Кэмерон, Дэвид

Премьер-министр Великобритании

Премьер-министр Великобритании с мая 2010 года. Лидер Консервативной партии Великобритании с 2005 года, член Палаты общин парламента с 2001 года. В 1994-2001 годах был директором по корпоративным связям телевещательной компании Carlton Communications. В 1992-1994 годах работал специальным советником при казначействе и министерстве внутренних дел Великобритании.

Дэвид Вильям Дональд Кэмерон (David William Donald Cameron) родился 9 октября 1966 года в Лондоне в богатой и знатной семье. Его отец, Ян Дональд Кэмерон (Ian Donald Cameron), был биржевым маклером и прямым потомком короля Великобритании Вильгельма IV (1765-1837). Мать Дэвида, Мэри Флер Маунт (Mary Fleur Mount), была дочерью баронета, несколько ее дедов и прадедов были парламентариями от партии Тори.

Дэвид Кэмерон посещал престижную подготовительную школу-пансион Хэтердаун в Уинкфилде в графстве Беркшир, в которой учились сыновья королевы Елизаветы II: принц Эндрю (Prince Andrew) и принц Эдвард (Prince Edward), а также дети британских миллиардеров. В 1979 году Дэвид по семейной традиции поступил в элитный колледж Итон. В мае 1983 года, незадолго до сдачи первых выпускных экзаменов, он был уличен в курении марихуаны, но поскольку признался в содеянном и не распространял наркотик среди других студентов, его не отчислили, на некоторое время лишив права выходить за стены колледжа. Несмотря на этот эпизод, Дэвид хорошо сдал экзамены в Итоне в конце 1984 года и поступил в колледж Брейзноз при Оксфордском университете. Перед началом занятий в Оксфорде Кэмерон был помощником члена британского парламента от Консервативной партии Тима Рэтбоуна (Tim Rathbone), около трех месяцев работал в Гонконге в корпорации Jardine Matheson. Дэвид вернулся в Европу из Гонконга по железной дороге, побывав в Москве и Ялте, где, по собственным словам, его хотели завербовать агентом КГБ СССР. В Брейзнозе Кэмерон учился на бакалавра искусств по междисциплинарному курсу по политике, философии и экономики.

Кэмерон начал политическую карьеру 26 сентября 1988 года, устроившись на работу в исследовательский отдел Консервативной партии Великобритании, который занимался разработкой стратегии партии и созданием брифингов для парламентских дебатов. В 1991 году Кэмерон возглавлял политическое отделение исследовательского отдела.

После победы консерваторов на выборах 1992 года Кэмерон был переведен на работу к канцлеру казначейства, которым тогда был Норман Ламонт (Norman Lamont). В июне 1993 года он получил место специального советника в министерстве внутренних дел Великобритании (Home office), где отвечал за брифинги министра Майкла Говарда (Michael Howard), будущего лидера Консервативной партии. В июле 1994 года Кэмерон ушел с поста специального советника и занял пост директора по корпоративным связям телекомпании Carlton Communications. Кэмерон сумел получить для Carlton Communicatons права на цифровое спутниковое вещания. В феврале 2001 года Кэмерон покинул фирму для участия в парламентских выборах.

После трех неудачных попыток избраться в Палату Общин (в 1994, 1997 и 2000 годах) в 2001 году Кэмерон одержал победу на довыборах от избирательного округа Уитни в графстве Оксфордшир. После своего избрания в Палату общин Кэмерон возглавил специальный комитет по внутренним делам - видный пост, особенно для молодого парламентария. Кэмерон активно участвовал в дебатах и стал известен как хороший оратор. В июле 2003 года Кэмерон стал членом "теневого кабинета министров", занял пост заместителя теневого лидера Палаты общин Эрика Форта (Eric Forth). В ноябре 2003 года, после ухода Смита с поста председателя партии, Кэмерон стал вице-председателем партии при новом лидере консерваторов - Майкле Говарде. В мае 2005 года Кэмерон стал теневым министром образования.

После победы лейбористов на всеобщих выборах, лидер Консервативной партии Майкл Говард объявил о своей отставке. 29 сентября 2005 года Кэмерон официально объявил о том, что будет баллотироваться на этот пост, прошел отборочные туры с голосованием среди членов парламента, а 6 декабря победил Дэвида Дэвиса (David Davis) на общепартийных выборах, набрав 66 процентов голосов однопартийцев.

На следующих выборах, в мае 2010 года, консерваторы одержали победу, после чего Кэмерон возглавил правительство Великобритании, которое было создано совместно консерваторами и либеральными демократами.

Кэмерона называли молодым, амбициозным лидером, который хочет модернизации политики Великобритании. Кэмерон считался хорошим оратором и одним из вероятных претендентов на пост премьер-министра Великобритании после парламентских выборов, которые пройдут в июне 2009 года. Однако пресса часто критиковала Кэмерона за то, что его политика опирается на элиту страны, выпускников Итона и Оксфорда, и он плохо знает о нуждах простых жителей Объединенного королевства.

Кэмерон женат. У него двое детей. Дэвид любит готовить, увлекается теннисом, верховой ездой, охотой и футболом.

Полная версия справки (30 кб.)

Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее