Кэмерон, Дэвид

Премьер-министр Великобритании

Премьер-министр Великобритании с мая 2010 года. Лидер Консервативной партии Великобритании с 2005 года, член Палаты общин парламента с 2001 года. В 1994-2001 годах был директором по корпоративным связям телевещательной компании Carlton Communications. В 1992-1994 годах работал специальным советником при казначействе и министерстве внутренних дел Великобритании.

Дэвид Вильям Дональд Кэмерон (David William Donald Cameron) родился 9 октября 1966 года в Лондоне в богатой и знатной семье. Его отец, Ян Дональд Кэмерон (Ian Donald Cameron), был биржевым маклером и прямым потомком короля Великобритании Вильгельма IV (1765-1837). Мать Дэвида, Мэри Флер Маунт (Mary Fleur Mount), была дочерью баронета, несколько ее дедов и прадедов были парламентариями от партии Тори.

Дэвид Кэмерон посещал престижную подготовительную школу-пансион Хэтердаун в Уинкфилде в графстве Беркшир, в которой учились сыновья королевы Елизаветы II: принц Эндрю (Prince Andrew) и принц Эдвард (Prince Edward), а также дети британских миллиардеров. В 1979 году Дэвид по семейной традиции поступил в элитный колледж Итон. В мае 1983 года, незадолго до сдачи первых выпускных экзаменов, он был уличен в курении марихуаны, но поскольку признался в содеянном и не распространял наркотик среди других студентов, его не отчислили, на некоторое время лишив права выходить за стены колледжа. Несмотря на этот эпизод, Дэвид хорошо сдал экзамены в Итоне в конце 1984 года и поступил в колледж Брейзноз при Оксфордском университете. Перед началом занятий в Оксфорде Кэмерон был помощником члена британского парламента от Консервативной партии Тима Рэтбоуна (Tim Rathbone), около трех месяцев работал в Гонконге в корпорации Jardine Matheson. Дэвид вернулся в Европу из Гонконга по железной дороге, побывав в Москве и Ялте, где, по собственным словам, его хотели завербовать агентом КГБ СССР. В Брейзнозе Кэмерон учился на бакалавра искусств по междисциплинарному курсу по политике, философии и экономики.

Кэмерон начал политическую карьеру 26 сентября 1988 года, устроившись на работу в исследовательский отдел Консервативной партии Великобритании, который занимался разработкой стратегии партии и созданием брифингов для парламентских дебатов. В 1991 году Кэмерон возглавлял политическое отделение исследовательского отдела.

После победы консерваторов на выборах 1992 года Кэмерон был переведен на работу к канцлеру казначейства, которым тогда был Норман Ламонт (Norman Lamont). В июне 1993 года он получил место специального советника в министерстве внутренних дел Великобритании (Home office), где отвечал за брифинги министра Майкла Говарда (Michael Howard), будущего лидера Консервативной партии. В июле 1994 года Кэмерон ушел с поста специального советника и занял пост директора по корпоративным связям телекомпании Carlton Communications. Кэмерон сумел получить для Carlton Communicatons права на цифровое спутниковое вещания. В феврале 2001 года Кэмерон покинул фирму для участия в парламентских выборах.

После трех неудачных попыток избраться в Палату Общин (в 1994, 1997 и 2000 годах) в 2001 году Кэмерон одержал победу на довыборах от избирательного округа Уитни в графстве Оксфордшир. После своего избрания в Палату общин Кэмерон возглавил специальный комитет по внутренним делам - видный пост, особенно для молодого парламентария. Кэмерон активно участвовал в дебатах и стал известен как хороший оратор. В июле 2003 года Кэмерон стал членом "теневого кабинета министров", занял пост заместителя теневого лидера Палаты общин Эрика Форта (Eric Forth). В ноябре 2003 года, после ухода Смита с поста председателя партии, Кэмерон стал вице-председателем партии при новом лидере консерваторов - Майкле Говарде. В мае 2005 года Кэмерон стал теневым министром образования.

После победы лейбористов на всеобщих выборах, лидер Консервативной партии Майкл Говард объявил о своей отставке. 29 сентября 2005 года Кэмерон официально объявил о том, что будет баллотироваться на этот пост, прошел отборочные туры с голосованием среди членов парламента, а 6 декабря победил Дэвида Дэвиса (David Davis) на общепартийных выборах, набрав 66 процентов голосов однопартийцев.

На следующих выборах, в мае 2010 года, консерваторы одержали победу, после чего Кэмерон возглавил правительство Великобритании, которое было создано совместно консерваторами и либеральными демократами.

Кэмерона называли молодым, амбициозным лидером, который хочет модернизации политики Великобритании. Кэмерон считался хорошим оратором и одним из вероятных претендентов на пост премьер-министра Великобритании после парламентских выборов, которые пройдут в июне 2009 года. Однако пресса часто критиковала Кэмерона за то, что его политика опирается на элиту страны, выпускников Итона и Оксфорда, и он плохо знает о нуждах простых жителей Объединенного королевства.

Кэмерон женат. У него двое детей. Дэвид любит готовить, увлекается теннисом, верховой ездой, охотой и футболом.

Полная версия справки (30 кб.)

Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей