Кэмерон, Дэвид

Премьер-министр Великобритании

Премьер-министр Великобритании с мая 2010 года. Лидер Консервативной партии Великобритании с 2005 года, член Палаты общин парламента с 2001 года. В 1994-2001 годах был директором по корпоративным связям телевещательной компании Carlton Communications. В 1992-1994 годах работал специальным советником при казначействе и министерстве внутренних дел Великобритании.

Дэвид Вильям Дональд Кэмерон (David William Donald Cameron) родился 9 октября 1966 года в Лондоне в богатой и знатной семье. Его отец, Ян Дональд Кэмерон (Ian Donald Cameron), был биржевым маклером и прямым потомком короля Великобритании Вильгельма IV (1765-1837). Мать Дэвида, Мэри Флер Маунт (Mary Fleur Mount), была дочерью баронета, несколько ее дедов и прадедов были парламентариями от партии Тори.

Дэвид Кэмерон посещал престижную подготовительную школу-пансион Хэтердаун в Уинкфилде в графстве Беркшир, в которой учились сыновья королевы Елизаветы II: принц Эндрю (Prince Andrew) и принц Эдвард (Prince Edward), а также дети британских миллиардеров. В 1979 году Дэвид по семейной традиции поступил в элитный колледж Итон. В мае 1983 года, незадолго до сдачи первых выпускных экзаменов, он был уличен в курении марихуаны, но поскольку признался в содеянном и не распространял наркотик среди других студентов, его не отчислили, на некоторое время лишив права выходить за стены колледжа. Несмотря на этот эпизод, Дэвид хорошо сдал экзамены в Итоне в конце 1984 года и поступил в колледж Брейзноз при Оксфордском университете. Перед началом занятий в Оксфорде Кэмерон был помощником члена британского парламента от Консервативной партии Тима Рэтбоуна (Tim Rathbone), около трех месяцев работал в Гонконге в корпорации Jardine Matheson. Дэвид вернулся в Европу из Гонконга по железной дороге, побывав в Москве и Ялте, где, по собственным словам, его хотели завербовать агентом КГБ СССР. В Брейзнозе Кэмерон учился на бакалавра искусств по междисциплинарному курсу по политике, философии и экономики.

Кэмерон начал политическую карьеру 26 сентября 1988 года, устроившись на работу в исследовательский отдел Консервативной партии Великобритании, который занимался разработкой стратегии партии и созданием брифингов для парламентских дебатов. В 1991 году Кэмерон возглавлял политическое отделение исследовательского отдела.

После победы консерваторов на выборах 1992 года Кэмерон был переведен на работу к канцлеру казначейства, которым тогда был Норман Ламонт (Norman Lamont). В июне 1993 года он получил место специального советника в министерстве внутренних дел Великобритании (Home office), где отвечал за брифинги министра Майкла Говарда (Michael Howard), будущего лидера Консервативной партии. В июле 1994 года Кэмерон ушел с поста специального советника и занял пост директора по корпоративным связям телекомпании Carlton Communications. Кэмерон сумел получить для Carlton Communicatons права на цифровое спутниковое вещания. В феврале 2001 года Кэмерон покинул фирму для участия в парламентских выборах.

После трех неудачных попыток избраться в Палату Общин (в 1994, 1997 и 2000 годах) в 2001 году Кэмерон одержал победу на довыборах от избирательного округа Уитни в графстве Оксфордшир. После своего избрания в Палату общин Кэмерон возглавил специальный комитет по внутренним делам - видный пост, особенно для молодого парламентария. Кэмерон активно участвовал в дебатах и стал известен как хороший оратор. В июле 2003 года Кэмерон стал членом "теневого кабинета министров", занял пост заместителя теневого лидера Палаты общин Эрика Форта (Eric Forth). В ноябре 2003 года, после ухода Смита с поста председателя партии, Кэмерон стал вице-председателем партии при новом лидере консерваторов - Майкле Говарде. В мае 2005 года Кэмерон стал теневым министром образования.

После победы лейбористов на всеобщих выборах, лидер Консервативной партии Майкл Говард объявил о своей отставке. 29 сентября 2005 года Кэмерон официально объявил о том, что будет баллотироваться на этот пост, прошел отборочные туры с голосованием среди членов парламента, а 6 декабря победил Дэвида Дэвиса (David Davis) на общепартийных выборах, набрав 66 процентов голосов однопартийцев.

На следующих выборах, в мае 2010 года, консерваторы одержали победу, после чего Кэмерон возглавил правительство Великобритании, которое было создано совместно консерваторами и либеральными демократами.

Кэмерона называли молодым, амбициозным лидером, который хочет модернизации политики Великобритании. Кэмерон считался хорошим оратором и одним из вероятных претендентов на пост премьер-министра Великобритании после парламентских выборов, которые пройдут в июне 2009 года. Однако пресса часто критиковала Кэмерона за то, что его политика опирается на элиту страны, выпускников Итона и Оксфорда, и он плохо знает о нуждах простых жителей Объединенного королевства.

Кэмерон женат. У него двое детей. Дэвид любит готовить, увлекается теннисом, верховой ездой, охотой и футболом.

Полная версия справки (30 кб.)

Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Дайкон и порядок
Безногий спортсмен, медсестра-вампир и другие герои книжных новинок
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
«Улицы пропитаны порохом и шлюхами»
Кавказские рэперы забивают косяки и кладут на легавых
«Огромный красный мужик лапает синюю тощую женщину»
Егор Кончаловский о разнице между сексом на экране и в жизни
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими