спустя. — Медведь, 01.03.2010. — № 3

[22] Пресс-конференция. Захар Прилепин, писатель, бывший командир отделения ОМОН. — Lenta.ru, 15.02.2010

[23] Захар Прилепин. Группа "Elefunk" (МаЗаГанС). — Блог Захара Прилепина (prilepin.livejournal.com), 11.02.2010

[24] Анастасия Аксенова. Принцип доминошки. — Каспаров.Ru, 08.02.2010

[25] Захар Прилепин. Впадлу так унижаться. — The New Times, 08.02.2010. — №4

[26] Захар Прилепин: Любовь - это не дар. Любовь - это труд. — Наша Рязань, 25.01.2010

[27] Claire Devarrieu. "Je me sens bien oblige de faire de la politique". — Liberation, 12.11.2009

[28] Егор Арефьев. Призванные. — Труд 7, 01.10.2009

[29] Состав руководящих органов Союза писателей России. — Союз писателей России, 09.04.2009

[30] Владимир Прибыловский. Захар Прилепин. — Блог Владимира Прибыловского (lj.rossia.org/users/anticompromat), 23.12.2008

[31] Петр Авен. Сочинение по мотивам романа. — Русский пионер, 15.10.2008

[32] Михаил Шиянов. Титул "современный Достоевский" Эдуард Лимонов получил к своему юбилею. — РИА Новости, 22.02.2008

[33] Геннадий Савченко. "Яблоко" от "Яблока" далеко пало. — Газета (GZT.Ru), 25.06.2007

[34] Екатерина Савина, Иван Буранов, Андрей Козенко. Нацболы попали под двойной запрет. — Коммерсантъ, 23.03.2007. — № 47 (3623)

[35] Андрей Щербак-Жуков. До ужаса наглядно. — Ex libris НГ, 22.03.2007

[36] Рекомендации к невыполнению. — Каспаров.Ru, 19.03.2007

[37] Встреча с писателем Захаром Прилепиным состоится на филфаке ННГУ им.Лобачевского. — Время Н, 14.03.2007

[38] Подана заявка на нижегородский "Марш несогласных". — Газета.Ru, 09.03.2007

[39] Литкружок в Ново-Огареве. — Огонек, 26.02.2007. — 9

[40] Юрий Дорохов. "Открытая Россия" ищет перспективных политиков. — Коммерсантъ - Иркутск, 07.02.2004

[41] Ирина Виноградова. "Открытая Россия" опровергает слухи о своей ликвидации. — Новый регион, 22.12.2003

[42] Владимир Прибыловский. Навальный Алексей Анатольевич. — Антикомпромат. — Версия от 16.05.2012

[43] Биография. — Официальный сайт Захара Прилепина. — Версия от 02.07.2012

[44] Виктория Азарова, Елена Колосова. Захар Прилепин: "Имею наглость называть себя счастливым человеком". — Свой взгляд. — Версия от 02.07.2012

[45] 10 неподтверждённых фактов о Захаре Прилепине. — Официальный сайт романа "Санькя". — Версия от 21.06.2009

[46] Дискуссия в прессе: Банкир Авен против писателя Захара Прилепина. — Официальный сайт Захара Прилепина. — Версия от 02.07.2009

Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США